WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

западничество • Лидеры славянофильства - Алексей Степанович Хомяков, Иван Васильевич Киреевский, Константин Сергеевич Аксаков, Юрий Федорович Самарин — выступили с обоснованием самобытного пути развития России. Они исходили из того, что у России свой особый путь, определяемый ее историей, положением в мире, огромностью территории и численности населения, географическим положением и особенно своеобразными чертами русского национального характера, русской «души».

• К этим чертам они относили: ориентацию на духовные (религиозные), не материальные ценности, примат веры над рациональностью, первенствующее значение мотивов коллективизма — «соборности», готовность личности добровольно включать свою деятельность в деятельность целого — община, государство.

славянофильство • Западники - П. Чаадаев, А. Герцен и другие - считали, что у России не может быть противоположного западноевропейскому пути развития, обеспечивающего процесс и общества, и личности. Они резко критиковали не только российскую действительность (это делали и славянофилы), но и также основы социальной и духовной жизни России того времени, как самодержавие и православие.

• Главную задачу они видели в просвещении народа, в развитии демократических начал, в достижении большей социальной и политической свободы личности. Ориентация на западноевропейскую цивилизацию, критика православной церкви, обоснование приоритета личностного начала над коллективным, четко просматривается уже у П. Чаадаева.

Вместе с тем, критикуя церковь, П. Чаадаев считал необходимым сохранить христианскую религию, как основу духовности личности. А А. Герцен больше склонялся к материализму и атеизму.

Западничество и славянофильство • При всем отличии западников и славянофилов, у них было много общего. И этим общим у них была любовь к свободе, любовь к России, гуманизм. На первое место на шкале ценностей они ставили духовные ценности, были глубоко озабочены проблемой нравственного роста личности, ненавидели мещанство. Из всей системы западноевропейских ценностей, западники по существу хотели взять только ориентацию на разум, науку, рациональное осмысление мира.

• Великая Октябрьская Социалистическая Революции как социокультурное явление.

• Советская культура: специфика и основные этапы развития.

МОДУЛЬ № «ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ» ТЕМА 6.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ Культура и природа Культура как «вторая природа» (Ф.В.Й.Шеллинг, Г.В.Ф.Гегель, К.Маркс).

• Вопрос о культуре и природе принадлежит к одному из фундаментальных в культурологии.

• Культуру необходимо рассматривать в качестве посредника между людьми и природой.

• Содержание понятия «вторая природа» - это выражение, подчеркивающее неразрывную связь культурной деятельности с природой, которая в этом единстве является “первой”, а собственно культура определяется через слово “природа”. Во взаимодействии с миром человек использует две основные формы деятельности. Первая — непосредственное потребление человеком природных ресурсов биологическим, естественным образом. Вторая — главная форма — преобразование (первой) природы, создание того, что отсутствует в ней в готовом виде — т. н.

артефактов.

Соотношение понятий «культура» и «природа» • Эти понятия, как правило, рассматриваются во взаимной оппозиции.

• Под культурой в самом общем смысле понимается все, что было преобразовано и освоено человеком. Природа — это то, что существует помимо и без человека, по независимым от него законам.

• Противоположность культуры и природы не абсолютна: она подразумевает их сопряжение и взаимодействие. Ведь сам процесс создания культуры есть деятельность человека по преобразованию природного в культурное.

• Формы и грани взаимодействия культуры и природы многообразны и изменчивы, как и удельный вес “природного” и “культурного” в различных сферах природно-культурного мира.

• Особенности взаимодействия культуры и природы в том, что внутренний динамизм, скорость содержательного и количественного развития культуры на математический порядок превосходит аналогичные скорости эволюции природного мира.

• Культура связана с обработкой человеком природы и постепенным выделением себя из нее. Такой подход со временем перерос в противопоставление человека природе. Для одних отход от природы стал синонимом отхода от дикости и варварства, для других — от чистоты и естественности.

• У И. Канта культура связана с развитием не природных, а трансцендентных, собственно человеческих, нравственных ценностей.

• У Г. Гегеля понимание культуры дается через развитие человека в сфере мысли, развитие самосознания, т. е. культура находится в сфере духовного.

