WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Вероучение ислама изложено в Коране. Основателем ислама считается Мухаммед, которого, по преданию, Аллах избрал своим «посланником», пророком. Основу исламского учения составляет строгий монотеизм (единобожие - вера в Аллаха. Аллах един, всемогущ, он создатель вселенной), признание Корана вечной, несотворенной священной книгой, вера в воскресение мертвых и в конец света, соблюдение молитвы, поста и других обрядов. Ислам переносит поиски человеческого счастья на небо. Не признает разделения духовных и светских функций, закрепляя неразделенность духовной и светской власти, религии, политики и государства.

КАТОЛИЦИЗМ (гр. katholikos - всеобщий, главный, вселенский) - направление в христианстве. Разделение христианской церкви на православие и К. произошло в 1052-1204 гг. Католическая церковь отличается строгой централизацией, иерархическим характером. Ее монархическим центром является папство. Глава - Римский Папа, резиденция которого находится в Ватикане. Источники вероучения - Священное писание и Священное предание. Особенность католицизма в отличие от православия - добавление к «символу веры» (в догмат «Троицы»: единство Бога-Отца, Сына и Святого Духа) филиокве, согласно которому Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и Сына, наличие догмата о непорочном зачатии Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости Папы, резкое разграничение между клиром и мирянами; обязательное безбрачие духовенства.

КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ - одна из основных проблем культурологии, которую рассматривали многие ученые: А.С.Хомяков, П.А.Флоренский, Н.А.Бердяев, П.Н.Милюков, Б.Тайлор, Д.Фрейзер, Э.Фромм и др. В настоящее время в культурологии существует ряд точек зрения на эту проблему. Среди них диаметрально противоположные - богословская, или религиозная, и вульгарно-атеистическая. Представители первой - считают религию основой культуры. Так, Н.Бердяев писал: «Всякая культура (даже материальная) есть культура духа; всякая культура имеет духовную основу - она есть продукт творческой работы духа над природными условиями». Сторонники атеистического направления считают религию несовместимой с культурой, поскольку она является тормозом общественного и культурного процесса (Гольбах, Гельвеций, Дидро, Фейербах, идеологи большевизма). Однако сегодня преобладает взвешенная точка зрения, учитывающая взаимосвязь культуры и религии как единства в духовном развитии человека, находящихся в непрерывном взаимодействии и взаимообогащении. Об этом красноречиво высказался А.Эйнштейн:

«...каждый, кто серьезно занимается наукой, приходит к убеждению, что в законах природы проявляется дух, значительно превосходящий наш человеческий. Перед лицом этого высшего духа мы с нашими скромными силами должны ощутить смирение. Так, занятия наукой приводят к благоговейному чувству особого рода, которое в корне отличается от наивной религиозности». Многие выдающиеся ученые приходили к идее космического импульса, создавшего вселенскую гармонию, которая никогда бы не образовалась сама собой из небытия и хаоса. К.Циолковский, В.И.Вернадский, И.П.Павлов, Л.Пастер, М.Фарадей, Н.Бор, А.М.Бутлеров, Б.Паскаль, Н.И.Пирогов, М.Планк, Д.С.Лихачев - далеко не полный список верующих блистательных умов.

ПРАВОСЛАВИЕ - одно из трех основных направлении христианства, оформившееся после разделения в 1054 г. на западную (католическую) и восточную церкви. Возникновение православия связано с разделением Римской империи на Западную и Восточную и различными путями развития феодализма на западе и востоке Европы. Православие распространено главным образом в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и на Балканах.

Богословские основы православия сформировались в Византии в IV-XI вв. Культовыми и каноническими отличиями являются: поклонение иконам, обязательность брака для определенной части духовенства, особая (византийская) система церковного пения и т.д. В православии получило широкое развитие почитание святых, Богородицы, мощей, чудотворных икон, культовая сторона религии. Религиозный символ православия - крест - несколько отличается по форме от католического (шести- или восьмиконечный вместо четырехконечного); верующие православные осеняют себя крестным знамением несколько иначе, чем католики.

Отличается обряд крещения, почитаются и другие святые и т.д.

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ - одна из отраслей социогуманитарного знания, тесно связанная и взаимодействующая с культурологией. Основная задача религиоведения - изучение закономерностей становления, развития функционирования религии, характера и форм взаимодействия ее др.

элементами культуры. Основными структурными единицами религиоведения являются: история религии (исследование мировых религий в их и тории);

философия религии (мировоззренческое осмысление человека и социума, природы и культуры в контексте какой-либо философской системы);

социология религии (социальная детерминация религии и ее функционирование в обществе); психология (анализ религиозных явлений в социальной, групповой и индивидуальной психологии).

