WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «КУЛЬТУРОЛОГИЯ» МОДУЛЬ № 1 «ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ» ТЕМА 1.

СТРУКТУРА И СОСТАВ СОВРЕМЕННОГО КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ Культурология как наука.

«Культурология» в системе современного гуманитарного знания.

• Научное и обыденное представление понятие «культура» • Понятие «культура» в трудах античных философов • Представление о культуре средневековых мыслителей • Специфика понимания культуры в трудах итальянских гуманистов эпохи Возрождения и эпохи Просвещения • Формирование «классической» модели культуры в XIX веке • Оформление культурологии как науки в XX веке.

• Понятие «культурология» в современном гуманитарном познании Культурология как наука В СОСТАВ И СТРУКТУРУ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ ВХОДИТ:

Культурная антропология Социология культуры Философия культуры История культурологии История культуры Прикладная культурология Три основных подхода понимания культурологии как науки • Первый – рассматривает культурологию как комплекс дисциплин, изучающих культуру. Образующим моментом здесь является цель изучения культуры в ее историческом развитии и социальном функционировании, а результатом – система знаний о культуре.

• Второй - представляет культурологию как состоящую из разделов дисциплин, так или иначе изучающих культуру. Например, культурология как философия культуры претендует на ее понимание в целом, в общем. Существует и обратная позиция, согласно которой культурология есть раз дел философии культуры, изучающий проблему многообразия культур (типологизация, систематизация знания культуре без учета фактора культурного самосознания).

В данном случае возможно отождествление с культурологией и культурантропологии, социологии культуры, а также вы деление философской культурологии как науки о смыслах, значениях, взятых в их целостности по отношению к определенному региону или отрезку времени.

• Третий - подход обнаруживает стремление рассматривать культурологию как самостоятельную научную дисциплину. Это предполагает определение предмета и метода исследования, места культурологии в системе социальногуманитарного знания.

ТЕМА 2.

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ Объем и содержание понятий «культура», «цивилизация», «морфология культуры», «функции культуры».

Понятие «цивилизация» • Генезис понятия «цивилизация».

• Слово цивилизация происходит от лат. civilis – гражданский, государственный.

• Возникло в античную эпоху для обозначения качественного отличия античного общества от варварского окружения.

• Цивилизация – это определенный уровень общественного развития, организация общественной жизни на основе закона, перед которым все равны.

Мыслители эпохи Просвещения о цивилизации (Ж.Ж.Руссо, А.Гольбах).

Жан-Жак Руссо (1712 - 1778) французский философ XVIII века, оказал большое влияние на развитие философской и политической мысли в Европе. В истории общественной мысли интересны суждения Руссо о противоречивости исторического процесса. Так, он был убежден в том, что наука, культура и промышленность в своем развитии испортили нравы людей, нарушили естественную гармонию между человеком и природой.

Поль Анри Гольбах (1723 - 1789) - философ материалист, один из идеологов революционной французской буржуазии XVIII века. Одним из первых ввел понятие «цивилизация», появившееся во Франции в середине XVIII века. Цивилизация поначалу воспринималась как процесс.

Так, Гольбах отмечал: «Нация цивилизуется под воздействием опыта». Он писал: «Полная цивилизация народов и вождей, которые ими руководят, благодетельные изменения в правлении, искоренение недостатков - все это может быть только результатом работы веков, постоянных усилий человеческого ума, многократного общественного опыта».

Культурологическая концепция немецкого философа начала XX века О.Шпенглера (1880-1936гг.) В фундаментальном труде «Закат Европы» Шпенглер отвергает закономерное единство всемирно-исторического развития. История распадается у него на ряд независимых, неповторимых замкнутых циклических "культур", особых сверхорганизмов (египетского, индийского, китайского и т.д.), имеющих индивидуальную судьбу и переживающих периоды возникновения, расцвета и умирания;

проходящих определенный жизненный цикл, длящийся около тысячелетия.

Шпенглер выделяет восемь великих культур:

египетскую, античную, индийскую, вавилонскую, китайскую, арабскую, западную и мексиканскую.

