WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

Основополагающий интерес представляет один из первых трудов Гегеля - «Феноменология духа» (1807), где история человечества и его культуры представлены как продукт развития некой объективно существующей «абсолютной идеи», «мирового разума», «мирового духа», которым подчинены судьбы отдельных людей, разных народов и Вселенной в целом. Единый «мировой дух» проходит через различные исторические формы и одновременно распадается на множество национальных, народных «духов»; каждый из них имеет свое собственное лицо, находящее неповторимое выражение в культуре, в частности, в единстве законов, религии, искусства, философии.

СОРОКИН Питирим Александрович (1889-1968) - выдающийся русско-американский философ, социолог, эмигрировавший из России в г. Сорокин - основатель первого в России социологического факультета при Петербургском университете. До выезда из России опубликовал около статей и более 10 монографий. В США он стал основателем и деканом социологического факультета Гарвардского университета, главой плеяды ведущих современных американских социологов, президентом Американской социологической ассоциации, автором крупных научных трудов, заложивших основы различных социологических дисциплин. Каждая «культура» как специфический тип исторической целостности, или системы, имеет в основе несколько главных «философских посылок» (представления о природе реальности, о природе основных потребностей человека, степени и методах их удовлетворения). В соответствии с их характером Сорокин выводит три основных типа культуры, или три типа мировосприятия:

«чувственный» (sensate), в котором преобладают чувственные восприятия, «идеациональный» (ideational), в котором преобладают элементы рационального мышления, и «идеалистический» (idealistic), в котором господствует интуитивный вид познания.

Идеациональная культура основана на принципе сверхчувственности и сверхразумности Бога как единственной реальности и ценности. К этому типу он относит культуру Брахманской Индии, буддийскую культуру, а также культуру средневековья до конца XII в. Стиль этой культуры символичен, искусство религиозно, героями могут быть боги, ангелы, святые и грешники. Здесь мало внимания уделяется личности. Эта культура главным образом занимается приближением верующего к Богу.

Идеалистическая культура - промежуточная между идеацио-нальной и чувственной, так как ценности ее принадлежат как Небу, так и Земле. Мир этой культуры как сверхчувственный, так и чувственный, но чувственность самых возвышенных и благородных проявлений. Такой была культура ХШXIV вв. в Западной Европе, а также греческая культура V-IV вв. до н.э.

С XVI в. начинает свой отсчет чувственная культура, свидетелями угасания которой мы являемся. Ее ценности – в повседневном, земном мире:

реальный пейзаж, реальное событие и приключение. Ее цель – доставить наслаждение, расслабить возбуждение усталых нервов. Эта культура стремится освободиться от религии, морали и других ценностей. Этой культуре суждено погибнуть.

ТОЙНБИ (Toynbee) Арнольд Джозеф (1889-1975) - английский историк и социолог, автор двенадцатитомного «Исследования истории».

Испытав определенное влияние взглядов О.Шпенглера, Тойнби попытался переосмыслить исторический процесс как круговорот локальных цивилизаций (их количество варьировалось от 21 до 14). После Данилевского и Шпенглера он стал самым видным представителем т. наз.

цивилизационного подхода к истории. По терминологии Тойнби, «цивилизация» - это примерно - то же самое, что у Данилевского называется «культурно-исторический тип», а у Шпенглера - «культура» до того, как она вырождается в «цивилизацию». Тойнби, как никто другой из западных культурологов, сумел доброжелательно и с пониманием оценить историческую, преимущественно духовную роль России в мировом цивилизационном процессе.

Во многом продолжая и развивая идеи Данилевского, и особенно Шпенглера, Тойнби как культуролог отличался от последнего некоторыми весьма существенными моментами: хотя он также понимал историю как циклическую смену цивилизаций (египетской, эллинской, греко-романской, вавилонской, иранской, индийской, китайской и т.п.), но, по его мнению, они не были изолированными друг от друга самодовлеющими «особями», а представляли собой по-разному развивающиеся ветви единого древа общечеловеческой культуры, объединяемой великими мировыми религиями с перспективой их слияния. Отдельными цивилизациями движет, по Тойнби, не только Провидение, Судьба или независимый от воли людей шпенглеровский «генетический код», но и чисто человеческий фактор, точнее - «творческое меньшинство», которое отвечает на «вызовы» природной и социальной среды, ведя за собой пассивную массу; когда же «творческое меньшинство» вырождается в паразитарный господствующий слой, на него обрушивается внутренний и внешний «пролетариат», т.е.

угнетенные и обездоленные изнутри и извне, и цивилизация (или империя) гибнет. В этой связи Тойнби считал главными опасностями для культуры резкое расслоение общества на классы и вытекающие отсюда революции и войны. Тойнби усматривает прогресс человечества в духовном совершенствовании и восхождении к единой синкретической религии.

