WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Объем и содержание понятий «субъект культуры», «культурогенез», «динамика культуры» Определение понятия «субъекты культуры» • Субъект — носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект.

• Субъект культуры в культурологическом понимании — какая-либо социальная общность или конкретный индивид, реализующий в системе предметно-практической деятельности культуросозидающее начало, потребление и духовное освоение объектов культуры, воспроизводство себя как человека определенной исторической эпохи.

Понятие «культурологенез» • Содержание понятия раскрывается как происхождение, возникновение культуры.

• Основной вопрос культурогенеза - как возможно возникновение человеческой культуры, как она развивается чему послужила тому причина и какие импульсы лежали в его основании • Ответы на этот вопрос раскрывается в существующих концепциях культурогенеза.

Деятельностный подход к генезису культуры изложены мыслителями XIX века – Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом Согласно авторам, генезис культуры явился в следствии освоения человеком целесообразной деятельности. «Труд создал человека» классическая формула Ф.Энгельса.

С помощью освоения целесообразной деятельности, возникает сознание, включенное в общественное сознание и способное создавать культурные ценности.

Труд в марксистки ориентированной культурологии рассматривается как процесс взаимодействия человека и природы. Человек не только преобразует форму того, что дано природой, но и ставит сознательную цель, определяющую способ и характер его действий. Орудия труда действительно сыграли немалую роль в жизни человека.

Психоаналитическая концепция генезиса культуры изложена в книге «Тотем и табу. Психология первобытной культуры» (1913г.)великим австрийским врачом-психиатром и психологом, основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом (1856-1939), Согласно автору концепции, причиной генезиса культуры является преодоление сознанием человека своих неосознанных желаний, видений и трансформация их в процесс творческого создания. Культура выступает средством обуздания инстинктов.

Игровая концепция происхождения культуры Многие европейские философы и культурологи усматривают источник культуры в способности человека к игровой деятельности.

Игра в этом смысле оказывается предпосылкой происхождения культуры.

Различные версии такой концепции находятся в творчестве Г. Гадамера, Е. Финка, И. Хейзинги.

Игровая концепция происхождения культуры в концепции Г.Гадамера Ханс Георг ГАДАМЕР (1900 — 2002), немецкий философ, анализировал историю и культуру как своеобразную игру в стихии языка, внутри которой человек оказывается в радикально иной роли, нежели та, которую он способен нафантазировать.

Игровая концепция происхождения культуры Йохана Хейзинга Йохан Хейзинга (1872-1945), нидерландский историк и философидеалист, увидел в игре культуросозидающую функцию:

«под игровым элементом культуры здесь не подразумевается, что игры занимают важгное место среди различных форм жизнедеятельности культуры. Не имеем мы в виду и то, что культура происходит из игры в результате процесса эволюции – в том смысле, что то, что первоначально было игрой, впоследствии переходит в нечто, игрой уже не являющейся, и что теперь может быть названо культурой.

Культура возникает в форме игры, культура первоначально разыгрывается».

«Игра и состязание как функция формирования культуры» // Homo Ludens.

Концепция игрового генезиса культуры Е.Финка Ключевое определение игрового генезиса культуры:

• Игра, согласно утверждению Е.Финка, является основным феноменом человеческого бытия: «Игра есть фундаментальная особенность нашего существования, которую не может обойти вниманием никакая антропология».

• Игра породила культуру, ибо без игры человеческое бытие погрузилось бы в растительное существование.

• Поскольку для человека игра объемлет все, она и возвышает его над природным царством. Здесь возникает феномен культуры.

Символический подход к генезису культуры Эранста Кассирера (1874-1945) • По мнению философа Культура явилась следствием несовершенства биологической природы человека.

• Тайна культурогенеза коренится в формировании человека как символического животного.

Понятие «динамика культуры» • Понятие раскрывается через определение линейного и циклического типов социокультурной динамики;

• Авторами линейной модели развития культуры выступили Л.Морган (1818-1881гг.), У.Ростоу (р.1916г.), П.Т. де Шарден, К.Маркс (1818-1883гг.), Ю.Стюард, Дж.Морок.

• Основоположниками циклического развития культуры являются Н. Данилевский (1882—1885), О. Шпенглер (1880-1936), А. Тойнби (1889-1975).