• Иной подход предложен К. Марксом: культура — сфера не только духовного, а полного развития человека. Через деятельность, которая служит основой понимания социальной действительности, способа жизни человека, осознается роль всего, созданного человеком. В предмете воплощается (опредмечивается) и сам человек, поэтому предметы становятся и феноменами культуры, внешней формой существования культуры. При таком деятельностном подходе культура и природа представляют уже не разделение и противопоставление, а единство.

Отношение человека и природы в трудах русского философа Н.А.Бердяева.

Николай Александрович Бердяев (1874-1948), русский религиозный философ, увидел в соотношении понятий «природа» и «культура» следующую проблему.

Учение о «ноосфере» В.И.Вернадского как сфере Разума, совмещающей культуру и природу.

ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович (1863-1945), российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель.

Высказал представление о бесконечных возможностях природы в союзе с разумом человека.

• Историческая концепция Вернадского, соединявшая черты циклической ритмичности и целеустремленной поступательности развития, воплощала в себе идею номогенеза, т.е. целесообразности национально-культурного развития, запрограммированного изначально присущими свойствами и внутренними причинами цивилизационного саморазвития, жизненной энергией народа, осваивающей окружающую этническую и географическую среду, территориальное и смысловое пространство — месторазвитие.

Культура и общество Соотношение понятий «культура» и «общество».

• Важнейшее свойство культуры является ее функционирование в качестве основания для самоидентификации общества и его членов, осознания коллективом и его субъектами своего группового и индивидуального (в группе) Я, маркирования себя самобытными формами своей культуры, различения «своих» и «чужих» по признакам культуры и т.п.

Соотношение культуры и социальной системы (П.Сорокин, Т.Парсонс) Питирим Александрович Сорокин (21 января 1889, с. Турья Яренского уезда Вологодской губ. —февраля 1968, Уинчестер, шт. Массачусетс, США) – выдающийся русско-американский социолог и социальный мыслитель.

Занимался проблемой познания человеческих действий в обществе.

• Основой концептуального труда для Питирима Сорокина послужило понимание истории человечества как единства различных культурных систем. Основателем каждой культуры в мировой историческом процессе является общество, избравшее для себя определенные и уникальные формы организации социума.

• В связи с этим, культура в самом широком смысле этого слова, есть совокупность всего сотворённого или признанного данным обществом на той или иной стадии развития.

• Толкотт Парсонс (1902-1979гг.), американский социолог, один из создателей современной теоретической социологии и социальной антропологии (теория социального действия).

Основные сочинения: «Структура социального действия» (1937), «Социальная система» (1952).

• Парсонс оказал значительное влияние на социологию после Второй мировой войны, в особенности в Америке, хотя и не принадлежал к господствующей в США традиции эмпирических исследований. Творчество Парсонса находилось в центре социально-теоретических дискуссий до середины 1970-х гг. Он был автором множества трудов, среди них главные: «Структура социального действия» (1937), «К созданию общей теории действия» (совместно с Шилсом, 1951), «Социальная система» (1951), «Рабочие заметки по теории действия» (совместно с Балесом и Шилсом, 1953), «Экономика и общество» (совместно со Смелзером, 1958), «Социальная структура и личность» (1964), «Общества в эволюционной и сравнительной перспективе» (1966) и «Система современных обществ» (1971).

Особенность «натуралистически-объективистского» подхода в культурологии: общество как социальный организм (О.Конт, Э.Дюркгейм).

Огюст Конт (1798 – 1857), французский философ и социолог, один из основоположников позитивизма.

Огюст Конт был приверженцем позитивистской философии.

Общество, по мнению философа, — это единое целое, но оно не напоминает природный организм.

Эмиль Дюркгейм (1858-1917), французский социолог, один из создателей социологии как самостоятельной науки, основатель французской социологической школы.

«Культурно-аналитическое» направление в культурологической мысли (М.Вебер).

"Понимающая социология" Макса Вебера.

Вебер внёс существенный вклад в такие области социального знания, как общая социология, методология социального познания, политическая социология, социология права, социология религии, экономическая социология, теория капитализма.

Культура и личность Инкультурация как необходимый процесс формирования личности • Понятие «инкультурации» означает постепенное вовлечение человека в культуру, постепенную выработку им навыков, манер, норм поведения, форм мышления и эмоциональной жизни, которые характерны для определенного типа культуры, для определенного исторического периода.