РЕЛИГИЯ (< лат. religio - букв. «связь», благочестие, святыня, - По мнению верующих, связь человека с Богом составляет главную часть религиоведения. О сущности религиоведения нет единого мнения. И.Кант считал религиоведение осознанием людьми своих моральных обязанностей;

Гегель подменил понятие Бога понятием абсолютной идеи, придав решающее значение в религиоведении интеллектуальному моменту;

Л.Фейербах определял религиоведение как связь между людьми; Э.Тайлор видел важнейший признак религиоведения в вере в духовные существа;

Э.Дюркгейм отождествлял религиоведение с понятием «священного», полагая, что священными могут быть и идеи, и предметы, и люди; Дж.

Фрейзер главным моментом в религиоведении считал обрядность, культ;

марксизм определял религиоведение как веру в сверхъестественно, как иллюзорное отражение действительности. В «Философском энциклопедическом словаре» (М., 1983. С. 576) дается понятие религиоведения как мировоззрения и мироощущения, а также соответствующего поведения и специфического действия (культа), которые основываются н вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т.е. той или иной разновидности сверхъестественного.

ТАБУ (полинез.) - в доклассовом обществе система нравственных и религиозных запретов, нарушение которых по суеверным представлениям древних людей карается сверхъестественными силами родовой общине табу регламентировали важнейшие стороны жизни человека и прежде всего были направлены на соблюдение брачных норм.

ТЕИЗМ (гр. theos - Бог) - религиозное мировоззрение, понимающее Бога как бесконечную Божественную личность, которая свободно создала мир, пребывает вне мира и продолжает действовать в мире. Признание потусторонности (трансцендентности) Бога отличает теизм от пантеизма (отождествляющего Бога и природу). В отличие от деизма (религиозной философии эпохи Просвещения), согласно которому, Бог, сотворив мир, не вмешивается в течение его событий, признает продолжающуюся активность Бога. К строго теистическим религиям относятся три генетически связанных вероисповедания - иудаизм, христианство и ислам.

ТОТЕМИЗМ - древнейшая форма первобытной религии, основанная на вере в сверхъестественную кровную связь представителей той или иной общины с каким-либо видом животных или растений.

ТЕОЛОГИЯ (гр. theologia < theos – Бог + logos – учение) – систематизированное изложение вероучения, обосновывающее его истинность и необходимость для человека; включает догматику, экзегетику, апологетику, гомилетику и т.д.

ФАРИСЕИ (древн-eвр.) – 1) представители религиозной политической секты в Др. Иудее, выражавшей интересы зажиточных слоев иудейского населения; фарисеи отличались фанатизмом и лицемерным исполнением правил благочестия; 2) лицемеры, ханжи.

ФЕТИШИЗМ (фр. fetiche – идол, талисман) – культ неодушевленных предметов, вера в сверхъестественную силу вещей – амулетов, талисманов;

обожествление предметов и явлений.

ФРЕЙДИЗМ – философское направление, в основу которого положена теория психосексуального развития индивида; фрейдизм главную роль в формировании характера и его патологии отводил переживаниям детства.

Исход, из учения Фрейда о бессознательном, фрейдизм стремится свести формы культуры и социальной жизни к проявлениям первичных влечений (сексуального влечения у Фрейда, стремления к самоутверждению – у Ф.Адлера). С токи зрения фрейдизма, культура – это выработанная человеческая форма обуздания человеческой агрессивности и деструктивности, когда культуре удается обуздать человеческие инстинкты, агрессия вытесняется в сферу бессознательного и становится внутренней пружиной человеческого действия.

ЭДЕМ (др.-евр.) - по библейской легенде - земной рай, местопребывание человека до грехопадения; 2) благодатный уголок земли.

ЭДИП - 1) в древнегреческой мифологии царь г Фив сумевший разгадать три загадки чудовища сфинкса, которых никто до него разгадать не мог; 2) мудрый человек, умеющий распутывать сложные житейские положения.

ЭСХАТОЛОГИЯ (< гр. eschaton – последний, конечный и …логия) - религиозное учение о конечных судьбах мира и человека. Различается индивидуальная эсхатология, т.е. учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирная эсхатология, т.е. учение о цели космоса и истории, и их конце. Хотя Христос говорил, что никто не может знать этих сроков, тем не менее людям кажется, что они знают такие годы и даже дни.

Не один раз охваченные эсхатологическими предчувствиями массы готовились к ним, но напрасно: мир продолжает существовать. Эсхатология большое распространение получила в христианстве и иудаизме.

Альтернативные религиозные учения обычно опираются на идеи о цикличности мировых процессов (брахманизм, древнегреческая мифология), о переселении душ (буддизм, индуизм, хасидизм) и т.п.