Культура как способ коммуникации:

язык и символы культуры, «культурные коды», межкультурные коммуникации Проблему языка культуры можно отнести к фундаментальным, по крайней мере, по трем основаниям:

• Во-первых, проблема языка культуры — это проблема ее смысла. В XVII —XVIII веках произошло разбожествление культуры и точкой отсчета для осмысления бытия стал разум. Но разум и рациональное начало, организуя и структурируя жизнь человека и человечества, не дают понимания ее смысла. Кризис просвещенческой идеи прогресса заставил искать новые смыслы. Эти поиски привели к культуре, ее ценностям, освоить которые невозможно, не владея системой ее языков.

• Во-вторых, язык культуры синтезирует разные аспекты жизни человека — социальные, культурно-исторические, психологические, эстетические и др. Но чтобы событие жизни стало явлением культуры, оно должно быть переведено в текст. Следовательно, язык — это ядро системы культуры. Именно через язык человек усваивает представления, оценки, ценности — все то, что определяет его картину мира. Таким образом, язык культуры — это способ ее хранения и передачи от поколения к поколению.

• В-третьих, понимание языка культуры и овладение им дает человеку свободу, придает способность к оценке и самооценке, к выбору, открывает пути включения человека в культурный контекст, помогает осознать свое место в культуре, ориентироваться в сложных и динамичных социальных структурах. Фундаментальный смысл языка культуры в том, что понимание мира, которое мы можем достичь, зависит от диапазона знаний или языков, позволяющих нам этот мир воспринимать. Поэтому проблема языка культуры — это фундаментальная проблема не только науки, но и человеческого бытия, ибо "языки — это иероглифы, в которые человек заключает мир и свое воображение, —утверждал великий философ В. Фон Гумбольдт. —...Через многообразие языков для нас открывается богатство мира и многообразие того, что мы познаем в нем, и человеческое бытие становится для нас шире, поскольку языки в отчетливых и действенных чертах дают нам различные способы мышления и восприятия".

Таким образом, язык — это продукт культуры, язык — это структурный элемент культуры, язык — это условие культуры.

Фундаментальный смысл его в том, что язык концентрирует и воплощает в единстве все основания человеческой жизни.

Язык культуры не является природным явлением, он формируется во взаимодействиях и коммуникациях совместно живущих людей.

Основным носителем языкового содержания культуры являются знаковые системы (как репрезентанты символа).

Различаются пять основных знаковых систем:

естественные знаки функциональные знаки конвенциональные знаки вербальные знаки знаковые системы записи Определение понятия «культурная семантика» • «Культурная семантика» – изучение языка культуры как средства выражения смысла посредством знаково-символьной системы.

• «Культурная семантика» работает с тремя видами знаков:

- знаки-обозначения;

- знаки – модели;

- знаки – символы.

Герменевтика как наука интерпретации и понимания языка культуры • Под герменевтикой понимают теорию операций понимания в их соотношении с интерпретацией текстов.

• Слово "герменевтика" означает не что иное, как последовательное осуществление интерпретации.

Определение понятия «культурные коды» (социокоды) • Социокод – это способ накопления, хранения и передачи социально необходимого знания.

• Выделяется три социокода (согласно теории М.К.Петрова):

– Лично-именной – Профессионально-именной – Универсально-понятийный Определение понятия «межкультурная коммуникация» • Межкультурные коммуникации – это процесс взаимодействия между субъектами социокультурной деятельности с целью обмена и передачи культурной информации с помощью знаковых систем.

• Межкультурные коммуникации – это важная часть культурной жизни общества, т.к. за счет них обеспечивается накопление и передача социального опыта.

Условия межкультурной коммуникации:

- наличие общего языка и субъектов коммуникации - наличие канала передачи информации - наличие правил передачи информации Типология межкультурных коммуникаций:

- по характеру субъектов (межличностная, межкультурная) - по формам коммуникации (вербальная, невербальная) - по уровням протекания (на обыденном уровне, на специализированном) - по содержанию коммуникации (информационная, стимуляционная, ориентационная).

Культурные ценности и нормы.

Культурные традиции.

Содержание категорий «культурная картина мира», «социальные институты культуры».

Понятие «культурные нормы» • Понятие, очерчивающее стандарты деятельности людей. В них содержатся побуждения и ограничения, разрешения и запреты.

