WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

ТЕМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ Тема 1. Культурология как общенаучная теория культуры Роль культурологических знаний в профессиональном портрете специалиста по социально-культурному сервису и туризму. Этапы становления культурологии как науки. Развитие научной дисциплины в России.

Состав современного культурологического знания. Междисциплинарные связи. Место культурологии среди других гуманитарных дисциплин: истории, философии, психологии, социологии, антропологии, искусствоведения и др. Объект, предмет и методы культурологических исследований.

Появление в XX столетии особого знания о культуре обусловлено не только стремлением к выработке так называемого «общего знаменателя» в понимании культуры, но и тревожным ростом технократизма, рационализма, прагматизма, вызванным витком научно-технического прогресса, осознанием важности гуманитарного «противовеса» для сохранения стабильности существования человека, стремлением компенсировать состояние узкой профессионализации.

Тема 2. Понятие «культура» Многообразие определений культуры. Этимология слова «cultura». Историческая эволюция понятия: античность, Средние века, Возрождение, Просвещение, XIX–XX вв. Основные культурологические теории. Концепции происхождения и сущности культуры европейских просветителей. Марксистско-ленинская («трудовая») теория культуры. Психологические учения о культуре. Подходы к определению понятия «культура»: надприродный, аксиологический, нормативный, деятельностный, семиотический, информационный.

Ступени культурной преемственности.

Тема 3. Типология культуры. Культура и цивилизация Теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского («Россия и Европа»). Концепция культурологической типологии О. Шпенглера («Закат Европы»). Культурологическая теория П.А. Сорокина («Социальная и культурная динамика»). Теория локальных цивилизаций А.Дж. Тойнби («Исследование истории»). Возникновение понятия «цивилизация». Цивилизация как синоним культуры. Цивилизация как ступень социально-культурного развития.

Понимание цивилизации как локальной культуры. Отождествление цивилизации с частью элементов культуры. О. Шпенглер о цивилизации как нисходящей стадии культуры.

Тема 4. Функции и структура культуры Системные характеристики культуры. Функции культуры: гносеологическая (познавательная), исторической преемственности, коммуникативная, аксиологическая (ценностная), адаптивная, регулятивная (нормативная), компенсаторная, гуманистическая. Структура культуры: по субъекту-носителю (культура всего человечества, социальной общности, отдельного коллектива и личности); по видам (материальная и духовная культура). Основные структурные элементы, их специфика и взаимодействие. Понятия «субкультура» и «контркультура». Культурная динамика. Межкультурная коммуникация.

Тема 5. Мифология, религия и искусство в системе культуры Определение мифологии. Функции мифа в культуре: моделирующая, телеологическая, коммуникативная, объяснительная. Зависимость мифологических представлений от географических условий существования культуры. Мифология XX в. Понятия «тотемизм», «фетишизм», «анимизм», «магия». Определение и теории происхождения религии. Основные структурные элементы религии: вера, культ, организационная сторона. Политеизм и монотеизм. Мировые и национальные религии. Наднациональность как ключевая характеристика мировых религий. Влияние религии на духовную культуру и социальную жизнь. Современная религиозная ситуация. Определение и теории происхождения искусства. Художественный образ. Функции искусства: компенсаторная, познавательная, коммуникативная, эстетическая, суггестивная, воспитательная и др.

Классификация искусства (временные, пространственные, пространственно-временные виды). Специфика современного искусства.

Тема 6. Социально-культурные характеристики науки и техники Познание и его роль в культуре. Основные этапы развития знания и его формы. Особенности рационального типа знания. Наука как специализированная деятельность по получению знания. Основные этапы развития европейского научного знания. Научные парадигмы и научные революции. Сциентизм и технократизм. Генетическая связь культуры с материальным производством. Особенности материальной культуры (культура производства, культура быта, физическая культура). Человек и техника. Эргономика. Развитие техники и судьба культуры. Актуальные проблемы современной культуры.

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ При проведении экзамена по курсу культурологии студент получает билет, содержащий два вопроса для устного ответа. Студенту необходимо продемонстрировать знания по выбранному вопросу, понимание основной культурологической терминологии (см. ниже краткий культурологический словарь), а также умение грамотно формулировать свои мысли и высказывать личное мнение по обсуждаемой проблематике.

1. Культурология как наука. Предмет и задачи.

2. Историческая эволюция понятия «культура».

