WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

ТРАДИЦИЯ (< лат. traditio - передача.» - исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, обряды, нормы поведения, взгляды, вкусы и т.п. Традиция означает установившийся порядок, неписаный закон в поведении и быту, обычаи. Традиции охватывают всю совокупность материальных и духовных культурных ценностей и выражаются в элементах социально-культурного наследия, которые сохраняются в обществе или в отдельных социальных группах в течение длительного времени. Роль традиций неодинакова в различных сферах социальной жизни. В меньшей степени традиция проявляется в экономике, достигает максимума в религии. Общества и социальные группы, принимая одни элементы социокультурного наследия, в то время отвергают другие, поэтому традиции могут быть как позитивными (что и как традиционно принимается), так и негативными (что и как традиционно отвергается).

ЧЕСТЬ (как и достоинство) - одна из определяющих характеристик личности; означает авторитет, положительную репутацию. Будучи формой проявления отношения индивида к себе и общества к индивиду, честь, как правило, связывается с конкретным общественным положением человека, родом его деятельности и признаваемыми за ним моральными заслугами. Как стимул выполнения общественного долга она выступает обычно в форме профессиональной чести (в прежние времена были распространены понятия сословной чести, например, рыцаря, дворянина и т.д.). В этом понятии органически сливаются сознание общественной значимости профессии, любовь к ней и профессиональная гордость, побуждающие к честному выполнению служебного долга, высокому мастерству, всему тому, что вызывает уважение и доверие людей.

Персоналии АВЕРИНЦЕВ Сергей Сергеевич (р. 1937) – филолог, культуролог, чл.-корр. РАН, академик РАЕН, член Всемирной академии культуры; за статьи в книге «Мифы народов мира» удостоен Государственной премии (1990). Исследует и переводит произведения позднеантичной, раннехристианской и средневековой литературы, средиземноморского региона (в т.ч., византийской, латинской и сирийской) акцентом на семиотику и общегуманистическое знание. Труды по западноевропейской философии культуры (К.Г.Юнг, О.Шпенглер, Ясперс и др.); переводы европейской прозы и поэзии XX в. У Аверинцева каждый символ античной и средневековой культуры рассматривается перспективе современной духовной ориентации, постигается внутри «ситуации диалога» исследователя с его создателем.

А.Ф.Лосев отмечал, что работы Аверинцева по истории позднеантичной и средневековой литературы с особым интересом к противоречивой динамике перехода от античности к средневековью, к поэтике «сдвинутого слова» как особому ответу на сдвиг в обществе, к взаимопроникновению культур Ближнего Востока и традиций Древней Греции в эллинистическую и византийскую эпохи. Культурологические идеи отражены в работах: «Плутарх и античная биография: к вопросу о месте классики жанра» (1973); «Поэтика ранневизантийской литературы» (1977);

«Культура Византии IV - перв. пол. VII века» (1984); «Попытки объясниться:

беседы о культуре» (1988); «Культура и религия» (1991); «Риторика и истоки европейской литературной традиции» [сб. ст.] (1996) и др.

ВЕБЕР (Weber) Макс (1864-1920) - выдающийся немецкий экономист, социолог, философ, историк и культуролог. Вебер разработал теорию «идеальных типов». Идеальные типы - это образцы, схемы, которые позволяют наиболее удобным способом упорядочить фактологический материал. Ученый использует их для систематизации конкретных исследований и своих жизненных впечатлений. Так, понятия античности, феодализма, капитализма - удобные способы обобщений различных конкретных фактов. Однако идеальные типы не могут отразить реальность во всем ее многообразии и сложности. Поэтому ученый должен, используя их, видеть и их ограниченность.

Самыми известными и ценными с культурологической точки зрения стали две работы Вебера - «Протестантская этика и дух капитализма» (19041905) и «Хозяйственная этика мировых религий» (1905). Их главная идея - прямая обусловленность экономической жизни отдельных стран и народов сложившимися в них религиозно-этическими нормами. Вебер рассматривал религию как социокультурный институт, который совмещает в себе черты культурной системы (т.е. определяет сферу значений, символов и ценностей индивида и общества) и вместе с тем функционирует в качестве самостоятельного социального института. По Веберу, религия является одним из важнейших способов придания смысла социальному действию, определяет его значение и цели.

Отрицая биологизаторский подход к судьбам цивилизаций, свойственный, например, Данилевскому, Шпенглеру и Тойнби, Вебер стал создателем новой науки - социологии науки, которую П.Сорокин отождествлял с социологией культуры.

ГЕСИОД [Hesiodos] (VIII-VII вв. до н.э.) - первый известный по имени древнегр. поэт и историк. Полностью сохранились его поэмы «Труды и дни» и «Теогония». Г. противопоставляет свою поэзию героическому эпосу как трезвую «правду» красивой «лжи». В «Теогонии» предпринята попытка систематизировать не только родословную богов, но и историю происхождения мира. Поэма заканчивается родословной греческих героинь, открывающей генеалогическое направление в др.-гр. литературе.

