WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

религиозный, культурный, политический и социально-экономический. Он считал, что ход истории выражается в смене вытесняющих друг друга «культурно-исторических типов», проходящих путь от «этнографического» состояния через государственность до цивилизованного уровня. Данилевский отрицал существование единой мировой культуры. Качественно новым и имеющим большую историческую перспективу провозглашается им славянский «культурно-исторический тип», призванный объединить во главе с Россией все славянские народы в противовес Европе, якобы вступившей в период упадка. Идеи Данилевского были тесно связаны со славянофильством и во многом носили мессианский характер.

О.Шпенглер (немецкий философ и историк культуры) в книге «Закат Европы» (1921-1923) рассматривает историю как чередование культур, каждая из которых представляется им в виде некоего «организма», спаянного внутренним единством и обособленного от других, подобных ему «организмов». Существование общечеловеческой преемственности в культуре Шпенглер отрицает. В истории человечества он выделяет культур: египетскую, индийскую, вавилонскую, китайскую, греко-римскую, византийско-исламскую, западноевропейскую и культуру майя в Центральной Америке. В качестве новой, по Шпенглеру, грядет русскосибирская культура.

А.Дж. Тойнби (английский историк и социолог) в 12-томном труде «Исследование истории» (1934-1961) стремился осмыслить развитие человечества в духе круговорота «цивилизаций», употребляя этот термин в качестве синонима «культура». Первоначально Тойнби рассматривал историю как совокупность параллельно и последовательно развивающихся «цивилизаций», генетически малосвязанных одна с другой и проходящих одинаковые этапы от подъема к надлому, распаду и гибели. Позднее пришел к заключению, что все известные культуры, питаемые мировыми религиями (христианством, исламом, буддизмом и др.), суть ветви одного человеческого «древа истории». Все они имеют тенденцию к единству, и каждая из них - его частица. Всемирно-историческое развитие предстает в виде движения от локальных культурных общностей к единой общечеловеческой культуре. В отличие от О.Шпенглера, выделявшего 8 «цивилизаций», А.Тойнби насчитывал их от двух до трех десятков, позднее остановившись на тринадцати. Движущими силами истории, помимо божественного «провидения», Тойнби считал отдельных выдающихся личностей и «творческое меньшинство». Оно отвечает на «вызовы», бросаемые данной культуре внешним миром и духовными потребностями, в результате чего обеспечивается поступательное развитие того или иного общества. Когда же «творческое меньшинство» оказывается неспособным воплотить в жизнь свой мистический «жизненный порыв» и ответить на вызовы истории, оно превращается в «государственную элиту», навязывающую свою власть силой оружия, а не авторитетом; отчужденная же масса населения становится «внутренним пролетариатом», который в конечном счете, разрушает данную цивилизацию, если она раньше не гибнет от естественных катастроф.

Не отрицая поступательного развития человечества, Тойнби видел его, прежде всего в духовном совершенствовании, в религии, которая в будущем станет единой общечеловеческой религией. Объективно опровергая своими работами расизм и «европоцентризм», Тойнби сочувственно относился к национально-освободительному движению, выступая за сотрудничество и взаимопонимание между всеми народами.

Контрольные тесты 1. Ментальность использовалась впервые:

а) в эпоху античности;

б) в середине XIX века;

в) в начале XVIII века;

г) Цицероном;

д) Гаем Юлием Цезарем.

2. Кто впервые ввел термин «ментальность» а) Л.Февр;

б) Г.В.Ф.Гегель;

в) Х.Ортега-и-Гассет;

г) Р.О.Эмерсон;

д) К.Маркс.

3. Что такое менталитет (или ментальность) а) Глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательные акты;

б) понятие философии, обозначающее внутренний мир человека;

в) способ художественного творчества в искусстве;

г) чудовище с туловищем человека и головой быка, которое Минос держал в лабиринте;

д) форма общественного сознания, изображения природы, всего мира как населенных животными существами с присущими им магическими, чудесными и фантастическими свойствами.

4. Кто из перечисленных теоретиков изучал проблему мифа в культуре а) Б.Малиновский;

б) А.Моль;

в) Ч.Сноу;

г) О.Шпенглер;

д) А.Тойнби.

5. Гуманизм – это:

а) универсальный признак культуры;

б) частный признак культуры;

в) нечто неопределенное;

г) универсальное заблуждение;

д) интерпретация субъективного мира человека, находящегося вне культуры.