Взгляды Тойнби оказали значительное влияние на общественное сознание второй пол. XX века. Его можно отнести к представителям общественноисторической школы в культурологии.

ЯСПЕРС (Jaspers) Карл (1883-1969) - немецкий философэкзистенциалист и психиатр. Культурологический аспект «философствования» Ясперса связан с его идеей «коммуникации», под которой понимается соотнесенность экзистенции (ноуменального мира свободной воли, внепреложного миру предметному) с другой экзистенцией, «Коммуникация» означает личностное общение в истине. Отсутствие таковой, по Ясперсу, является источником морального, социального зла в мире. Вера Ясперса в возможность общечеловеческой коммуникации, связанная с его идеей «философской веры», лежит в основании его концепции «осевого времени», выявившей универсальный смысл истории.

В книге «Смысл и назначение истории» (1949) Ясперс выдвигает оригинальную концепцию, позволяющую понять различия культур и цивилизаций Древнего Востока и Древнего Запада, не противопоставляя их друг другу. Ясперс назвал ее теорией «осевого времени». Исторический процесс, отмечает ученый, ограничен началом и концом, которые, однако, не следует понимать как некую реальность: они познаются лишь в «мерцании символов». Внутри этих рамок история делится на четыре больших периода - доистория, древние культуры, период «осевого времени» и технический век, расцвет которого относится к нашему времени.

Контрольные тесты 1. Динамика культуры представляет собой:

а) количественный процесс;

б) качественный процесс;

в) неизменный во времени процесс;

г) то, что мы хотим в ней увидеть;

д) отсутствие всяческих закономерностей.

2. Выберите правильное высказывание:

а) Итальянский философ Дж. Вико в своей теории исторического круговорота утверждал, что все формы социальной жизни органично взаимосвязаны, постоянно изменяются, все народы развиваются параллельно.

б) Итальянский мыслитель Дж. Вико утверждал, что циклы существования любой нации состоят из трех эпох: эпоха богов - детство, эпохагероев - юность, эпоха людей - зрелость. Окончание последней эпохи знаменует собой распад данной культуры и общества.

в) Оба высказывания правильны.

г) Оба высказывания неправильны.

3. Немецкий философ А.Гелен считал, что:

а) единство культуры определяется биологической однородностью людей;

б) в каждом человеке имеется "культурообразующая энергия";

в) все перечисленное;

г) все перечисленное, кроме б).

4. к какому типу культуры относит П.Сорокин следующее описание правовой системы: "Система судебных показаний основана на признании вмешательства Абсолюта в юридические дела. Почти каждое юридическое действие … расписывается до мельчайших деталей через декларирование определенных священных формул, священных действий, не оставляющих какой-либо возможности изменить что-либо, пусть даже одну единственную букву или деталь в этой сакральной процедуре" а) Чувственному;

б) идеациональному;

в) идеалистическому;

г) эклектичному.

5. Кто из названных ниже теоретиков критиковал теорию культуры О.Шпенглера а) Дж. Э.Мур;

б) Г.В.Ф.Гегель;

в) Ж.-Ж.Руссо;

г) Г.Зиммель;

д) А.Дж.Тойнби.

6. Какие фазы длинной экономической волны выделял Н.Кондратьев а) Подъем, надлом, спад;

б) прогресс, застой, регресс, кризис;

в) повышение, перелом, понижение (депрессия), переход.

7. Кто из ученых считал, что процесс изменений в культуре подобен колебаниям маятникам между либерализмом и консерватизмом а) И.Пригожин;

б) А.Шлезингер;

в) П.Сорокин;

г) О.Шпенглер.

8. Кто из современных представителей культурной антропологии стоит на позиции «культурного материализма», рассматривает первобытную культуру и современную цивилизацию как форму приспособления человека к окружающей среде, отстаивает примат хозяйственной культуры в жизни этноса а) А.Моль;

б) М.Харрис;

в) К.Леви-Строс;

г) М.Ландманн.

9. Какие внешние факторы, влияющие на культуру, выделяет А.Тойнби в своей концепции "вызовов-и-ответов" а) Природно-географические условия;

б) климатические условия;

в) нашествие других народов;

г) природные катаклизмы;

д) влияния других культур;

е) все перечисленные.

10. Как называется направление культурологической мысли, согласно которому различные социокультурные феномены или культуры в целом могут распространяться путем диффузии мигрировать, накладываться друг на друга, иметь общий источник а) Культурный материализм;

б) функционализм;

в) диффузионизм;

г) структурализм.

Контрольные вопросы 1. В чем сходство и различие понятий «динамика» и «различие» 2. В чем смысл понятий «прогресс» и «регресс» 3. Что означает термин «цикличность» 4. Охарактеризуйте циклические представления о социокультурной динамике.