ЛОТМАН Юрий Михайлович (1922-1993) - специалист в области истории и теории литературы, эстетики, культуры, семиотики, культурологии. Историко-научные труды Лотмана посвящены русской литературе XVIII - сер. XIX в.: творчеству Радищева, Карамзина, Мерзлякова, декабристов, Пушкина, Гоголя, Лермонтова и др. деятелей русской культуры, рассмотрению их в контексте общественной жизни и развития социально-философской мысли.

Лотман применил методы изучения языка к исследованию произведений искусства, взятых в качестве знаковых систем; он разработал структурально-семиотический подход к изучению художественных произведений. Лотман в своих трудах смог реализовать познавательные возможности семиотического подхода на материале произведений искусства, построения эстетических канонов как знаковых систем и других объектах культуры, которые можно приравнять к знаку или знаковой системе («Структура художественного текста», 1970; «Семиотика кино и проблемы киноэстетики», 1973; «Культура и взрыв»; Сб., 1992 и др.). Работы Лотмана показали, что применение лингвистических методов к изучению культуры имеет определенное методологическое значение для культурологического познания.

МАМАРДАШВИЛИ Мераб Константинович (1930-1990) - видный отечественный философ, высказавший ряд оригинальных мыслей о культуре и ее взаимоотношениях с наукой. В работе «Наука и культура» (1982) он справедливо замечал, что «знание объективно, культура же - субъективна.

Она есть субъективная сторона знания, или способ и технология деятельности, обусловленные разрешающими возможностями человеческого материала, и, наоборот...что-то впервые конститутиирующее в нем в качестве таких "...разрешающих мер"...». Мамардашвили под культурой понимал «некий единый срез, проходящий через все сферы человеческой деятельности...». Мамардашвили не разделял мысль О.Шпенглера о том, что цивилизация выражает закат культуры; он придает ей совершенно другое – нравственное и правовое начало. Философ подчеркивал, то вне цивилизации культура безжизненна. Ценности и цели, идеалы и жизненные ориентиры имеют смысл только в контексте цивилизации. Вне этого контекста – это пустые и опасные в своей обманчивости символы. Цивилизация – та сила, которая «блокирует энергию зла», примитивные и разрушительные инстинкты, слепую стихию неразумия или менее опасную разнузданность Разума, соблазненного волей к власти. Против зла, замечал Мамардашвили, нужно выставить не «трансцендентную» свободу потустороннего бытия, а законность и право, действующие в общественной жизни с необходимостью естественного порядка.

Контрольные тесты 1. Что характеризует развитие русской культуры а) Бинарность;

б) тринарность;

в) линеарность;

г) периодичность;

д) поступательность.

2. Выделите только мыслителей русского зарубежья из перечисленных:

а) А.Ф.Лосев, Д.В.Сарабьянов, Н.А.Бердяев, М.К. Мамардашвили;

б) Н.Миклухо-Маклай, Ю.М.Лотман;

в) И.А.Ильин, Н.А.Бердяев, Б.П.Вышеславцев, Б.Зайцев, Н.О.Лосский;

г) Н.К.Рерих, А.М.Пятигорский, Г.В.Вернадский, М.М.Бахтин, Ю.М.Лотман;

д) А.Мень, Л.П.Карсавин, Л.Н.Гумилев, Н.А.Бердяев, Ю.Н.Рерих.

3. Кому принадлежит следующее высказывание: «Заминированное поле с непредсказуемыми местами взрыва и весенняя река, несущая свой мощный, но направленный поток – два зрительных образа, возникающих в сознании историка, изучающего динамические – взрывные и постепенные процессы» в культуре а) А.Аверинцеву;

б) А.Лосеву;

в) М.Бахтину;

г) Ю.Лотману.

4. «Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов … Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности». Это высказывание принадлежит:

а) поэтам-футуристам начала ХХ в.;

б) поэтам-футуристам конца ХХ в.;

в) поэтам-имажинистам начала ХХ в.;

г) художникам-абстракционистам конца ХХ в.;

д) писателям середины ХХ в.

5. Назовите русского православного богослова, автора работ «Сын человеческий», «Истоки религии», «Магизм и единобожие», «Дионис, Логос, Судьба»:

а) С.Булгаков;

б) В.Соловьев;

в) А.Мень;

г) П.Флоренский.

6. Как в допетровской Руси называли инженера а) Розмысл;

б) родомысл;

в) мастер;

г) инженер.

7. Самым выдающимся памятником русской культуры XII века является:

а) "Слово о погибели русской земли";

б) "Слово о полку Игореве";

в) "Житие Александра Невского";

г) "Повесть о разорении Рязани Батыем".

8. Особым архитектурным стилем, утвердившемся в России в XVII веке, был:

а) классицизм;

б) модерн;

в) ампир;

г) барокко.

