WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
КУЛЬТУРОЛОГИЯ ПРАКТИКУМ Тула – 2003 2 Министерство образования Российской Федерации ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра истории и культурологии КУЛЬТУРОЛОГИЯ ПРАКТИКУМ Тула – 2003 ББК 71.ОЯ73 3 Культурология: Практикум Автор-составитель: В.И.Дружинин, к. филос.н.

Рецензенты:

кафедра гуманитарных дисциплин ТФ ИЮ МВД РФ, начальник кафедры – кандидат философских наук, доцент А.Л.Золкин;

доктор экономических наук Ю.В.Шлыков, профессор филиала ВЗФЭИ в г. Туле.

Практикум содержит учебно-методический материал по курсу «Культурология», тематику и программу курса, планы семинарских занятий, учебную и научную литературу к ним, культурологические термины и понятия, персоналии, контрольные тесты, контрольные вопросы по темам курса, тематику рефератов и полный список рекомендуемой литературы ко всему курсу. Пособие рассчитано на студентов классических университетов всех специальностей, педагогических вузов, учащихся колледжей, может быть полезно преподавателям культурологии.

© Дружинин В.И., 2003.

4 ТЕМАТИКА ЛЕКЦИЙ по курсу «Культурология» на 2002-2003 уч. год Тема 1. Введение в культурологию. Культурология как наука Тема 2. Основные понятия культурологии Тема 3. Структура культуры Тема 4. Религия и культура Тема 5. Культурогенез Тема 6. Динамика культуры Тема 7. Культурная традиция как механизм аккумуляции и передачи социального опыта Тема 8. Социодинамика российской культуры Тема 9. Современная социокультурная ситуация 5 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА В настоящее время, когда в России происходит формирование демократического общества, к высшей школе и подготовке специалистов предъявляются особые требования. В образовательном процессе возрастает роль гуманитарной составляющей, которая способствует формированию твердых мировоззренческих устоев личности. Поиска альтернативы постмодернистской бездуховности современного общественного создания – одна из наиболее актуальных задач в работе с молодым поколением.

Среди общегуманитарных наук особое место занимает культурология – наука о культуре. Понятие «культура», на первый взгляд простое и доступное, скрывает в себе множество значений и смыслов, являясь, на самом деле, чрезвычайно сложным для осмысления и толкования.

Обыденное, дилетантское представление о культуре, характерное для неспециалиста в этой области знания, зачастую фрагментарно, излишне категорично в выводах и непоследовательно. Обычно под культурой понимают следующие ее частные проявления: культуру поведения, культуру была, образованность и воспитанность человека, художественную культуру, культуру разных народов. Сложность феномена культуры в целом охватывается понятием культуры, которое формулируется в культурологии.

Феномен – совокупность конкретных опытных представлений и восприятий.

Понятие – выраженная в логической форме совокупность существенных признаков предмета, т.е. понятие исчерпывает сущность предмета в целом, не касаясь случайных признаков предмета. Исходя из этих соображений, можно дать понятие культуры. Культура – целенаправленная деятельность человечества по преобразованию естественной среды обитания в соответствии с человеческими ценностями, нормами, представлениями и критериями. Пример: преобразование человеком своей природы в результате промышленной деятельности, изменение облика геологической среды.

В наши дни существует более тысячи определений культуры. В году А.Кребером и К.Клакхоном была предпринята попытка сосчитать определения культуры. В то время их было менее двухсот. Следовательно, культурология – это динамично развивающаяся система знаний, имеющая современный характер. Первая попытка определения культуры была осуществлена немецким ученым Освальдом в 1913 г., но это определение было скорее философским. Поэтому первым определением культуры считают дефиницию, данную американским антропологом и этнографом Л.Уайтом в 1937 г.

Культурология как особая наука сформировалась в 40-х годах ХХ века, сначала в США, затем – в Западной Европе. В отечественной гуманитаристике она появилась только в конце 80х годов ХХ века, хотя первые разработки культурологической проблематики можно обнаружить и в 70-е годы (труды М.М.Бахтина, А.Ф.Лосева, М.С.Кагана, Г.З.Апресяна, М.Н.

Илиади, Л.Н.Столовича, М.Б.Туровского, О.Г.Дробницкого, В.М.Межуева, В.И.Толстых, С.С.Аверинцева и др.).

В культурологии содержание определения культуры отличается от понятия культуры раскрытием предметной сферы мира культуры. На основе анализа научной литературы можно сформулировать следующее определение культуры.