Взгляд на культуру и цивилизацию английского мыслителя XX века А.Тойнби Цивилизация, согласно Тойнби, не подобна биологическому организму, а есть социальная целостность, в своём движении подчиняющаяся законам общественного развития. Понятие «цивилизация» и «культура» тесно взаимосвязаны. В истории насчитывается двадцать один тип цивилизаций. В настоящее время существует только восемь: западная, византийская ортодоксальная, русская, арабская, индийская, дальневосточная, китайская, японо-корейская. В основании типологии лежат два признака: наличие «универсальной церкви» и территориальный признак.

Понятие цивилизации в современной культурологической мысли С.Ф.Хантингтона Сэмюэл ХАНТИНГТОН (р. 18 апреля 1927, НьюЙорк), американский политолог и социолог, автор книги «Столкновение цивилизаций» (1996), в которой высказал концепцию этнокультурного разделения человеческих цивилизаций.

Хантингтон выделяет три этапа во взаимодействии цивилизаций 1) До 1500г «случайные встречи», когда контакты между цивилизациями отсутствовали или были ограничены. Они были разделены во времени и пространстве. Если какое-либо достижение передавалось от одной цивилизации к другой, то на это уходило несколько столетий.

2) С 1500г по XIX в. включительно. Формируется моноцивилизационная система, в которой лидирует западноевропейская цивилизация. В течение многих веков западная цивилизация отставала в развитии, но в 11-13в. она начинает бурно развиваться на основе достижений других цивилизаций и собственных источников развития. В 15 в. начинается ее активное воздействие на другие цивилизации, в результате чего одни цивилизации погибли, а другие были покорены. В это время создаются величайшие западные колонии. Отношения становятся неравноправными.

3) XX век – начало XXI в. Формирование полицивилизационной системы.

Отношения между цивилизациями более интенсивны и более равноправны. Запад утрачивает лидерство и даже его экспансия сменяется «восстанием» против него. Началом этого периода Хантингтон считает утверждение марксизма в России, когда возникает мировая социалистическая система.

Понятие «морфология культуры» Классификация морфологической структуры культуры (четыре основных блока):

• а) культура социальной организации и регуляции (хозяйственная культура, правовая культура, политическая культура;

• б) культура познания и рефлексии мира, человека и межчеловеческих отношений (философская культура, научная культура, обыденная, религиозная культура, художественная культура;

• в) культура социальной коммуникации, накопления, хранения и трансляции информации (культура межличностных информационных контактов, культура массовой информации, информационно-кумулятивная культура, культура межпоколенной трансляции социального опыта, культурной компетенции и знаний;

• г) культура физической и психической репродукции, реабилитации и рекреации человека (сексуальная культура, культура физического развития, культура поддержания и восстановления здоровья, культура восстановления энергобаланса человека, культура отдыха, психической рекреации и реабилитации человека.

Понятие «функции культуры» Основные функции культуры:

1) Познавательная, гносеологическая функция.

Культура определяется определенным критерием познания, овладения человеческими силами природы и общества, а также степени развития «человеческого» в самом человеке. Охватывая все формы общественного сознания культура дает целостную картину познания и освоения мира. Культура не сводится к совокупности знаний о мире, но систематизированные научные знания выступают одним из важнейших ее элементов. Однако культура не только характеризует степень познания человеком окружающего мира. При этом культура раскрывает не только степень развития форм общественного сознания в их единстве, но и уровень навыков и умений людей, проявляющихся в их практической деятельности. Жизнь необычайно сложна и все время перед людьми ставит все новые и новые проблемы. Это вызывает потребность познания процессов, происходящих в обществе, осознание их как с научных, так и с художественно-эстетических позиций. Культура способствует также осуществлению эвристических целей человека, его поискам наиболее продуктивных форм познания нового, открытию новых путей и методов социальной жизни, усилению власти человека над стихийными силами природы.

2) Человекотворческая функция.

Реальная жизнь культуры все же не ограничена человекотворческой функцией. Многообразие потребностей человека послужило основанием для появления самых различных функций. Культура - это своеобразное самопознание человека, поскольку он показывает ему не только окружающий его мир, но и его самого. Это своего рода зеркало, где человек видит себя и таким, каким бы он должен стать, и таким, каким он был и есть. Результаты познания и самопознания передаются в виде опыта, житейской мудрости, посредством знаков, символов от поколения к поколению, от одного народа к другому.

3) Коммуникативная функция.