5. В чем смысл теории «исторического круговорота» Дж. Вико 6. В чем сущность теории «жизненных циклов» О.Шпенглера 7. Какова специфика концепции «вызова – ответа» А.Тойнби 8. Какова особенность теории «длинных экономических волн» Н.Д.Кондратьева 9. В каких формах может быть осуществлен переход от идеационального к чувственному типу культуры в концепции П.Сорокина 10. Какова сущность линейных теорий социокультурной динамики Тематика рефератов 1. Культура как процесс изменений.

2. Макроизменения и микроизменения в культуре.

3. Устойчивое и изменчивое в культуре.

4. Культурные процессы – от возникновения культурных феноменов до их декомпозиции разрушения, катастрофы.

5. Механизмы культурных изменений.

6. Общекультурные механизмы, имеющие всеобщий характер.

7. Механизмы изменений, специфичные для данной конкретной формы культуры.

8. Различная скорость изменений в разных формах и на разных уровнях культуры.

9. Динамика форм в структуре культуры.

10. Игровая концепция культуры.

11. Концепция «ноосферы» В.И.Вернадского.

12. Теория социокультурной динамики П.Сорокина.

13. Проблема социокультурной динамики и синергетика.

14. История мировой культуры или круговорот «локальных цивилизаций».

15. Сравнительный анализ культурологических концепций Н.Я.Данилевского.

Тема КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ КАК МЕХАНИЗМ АККУМУЛЯЦИИ И ПЕРЕДАЧИ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА План 1. Понятие традиции и ее виды.

2. Традиции и новации.

3. Роль символа, ритуала и обряда в традиции.

4. Понятие памятника. Памятниковедение как наука.

Учебная литература Боярский П.В. Введение в памятниковедение. – М., 1990.

Каган М.С. Философия культуры. – СПб.: Петрополис, 1996.

Культурология в вопросах и ответах: Учебное пособие. – Ростов-наДону: Феникс, 1999.

Культурология ХХ века. Энциклопедия. Т. 1. – СПб.: Университетская книга, 1998.

Ислам: традиции и новации. – М.: Наука, 1991.

Научная литература Баллер Э.А. Преемственность в развитии культуры. – М., 1969.

Батищев Г.С. Социальные связи человека в культуре // Культура, человек и картина мира. – М., 1987.

Бердяев Н.А. Новое средневековье. – М., 1991.

Боярский П.В. Введение в памятниковедение. – М., 1990.

Бурлюк Д.Л., Крученых А.Е., Маяковский В.В., Хлебников В.В.

Пощечина общественному вкусу // Маяковский В.В. Полн. собр. соч. в 13 т. – М., 1961. – Т. 13. – С. 244-245.

Вебер А. Германия и кризис европейской культуры // Культурология. Х век. – М., 1995.

Генон Р. Кризис современного мира. – М., 1991.

Злобин Н.С. Культура и общественный прогресс. – М., 1960.

Ислам: традиции и новации. – М., 1991.

Классическое наследие и современность / Под ред. Лихачева Д.С. – Л., 1981.

Культурный прогресс: философские проблемы. – М., 1984.

Лихачев Д.С. Прошлое – будущему. – Л., 1965.

Проблемы культурного наследования в философской теории и практике современного Запада / Отв. ред. Кучмаева И.К., Матвеева С.Я. – М., 1989.

Соловьев Э.Ю. Прошлое толкует нас. Очерки по истории философии и культуры. – М., 1991.

Туровский М.Б. Преемственность и культура // Философские науки. – 1988. - № 6.

Хейзинга Й. В тени завтрашнего дня // Хейзинга Й. Homo Ludens. В тени завтрашнего дня. – М., 1992.

Шацкий Е. Утопия и традиция. – М., 1990.

Юркин И.Н. Демидовы. – М., 2002.

Культурологические термины и понятия АНТИНОМИИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (< гр. antinomia противоречие в законе) - термин употребляется исследователями русской культуры для характеристики ее противоречивого развития. В русской культуре антиномии проявляются в специфике национально-духовной жизни: индивидуализм - коллективизм, смирение - бунт, природная стихийность - монашеский аскетизм, мягкость – жестокость, самоотверженность - эгоизм, элитарное - народное, «наши» - «не наши» и т.д.

БИНАРНОСТЬ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (< лат binarius - двойной, двойственность) - понятие, отражающее стабильную противоречивость русской культуры, порожденную, с одной стороны, повышенным динамизмом ее саморазвития, а с другой - периодически обостряющейся конфликтностью, внутренне присущей самой культуре, составляющей ее органическое своеобразие, типологическую особенность.

ГАРДАРИКА - скандинавское название Руси, обозначающее «Страна городов».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.