WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
КУЛЬТУРОЛОГИЯ Тамбов Издательство ГОУ ВПО ТГТУ 2010 Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет» КУЛЬТУРОЛОГИЯ Методические указания для студентов 1 – 5 курсов всех форм обучения Тамбов Издательство ГОУ ВПО ТГТУ 2010 ББК Ч 11я 73-5 УДК 168.522(076) П831 Рекомендовано Редакционно-издательским советом университета Рецензент Кандидат педагогических наук, доцент Л.Н. Родина П831 Культурология : метод. указания / сост. О.Л. Протасова. – Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. – 16 с. – 100 экз.

Содержат разделы «Культурология как наука», «Периодизация культурно-исторического процесса», «Этническая и национальная культура»; даётся представление о предмете культурологии и её месте в системе гуманитарного знания.

Предназначены для студентов 1 – 5 курсов всех форм обучения, изучающих курс «Культурология», а также для всех интересующихся данной проблематикой.

ББК Ч 11я 73-5 УДК 168.522(076) © Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет» (ГОУ ВПО ТГТУ), 2010 Учебное издание КУЛЬТУРОЛОГИЯ Методические указания Составитель ПРОТАСОВА Ольга Львовна Редактор Л.В. Комбарова Инженер по компьютерному макетированию И.В. Евсеева Подписано в печать 29.09.2010 Формат 60 84 /16. 0,93 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № 450 Издательско-полиграфический центр ГОУ ВПО ТГТУ 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 Культурология как наука Культурология – одна из молодых научных дисциплин, формирующаяся на стыке философии, социологии, психологии и многих других наук. Она синтезирует знания различных наук о культуре в целостную систему, формируя представления о сущности, функциях, структуре и динамике культуры как таковой.

Предметом культурологии является происхождение, функционирование и развитие культур как специфически человеческого образа жизни. Культурология рассматривает культуру в её конкретных формах, изучает взаимодействие элементов культуры: традиций, норм, обычаев, социальных институтов, культурных кодов, идеологий, изучает разумную человеческую форму существования.

Среди основных задач культурологии выделяются следующие:

– анализ культуры как системы культурных феноменов;

– выделение типов связей между элементами культуры;

– исследование типологии культур и культурных единиц;

– разрешение проблем социокультурной динамики;

– исследование культурных кодов и коммуникаций.

Культурология в нынешнем её видении представляется как наука о наиболее общих законах развития культуры как системы со сложной внутренней структурой, находящейся в постоянном развитии и взаимосвязи с другими системами и обществом в целом.

Предметом культурологии являются объективные закономерности общечеловеческих и национальных культурных процессов, «живые» памятники и явления материальной и духовной культуры, факторы и предпосылки, управляющие возникновением, формированием и развитием культурных интересов и потребностей людей, их участием в создании, сохранении и передаче культурных ценностей.

Под культурологией понимают науку, которая описывает, классифицирует и объясняет феномен культуры в совокупности его ценностно-смысловых, нормативно-регулятивных и знаково-коммуникативных характеристик. К собственно культурологическим могут быть отнесены лишь те исследования, в которых культура представлена как целостный объект познания.

Структурно культурологические науки могут быть сгруппированы в три блока:

1) гуманитарно-культуроведческие, осуществляющие в основном описание культурных объектов и их классификацию по внешним признакам;

2) социально-культурологические, осуществляющие научную систематизацию культурных явлений по их сущностным признакам и объяснение их генезиса и функций, а также их места в системе других явлений;

3) прикладные культурологические, разрабатывающие технологии и методы трансляции культурных норм и ценностей.

История мировой культуры – органическая и очень важная часть культурологии. Основной целью изучения этого раздела является ознакомление студенчества с грандиозной историей человеческой культуры, отражающей огромный творческий потенциал, который заложен как в каждом отдельном человеке, так и в сообществе людей. Изучение курса истории мировой культуры даёт возможность широко и свободно ориентироваться в вопросах культуры, позволяет оценивать явления и факты как культуры прошлых лет, так и современности, с точки зрения их креативной сущности. А это, в свою очередь, должно помочь спасти и культуру, и человека, как её творца и носителя, от тенденций примитивизации, саморазрушения и уничтожения, поскольку не существует ни культуры вне человека, ни человека вне культуры.