Коммуникативная функция. Эта функция неразрывно связана с информационной. Воспринимая информацию, заключенную в памятниках материальной и духовной культуры, человек тем самым вступает в косвенное, опосредованное общение с людьми, создавшими эти памятники. Средством общения людей выступает, прежде всего, словесный язык. Слово сопровождает все процессы культурной деятельности людей. Язык, в первую очередь литературный, является «ключом» к овладению той или иной национальной культурой. В процессе общения люди используют и специфические языки искусства (музыки, театра, кино и т.д.), а также языки науки (математические, физические, химические и другие символы и формулы). Благодаря культуре и, прежде всего, искусству, человек может переноситься в другие эпохи и страны, общаться с другими поколениями, людьми, в чьих образах художник отразил не только свои собственные представления, но и современные ему чувства, настроения, взгляды. Культуры разных народов, как и люди — представители различных культур, взаимно обогащаются благодаря информативной функции.

4) Регулятивная или нормативная функция.

Регулятивная или нормативная функция. Регулятивная или нормативная функция культуры выступает как система мер и требований общества ко всем сторонам деятельности людей (труд, быт, сферы общественно-политической деятельности и межличностных отношений). Регулятивная функция культуры поддерживается такими находящимися в ее структуре нормативными системами, как мораль и право, сложившиеся традиции, обряды, обычаи, образцы поведения.

5) Аксиологическая (ценностная) функция культуры фиксирует способность накопления в культуре художественных ценностей и их влияние на образ мыслей и поведение человека. Все многообразие материальной и духовной культуры может выступать в качестве материальных и духовных ценностей, которые оцениваются в плане истины или не истины, прекрасного или безобразного, допустимого или запретного, справедливого или несправедливого и т.д. Совокупность сложившихся, устоявшихся ценностных ориентации индивида образуют своего рода ось его сознания, обеспечивающую определенную преемственность культуры и мотивацию его поведения. В силу этого ориентации выступают важнейшим фактором, регулирующим, детерминирующие поступки человека.

6) Эстетическая функция культуры прежде всего, проявляется в искусстве, в художественном творчестве. Как известно, в культуре существует некая сфера «эстетического». Именно здесь раскрывается суть прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического. Эта сфера тесно связана с эстетическим отношением к действительности, к природе. Эстетическое чувство прекрасного сопровождает человека постоянно, обитает в его жилище, присутствует при всех важнейших событиях его жизни. Даже в суровые минуты в истории человечества - минуты смерти, гибели, подвига - человек вновь обращается к прекрасному.

7) Гедонистическая функция.

Гедонистическая функция. Гедонизм в переводе с греческого означает наслаждение. Люди получают удовольствие от прочитанной книги, осмотра архитектурных ансамблей, музеев, посещения театров, концертных залов и т. п. Удовольствие способствует формированию потребностей и интересов, оказывает влияние на образ жизни людей.

8) Гуманистическая функция.

Гуманистическая функция. Главной, синтезирующей функцией культуры, отражающей ее социальный смысл, является гуманистическая функция. Все названные выше функции так или иначе связаны с формированием личности, поведением человека в обществе, с расширением его познавательной деятельности, развитием интеллектуальных, профессиональных и других способностей.

Гуманистическая функция проявляется в единстве противоположных, но органически взаимосвязанных между собой процессов: социализации и индивидуализации личности.

В процессе социализации человек осваивает общественные отношения, духовные ценности, превращая их во внутреннюю сущность своей, личности, в свои социальные качества.

Но эти отношения, ценности человек осваивает по-своему, неповторимо, в индивидуальной форме. Культура - особый общественный механизм, осуществляющий социализацию и обеспечивающий обретение индивидуальности личности.

Культурологическая концепция английского антрополога XX века Б.Малиновского (1884-1942гг.) Бронислав Малиновский разработал структурнофункциональный метод понимания культуры.

Культурологическая концепция основателя функционализма строилась на биологических основаниях в связи с рассмотрением способа удовлетворения потребностей человека в еде, одежде, жилище, сексуальном партнере, движении.

Теория потребностей есть основа концепции культуры Б. Малиновского. Культура в соответствии с такой постановкой вопроса есть вещественный и духовный аппарат, при помощи которого человек решает стоящие перед ним конкретные, специфические задачи.

Культура также есть некое целое, состоящее из частично автономных, частично координированных институтов. Институт как первичная организационная единица — это совокупность средств и способов удовлетворения той или иной потребности, основной или производной.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.