WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |

valentia - сила) - двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства, напр., удовольствие и неудовольствие, симпатию и антипатию.

АНДЕРГРАУНДА искусство (< англ. underground - подполье) - оппозиционное официальному искусству движение в западноевропейской и русской культуре второй пол. XX в.; андеграунда искусство - понятие, обобщающее целый ряд явлений авангардного искусства, рок-культуры;

является воплощением многих принципов контркультуры, молодежного движения, протестом против ценностей и форм официальной культуры; как правило, андеграунд выражает и низкий уровень культуры.

АНТИУТОПИЯ (гр. anti - противо - + утопия - место, которого нет) - в художественной литературе - проекция в воображаемое будущее пессимистических представлений о социальном процессе. Антиутопия отрицает любые попытки искусственно сконструировать «справедливый общественный строй», что наглядно проявилось в сатирических произведениях Дж. Свифта, Вольтера, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Г.К.Честертона, Г.Уэллса. В XX в. эта традиция получила продолжение у Е.Замятина («Мы»), О.Хаксли («Этот прекрасный новый мир», «Обезьяна и сущность»), Дж. Оруэлла («Ферма животных», «I984»), А.Кестлера («Мрак в полдень») и др. В них будущее представлено как насилие над человеческой природой, ничем не оправданная жестокость, пренебрежение к морали, приводящие так или иначе к тоталитаризму.

АНТРОПОЛОГИЯ КУЛЬТУРНАЯ, КУЛЬТУРАНТРОПОЛО-ГИЯ - наука о развитии человеческой культуры, представленной в форме культур различных народов, основывающаяся на результатах археологических, этнологических, этнографических, лингвистических, социологических и психологических сравнительных («компаративистских») исследований.

Создателем школы культурной антропологии признан амер. этнограф Ф.Боас. Антропология культурная является разновидностью философской антропологии как учения о природе (сущности) человека в широком смысле слова. В узком смысле – антропология культурная как теория ориентируется на учение о человеке как творце и носителе культуры, исходит из взаимозависимости человека и культуры, из учета изменчивости человеческой сущности под воздействием конкретно-исторического многообразия культур. Такой подход при анализе культурно-практической деятельности человека предполагает необходимость опираться на данные не только биологии.

Для антропологии культурной в отличие от антропологии социальной характерно большее внимание к духовным образованиям, чем к материальным артефактам и системам материальных отношений. Она выдвигает на первый план вопросы динамики развития культуры, механизмы ее передачи от поколения к поколению.

Антропология, как наука о происхождении и эволюции человека и об образовании человеческих рас, объяснила очень многое в зарождении культуры, вскрыла ее биологические корни.

«АПОЛЛОНОВСКОЕ» и «ДИОНИСИЙСКОЕ» - философскоэстетические понятия, введенные Ф.Ницше («Рождение трагедии из духа музыки») для характеристики двух типов культур и начал бытия.

«Аполлоновское» и «Дионисийское» в античной культуре - два противоположных начала, которые согласно мнению философа «прорываются из самой природы», действуют в человеке-художнике как «художественные инстинкты природы». «Аполлоновское» - светлое, созерцательное, критическое и рациональное, «дионисийское» - буйное, темное, творчески-чувственное и органистически-иррациональное.

Подавление Диониса Аполлоном порождает трагедию, трагическое мировосприятие, которое, по Ницше, является движущей силой развития культуры.

МОДЕРНИЗМ (фр. modernisme - новейший, современный) направление в изобразительном искусстве, прикладном искусстве и архитектуре конца XIX - начала XX вв., противопоставляющее себя искусству прошлого. Художественно-эстетическая система, сложившаяся в 20-е гг. XX в., объединяющая множество идейно-художественных направлений (кубизм, футуризм, экспрессионизм, конструктивизм, сюрреализм, абстракционизм и др.), отошедших от традиций внешнего подобия и утверждающих новый подход к изображению социального бытия.

Модернизм открыл и освоил многие новые художественные средства (поток сознания, коллаж, ассоциативный монтаж и др.), оказавшие существенное влияние на последующее развитие эстетики.

Большое влияние на практику модернизма оказали идеи иррационалистического волюнтаризма А.Шопенгауэра и Ф.Ницше, учение об интуиции А.Бергсона и Н.Лосского, психоанализ З.Фрейда и К.Юнга, экзистенциализм М.Хайдеггера, Ж.-П.Сартра и А.Камю, теории социальной философии Франкфуртской школы Т.Адорно и Г.Маркузе.

ПОСТМОДЕРНИЗМ (букв. - то, что после современности, модерна) - совокупное обозначение тенденций в культурном самосознании стран Запада, появившееся в конце 60-х годов. Понятый чисто терминологически, постмодернизм воспринимается как принципиально новое, претендующее на современнейшее, состояние культуры. Фактически же постмодернизм органически связан с самыми древними основаниями западной культуры и является актуальным художественно-философским осмыслением ее фундаментального противоречия.