Культура представляет собой взаимосвязь и взаимодействие следующих четырех основных подсистем человеческой жизни и смыслодеятельности:

- «Человек – Природа» (определяет экокультуру, культуру человеческого тела, культуру здравоохранения, культуру взаимоотношений человека и вселенной);

- «Человек – Человек» (определяет систему межчеловеческих взаимоотношений; психокультурные, этикетные и сословные формы человеческих отношений);

- «Человек – Общество» (представляет социально-политическую культуру социума);

- «Человек – Бог» (представляет систему религиозной культуры народов мира).

В системе социально-гуманитарного знания культурология занимает определенное место – является интегральным (мировоззренческим) объединением следующих наук: философии, истории, филологии, этнографии, этики, эстетики, политологии, антропологии и др.

(П.С.Гуревич). Немецкий теоретик культуры Г.Риккерт в работе «Науки о природе и науки и культуре» резко разграничивает методологию гуманитарных и естественных наук. Естественные науки направлены на универсальное обобщение явлений природы. Так, закон инерции Ньютона справедлив как для древних цивилизаций, так и для современных.

Гуманитарное знание направлено на изучение специфики, тонкостей и нюансов культурных явлений. Законы природы объективны, а законы культуры зависят от субъекта изучения.

Культурология как учебная дисциплина призвана сформировать устойчивый ценностный стандарт у каждого человека. Он основан на единстве воспитания, образования и образа жизни. В настоящее время в этом стандарте наблюдается непропорциональное преобладание роли образования за счет недостаточного внимания к проблемам воспитания. Преодолеть эту негативную тенденцию возможно отчасти формированием у студентов представлений о взаимосвязи культуры человека с такими нравственными категориями как честь, совесть, гуманизм. Умелая организация воспитательной работы со студентами в процессе преподавания культурологии поможет в решении этой сложной задачи.

Воспитательная работа со студентами:

методика повышения активности в усвоении курса «Культурология» Цель предлагаемой методики – сделать процесс преподавания культурологии активно-воспитывающим и формирующим характер студента как творческой личности с активной жизненной позицией.

Ставится проблема, каким образом сформировать оптимальные навыки студенческой аудитории в усвоении культурологических знаний, если студенты имеют представление о естественнонаучном творчестве, но не имеют навыков усвоения гуманитарных дисциплин.

Первый этап решения этой проблемы: небольшое тестирование (предлагается отрывок из культурологического текста, причем студент должен узнать этот текст, т.е. идентифицировать с каким-либо авторомкультурологом, а также оценить его – прокомментировать). Текст предлагается известный, т.е. он ранее прорабатывается на семинарских занятиях. Ответы группируются по трем критериям: правильность, критическое восприятие текста, творческое восприятие. Соответственно, группы делятся на три подгруппы: первая – по признаку точности ответа, это «арбитры»; вторая – «критики», третья – «генераторы идей».

Второй этап – разрешение проблемной ситуации, поставленной в теме семинарского занятия. Задача – прояснить проблемную ситуацию путем все более точной и корректной постановки культурологических вопросов, касающихся данной темы, изучаемой в курсе. При этом говорить могут только студенты, которые отобраны в творческую группу. Их вопросы проверяют на корректность члены группы «арбитров». Одновременно с этим группа «критиков» пытается опровергнуть пути постановки вопросов, используя доступную аргументацию. При этом само собой разумеется, что студенты готовы к семинарскому занятию. В случае, если они не готовы, проведение занятия не может быть успешным. Вторыми выступает группа «критиков», пытаясь дать максимально обоснованные возражения, касающиеся основных вопросов семинара. При этом обсуждается каждый из предложенных творческих вариантов.

После того как выступил последний из «критиков», группе «арбитров» предлагается подвести итог этого обсуждения в виде законченных предельных вопросов. На эти вопросы предлагается ответить группе «генераторов идей»; эти студенты могут пользоваться любыми материалами, однако не считывать их без комментария. Причем комментарий должен быть творческим, исключающим информационно-нейтральные суждения.

Основное требование здесь – максимально творчески ответить на поставленный вопрос.

Группа референтов должна оценить правильность ответов, т.е.

фактическую точность или неточность тех или иных информационных положений в них.

Группа «критиков» должна предложить максимально возможную аргументированную критику ответов не с формальной, а с содержательной точки зрения.

После того как эта критика предложена, обсуждение заканчивается.