6. Каков идеал средневековой культуры а) Технический прогресс;

б) универсализм;

в) демократия;

г) теоцентризм;

д) каллокагатия.

7. Идеалом культуры античности являлось:

а) кайрос;

б) каллокагатия;

в) эвфемизм;

г) синкретизм;

д) теоценризм.

8. Эпоха просвещения означает:

а) "золотой век утопии";

б) нарастание интереса к научно-естественным и философским знаниям;

в) новое понимание самого Человека и его отношения к миру;

г) появление стилевых и жанровых особенностей искусства.

9. Что такое цивилизация а) Сфера духовной деятельности человека;

б) общество с высоко развитой культурой;

в) уровень развития материальной и духовной культуры;

г) регион, объединяющий ряд однотипных государств.

10. К какому понятию относится следующее определение: "Группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающих комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традицией и отличаемых ею от таковых других групп" а) Социум;

б) этнос;

в) община;

г) класс.

Контрольные вопросы 1. Каковы основные традиции понимания слова «культура» в истории западноевропейской мысли 2. В чем особенность прочтения культуры в понимании Цицерона 3. Каковы предпосылки расширительного толкования понятия культуры как воспитания и образования в трактовке древнегреческих теоретиков Сократа и Платона 4. Кто впервые ввел понятия «цивилизация» в истории культуры 5. Каковы две традиции в изучении общества в Новое время Почему они оформились в 18 веке 6. Каковы основания трех подходов к соотношению понятий «культура» и «цивилизация» (культура тождественна цивилизации;

цивилизация – часть культуры, ее итог; цивилизация «могильщик» культуры) 7. Какой ученый впервые вводит понятие «ментальность» в историю культуры в середине XIX века 8. Какие культурологические школы и почему изучали менталитет и ментальность 9. В чем отличие культурной картины мира от научной картины мира В каком из этих понятий содержится оценка, а в каком – нет Почему 10. Как соотносятся культурная картина мира и религиозная картина мира Тематика рефератов 1. Цивилизация как организационная форма человеческих сообществ.

2. Основания разделения мирового исторического процесса по цивилизациям.

3. Традиционные и либеральные цивилизации в историческом развитии человечества.

4. Концепции, признающие зависимость культуры от общественного развития (Г.Гоббс, Г.В.Ф.Гегель, К.Маркс и др.).

5. Теории, отрицающие позитивность влияния общественного развития на формирование культуры (Ж.Ж.Руссо, П.Ж.Прудон, Л.Н.Толстой, П.А.Флоренский).

6. Условия отождествления понятий «культура» и «цивилизация».

7. «Цивилизованность» как воспитанность и хорошие манеры.

8. «Дикость», «варварство» и «цивилизация» как ступени общественного развития (Л.Г.Морган).

9. Понятие «менталитет» и его соотношение с термином «ментальность».

10. Понятие «культурной картины мира».

Тема СТРУКТУРА КУЛЬТУРЫ План 1. Морфология культуры.

2. Культура и природа. Понятие «второй природы».

3. Типология культуры. Основные идеи мыслителей об исторических типах культуры.

Учебная литература Культурология ХХ века. Энциклопедия. Т. 1. – СПб.: Университетская книга, 1998.

Ерасов Б.С. Социальная культурология. – М.: Аспект-Пресс, 1996.

Орлова Э.А. Введение в социальную культуру и культурную антропологию. – М., 1994.

Каган М.С. Эстетика как философская наука: Курс лекций. – СПб.:

1997.

Введение в культурологию. Под ред. Е.В.Попова. – М.: Владос, 1995.

Научная литература Григорьян А.Ш. Современные молодежные субкультуры на Западе // Контркультура и социальные трансформации. – М., 1990.

Джиоев О.И. Структура духовной культуры // Культура в свете философии. – Тбилиси, 1979.

Каган М.С. О соотношении содержания понятий «природа», «общество», «человек», «культура» // Мировоззренческое содержание категорий и законов диалектики. – Киев, 1981.

Лотман Ю.М. Культура и взрыв. – М., 1992.

Маркарян Э.С. Культура как система // Вопросы философии. – 1984. - № 1.

Матвеева С.Я. Субкультура в динамике культуры // Субкультурные объединения молодежи: критический анализ. – М., 1987.

Материальная культура. Свод этнографических понятий и терминов. – М., 1989.

Мильдон В. Природа и культура // Вопросы философии. – 1996. - № 12.

Научно-технический прогресс Словарь. – М., 1987.

