WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

ДРЕВНЕРУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (исторические рамки) Единого мнения о временных рамках древнерусской цивилизации у современных исследователей нет. Одни начинают ее исследование от образования древнерусского государства в IX в., другие - от крещения Руси в 988 г., третьи - с первых государственных образований восточных славян в VI э. Существует и точка зрения, что русская цивилизация принадлежит к числу древнейших духовных цивилизаций мира, базовые ценности которой сложились задолго до принятия христианства.

ДРЕВНЕРУССКИЙ ПАНТЕОН – Установление древнерусского пантеона представляет известные трудности (отсутствие литературных памятников периода до принятия христианства на Руси, непостоянный состав пантеона в различные периоды религиозной системы Древней Руси).

Приводимый ниже древнерусский пантеон представляет собой реконструкцию Вяч.Вс. Иванова и В.Н.Топорова на основе литературных памятников Древней Руси (летописи, «Слово о полку Игореве», хроники, поучения против язычества и др.), разысканий в области этимологии, а также материальной культуры и отражает главным образом состояние высшего уровня религиозной системы Киевской Руси конца I тыс. н.э.

Имена богов: Перун - верховный бог, бог княжеской дружит ВелесВолос - «скотий» бог, бог всея Руси, покровитель домашних животных;

Стрибог - связан с ветрами, распределитель благ; Дажьбог - связь с солнцем;

Сварог - связь с огнем; Хоре - связь с солнцем; Мокошь - женское существо, бог женских занятий (прядение); Семаргл - функция не ясна.

ИКОНА (гр. eikon - изображение, образ) - в православии и католицизме изображение Иисуса Христа, Богоматери и святых.

Произведение иконописи.

КИЕВСКОЙ РУСИ КУЛЬТУРА - культура первого древне-веского государства, возникшего в IX в. в результате политического объединения восточнославянских и отдельных неславянских племен. Формирование государственности способствовало этнической консолидации, сплочению древнерусских народностей и становлению иной культуры на основе богатого культурного наследия восточных славян. Киевской Руси культура представляла собою новую духовность русского народа, обусловленную вызреванием феодальных отношений и формированием великорусской народности. Она не была единой: имелись различия между культурами княжеско-дружинной среды и низших слоев общества. Веками господствовало искусство высшей феодальной знати, которое подпитывалось устным народным эпосом, фольклором. Тесное взаимодействие этих культур объяснялось идеями консолидации русских княжеств, что придавало художественной культуре дух высокой гражданственности и общенациональный характер. На культуру Киевской Руси оказали большое влияние Северная Европа, Византия и стран Востока. Культурные контакты усилились благодаря принятию Киевской Русью христианства. Русь домонгольского периода, по мнению многих исследователей, не уступала в культурном отношении странам Европы.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ народов России - материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники, историкокультурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию.

КУЛЬТУРА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ - понятие, возникшее как результат духовной деятельности русских эмигрантов, добра вольно покинувших или насильственно выдворенных из страны. Достаточно сказать, что только в 1922 г. из России было выслано более 200 выдающихся философов, ученых, писателей и общественных деятелей, среди которых были С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев, С.Л.Франк, Л.П.Карсавин, Н.О.Лосский, П.А.Сорокин, И.А.Бунин, Ф.И.Шаляпин, С.В.Рахманинов, К.А.Коровин, Ю.П.Анненков и многие др. Точных данных нет о том, сколько представителей интеллигенции покинуло Отечество за период гражданской войны, но потеря была ощутимой. В одном только Париже Общество русских инженеров насчитывало 3 тыс. членов, Общество химиков - более 200 человек. За границей оказалось примерно 500 крупных ученых, возглавлявших кафедры и целые научные направления (С.Н.Виноградский, В.К.Агафонов, К.Н.Давыдов, П.А.Сорокин и др.). Следовавшие одна за другой волны эмиграции вымывали, прежде всего, высококвалифицированных специалистов. Россия в XX веке стала по сути интеллектуальным донором Запада. Русская эмиграция создала за рубежом пока еще недостаточно освоенный пласт культуры, который является неотъемлемой частью русской национальной культуры. Сегодня творческие достижения русских эмигрантов постепенно возвращаются на родину и занимают достойное место в русской культуре; сделаны первые попытки научного осмысления феноменального явления, которое назван) культурой русского зарубежья.

КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ РОССИИ. - В качестве самостоятельной отрасли знаний культурологическая мысль России имела ряд особенностей, обусловленных, прежде всего пограничным положением русского народа между Европой и Азией и его неповторимым духовным миром. «Противоречивость русской души, - подчеркивал Н.А.Бердяев, - определялась сложностью русской исторической судьбы и противоборством в ней восточного и западного элементов» (Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. С. 8).

Становление отечественной культурологии характеризовало следующими особенностями. Во-первых, под влиянием таких авторитетов, как Кант, Гегель и Шеллинг, она делала первые шаги в недр философии и художественной литературы, т.е. у истоков новой науки первыми были русские философы и вся классическая русская литература. Во-вторых, понимание сущности культуры было в Росс теснейшим образом связано с религиозным видением мира. В-третьих, культурологическая мысль часто носила патриотический характер и нередко переплеталась с политикой. Вчетвертых, на нее оказывали огромное влияние происходившие в стране резкие социальные сдвиги и революционные катаклизмы, глубочайшим из которых стали события 1917 года. Ни в одной из стран Запада или Востока не существовало, например, таких длительных и устойчивых дихотомий, как славянофильство и западничество, «шлейф» которых тянется до наших дней;

таких духовных движений, как религиозное подвижничество и народничество; таких социальных типов, как юродивые, «святые» старцы и странники; таких, уже более поздних, порождений алогического фанатизма, как большевизм и сталинизм.

Из современных российских ученых, разрабатывающих проблемы культурологии, активно внедряющих идеи гуманизма, просветительства, творчества, ведущих большую педагогическую работу, следует назвать А.И.Арнольдова, А.С.Ахиезера, П.С.Гуревича, Б.С.Ерасова, М.П.Капустина, Л.Н.Когана, И.В.Кондака С.П.Мамонтова, В.М.Межуева, Э.А.Орлову, Э.В.Соколова и др.

Персоналии БАХТИН Михаил Михайлович (1895-1975) - видный филолог, специалист в области философской антропологии. Его имя связано с открытиями в филологии и истории культуры - таких как выявление алогической структуры романа Ф.Достоевского, различение разных видов «чужого слова» и др. Разработал идею о различении «официальной» (церковной) культуры средних веков и Возрождения и культуры «неофициальной», или карнавальной, В книге о Ф.Рабле (1965) анализирует сущность комического, гротеска, народной «карнавализации» искусства, смеховой культуры.

БЕРДЯЕВ Николай Александрович (1874-1948) - один из главных представителей русского «духовного ренессанса» нач. XX в., выдающийся философ, идеолог персонализма и экзистенциализма. На рубеже 1900-х гг.

примыкал к т. наз. легальному марксизму, в дальнейшем обратился к религиозной философии. В 1922 г. по инициативе Ленина был выслан за границу. Им создано более 40 книг - от фундаментальных философских трактатов («Философия свободного духа», 1927 и др.) до историкокультурных («Судьба России», 1918. «Русская идея», 1946 и др.), литературоведческих («Миросозерцание Достоевского», 1923) и даже «исповедальных» эссе типа «Самопознания», 1947, - труда, который сам автор назвал своей «философской автобиографией».

Среди культурологических взглядов Бердяева можно выделить следующие узловые моменты. Во-первых, вслед за Чаадаевым Бердяев попытался ответить на вопрос: что такое русский народ в общем контексте европейских народов, каковы его культурно-исторические и психологические особенности. Во-вторых, он достаточно убедительно вскрыл давние духовные истоки русских революций и их пагубное воздействие на судьбы национальной культуры. В-третьих, в условиях непримиримой вражды между «капитализмом» и «социализмом» он сделал попытку объективно оценить, насколько и та, и другая форма сознания отвечают религиозному, а следовательно, и культурному идеалу человечества. В-четвертых, он уделил большое внимание разработки таких основополагающих тем, как нация и культура, общечеловеческое и национальное в культуре, культура и цивилизация, война и культура и др.

Многие из перечисленных вопросов ставились Бердяевым впервые, смело и оригинально, и позднее заняли важное место в формирующейся науке – культурологии.

БУЛГАКОВ Сергей Николаевич (1871-1944) - русский религиозный философ и богослов, экономист, автор рада историко-философских и эстетических очерков о русских и зарубежных мыслителях и писателях (Пушкине, Герцене, Достоевском, Чехове, Федорове и др.); один из главных представителей т. наз. русского духовного |ренессанса нач. XX в. Булгаков испытал значительное идейное влияние Канта, славянофилов, Достоевского и Вл. Соловьева, усвоив их основные философскогносеологические и социальные идеи (прежде всего идею всеединства).

