WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Категорический императив у Канта имеет две формулировки: 1) «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» (Кант И. Соч. М., 1965. Т. 4. Ч. 1. С. 260); 2) «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству» (там же, с. 270). В этом положении Канта - суть его гуманистической концепции. Человек - высшая культурная ценность, и любые попытки принижения и порабощения личности соображениями экономической, идеологической, политической и прочей целесообразности - бесчеловечны и антикультурны. Категорический императив предписывает каждому действовать по правилу: поступай так, чтобы твое поведение могло служить образцом всеобщего законодательства.

КУЛЬТУРА (< лат. cultиrа - возделывание, обработка земли). - В трудах Цицерона (106-43 до н.э.) встречается расширительное толкование культуры как «обработка, совершенствование души». Со временем в романских и других языках слово «культура» начинает употребляться в значениях «воспитание», «образование», «умение», «почитание»; «развитие» и т.п. Культура в широком смысле - все, что создано человечеством в отличие от явлений природы. Это - совокупность материальных и духовных ценностей, выражает достигнутый человечеством уровень исторического развития, а культурный процесс включает в Себя способы и методы создания орудий труда, предметов и вещей, потребных человеку. При этом овладение культурой предполагает освоение умений и знаний для труда, общения и познания - главных составляющих жизнедеятельности любого общества, а также интеллектуальное развитие и формирование гуманистического мировоззрения.

Социальный феномен культуры полифоничен и может быть выражен в следующих характеристиках: 1) это система ценностей, представлений о жизни, общих для людей, связанных общностью определенного образа жизни; 2) коллективная память народа, своеобразный способ человеческого бытия; 3) совокупность достижений человеческого общества (того или иного народа) в производственной, общественной я духовной жизни; 4) уровень, степень развития какой-либо отрасли.

КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ (индивидуальная). - Человек творит и потребляет культурные ценности, с личности начинается и личностью завершается процесс культурного воспроизводства. Понятие личности многогранно. В обыденной речи понятие «человек», «индивид», «индивидуальность» и «личность» часто употребляются в одном и том же значении. Однако личность - понятие более емкое. С одной стороны, оно обозначает конкретного индивида (лицо) как субъекта деятельности, в единстве его индивидуальных свойств (единичное) и его социальных ролей (общее). С другой - личность понимается как социальное свойство индивида, как совокупность интегрированных в нем социально значимых черт, образовавшихся в процессе прямого и косвенного взаимодействия данного лица с другими людьми и делающих его, в свою очередь, субъектом труда, познания и общения. Чем более культурно-исторического опыта приобрел человек и использует в своей деятельности, тем более значим он как личность.

Культура составляет триединое целое и проявляется: в виде внутренней спонтанной культуры, сконцентрированной в духовном мире человека; в виде информационной системы, обеспечивающей хранение, создание и передачу знаний; в виде культуры функциональной, т.е. поведения людей в обществе, культуры непосредственного, постоянно развивающегося человеческого общения. Индивидуальное развитие человека происходит благодаря усвоению транслируемого в культуре социального опыта.

Программы деятельности, поведения и общения, сложившиеся в историческом развитии той или иной культуры, как бы накладываются на генетические программы человека. Состыковка этих программ происходит в процессе социализации, обучения и воспитания. Для одних индивидов этот процесс протекает относительно безболезненно, у других он вызывает серьезные трудности. Польский социолог Я.Щепаньский считает, что «личная культура индивида - это совокупность его личных образцов поведения, его методов деятельности, продуктов этой деятельности, его идей и мыслей», т.е. все то, что характеризует личность.

Таким образом, культура личности - это мера освоения человеком материальных и духовных ценностей и мера его деятельности, направленная на создание различных ценностей в индивидуальной практике.

КУЛЬТУРА МАТЕРИАЛЬНАЯ - сфера человеческой деятельности и результаты этой деятельности; совокупность материальных благ, созданных людьми. В культурной антропологии - совокупность артефактов.

Культура материальная характеризует преобразующую деятельность человека с точки зрения ее влияния на развитие человека, раскрывая, в какой мере она дает возможность применить его способности, творческие возможности, дарования. В культуру материальную входят: 1) культура труда и материального производства (орудия труда, технологические процессы, способы возделывания земли и выращивания продуктов питания;

2) культура быта; 3) культура топоса, т.е. места жительства (жилища, дома, деревни, города); 4) культура отношения к собственному телу и т.д. По определению Огборна, термин культура материальная относится ко всем материальным предметам, а также изобретениям и переменам в развитии технологии. Культуру материальную изучают археология, этнография, история, экономические и др. науки.

КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ – способность индивидуального мышления к саморазвитию и умение его выходить за пределы сложившихся у индивида форм и канонов мышления; в познавательных процессах – высокая степень интеллектуального совершенства. Общефилософская категория «культура мышления» соотносительна с образовательной категорией «мудрость».

КУЛЬТУРА ЭСТЕТИЧЕСКАЯ (< гр. aisthetikos – относящийся к чувственному восприятию) - необходимый элемент материальной, духовной и художественной культур. Культура эстетическая включает в себя эстетические качества предметной деятельности людей и деятельность по эстетическому воспитанию человека, формирующую его потребности и способность повышать общий эстетический потенциал культуры. Культура эстетическая сочетает сохранение определенных вкусов, норм, идеалов, передаваемых (через традиции, воспитание, искусство) из поколения в поколение и их преобразование в процессе формирования новых идеалов, норм, вкусов (напр., смена стилей в искусстве, смена форм этикета, смена стилей моды). Ядром культуры эстетической является художественная культура как деятельность, порождающая художественные и тем самым объективирующая эстетические ценности. Древнейшим элементом культуры эстетической была и остается архитектура. В состав современной культуры эстетической включается эстетика производства (в т.ч. дизайн), экологическая эстетика, культура быта и спорта, праздники и т.д. Особое значение в культуре эстетической приобретают средства массовой информации, формирующие особое информационно-эстетическое пространство.

ПАИДЕЙЯ (< гр. pais - ребенок) - воспитание, культура как способ формирования самостоятельной, развитой личности, способной к осуществлению гражданских обязанностей и сознательному выбору в политической борьбе и при голосовании в народном собрании. Греческий термин «пайдейя» включает как непосредственно воспитание, обучение, так и в более широком смысле - образование, образованность, просвещение, культуру. Греки создали систему образования, в которой формируется не профессионал в определенной области, а человек как личность, с определившимися ценностными ориентациями. Несомненно, в этой обращенности к человеку и состоит непреходящая гуманистическая ценность античного понимания культуры, в основе которой лежит идеал человека, выступающий целью культурного прогресса.

ТРАНСЛЯЦИЯ КУЛЬТУРНОГО ОПЫТА (< лат translatio - передача, перенесение) - передача культурного опыта от одного народа к другому, от одного поколения к другому, из одной страны в другую с помощью различных вербального и невербального характера средств, средств массовой информации и др.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД - в культуре это методологический принцип анализа явлений, тесно связанный с определением познавательных смыслов, прагматических характеристик культурных явлений.

Персоналии АРИСТОТЕЛЬ [Стагирит] (384-322 до н.э.) - выдающийся древнегреческий философ и ученый-энциклопедист, основатель школы перипатетиков. Культурологические аспекты его творческого наследия органически связаны с его этическими воззрениями и взглядами на политику, образуя единый комплекс «философии о человеческом». Точка зрения Аристотеля на то, что в современном философском лексиконе обозначается термином «культура», в конечном итоге, обусловлена его констатацией общественной природы человека и «естественного» происхождения полиса как высшей формы человеческой общности. Следуя сверхзадаче полисной организации, заключающейся, по мнению Аристотеля, в обеспечении «счастливой и прекрасной жизни его граждан» посредством воспитания (пайдейя), добродетели (арете), необходимо стремиться к избежанию крайних форм политического устройства полиса, таких, как тирания и демократия, ради воплощения в нем принципа «середины», при котором носителем общественного блага и власти будут средние слои.

Моральным идеалом Аристотеля является бог - совершеннейший философ, или «мыслящее себя мышление». Этическую добродетель, под которой А. понимал разумное регулирование своей деятельности, философ определял как середину между двумя крайностями. Например, щедрость - середина между скупостью и расточительностью СОКРАТ (ок. 470-399 до н.э.) - выдающийся древнегреческий мыслитель, философ, родоначальник критического метода в поиске истины, воплощенного в форме диалога. По словам Аристотеля, Сократ впервые стал использовать индуктивный метод доказательства и давать общие определения. С. считал, что вера в существование истины и достижение высших ценностей жизни познаются через приобщение к благу и красоте трудным путем внутреннего самосовершенствования. В словах: «Я знаю, что ничего не знаю... И все-таки я хочу вместе с тобой поразмыслить и поискать» - весь Сократ, вся, почти вся «формула» его философии, весь пафос его поиска истины. Он был уверен, что незнание, точнее, знание о своем незнании, в конечном счете, обернется знанием. Иначе говоря, незнание является предпосылкой знания: оно стимулирует поиск, заставляет «поразмыслить и поискать». С этой точки зрения у человека, не сомневающегося в истинности своих знаний и воображающего себя весьма сведущим во всем, нет большой потребности в поиске, в том, чтобы думать и мыслить.