• Иначе говоря, это длительное и постепенное освоение человеком способов, норм, практических рекомендаций в повседневной жизни.

Древнее искусство практики — основа человеческого самоутверждения в истории. Человек подчиняется стереотипам, процедурам, принятым в группе, культуре. Эти процедуры зафиксированы в жестокой, телесной коммуникации, устной речи, письме и чтении.

• Инкультурация предполагает наличие таких социально-культурных элементов, как:

- языковая система;

- ценностно-смысловые ориентиры;

- процедуры развития творческой деятельности;

- совокупность накопленных достояний в культуре;

- традиции и формы преемственности.

Процессы социализации и индивидуализации;

феномен детства.

• В процессе социализации происходит постепенное вовлечение индивида в жизнь общества, приобщение его к истории и традициям, передача основных форм социокультурного опыта.

• В семье, в школе, в высшем учебном заведении индивид осваивает необходимые навыки, приобретает знания, приобщается к культурным нормам и традициям. Социализация — это также идентификация индивида с «другими». Ими могут быть родители, учителя, сверстники, любимые актеры, образцы поведения, взятые из литературных произведений, из телевизионных передач и т.д.

• Процесс социализации, в конечном итоге, всегда становится процессом самоопределения. В каждом обществе и культуре постепенно формируется свой характер процесса социализации личности. Особенности типов социализации зависят от исторически-конкретной структуры общества и от типа культуры.

Этапы социализации • Этапы социализации отражены с понятии «социокультурная адаптация». Это процесс и результат приспособления социальных групп и отдельных индивидов к изменяющимся природным и социальным условиям посредством изменения форм социокультурной организации и регуляции, социальных и культурных институтов общества, механизмов трансляции социального опыта, парадигм мышления в рамках системы ценностей данной культуры, интернализированных личностью или группой. Границы адаптивного поведения при этом заданы пределами существования данной культуры.

• Социокультурная адаптация включает в себя социальную адаптацию (т. е. социализацию) и культурную адаптацию (процесс и результат приспособления к официальной, нормативной культуре).

• Социокультурная адаптация важна не только для людей, меняющих среду своего обитания, но и для коренных жителей той страны или региона, где происходят парадигмальные изменения в социокультурной сфере.

Механизм социокультурной адаптации на уровне личности представляет собой последовательное взаимовлияние следующих процессов:

• 1) отображение состояния условий жизнедеятельности в сознании человека;

• 2) оценка изменения этих состояний;

• 3) соотношение оценки с ожиданиями и жизненными планами человека;

• 4) внутренние и поведенческие аффекты, возникающие вследствие взаимодействия объективных тенденций условий жизнедеятельности с субъективными оценками и ожиданиями);

• 5) возникновение защитной реакции;

• 6) принятие решения.

Весь этот цикл процессов сопровождается психологическими переживаниями, а завершается либо реальной, активной, целенаправленной деятельностью человека, либо пассивным ожиданием изменения объективных условий жизнедеятельности, которое в пределе может закончиться угасанием волевых свойств личности.

Понятие этнической культурной идентичности.

Ключевым понятием здесь выступает этническая идентичность как представление индивида о своей принадлежности к той или иной этнической группе.

Основные элементы этнической культуры:

самосознание национальный язык религиозные воззрения.

Аккультурация как результат межкультурной коммуникации.

Этническая межкультурная адаптация, её этапы.

Понятие «аккультурация» (англ. acculturation, от лат. ad — к и cultura — образование, развитие), в узком значении, это процесс взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры др. народа.

В широком значении, аккультурация - процесс изменения материальной культуры, обычаев и верований, происходящий при непосредственном контакте и взаимовлиянии разных социокультурных систем. Термин аккультурация используется для обозначения как самого этого процесса, так и его результатов. Близкими к нему по значению являются такие термины, как «культурный контакт» и «транскультурация».

Важное теоретическое значение для исследования аккультурации имела работа Линтона «Аккультурация в семи племенах американских индейцев» (1940), где были выделены два типа условий, в которых может происходить аккультурация:

1) свободное заимствование контактирующими культурами элементов друг друга, протекающее при отсутствии военнополитического господства одной группы над другой;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.