WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

2) направляемое культурное изменение, при котором доминирующая в военном или политическом отношении группа проводит политику насильственной культурной ассимиляции подчиненной группы.

ТЕМА 7.

СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ КУЛЬТУРЫ Культура как идеалообразующая сторона жизни людей Культура как идеалообразующая сторона жизни людей • Термин культура (от лат. сultura возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) состоит из слов культ и ур.

Если культ переводится как возделывание и почитание, то в отношении слова ур идут споры. Ряд исследователей полагает, что это слово означает свет, луч света, поэтому культуру иногда понимают как просвещение.

• Определим культуру как идеалообразующую сторону жизни людей.

Разумеется, ур и идеал не одно и то же, но между ними много общего.

Гегель рассматривал идеал как концентрированно высвеченную сущность и окно в скрытое от нас бытие. По его мнению, через идеалы люди осваивают роды вещей и процессов, так что идеал выполняет роль светильника. Само понятие идеалообразования многогранно и включает в себя духовный, сознательный, душевный, познавательный и материально-практический компоненты. Это понятие предполагает сопряжение эмоционально-веровательного и технологического мироотношений человека. Оно ориентирует на видение не столько культуры, сколько множества отдельных культур в их историческом и актуальном противостоянии.

Понятие идеала в концепции отечественного философа Д.В.Пивоварова • Даниил Валентинович Пивоваров - автор концептуального труда «сущности религии», «синтетической теории Идеального». Это современная теория, которая является теоретической базой для культурологии, в которой выстроена целостная модель культуры.

• Культура понимается как пространство, в котором происходит идеалообразование (процесс возникновения, взаимодействия и изменения базовых идеалов).

Модели идеалообразования.

Религиозная сущность культуры.

• Процесс идеалообразования объясняется как взаимное отражение субъекта и объекта, необходимыми элементами которого являются:

1. выделение в некоторой чувственно воспринимаемой предметной среде объекта, который признается субъектом относительно совершенным, эталонным репрезентативным;

2. положение эталона в субъективный мир индивида по средствам интериоризации изобразительной схемы действия с образцом;

3. экстраполяция эмпирического знания о конкретных свойствах эталона на более широкую реальность, чаще всего недоступную в прямом опыте. А потому сверхчувственную.

• Знание идеала обеспечивается совмещением двух познавательных способностей человека - к внешнему восприятию телесности репрезентанта (эталона, знака, символа) и к рациональному поиску сверхчувственных (трансцендентальных) значений эталона.

Существует две стороны идеала:

1. идеал заставляет увлекаться своей плотью, конкретностью, совершенством, уникальностью; тогда культура поворачивается к ее носителю своей материальной стороной, становится возделыванием материальных ценностей, оборачивается идолопоклонством. Так происходит, например, с религией, искусством или наукой, когда духовное содержание их идеалов становится менее значимым, чем материальная ипостась, а возделыванию прежде всего подлежит тело культурных символов, внешняя и обрядовая стороны культуры.

2. акцент в отношении к идеалу может переместиться на сверхчувственное содержание культурного символа, когда человек притягивается к предметной целостности, находящейся за символом.

Тогда культура поворачивается своей духовной гранью, превращается в возделывание возвышенного и расширяющего духа и перестает быть идолопоклонством.

• Идеал - гениальная идея, идея-родоначальник, не требующая для своего обоснования неких более фундаментальных идей.

Существует три модели авторства культуры:

1. Элитарная: подлинный герой (пророк, выдающийся деятель, гений в определенный момент жизни и знания) открывает или изобретает новый идеал, остальные же люди постепенно признают нововведение и начинают культивировать это новшество. В этой модели формирование идеала носит характер оптимистической трагедии.

2. «модель собора»: социально и профессионально разделенные люди стремятся преодолеть свою обезличенность путем совместного дополнения своих сущностных сил поиском универсального посредника - всеобщего идеала. Всеобщность идеала объясняется тем, что при его выработке учтены мнения всех участников первичного собора, общины.

3. «модель индивидуальной эволюции»: каждый индивид в принципе способен путем постепенно эволюции стать разносторонне развитой личностью и быть независимым от всех в вопросе производства и выбора идеалов; каждый рано или поздно дорастет до статуса творца собственных идеалов.

Вероятно каждая из трех моделей по-своему освещает тот или иной реальный момент процесса идеалообразования. Синтетическая теория идеала учитывает и объясняет элитарный, соборный и индивидуально- эволюционный аспекты утверждения идеала.

Понятие религии, веры, конфессии.

Модели места религии в культуре.

• Тема сакрального актуальна во все времена, так как человек все время вращаясь в профаном мире, чувствует необходимость в сакрализации своих духовных потребностей.

Его душа требует связи с Абсолютом, но эта связь сакральна.

• Сама религия раскрывается через понятие сакрального.

Сакральное неразрывно связано как с пониманием самого Бога, так и с социумом.

Культура и глобальные проблемы современности Культура и глобальные проблемы современности • В XX веке человек столкнулся с глобальными (от лат.

«Globus» - земной шар) проблемами, от решения которых зависит судьба всей цивилизации.

«Проблемность» означает наличие сложности, противоречивости ситуации, трудности выхода из нее.

• Главную глобальную проблему можно сформулировать так: должен ли человек полагаться на естественный, эволюционный процесс развития культуры, или ее мир находится в состоянии упадка и нуждается в целенаправленном оздоровлении, улучшении.

Глобализм как феномен современности.

Единое глобальное коммуникативное пространство.

Компьютерные технологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.