Персоналии ИЛЬИН Иван Александрович (1883-1954) – талантливый и литературный критик и теоретик «христианской культуры», выдающийся публицист и православный богослов - автор «Аксиом религиозного опыта», политолог-консерватор и историк философии, написавший одну из важнейших в гегелеведении монографию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», оригинальный философ-антрополог и общественный деятель. Внес значительный вклад в историю и методологию философии, теорию познания, этику, философию права и литературоведение, его творческое наследие огромна около 30 книг, несколько сот статей, писем и т.д. Помимо собственных философских проблем у Ильина преобладают темы, непосредственно связанные с национальной и мировой культурой. Это, прежде всего, тема общего кризиса современной цивилизации, связанного, по мнению философа, с повсеместным распространением безбожия; темы семьи и Отечества как главных «колыбелей», в которых осознает себя и| формируется полноценная человеческая личность; унаследованная с Гегеля тема сильного монархического государства как важнейшего продукта и необходимого условия общественного существования.

МЕНЬ Александр Владимирович (1935-1990)-православный проповедник и священник, протоиерей. В своих выступлениях, проповедях, статьях, книгах поднимал вопросы взаимоотношения религии, культуры и общества; его интересовали духовные учения древнего мира. Библейское откровение, догматы христианства, библейские мотивы мировой литературы, русский религиозный ренессанс нач. XX в. Мень обратил внимание на то, что у европейцев сложилось «ренессансное» понимание греческой культуры, т.е.

последняя представляется пасторальной, легкомысленно-веселой, но почемуто забывают о том, что в Греции создана трагедия - величайшее достижение этой культуры. Высказал мнение о базисе, на котором зиждется культура:

«Когда мы говорим об основах любой культуры, мы должны, прежде всего, задать себе вопрос, не какие материальные формы куют ее, а какой дух лежит в ее основе. И, пробегая мысленным взором историю цивилизации, мы всегда можем точно определить, какой дух лежит в ее основе». Меня интересовали не только деятели русской культуры, но и в первую очередь жизнь и творчество отечественных философов: Вл. Соловьева, С. и Н.

Трубецких, Н.Бердяева, С.Булгакова, П.Флоренского, С.Франка, Г.Федотова и др. Наиболее полно основные культурологические идеи Меня отражены в книге «Культура, христианство. Церковь: лекции и беседы» (1997).

НИЦШЕ [Nietzsche] Фридрих (1844-1900) - немецкий философ и писатель, один из основоположников «философии жизни», автор многих сочинений, непосредственно касающихся теории культуры.

Идеал европейского искусства и культуры Ницше видел в равновесии борющихся начал, но сам он горячий сторонник и проповедник максимально непроизвольной и раскованной жизни. Лишь она свободная от пут и условностей и расхожей морали (и главным образом от религии!), способна создать, в борьбе и испытаниях, некий высший тип личности «сверхчеловека». Анализируя человеческую природу, Ницше приходит к выводу, что культура является противницей жизни, неся в себе нечто противоестественное. Так, религия, мораль, прежняя философия отрицают жизнь, и как реакция на это возникает «европейский нигилизм». Культура подавляет природный инстинкт, который выступает в форме «воли к власти» «к могуществу».

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ, светское имя Варфоломей Кириллович (около 1321-1391) - выдающийся церковный и политический деятель Руси XIV в., основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря. Инициатор введения общежитийного устава в русских монастырях. Сыграл большую роль в развитии христианской культуры на Руси. Стремился расширить и углубить почитание на Руси Святой Троицы. (Неразделенность ипостасей Троицы стала идеалом для уставшего русского народа от междоусобиц и насилия Орды). Сергий Радонежский явился идейным вдохновителем собирания удельных земель вокруг Москвы и победы русских войск над золотоордынцами в Куликовской битве.

Многочисленные ученики и «собеседники» Сергия Радонежского основали до 30 монастырей на севере Руси, в лесных пустынях Волги и Заволжья, Москве и Подмосковье и др. регионах, ставших своеобразными духовными и культурными центрами. Сергия Радонежского своим учителем считали продолжатели разных сторон его деятельности - Нил Сорский и Иосиф Волоцкий. Сергий Радонежский представляется гармоническим выразителем русского идеала святости, в которой совместились такие полярные начала, как мистика, политика, отшельничество. Русской церковью Сергий Радонежский отнесен к числу святых, и как святой он является распространенным персонажем многих икон. Часто изображается на житийных иконах в среднике в окружении сцен с чудесами. Изображение:

седой, борода до груди, густая, риза монашеская, на "плечах схима, в руке свиток.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.