Американский культуролог Л. Уайт, автор термина «культурология», не случайно назвал эту науку новой формой постижения человека. Это определение можно в полной мере отнести и непосредственно к истории культуры, которая нагляднейшим образом демонстрирует неиссякаемый потенциал человеческих возможностей, рассматривая путь, который прошло человечество от первобытной эпохи до современности именно с точки зрения достижений человеческого гения.

Периодизация культурно-исторического процесса отличается от исторической периодизации гораздо большей гибкостью и разнообразием. В культурологии один хронологический период может включать множество культурноисторических эпох. Так, например, историю Древнего мира образуют такие разные по сути культурные образования как:

культура Шумера и Аккада, культура Древнего Египта, культура Древнего Китая, культура Древней Индии и т.д. Если подходить к существу этих образований с чисто исторической точки зрения, то можно обнаружить немало общего;

культурные же их параметры совершенно различны.

Историческая периодизация, как правило, не фиксирует внимания на самоощущении человека, в равной степени как и на формах отражения духовного состояния общества посредством образов художественной культуры. Оттого, например, в исторической периодизации Средневековье сменяется Новым временем, минуя эпоху Возрождения, которая хотя и была «величайшим переворотом в истории», но в области именно духовного самовыражения человека, а не политикоэкономической. Культурно-историческая периодизация отражает состояние культуры, а историческая – динамику общественного развития в целом.

Рассмотрение истории культуры целесообразно вести с точки зрения наиболее существенных философских концепций развития культуры. Некоторые из них распространяются в равной степени и на историю и применяются при анализе исторического развития. Это и циклический подход О. Шпенглера, и теория локальных цивилизаций А. Тойнби, и культурно-исторические типы Н. Данилевского, и теория культурных суперсистем П. Сорокина. Это и периодизация, предложенная К. Ясперсом. В трудах вышеперечисленных учёных речь идёт об истории, но акцент делается именно на развитие культуры. Здесь нет описания войн и восстаний, экономических кризисов и политических заговоров.

Историческая периодизация не принимает во внимание и «стилевые» эпохи. Эпоха классицизма, эпоха барокко или эпоха романтизма, занимавшие в хронологическом отношении крайне незначительное время (всего несколько десятилетий!), являются существеннейшими, с точки зрения культуры, поскольку ярко отражают эволюцию в человеческом самовыражении. Учитывая перечисленные выше концепции культурно-исторического развития, можно выделить следующие подходы к культурно-исторической периодизации:

– Н. Данилевский: 10 несвязанных друг с другом культурно-исторических типов, существовавших с точки зрения временных параметров, как последовательно, так и параллельно;

– О. Шпенглер: независимые, непознаваемые организмы-культуры, с хронологической точки зрения хаотично зарождающиеся и погибающие;

– А. Тойнби: 26 локальных цивилизаций, образование которых имеет божественную предопределённость;

– П. Сорокин: 3 социокультурные суперсистемы, последовательно (по ходу исторического процесса) сменяющие друг друга;

– К. Ясперс: 4 периода, отличающиеся по степени развития и самосознания человека, плавно переходящие один в другой.

Этническая и национальная культура Проблема соотношения этнической и национальной культуры в современном мире приобрела особую актуальность в 90-е гг. ХХ в. Причинами этого стали как общемировые тенденции, так и тенденции развития России. Они проявляются:

– в экономической сфере – в её застойном состоянии, в низком уровне жизни большинства населения;

– в политической сфере – в централизации управления и, как следствие этого, в стремлении периферийных субъектов восстановить национальное достоинство;

– в идеологической сфере – в раскрытии эпохой гласности таких фрагментов советской истории, как депортация и репрессии;

– в культурной сфере – в активизации деятельности по защите памятников культуры и истории, в отстаивании прав коренных языков, в особом внимании к национально-этническим истокам.

Проблема соотношения этнической и национальной культуры особенно обострилась с распадом СССР и социалистического лагеря, что вызвало взрыв националистических тенденций. Кроме того, сегодня данная проблема приобретает особое звучание в контексте глобализационных процессов, когда стремление большинства стран к интеграции и углублению экономического сотрудничества сочетается с сопротивлением, связанным с их желанием защитить национальные интересы и вернуться к своим этнокультурным корням.