ПЛАТОН (427-347 до н.э.) - великий древнегреческий философ, родоначальник одного из главных направлений в античной и мировой философии (т. наз. «линия Платона»), основатель Академии. Взгляды Платона на сущность и функции культуры являются составной частью его политической и нравственной теории, в основе которой - попытка сформулировать важнейшие принципы и правила, ориентирующие на создание стабильного общественного строя. Наиболее полно концепция идеального государства изложена в «Государстве» и «Законах», где четко сформулирована иерархия, социальная стратификация (философы, воины, третье сословие или производители материальных благ), показана жесткая детерминация функциональных предназначений каждого слоя, подчинения их общему благу. В такой системе искусству отводятся вторые роли, оно призвано служить закреплению существующего положения вещей.

ЦИЦЕРОН (Cicero), Mapк Тулий (106-43 до н.э.) - римский государственный деятель, оратор, теоретик риторики и философ. Для Цицерона идеалом личности был всесторонне образованный философ-оратор и государственный деятель. Ему принадлежит мысль о том, что любой области деятельности соответствуют свои обязанности, в исполнении которых и состоит нравственный смысл всей жизни. Цицерон одним из первых стал трактовать термин «культура» как умственную деятельность, «возделывание души». Он учил: «Как плодотворное поле без возделывания не даст урожая, так и душа. Возделывание души - это и есть философия: она выпалывает в душе пороки, приготовляет души к принятию посева и вверяет ей - сеет, так сказать, - только те семена, которые, вызрев, приносят обильнейший урожай» (Цицерон М.Т. Избр. соч. М., 1975. С. 255). Культура для Цицерона не исчерпывается образованностью, развитием наук и искусств, заботу о которых он считает скорее более характерной для Греции, чем для Рима. Подлинная культура заключена для знаменитого оратора в особом строении жизни, где духовное состояние человека и общие интересы государства находятся в противоречивом, но в то же время и неразрывном единстве. Ради высшей цели, процветания республики, граждане и общество должны идти на самоограничение.

УАЙТ [White] Лесли Алвин (1900-1975) - американский культурантрополог, один из основателей культурологии как самостоятельной науки. Уайт рассматривал культуру как постепенно развивающуюся, целостную и самонастраивающуюся систему материальных и духовных элементов, имеющую собственные законы функционирования и развития. Он утверждал, что культурология представляет собой качественно более высокую ступень постижения человека, чем другие общественные науки, и предсказывал ей большое будущее. В культуре как организованной целостной системе он выделяет три подсистемы. Первая (технологическая) характеризует взаимоотношения человека с природой, использование им технических средств и орудий труда, тип жилищ и т.п.; вторая (социальная) включает в себя общественные отношения и соответствующие им типы поведения, включая системы родства, экономических, политических, военных, этических и т.п. отношений; третья (идеологическая) включает в себя идеи, верования, обычаи, различные виды знания. Ведущей подсистемой Уайт считает первую; наука и техника, а не типы индивидуального и коллективного поведения или идеи, верования и знания, в конечном счете, определяют развитие культуры.

Из всех культурологических построений Уайта, во многом обобщившего опыт предшественников своей оригинальностью и новизной, выделяется его подход к культуре как к результату растущей энергетической вооруженности человечества.

Контрольные тесты 1. Найдите характеристики обыденного представления о культуре в указанных вариантах:

а) всесторонность, полнота, научность;

б) фрагментарность, неполнота, несистематичность;

в) взвешенность, продуманность, объективность;

г) тщательная аргументация различных точек зрения;

д) нельзя дать научной характеристики этого понятия.

2. Термин «культура» переводится с латинского как:

а) воспитание;

б) образование;

в) обработка;

г) связывание;

д) овременивание.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.