Постмодернизм формировался не после теорий разумного устройства жизни, а в недрах модерна. Предшественниками постмодернизма считают философов, художников, поэтов, остро чувствующих противоречия западной культуры, стремящихся к разрыву с историей и традицией, к сверхновизне и к войне против европейского рационалистического разума. Сред них следует выделить Ш.Бодлера, Э.По, С.Кьеркегора, Ф.Ницше, Б.Паскаля, З.Фрейда, М.Хайдеггера, Ж.Деррида. Постмодернисты увидели необходимость осмысления неестественности конструктивно-рассудочного способа существования, необходимость объективной социальной рефлексии и целостной философии. Феномен постмодернизма свидетельствует о глубоких изменениях, которые произошли с личностью и обществом за два тысячелетия европейской культуры, и подводит этим изменениям своеобразный итог.

Постмодернизм связан с осмыслением того обстоятельства, что предмет противится человеческому воздействию, отвечая на него противодействием. В культурно-эстетическом плане постмодернизм выступает как освоение опыта художественного авангарда; при этом постмодернизм полностью стирает грань между прежде самостоятельными сферами духовной культуры и уровнями сознания - между «научным» и «обыденным» сознанием, «высоким искусством» и «китчем».

Постмодернизм окончательно закрепляет переход от «произведения» к «конструкции», выражая изменение места культуры в обществе.

Постмодернизм ориентирует эстетическую активность с «творчества» на компиляцию и цитирование, с создания «оригинальных произведений» на коллаж. Постмодернизм смешивает и уравнивает обыденное сознание и духовность, примитивное и научное, добро и зло, безобразное и прекрасное.

Наиболее полно концепции постмодернизма представлены в работах французских философов Ж.Делеза [р. 1926] («Философия желания»), Ж.Бодрийара [р. 1929] («Мышление соблазна»), Ж.Деррида [р. 1930] («Грамматология»).

Отражая трагедию современного мира, постмодернизм сам остается трагическим элементом современной культуры, так как его способность к рефлексии над проблемами культуры ограничена принципиальным отрицанием любых элементов рационалистического метода познания.

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ - философское течение кон. XIX - нач. XX вв., исходящее из понятия «жизни» как некоей интуитивно постигаемой органической целостности и творческой динамики бытия. В различных вариантах этого течения «жизнь» истолковывается как естественноорганическое начало в противоположность механически-рассудочному (Ф.Ницше, К.Клагес, Т.Лессинг, Л.Фробениус и др.), как космическая сила, создающая новые формы («жизненный порыв» А.Бергсона), как исторический процесс, реализующийся в неповторимых индивидуальных образах культуры (В.Дильтей, Г.Зиммель), которая противопоставляется механической «цивилизации» (О.Шпенглер). Оказала влияние на неогегельянство, экзистенциализм, персонализм и др.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (позднелат. exsistentia - существование) - направление в западной философии, возникшее в начале XX в.; идейные истоки - философия Кьеркегора, философия жизни, феноменология. У истоков русского экзистенциализма стояли Н.Бердяев и Л.Шестов.

Различают религиозный (Ясперс, Марсель) и нерелигиозный экзистенциализм (Хайдеггер, Сартр, Камю). Центральное понятие человеческое существование. Человек постигает экзистенцию как корень своего существования в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть).

Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу.

Персоналии ДИЛЬТЕЙ (Dilthey) Вильгельм (1833-1911) - немецкий историк культуры, философ, один из ведущих представителей «философии жизни», основатель философской герменевтики, «понимающей психологии», послужившей основанием к созданию «понимающей социологии». Развил учение о понимании как специфическом методе наук о духе (в отличие от наук о природе), интуитивном постижении духовной целостности личности и культуры. В определении сущности культуры он предвосхищает философские взгляды неогегельянцев, характеризуя ее как «застывшую жизнь», «объективированный дух». Творчество Дильтея оказало большое влияние на развитие исследований в области культуры, философии (особенно экзистенциализма), герменевтики, социологии и др. Основные культурологические идеи изложены в работах: «Описательная психология», «Типы мировоззрения и образование их в метафизических системах» и др.

ЛОСЕВ Алексей Федорович (1893-1988) - выдающийся русский философ, последний представитель русской религиозно-философской традиции, являющийся связующим звеном между предшествующим «серебряным веком» и современностью. Круг его интересов включал философию, эстетику, логику, мифологию, науку о языке, музыку, математику - отрасли знания, сплавленные в его трудах воедино общей идеей человеческой культуры. Убежденный последователь Вл.Соловьева и его учения о всеединстве, лично знавший многих славных представителей российской духовной элиты, высланных Лениным из страны в 1922 г., Лосев создал около 500 научных работ, в том числе несколько десятков монографий. Среди них: «Философия имени», «Античный космос и современная наука», «Музыка как предмет логики», «Очерки античного символизма в мифологии», «Владимир Соловьев и его время» и др.

