WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

МИЛЮКОВ Павел Николаевич (1859-1962) - русский историк, политический деятель, культуролог. Трактует культуру максимально широко - как сознательную деятельность общества. Главная проблема культурного развития России, по мнению Миюкова, это «создание новой русской культурной традиции, соответствующей современным общественным идеалам», а не поддержание старины. Предпринял серьезную попытку изложить историю русской культуры и ее отношение к европейской культуре. Он ставит вопрос о цене цивилизационных заимствований;

последние являются оправданными, если при их введении руководствуются не стремлением походить на Европу, а общественными потребностями, общими и для Европы и для России. В работах Милюкова серьезное внимание уделяется истории славянофильства и его особенностям, повлекшим за собой разложение этого течения, а также истории русской интеллигенции и др. Культурологические идеи наиболее полно отражены в работах: «Разложение славянофильства. Данилевский, Леонтьев, Вл.

Соловьев» (1893); «Очерки по истории русской культуры» (части 1-3, 18961903); «Из истории русской интеллигенции: Сб. статей и этюдов» (1902);

«Воспоминания» (1991) и др.

СОЛОВЬЁВ Владимир Сергеевич (1853-1900) - одна из ключевых фигур в дореволюционных исканиях пути русского народа к более достойному будущему, религиозный философ, публицист и критик, почетный член Российской Академии наук по разряду изящной словесности.

В десятитомном собрании сочинений, изданном в 1911-1914 гг., нет законченных культурологических теорий, однако вся философская система этого мыслителя стремилась ответить на вопрос: в каком направлении и на каких духовных основах должна развиваться не только русская, но и мировая культура Последователь Канта с его нравственным пафосом, Гегеля с его идеей бесконечной эволюции «мирового разума», Шеллинга с его преклонением перед красотой, С. пробудил к жизни целую философскую школу, отличительной чертой которой, - так же, как у марксистов, но на совершенно иной основе, - было не созерцательное, а активное отношение к действительности.

ФЕДОТОВ Георгий Петрович (1886-1951) – русский религиозный мыслитель, философ культуры, историк и публицист. В своих работах создал отечественную культурологию в рамках «серебряного века».

С позиций, близких к христианскому социализму, Федотов выдвигал замысел будущего общества («Нового града»), которое человечество должно построить заново, но из «старых камней». Свой «Новый град» Федотов противопоставлял как идее механического, никогда не завершающегося прогресса, так и тому типу эсхатологии, который безразличен к человеческому культурному творчеству. Значительная часть работ Федотов посвящена выявлению специфики русской истории, ее движущих сил.

Федотов стремился к синтезу западничества (чаадаевского стиля) и славянофильства, к слиянию общечеловеческих и национальных начал.

Определенную специфику русской истории он связывает с культурной непереработанностью в ней славянско-языческих, дохристианских пластов родового или космического сознания, что объясняется, по Федотову, отсутствием напряженного взаимодействия между этими пластами и элитой – носительницей классического культурного наследства.

ХОМЯКОВ Александр Степанович (1804-1860) – русский религиозный философ, историк мировой цивилизации, один из основоположников славянофильства. Выдвинул идею «соборности».

Считал, что не только православное христианство подчиняется этому принципу, но и процессы познания и творчества русского общества в целом.

Полагал, что проникновение западной цивилизации на российскую почву приведет к отрицательным последствиям; что образование должно осуществляться на базе православия, а цель образования и жизни – истинная вера, крепкая воля в постижении истины.

Контрольные тесты 1. Диалог культур:

а) предполагает поглощение одной культуры другой;

б) является родом исповедавльногожанра;

в) приобщает личность к достижениям национальной культуры прошлого и настоящего;

г) это вопрос не только о гуманитарных контактах больших культур, но и о способе приобщения отдельно взятой личности к духовному миру этих культурных образований;

д) это вопрос исключительно о гуманитарных контактах больших культур, но ни в коем случае не о способах приобщения к ним отдельно взятой личности.

2. Каковы хронологические рамки эпохи античности а) XVIII-XX вв.;

б) XIV-XVI вв.;

в) XIII-XVI вв.;

г) VI-XVI вв.;

д) VI в. до н.э. – VI в. н.э.

3. Где в наибольшей мере представлен готический стиль а) В живописи;

б) в театре;

в) в литературе;

г) в архитектуре;

д) в философии.