Обоснование целостного христианского мировоззрения, вслед за Соловьевым, считал своей центральной задачей: все социальные отношения и культура должны быть, по Бердяеву, оценены и перестроены на религиозных началах. Специфику нации как «духовного организма» Бердяев видел не столько в этнографических и исторических условиях ее развития, сколько в присущем ей «религиозно-культурном мессианстве»; спасение России для него возможно только на путях религиозного возрождения.

ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович (1821-1889) - великий русский писатель-гуманист; считал, что добро и зло в обществе зависят не от культуры или особенностей государственного устройства, от самой человеческой природы и что любой человек способен вырваться из ограничивающих его социальных обстоятельств и воле сам определить свои нравственные позиции.

Широкий резонанс в истории отечественной культуры и в понимании се соотнесенности с культурой тогдашней Европы получила речь Достоевского на открытии памятника А.С.Пушкину (1880) и, особенно, опубликованное после этого «Объяснительное слово...». Главными положениями этого известного культурологического документа являются утверждения о том, что русский народ обладает особым даром всемирной отзывчивости», особой способностью к «всечеловеческому единению», что эти достоинства совсем «не зависят от экономической силы» нации, что хотя земля России «нищая и неурядная», ей не надо «перетаскивать» к себе «европейское гражданское устройство», следует «развиваться национально, своей органической силой». Достоевский выдвигает концепцию почвенничества, называя великой почвой России народ, который является народом-богоносцем.

ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич (1822-1885) – публицист, социолог и естествоиспытатель, идеолог панславизма, один из создателей теории «культурно-исторических типов» (см.: «Культурно-исторических типов» теория и «Общественно-историческая школа»), изложенной в книге «Россия и Европа» 1869). В этой работе он обосновал идею существования «культурно-исторических типов» (другими словами, «культур» или «цивилизаций»), которые в ходе истории, подобно живым организмам, находятся в непрерывной борьбе друг с другом и с окружающей природной средой. Они проходят те же стадии, что и биологические особи, - зарождения, расцвета и гибели, сохраняя свою неповторимую индивидуальность и проявляя себя с разной степенью зрелости в четырех неравномерно, а порой и однобоко развивающихся сферах: религиозной, собственно культурной, политической и общественно-экономической.

Данилевский разделил все самобытные цивилизации на три класса:

положительные, отрицательные деятели и служащие чужим целям цивилизации. К первому относятся: египетская, китайская, ассирийская, индийская, иранская, еврейская, греческая, римская, аравийская, германороманская (европейская) и бурятская. К ним еще следует добавить не успевшие завершить своего развития мексиканскую и перуанскую цивилизации. Эти культурно-исторические типы представляют собой положительных деятелей в истории человечества, они содействовали прогрессу человеческого духа. Второй класс образуют отрицательные культурно-исторические типы (гунны, монголы, турки), которые помогают «испустить дух борющимся со смертью цивилизации». К третьему классу относятся те начинающие развиваться цивилизации (финны и др.), коим не суждено сыграть ни созидательной, ни разрушительной роли в истории человечества, ибо они вошли в состав других цивилизаций «в качестве этнографического материала».

Почти все культурно-исторические типы, считал Данилевский, одноосновны, т.е. в них при сочетании элементов преобладает какой-то один:

например, в европейском – религиозный, в античном – культурный, в романо-германском (западноевропейском) – общественно-экономический. И лишь славянскому типу с его православием, культурной самобытностью, самодержавием и крестьянской общиной предначертано стать полным четырехосновным культурно-историческим типом. Авангардная роль в этом процессе принадлежит России.

ЛОССКИЙ Николай Онуфриевич (1870-1965) - известный русский философ, представитель интуитивизма и персонализма; с 1922 г. в эмиграции. В своих работах уделял значительное внимание анализу взаимосвязи философии и культуры. В книге «Условия абсолютного добра» (1949) высказал оригинальные идеи об особенностях русского национального характера. Он отмечал, что к «западноевропейской культуре Россия приобщилась только при Петре Великом и поразительно быстро усвоила ее настолько, что начала творчески проявляться в этой области». В работе «Характер русского народа» (1957) Лосский писал о том, что «недостаток внимания к средней области культуры... есть отрицательная сторона русской жизни». В качестве определяющих черт русского народа он выделял повышенную религиозность и постоянное искание идеала абсолютного добра. Лосский негативно относился к концепции локальных культур, был сторонником идеи их взаимопроникновения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.