Общественное сознание и его формы. – М.,1986.

Орлова Э.А. Субкультуры в структуре культуры // Субкультурные объединения молодежи: критический анализ. – М., 1987.

Основания дифференциации культурологического объекта / Отв. Ред.

Орлова Э.А. – М., 1991.

Сноу Ч. Две культуры. – М.. 1973.

Структура культуры и человек в современном обществе / Отв. ред.

Арнольдов А.И., Орлова Э.А. – М., 1987.

Человек и структура культуры. – М., 1987.

Культурологические термины и понятия МЕНТАЛЬНОСТЬ, МЕНТАЛИТЕТ (фр. mentalite - ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) - глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательные акты.

Ментальность формируется в недрах культуры, традиций, социальных институтов, среды обитания человека и представляет собой совокупность психологических, поведенческих установок индивида или социальной группы. Ментальность объединяет ценностные формы сознания (философию, религию, мораль и др.) с миром бессознательных психических состояний, определяя тем самым ценностный образ жизни человека. Различают детскую, национальную, тоталитарную, средней вековую и др. ментальность.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ - совокупность взглядов, оценок, норм и установок, определяющих отношение человека к миру и выступающих в качестве ориентиров и регуляторов его поведения. Основной вопрос мировоззрения - это вопрос об отношении человека к миру, о его месте и назначении в этом мире, решение проблем о статусе человека в объективной реальности, его детерминация и возможности. На основе решения этих вопросов человек вырабатывает жизненную установку, которой руководствуется в практической деятельности. Мировоззрение является основополагающим элементом всякой культурной системы.

МОРФОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ (< гр. morphe - форма + logos -учение) - одна из основных наук о культуре; предмет исследования – изучение типичных форм культуры, существующих в обществе самостоятельно и независимо от человека, будь то культурные традиции, общественные институты и другие формы бытия общества. Считая развитие культуры обусловленным внутренними закономерностями общества, морфология культуры преимущественно на основе методов сравнения, аналогии и др., стремится выявить источники и факторы развития культур, стадии их существования - от зарождения той или иной культуры до ее смерти.

Морфология культуры исходит из предположения, что переход культур с одной ступени на другую обусловливается внутренней силой, действующей в самой культуре.

ПАРАДИГМА (< гр. paradeigma - пример, образец) - совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование и являющихся моделью, образцом постановки и решения исследовательских задач. Признанное |всеми научное достижение, которое в течение определенного времени дает научному сообществу модель постановки проблем и их решений.

СТРУКТУРА КУЛЬТУРЫ (< лат. structura - строение, порядок, связь) - термин употребляется в культурологии для объяснения строения культуры, включающей субстанциональные элементы, которые опредмечиваются в ее ценностях и нормах, функциональные элементы, характеризующие сам процесс культурной деятельности, различные его стороны и аспекты. Среди культурологов нет единого мнения о структуре культуры. Однако наиболее часто встречается точка зрения о том, что культура представляет совокупность материальных и духовных ценностей [с.м.: Культура духовная: Культура материальная). Кроме того, в рамках культурологии сегодня исследуются и такие ее структурные элементы, как мировая и национальная культура, классовая, городская, сельская, профессиональная и др. (см.: Типология культуры историческая). В свою очередь каждый из элементов культуры может иметь свою структуру.

ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ ИСТОРИЧЕСКАЯ (< гр. typos - отпечаток, образец - logos – слово, учение) - классификация по различным признакам. Типология означает: 1) метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа; 2) результат типологического описания и сопоставления. Признание множественности, неоднородности социокультурного мира его исследователями предполагает также изменение взгляда на построение исторической типологии культуры (и отдельных культур).

Персоналии Кассирер (Cassirer) Эрнст (1874-1945) - немецкий философ, автор монументального труда «Философия символических форм» (1923-1929), в основу своей концепции культуры кладет человеческую способность к массовой, систематической и постоянной символизации, иными словами, подходит к культуре преимущественно позиций семиотики. Истоки культуры он ищет в способности человека творить некий искусственный, окружающий нас мир, обозначая реальность определенными символами.

«Цивилизованный» человек уже не может иметь дело непосредственно с вещами, а взаимодействует с ними не иначе, как с помощью искусственных средств, языковых форм, художественных образов, мифических символов, религиозных обрядов. Исходя из этого, Кассирер предлагает называть человека не «мыслящим животным», как это уже стало традиционным, а «символическим животным».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.