3. Основные подходы к определению понятия «культура».

4. Культура и цивилизация. Соотношение понятий.

5. Функции культуры.

6. Структура культуры.

7. Особенности материальной культуры.

8. Роль мифологии в культуре.

9. Религия в системе культуры.

10. Искусство как явление культуры.

11. Культурологическая характеристика морали и права.

12. Наука в системе культуры.

13. Развитие техники и судьба культуры.

14. Процессы культурной динамики.

15. Теория культурно-исторических типов Н. Данилевского.

16. Культурологическая концепция О. Шпенглера.

17. Культурологические теории А.Дж. Тойнби и П.А. Сорокина.

18. Проблемы межкультурной коммуникации.

19. Актуальные проблемы современной культуры.

20. Роль культурологических знаний в профессиональном портрете специалиста по социально-культурному сервису и туризму.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯЗадания для самоконтроля позволяют студенту проверить и расширить уровень собственной подготовки по курсу. Ниже предложены несколько вариантов заданий, составленные по разному принципу. Первый вариант позволяет осуществить «сквозное» тестирование по всему курсу культурологии. Второй представляет собой тематический тест, предполагающий тщательную проработку отдельной темы курса. В третьем варианте представлен оригинальный текст, позволяющий углубленно изучить конкретную тему.

Вариант 1. Что изучает культурология 2. Когда произошло становление культурологии как научной дисциплины 3. Что означает латинское слово «cultura» 4. Чем объясняется множественность и разнообразие определений культуры, накопившееся в современном научном знании 5. Какова типология культуры в концепции Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, П.А. Сорокина, А.Дж. Тойнби (на выбор) 6. Можно ли основные функции культуры считать универсальными 7. Что входит в понятие структуры культуры 8. Что включает в себя материальная культура 9. Охарактеризуйте основные элементы духовной культуры.

10. Как связана техника с другими феноменами культуры (наукой, религией, моралью и др.) Более подробные задания для самоконтроля см.: Культурология: сб. контролирующих материалов для студентов негуманитарных специальностей заочной формы обучения. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2006.

Вариант Культурология как общенаучная теория культуры 1. Культурология – это:

а) наука, изучающая историю культуры;

б) интегративное знание о культуре, которое формируется в междисциплинарных областях;

в) наука, рассматривающая отношения человека с окружающей средой.

2. Становление культурологии как общенаучной теории культуры произошло:

а) в эпоху Возрождения;

б) в XVIII веке;

в) в ХХ веке.

3. Кто из ученых ввел термин и выделил культурологию как самостоятельную науку:

а) М. Вебер;

б) Л. Уайт;

в) Э. Дюркгейм 4. Культурология как научное знание формировалась на базе следующих дисциплин (отметьте лишнее):

а) философия;

б) социология;

в) спелеология;

г) история.

5. Что является предметом исследования культурологи:

а) феномен культуры;

б) динамика художественных стилей в культуре;

в) закономерности генезиса, функционирования и развития культуры как специфически человеческого способа жизнедеятельности 6. Назовите основные характеристики культурологического метода:

а) гуманитарная проблематизация материала;

б) сопоставление анализируемой культуры и ее феноменов с другими культурами;

в) определение ведущих культурных парадигм и объяснение тенденций и особенностей культуры, внешне противоречащих ее основному культурному процессу;

г) все вышеперечисленное.

7. Назовите основную задачу культурологии:

а) построение «генетики» культуры, т. е. выявление базисных структур, ответственных за передачу социального опыта;

б) эмпирическое описание различных культур;

в) философское осмысление проблем современной культуры.

8. Появление в XX столетии особого знания о культуре обусловлено:

а) стремлением к выработке так называемого «общего знаменателя» в понимании культуры;

б) тревожным ростом технократизма, рационализма, прагматизма, вызванным новым витком научно-технического прогресса;

в) осознанием важности гуманитарного «противовеса» для сохранения стабильности существования человека, стремлением компенсировать состояние узкой профессионализации;

г) все вышеперечисленное.

Вариант Прочитайте отрывок из работы И.Г. Гердера «Идеи к философии истории человечества» и ответьте на вопросы.