• Культурные нормы ориентируют человека на то, как именно следует по ступать в соответствии с представлениями о должном, существующем в той или иной культуре. Они выражают алгоритмичность культуры, в них закреплена совокупность деятельностных схем, обеспечивающих преемственность. В отличие от других норм (правовых, административных, технологических и т. д.), культурные нормы носят более гибкий, подвижный, относительно мягкий характер.

• Нормы – это правила поведения и жизнедеятельности людей и их принципы.

Типология норм:

-Нормы-запреты (табу). Есть в каждом обществе, но особенно много их в архаичном обществе. По мере развития общества количество табу сокращается.

- Нормы-рамки. Определяют границы допустимого поведения.

- Нормы-идеалы. Представление о совершенстве в разных сферах жизни, в том числе, о совершенном человеке Понятие «культурные ценности» • Онтологический подход к изучению культурных ценностей как изучение сущности предмета культуры.

• Аксиологический подход к изучению культурных ценностей:

Аксиология – это теория ценностей. С позиций аксиологического подхода культура – это система базовых ценностей общества, находящегося на определенной стадии своего исторического развития. Согласно аксиологическому подходу, культура – это система ценностей общества, потому что:

- она определяет специфику той или иной культуры, ее отличие от других культур - в ней концентрируются все результаты духовной деятельности человека - система ценностей представляет собой наиболее устойчивую структуру человеческого сознания - она определяет отношение людей ко вновь созданным произведениям духа, ценностям прошлых эпох или ценностям других культур.

Типология ценностей может рассматриваться на разных основаниях Например:

- по предметному содержанию (материальные, духовные, этические, политические);

- по роли в жизни человека (терминальные – цели, инструментальные – средства);

- по функциональной направленности (интегрирующие, дифференцирующие).

Понятие «культурные традиции» • В более общем понимании культурная традиция — это традиция, представленная элементами культурного наследия: идеями, ценностями, обычаями, обрядами, способами восприятия мира и т.

д., для которых характерна сохраняемость и передаваемость от поколения к поколению (традиция — от лат. “передача”).

• Традиции – это наиболее устойчивая часть социокультурного наследия, которое передается из поколения в поколение и воспроизводится в течение долгого времени. Традиции включают в себя объекты социокультурного наследования, сами процессы этого наследования. К традициям относятся культурные образцы, ценности, нормы, идеи, знания.

Традиции образуют органическое единство с новациями.

• Традиция обеспечивает устойчивость культуры, ее воспроизводство, а новация – ее развитие и взаимодействие с другими культурами.

Понятие «культурная картина мира» • Раскрывается как конкретно-историческая система миропредставлений и мироощущений, включающая совокупность как рационально-понятийных, так и чувственно-образных способов восприятия и постижения мира.

• Культурная картина мира - это целостный образ мира, который формируется в рамках исходных мировоззренческих установок (мифологических, религиозных, философских, художественных, научных и т. д.).

• Культурная картина мира оформляется в процессе практической деятельности людей, на основе их собственного опыта и традиции, унаследованной от предшествующих поколений. Определенной ступени развития производства, общественных отношений, “выделенности” человека из природного окружения соответствуют свои формы переживания им мира, которые фиксируются соответствующей культурной картины мира.

Важнейшими компонентами культурной картины мира являются:

• пространство • время • причина • судьба • отношение части и целого • чувственного и трансцендентного Универсальные культурные архетипы как важнейшие компоненты картины мира • Архетипы – изначальные, врожденные психические структуры, образы, мотивы, составляющие содержание коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символике сновидений, мифов, сказок (образ матери-земли, мудрого старца, демона и т.п.).

• Архетипическая память – процесс организации и сохранения образцов поведения, мышления видения мира.

• Архетипическая память образует некую универсальную картину мира, которая свойственна всему человечеству и обладает самой высокой степенью абстрактности по отношению к другим видам картины мира. Например, во всех культурах и цивилизациях существовало и существуют представление о плохом и хорошем, добре и зле, свете и тьме.

Культурная самоидентичность, культурная модернизация Понятие «культурная самоидентичность» состоит из осознания особенностей своей культуры, ее оценки в истории и сравнение с другими культурами, понимания ее отличительности и целостности в условиях глобализации и распространения массовой унифицирующей культуры в посттрадиционном мире.

Компонентами процесса культурной идентификации являются:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.