Лосев подчеркивая специфику античного миросозерцания доказал, что современные представления о материализме и идеализме не могут быть применимы для характеристики античных философов в том числе Платона и Аристотеля. Так, известные идеи Платона, которые определяют материальный мир, природу, есть вполне зримые геометрические фигуры.

Античность, отмечал ученый, вообще не знала бестелесную реальность.

Именно поэтому скульптура с ее протяженностью, осязаемостью считалась в Древней Греции и Древнем Риме главным видом искусства. Лосев показал также, что философские идеи Платона и Аристотеля были попыткой оправдания и восстановления в философской форме древнегреческого полиса периода его расцвета. Много внимания он уделял также переводам Плотина Секста Эмпирика, Прокла, Николая Кузанского.

КРОЧЕ (Сгосе) Бенедетто (1866-1952) - итальянский философ, культуролог и политический деятель. К. сторонник интуитивизма:

ведущую роль в духовном постижении мира он отводит интуиции, которая, по его мнению, в отличие от логического мышления, постигает мир в его конкретности, неповторимой индивидуальности. Свое наиболее развернутое выражение интуиция, по Кроче, находит в бесконечном многообразии произведений искусства. На этой основе эстетика определяется Кроче как философия интуиции с позиций интуитивизма. Кроче анализирует поэзию и прозу, высказывает интересные идеи в области языкознания. Эстетические идеи Кроче получили широкое распространение в Италии и за ее пределами в первой половине XX века.

ОРТЕГА-и-ГАССЕТ Хосе (1883-1955) - испанский философ, публицист и общественный деятель. В качестве теоретика культуры Ортегаи-Гассет стал одним из главных создателей теорий «массового общества» и «массового искусства» и видным теоретиком творческого «модернизма». В книге «Восстание масс» (1930), переведенном на многие языки, Ортега-иГассет развивает мысль о том, что современное общество и его культура поражены тяжелой болезнью - засильем бездуховного, лишенного какихлибо стремлений человека-обывателя, навязывающего свою волю и стиль жизни целым государствам и даже порождающего порой такие же самодовольно-невежественные тоталитарные режимы. Вместо марксистского деления людей на «эксплуататоров» и «эксплуатируемых» Ортега-и-Гассет предлагает делить людей на тех, кто трудом и творчеством двигает человечество вперед, и тех, кто, «как все», плывет по течению, захлестывая активное меньшинство. Свои рассуждения о появлении «новой породы людей» - «массового» человека - испанский философ связывает прежде всего с европейской историей и подкрепляет весьма выразительной статистикой.

ХЁЙЗИНГА (Huizinga) Йохан (1872-1945) - нидерландский историк культуры. Труды по истории культуры средних веков и Возрождения («Осень средневековья» и др.). Новаторство X. состояло в отказе от традиционного историописания, в отходе от европоцентризма, в понимании истории через исследование социально-исторических процессов, отношений, структур. Xейзинга считал необходимым глобальное исследование роли мифов, фантазии в мировой истории - как универсальной атмосферы мировой культуры.

В советском энциклопедическом однотомнике в справке о Хейзинге сказано: «Основу культуры видел в игре». Но это популярное заблуждение.

На деле у Xейзинги все гораздо сложнее (см.: Йохан Хейзинга. Homo ludens.

Статьи по истории культуры. М., Прогресс-Традиция. 1997) Его книга (увидевшая свет в 1938 г.) есть проникновенная и тонкая защита Разума.

Защита, в главные свидетели которой привлекается игровое начало. Но этот главный свидетель отнюдь не подменяет собой весь процесс. Голландский ученый исходит не столько из романтической «воли к игре» (Spieltried), краеугольной идеи эстетики Шиллера, сколько из аналогичных лишь номинально, умственных навыков Ренессанса, из текстов Эразма Роттердамского. У последнего необходимая связь между древнегреческими paidia (забавой) и paideia (образованием), связь, зафиксированная уже в античной классике, есть момент не спрямляющий путь движения к идеалу - как получалось у романтиков, - но дополнительно усложняющий познание, которое в лукавом остроумии сводит вещи трудно соединимые, то есть античный и христианский слои культуры.

Контрольные тесты 1. Д.Белл, Дж. Гэлбрейт, З.Бжезинский, Г.Кан, О.Тоффлер – что объединяет эти имена а) Это ученые – сторонники концепции «постиндустриального общества»;

б) это известные политические деятели стран Западной Европы;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.