Происхождение этноса и этнической культуры Понятия «этнос», «этничность», «этнический» имеют древнее происхождение, хотя в научную практику вошли в ХХ столетии (термин «этничность» стал активно использоваться с 1970-х гг.). У Гомера слово «этнос» обозначало любую общность и применялось как по отношению к людям («толпа ликийцев»), так и животным («рой пчёл», «стая птиц»). У Платона и Диогена Сицилийского оно употребляется в социальном значении, обозначая страту, класс («глашатаи», «ремесленники»), у Геродота употребляется практически в современном значении («мидийцы»). Важно, что со времён Аристотеля «этнос» начинает соотноситься в большей степени не с общим, а с различным, проводя границу между «нами» и «ними» – так обозначаются «не-греки» («варвары»), «не-римляне» («жители провинций»), «не-евреи» или «не-христиане» (язычники). Эта традиция обнаруживается и в современных языковых практиках: в латинской («populous» – «natio»), в английской («нация» – «этнос»).

В современных исследованиях данные термины также являются в равной степени употребительными, они в большей степени характеризуют восточноевропейскую, немецкую и российскую научную традицию. Во французской науке используется термин «этнии», в американской – «этнические и культурные группы», в отечественной – наряду с обозначенными – «народ», «этническая общность», «национальные и этнические меньшинства», «национальность», «этнографическая группа».

Сегодня в научной теории и общественно-политической практике доминируют три подхода к трактовке этноса.

Первый из них, имеющий большое число сторонников – примордиализм (от англ. «изначальный», «исходный»), в рамках которого этнос рассматривается как категория, обладающая объективными характеристиками, в качестве которых выступают расовый тип, территория, язык, традиции, религия, восприятие мира, тип хозяйствования. В рамках этого подхода в качестве исторических разновидностей этноса рассматриваются племя, народность, нация как высшая форма этнической общности людей, возникшая в эпоху формирования буржуазных отношений. Этот взгляд на этнос сегодня является доминирующим и в науке, и в среде политиков, и в обыденном сознании, порождая идеи от генетически заложенных программах поведения представителей того или иного народа. Практика показывает, что в реальности оказывается весьма трудно выделить общности, соответствующие классическим признакам этноса в его примордиалистской трактовке. В этнологической литературе всё чаще ставится вопрос о том, что определение этноса как группы, обладающей общими чертами культуры и говорящей на одном языке, следует признать устаревшим. Исследователи подчёркивают, что на практике подчас бывает невозможно отделить одну группу от другой и в территориальном, и в языковом, и в культурном отношении (Индия, Северный Кавказ и др.).

Второй подход к пониманию этноса – инструменталистский, получивший широкое распространение в этнологии в середине 1970-х гг. Здесь этничность рассматривается в большей степени не как генетическая, а как символическая общность людей, не существующая изначально, а возникающая ситуативно для решения задач социальной мобильности, достижения доминирования и контроля, солидаризации поведения. Речь идёт о том, что часто этнос формируется достаточно целенаправленно, и основная роль в этом процессе принадлежит элитам.

Инструменталистский подход к этничности позволяет рассматривать некоторые сложившиеся этнические общности как мобильные, не отличающиеся прочностью и способные в определённых обстоятельствах менять свою конфигурацию. Один из ярких примеров такого «этностроительства» представляет советская история, где каждая из Всесоюзных переписей населения фиксировала различное количество этносов. В первой переписи 1926 г. было отмечено существование на территории Союза 194 этносов. Это число резко сократилось к 1959 г.: тогда было выделено уже только 109 народов, в г. – 104. Аналитики связывают причину сокращения этнических сообществ с процессами консолидации – слияния близкородственных, территориальных и племенных групп в крупные народности и нации (в частности, объединение около 20 малочисленных этносов Саяно-Алтайского нагорья в два более крупных народа – алтайцев и хакасов). Точно так же «возникли» такие «новые» крупные (в несколько десятков тысяч человек) этнические группы, зафиксированные переписью населения 2002 г., как мордва-эрзя и мордва-мокша, восточно-луговые марийцы и горные марийцы, андийцы, цезы и многие другие.

Существуют и курьёзные факты, связанные с групповой идентичностью. Здесь чувство общности с каким-либо народом может определяться влиянием литературного произведения или ощущением исторической связи с прошлыми народами. Так, во время проведения последней переписи населения России были зафиксированы группы-этносы скифов джедаев, эльфов и хоббитов.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.