Ход обсуждения постоянно и непрерывно фиксирует группа референтов. Она оценивает формальную правильность высказываний критики и резюмирует ответы. Необходимые требования к вопросам и ответам, которые выдает группа референтов в конце первого и второго этапов занятия, - это их проблемная и содержательная наполненность и фактическая точность:

должны обязательно прозвучать персоналии, названия работ, понятия и категории.

Преподаватель завершит занятие заключительным словом, в котором обобщит не только результат («реферированные» вопросы и ответы), но и сам ход обсуждения, корректируя те неточности, которые не могла заметить группа референтов. При этом критерий оценки студента на семинарском занятии таков:

- для группы «арбитров» – правильность-неправильность;

- для «генераторов идей» – творческий характер постановки проблемы и ее решения либо отсутствия таковой;

- для группы «критиков» - аргументированность предложенных возражений либо их отсутствие.

Такое семинарское занятие является оптимальным.

Также можно использовать методический прием алгоритма, который в литературе получил название «сократический».

Без предварительной разбивки на подгруппы путем тестирования (как в предыдущей группе) предполагается поставить проблемную задачу:

например, прокомментировать предложенную работу (студенты готовили ее дома). Вначале отвечает наиболее «смелая» категория студентов, так как ответ предполагается выслушать у тех студентов, которые подняли руки, причем не самых сильных из них. Преподаватель без комментариев выслушивает все ответы «активистов», предварительно дав задание раскритиковать их, используя максимально возможную аргументацию. При этом обязательно должны выступить оставшиеся студенты, причем обсуждение должно затронуть все ответы в максимальной степени. Эти условия заранее известны всем студентам. Потом группа «активистов» должна уточнить свои ответы либо не согласиться с предложенной критикой.

Преподаватель должен вовремя вмешаться, если полемика принимает неконструктивный характер, и подытожить семинарское занятие (но не ранее этого), поэтому предполагается выслушать «критиков» еще раз: они должны попытаться найти новые нюансы в предложенной тематике, используя информационную насыщенность культурологическими терминами, именами и т.д. Оценку выставляет преподаватель, который ведет подсчет ошибок как в аргументации, так и в фактических данных. Он подытоживает семинарское занятие. Иногда бывает полезно использовать магнитофон для записи, корректировки ответов студентов.

Методика может быть эффективной в том случает, если регламент каждого отвечающего не превышает одной минуты. В противном случае может не хватить времени на опрос всех учащихся.

Результаты предлагаемой методики публиковались автором ранее в Межвузовском сборнике статей «Технология, предпринимательство, экономика». – Ч. 1. – Тула, 1999. – С. 107-110.

ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА Тема 1. КУЛЬТУРА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ И ФУНКЦИЙ Обыденное представление о культуре. Многогранность и многозначность культуры. Представление о культуре в эпоху античности.

Представление культуре. Средневековая концепция культуры. Поворот к гуманистической концепции культуры в эпоху Возрождения.

Особенности функционального анализа культуры. Совокупность функций культуры как система. Различные подходы к классификации функций культуры. Функции культуры: человекотворческая, или гуманистическая; познавательная; трансляционная: регулятивная, или нормативная; семиотическая, или знаковая, познавательная, или гносеологическая, трансляционная, регулятивная, или нормативная, ценностная (аксиологическая). Особенности трансляционной функции культуры. Феномен "манкуртизма".

Тема 2. КУЛЬТУРОЛОГИЯ КАК НАУКА Обращение гуманитарных наук к феномену культуры. Роль археологии, этнографии, психологии, истории в межпредметном исследовании культуры. Культурная антропология и изучение самобытной культуры этнических групп, исследование морских и континентальных сообществ. Вклад культурной антропологии в изучение взаимодействия разных культур и aккультурации. Философия культуры и ее рассмотрение культуры как системного образование с использованием традиционных философских категории. История культуры и ее рассмотрение культурного процесса в историческом аспекте. Социология культуры. Общий социологический анализ культурных явлений и процессов.

Тема 3. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ Понятийный аппарат культурологии. Основные категории; "культура", "цивилизация", "культурная картина мира", "менталитет". Широкая гамма интерпретации термина "культура". Появление и первоначальное использование этого термина. "Жень", "дхарма", "пайдейя" как родственные термину "культура" понятия. Понимание культуры в средневековом обществе. Понимание культуры в эпоху Возрождения как состояния души, ориентированное на гуманистический идеал. И.Гердер, Я.Аделунг, С.Пуфендорф о культуре. Понимание культуры в эпоху Нового времени.

Современное понимание культуры.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.