4. В качестве основания типологизации культур могут быть выбраны:

а) ценностные основания;

б) основания социального действия;

в) формационное основание;

г) историко-географическое основание;

д) существуют различные принципы типологии культуры; ими выступают определенные совокупности показателей, включающие в себя значимые характеристики исследуемых культур в соответствии с поставленными задачами. Таких оснований может быть несколько, сами исследовательские задачи диктуют необходимый набор показателей, которые выступают основанием для той или иной типологии культур.

5. Кто из нижеперечисленных авторов отстаивал следующие взгляды: "… новое искусство разделяет публику на два класса - тех, кто понимает, и тех, кто не понимает его, то есть на художников и тех, которые художникаминеявляются" а) А.Тойнби;

б) П.Сорокин;

в) Х. Ортега-и-Гассет;

г) К.Яспперс.

6. Какие языки относятся к искусственным а) Специально конструируемые языки межнационального общения;

б) языки программирования и машинные языки;

в) специальные информационные языки (науки и техники);

г) все перечисленные.

7. Кто из ученых считается основателем семиотики а) Ч.Моррис;

б) Ч.Пирс;

в) Ф. Де Соссюр;

г) все перечисленные.

8. Что является мандалическим знаком а) Голубь;

б) рыба;

в) крст;

г) агнец.

9. Хаос в синергетике понимается как:

а) неявная потенциальная упорядоченность;

б) созидательное и конструктивное начало, выводящее систему на аттракторы (тенденции) развития;

в) как диссипативное (разрушительное) начало;

г) все перечисленное.

10. Кто из основателей семиотики считал, что данная наука должна стать средством описания различных аспектов социокультурной деятельности человека, метаязыком, позволяющим описывать все языки мира через значения простых и сложных знаков а) Ч.Моррис;

б) Ф. Де Соссюр;

в) Ч.Пирс;

г) все перечисленные.

Контрольные вопросы 1. Что означает понятие «историческая преемственность» в качестве закономерности развития культуры 2. В чем сущность понятия культурного прогресса и каковы его критерии 3. Что такое актуальная и потенциальная, абстрактная и конкретная культура 4. Сформулируйте понятие культурного наследия. Каковы формы его освоения 5. Какова специфика преемственности в истории мысли и истории техники 6. Что такое прогрессивная и реакционная, непрерывная и прерывная преемственность 7. Каково соотношение культурного фонда и культурного фона 8. Дайте понятие культурной катастрофы.

9. В чем значение местных культурных традиций как ресурса мирового культурного опыта 10. Каков вклад промышленной династии Демидовых в развитие культуры Тульского края Тематика рефератов 1. Проблема традиционализма в аспекте возрождения корней культуры.

2. Соотношение понятий «традиционализм» и «фундаментализм» в культуре.

3. Особенности религиозного фундаментализма.

4. Специфика исламского и православного фундаментализма.

5. Современная культурная ситуация – противоречивое единство модернизма и фундаментализма.

6. Светский модернизм как источник социальных изменений.

7. Разновидности современного фундаментализма.

8. Экуменизм как форма противостояния фундаментализму.

9. Соотношение символа, ритуала и обряда в традиции.

10. Проблема преемственности в усвоении культуры.

11. Организационные основы охраны национального культурного наследия.

12. Охрана культурного наследия в России до 1917 г. (от Петра I до «Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины»).

13. Международное сотрудничество в деле охраны культурного наследия (ЮНЕСКО, ИКОМОС, ИККРОМ, ЮНИСЕФ и т.д.).

14. Модернистская критика понятия «памятник культуры».

15. Сохранение культуры прошлого и создание культурных новаций – две противоположных тенденции в современной социокультурной ситуации.

Тема СОЦИОДИНАМИКА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ План 1. Особенности формирования российской культуры.

2. Сущность культурологической оппозиции «Восток – Запад».

3. Бинарность и российский менталитет.

Учебная литература Ключевский В.О. Русская история // В 3 кн. – М.: Мысль, 1993.

Культурология в вопросах и ответах: Учебное пособие. – Ростов-наДону: Феникс, 1999.

Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. – М.: АспектПресс, 1997.

Сарабьянов Д.В. История русского искусства. – М., 1993.

Научная литература Аверницев С.С. Византия и Русь: два типа духовности // Новый мир. – 1988. - № 9.

Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. – М., 1990.

Бердяев Н.А. Судьба России. – М., 1990.

Гачев Г.Д. Российская ментальность // Вопросы философии. – 1994. - № 1.

Гумилев Л.Н. От Руси к России. – М., 1992.

Данилевский Н.Я. Россия и Европа. – М., 1991.