Иоганн Готфрид Гердер Идеи к философии истории человечества <…> Человек воспитывается только путем подражания и упражнения: прообраз переходит в отображение, лучше всего назвать этот переход преданием, или традицией. Но нужно, чтобы у человека, подражающего своему прообразу, были силы, чтобы он воспринимал все, что сообщают, что передают ему, что возможно сообщить и передать ему, чтобы он усваивал и преобразовывал в свое существо все это сообщенное. Итак, что, сколько он воспримет, как и что усвоит, применит и употребит, – все это зависит только от присущих человеку сил, а в таком случае воспитание человеческого рода – это процесс генетический, органический; процесс генетический – благодаря передаче традиций, процесс органический – благодаря усвоению и применению переданного. Мы можем как угодно назвать этот генезис человека во втором смысле, мы можем назвать его культурой, то есть возделыванием почвы, а можем вспомнить образ света и назвать просвещением, тогда цепь культуры и просвещения протянется до самых краев земли.

Калифорниец и обитатель Огненной Земли научились делать лук и стрелы, – у них есть язык, есть понятия, они знают искусства и упражняются в них, но тогда это уже культурный и просвещенный народ, хотя и стоящий на самой низкой ступеньке культуры и просвещения.

Различие между народами просвещенными и непросвещенными, культурными и некультурными – не качественное, а только количественное. На общей картине народов мы видим бессчетные оттенки, цвета меняются с местом и временем, – итак, здесь все дело в том, с какой точки зрения смотреть на изображенные на картине фигуры. Если мы примем за основу понятие европейской культуры, то, конечно, найдем ее только в Европе; а если мы проведем искусственные различения между культурой и просвещением, хотя ни культура, ни просвещение не существуют по отдельности, то мы еще более удалимся в страну фантазий. Но мы останемся на земле и посмотрим, посмотрим сначала в целом и общем, что за воспитание человека являет нам сама природа, которой ведь лучше всего должны быть известны характер и предназначение созданного ею существа, – и вот оказывается, что такое воспитание есть традиция воспитания человека для одной из форм человеческого счастья и образа жизни. Где существует человек, там существует и традиция, бывает и так, что среди дикарей традиция действеннее всего заявляет о себе, хотя она и относится к узкому, ограниченному кругу. Если человек живет среди людей, то он уже не может отрешиться от культуры, – культура придает ему форму или, напротив, уродует его, традиция захватывает его и формирует его голову и формирует члены его тела. Какова культура, насколько податлив материал, от этого зависит, каким станет человек, какой облик примет он. Дети, оказавшись среди животных, приносили к ним человеческую культуру, если прежде жили с людьми, – об этом свидетельствует большинство примеров; но если ребенка с момента его рождения отдать на воспитание волчице, то он останется единственным на Земле человеком, совершенно лишенным культуры.

Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. – М., 1977. – С. 230-231.

Вопросы для самоконтроля 1. Что включает И.Г. Гердер в понятие культуры 2. Какова роль традиций в развитии человечества 3. В чем заключается различие культурных и некультурных народов КРАТКИЙ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Адаптация культурная – приспособление отдельного человека и социальных групп к меняющимся природно-географическим и социальным условиям жизни посредством изменения стереотипов сознания и поведения, форм общественной организации, норм и ценностей.

Аксиология – наука о ценностях, их происхождении, сущности, функциях, типах и видах.

Антропоцентризм – философский термин, укоренившийся во второй половине XIX века для обозначения учений, видящих в человеке центральную и высшую цель мироздания.

Артефакт – в широком понимании искусственно созданный объект; в культурологии – воплощение культурной формы в конкретном материальном продукте, поведенческом акте, социальной структуре.

Архетип – прообраз, первичная форма, образец; у К. Юнга архетипы – это структурные элементы коллективного бессознательного, которые лежат в основе общечеловеческой символики, выявляются в мифах, верованиях, произведениях литературы и искусства.

Гуманизм – в широком смысле слова, учение о самоценности человека, утверждающее человека как смысл и основание бытия, всех общественных преобразований, исторического процесса и т.д.; в узком – культурное движение эпохи Возрождения.

Динамика культуры – изменения черт культуры во времени и пространстве в результате воздействия внешних и внутренних сил.

Знак – предмет, действие или событие, заменяющее другой предмет, действие или событие. С помощью знаков происходит фиксация информации о человеке и мире в культурных текстах, общение индивидов и социальных групп между собой.

Инкультурация – процесс приобщения индивида к культуре, усвоения существующих привычек, норм, ценностей, свойственных данной культуре.

Искусство – эмоционально-чувственная форма познания мира, основным средством которого является художественный образ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.