9. Кто первым заложил русский национальный стиль в музыке а) М.П.Мусоргский;

б) П.И.Чайковский;

в) М.И.Глинка;

г) А.П.Бородин.

10. Советская культура – это:

а) прогрессивнейшее явление всех времен и народов, по праву упраздняющее всю предыдущую культуру;

б) сложное и противоречивое явление, объединяющее, с одной стороны, тоталитарную мифологию, догматическую идеологию, подавление инакомыслия, примитивизированное искусство, а с другой стороны, - несомненные культурные достижения мирового значения;

в) однозначно реакционное явление, представленное тоталитарной мифологией, догматической идеологией, подавлением инакомыслия, примитивизированным искусством и «новым человеком» – homo soveticus’ом;

г) иное выражение античной эпохи мировой культуры;

д) то же самое, что и феодальная культура.

Контрольные вопросы 1. Каковы основные идеи «Философских писем» П.Я.Чаадаева 2. В чем сущность взглядов на русскую культуру А.С.Хомякова 3. Смысл русской культуры в понимании А.И.Герцена и В.Г.Белинского.

4. Каковы источники христианско-либеральной культурологической концепции К.Д.Кавелина 5. В чем сущность концепции синтеза культуры Востока и Запада 6. Кто разделял взгляды евразийцев 7. В чем особенность концепции Н.А.Бердяева о роли России в мировом культурном развитии 8. Какова особенность теории «созерцающего сердца» как сущности «русской идеи» в понимании И.А.Ильина 9. Каково соотношение понятий «страх», «стыд», «совесть» и «честь» в русском менталитете и в русской культурологической мысли ХХ века 10. Как сочетаются утопизм, эсхатологизм и катастрофизм в русской культуре Тематика рефератов 1. Факторы, повлиявшие на развитие культуры в России.

2. Особенности российского менталитета.

3. Влияние природных факторов на российскую ментальность (по В.О.Ключевскому).

4. Антиномичность развития российской культуры.

5. Бинарность русской культуры как результат пограничного геополитического положения России.

6. Проблема «русской идеи».

7. Особенности модернизации в России.

8. Славянофильство и западничество.

9. Евразийский синтез понимания русской культуры.

10. Концепция «Евроскандии» Д.С.Лихачева.

Тема СОВРЕМЕННАЯ СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ План 1. Особенности современного культурного процесса.

2. Культура и риск.

3. Массовая и элитарная культуры.

4. Проблемы социокультурного прогнозирования.

Учебная литература Библер В.С. Нравственность, культура, современность. – М.: Наука, 1999.

Культурология / Под ред. Радугина М.М. – М.: Центр, 1996.

Кармин А.С. Основы культурологии. Морфология культуры. – СПб.:

Лань, 1997.

Круглова Л.К. Основы культурологии. – СПб., 1995.

История и культурология. – М.: Логос, 2000.

Научная литература Гайденко П.П. Экзистенциализм и проблема культуры. – М., 1963.

Кун Т. Структура научных революций. – М., 1977.

Леви-Строс К. Структурная антропология. – М., 1985.

Манхейм К. Человек и общество в век преобразований. – М., 1991.

Мид М. Культура и мир детства. – М., 1988.

Неомарксизм и проблемы социологии культуры. - М., 1980.

Проблема человека в западной философии / Сост. Гуревич П.С. – М., 1988.

Работы Ж.Маритена по культурлогии и истории мысли. – Вып. 1-2. – М., 1990.

Сорокин П.А. Социологические теории современности. – М., 1990.

Триандис Г., Малпасс Р., Дэвидсон Э. Психология и культура // История зарубежной психологии. Тексты. – М., 1986.

Юнг К.Г. Феномен духа в искусстве и науке // Юнг К.Г. Собр. соч. – Т.

15. – М., 1992.

Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – СПб. – М., 1998.

Философия. Религия. Культура / Под ред. Т.А.Кузьминой, В.В.Лазарева.

Лиотар Ж.Ф. Состояние постмодерна / Пер. с фр. Шматко Н.А. – М., 1998.

Фуко М. Забота о себе. – М. – Киев, 1998.

Культурологические термины и понятия АКСИОЛОГИЯ (гр. axios - ценный + logos - теория ценностей) - философское учение о природе ценностей, их месте в социальной действительности и о структуре ценностного мира. Основной вопрос аксиологии - «Что есть благо» - впервые был поставлен еще Сократом.

Аксиология изучает исторически обусловленные этические, эстетические и др. ценности в их взаимосвязи и в отношении к социально-культурной среде и структуре личности.

В культурологическом познании проблема ценностей занимает особое место, прежде всего, в связи с широко распространенным толкованием культуры как совокупности всех ценностей, созданных человечеством, что делает ценности специфическим объектом культурологического анализа.

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (гр. amphi - вокруг, с обеих сторон + лат.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.