Лихачев Д.С. Декларация прав культуры // Культурология. Научнообразовательный вестник. – 1996. - № 1.

Лихачев Д.С. Земля родная. – М., 1983.

Лосский Н.О. Характер русского народа. – М., 1990.

Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. – СПб., 1994.

Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. – М., 1991.

Полюса евразийства. – Л.П.Карсавин. Государство и кризис демократии; Георгий Флоровский. Евразийский соблазн // Новый мир. – 1991. - № 1.

Русская идея / Сост. и авт. вст. Статьи М.А.Маслина. – М., 1992.

Федотов Г.П. Судьба и грехи России. – Т. 2. – СПб., 1992.

Хоружий С.С. Трансформация славянофильской идеи в ХХ веке // Вопросы философии. – 1994. - № 11.

Культурологические термины и понятия АБОРИГЕНЫ (лат. aborigines < ab origine - от начала) - коренные жители данной территории, географической местности, обитающие в ней с давних времен, но не обязательно здесь образовавшиеся как этническая единица.

АВТОХТОНЫ (гр. autos - сам + chthon - земля) – первоначальное, исконное население страны, иначе - аборигены.

БОГЕМНОСТЬ (фр. boheme - букв. цыганщина)- характеристика среды художественной интеллигенции, для которой свойственен беспечный образ жизни.

АРХЕТИПЫ КУЛЬТУРНЫЕ - это архаические культурные первообразы, представления-символы о человеке, его месте в мире и обществе; нормативно-ценностные ориентации, задающие образцы жизнедеятельности людей, «проросшие» через многовековые пласты истории и культурных трансформаций и сохранившие свое значение и смысл в нормативно-ценностном пространстве современной культуры. Концепция архетипов культурных основывается прежде всего на идеях «аналитической психологии» (К.Юнг), «культурно-исторической теории» (Л.С.Выготский), «символического интеракционизма» (Дж. Кули), а также представлениях о культуре как ценностно-символической системе и духовной интенции жизнедеятельности людей.

АНАХРОНИЗМ (гр. anachronismos < ana... - обратно, назад, против + chronos - время) - 1) ошибка против хронологии, отнесение какого-либо события, явления к другому времени, к другой эпохе; внесение в изображение какой-либо эпохи черт, ей не свойственных; 2) пережиток старины, не вяжущийся с современным укладом жизни, устарелый взгляд или обычай.

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ (< англ. western - западный) - в социологии, социальной философии и культурологии термин употребляется для обозначения бездумного заимствования англо-американского или западноевропейского образа жизни в области экономики, политики, образования, культуры и даже языка.

ДЕГУМАНИЗАЦИЯ (< лат. de - приставка, обозначающая отделение, удаление, движение вниз + humanus - человечный) - утрата или отказ от гуманистических, нравственных и духовных ценностей в общественной жизни, неуважение к человеку, пренебрежение личностными качествами и свойствами.

ДЕГУМАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВА - процесс устранения из произведений искусства «слишком человеческого, ориентированного на обычное восприятие», предполагающее воспроизведение жизни «в формах самой жизни» (Ницше). Понятие дегуманизации искусства в научный обиход ввел Ортега-и-Гассет.

ДИАЛОГ КУЛЬТУР - процесс взаимодействия культурных систем (явлений), в результате которого каждая культура осознает и обретает свою индивидуальную самобытность. Взаимообогащающий диалог «культурных миров» составляет основу их развития, позволяет им полнее раскрыть свои смысловые глубины, осознать свою уникальность и самотождественность, которые обнаруживаются в зоне коммуникации и взаимоотнесения ценностей, норм, значений и т.д.

ДОМИНАНТА КУЛЬТУРНАЯ [< dominans (dominantis) господствующий] - в культурологии термин употребляется для обозначения главенствующей идеи, основного признака или важнейшей составной части культуры. Например, доминанты римской культуры - гражданственность и государство, понимаемые как включенность в дела государства, психологическое ощущение себя гражданином и полноправным его членом, приверженность к интересам государства и готовность идти на жертвы ради него и т.п.

КОМПАРАТИВИЗМ (< лат. comparativus - сравнительный) – сравнительно-исторический метод в литературоведении (установление сходства, путей миграции и исторического развития образов, сюжетов в произведениях литературы и фольклора разных стран), в языкознании (установление соответствий между родственными языками с целью восстановления более древнего их состояния) и других науках.

КОНВЕРГЕНЦИЯ КУЛЬТУР (< лат convergene - приближаться, сходиться) - процесс сближения, схождения культур.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.