WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Два события потрясли Европу в XVII в. – Английская буржуазная революция, положившая начало новой эпохе – новому времени, и 30летняя война, в результате которой потерпел крах план Габсбургов о создании «мировой империи» и восторжествовала идеология существования в Западной Европе национальных государств.

В Европейской культуре XVIII в. господствует общеевропейский стиль классицизма, обратившийся к формам античного искусства как к идеальному эстетическому эталону. Классицизм основывался на идеях философского рационализма, на представлениях о разумной закономерности мира, о прекрасной облагораживающей природе. Главные его темы – конфликт общественных и личных начал, долга и чувства, раскрытие возвышенных героических и нравственных идеалов.

Для классицизма характерны регламентация художественных правил, строгая иерархия жанров (от «высоких» - трагедия, эпопея, ода, сферой которых были государственная жизнь, исторические события, мифологические персонажи, церковные подвижники, - до «низких»- комедия, сатира, басня, с изображением частной повседневной жизни людей), строгие содержательные границы и четкие формальные признаки.

В архитектуре это проявилось в логичности планировки, геометризме объемной формы. Основой архитектурного языка стал ордер, в пропорциях и формах более близких к античности, чем в зодчестве предыдущих эпох. Интерьеру классицизма свойственны ясность пространственных членений, мягкость цветов, сдержанный декор. Для театрального искусства характерны торжественный статичный строй спектаклей, размеренное чтение текста. Основоположником и главной фигурой классицизма в живописи становится француз Н. Пуссен.

Однако XVIII столетие вошло в историю Запада прежде всего как эпоха Просвещения. Новое столетие не случайно назвали эпохой Просвещения; научное знание, распространяется и выходит за пределы университетов, лабораторий, узких кружков и кабинетов мыслителей, попадает в светские салоны Лондона и Парижа, становится предметом обсуждения людей.

Уверенность в мощи и возможности человеческого разума, в прогрессе науки, создающий условия для экономического и социального благоденствия, - вот пафос эпохи просвещения, сформулированный еще в XVII в. Бэконом, Гоббсом и Декартом. Именно Декарт и Бэкон разрабатывают новые методы в освоении науки (Бекон – метод индукции, Декарт – метод дедукции).

В работах Дж. Локка формулируется естественные права человека на жизнь, свободу и собственность, являющуюся результатом труда человека. Из Англии идеи Локка попали во Францию, где встретили восторженный прием, потому что открывали дорогу к формированию таких черт, как прагматизм, предприимчивость и изобретательность.

Большой вклад в разработку идей просвещения внесли Вольтер, Монтескье Руссо, французские энциклопедисты (Дидро, Гольбах, Гельвеций).

Просветители разработали концепцию политического плюрализма человека, его прав, свобод, которая нашла свое выражение в знаменитой «Декларации прав человека и гражданина» принятую августа 1789г. в эпоху Великой французской революции. Декларация провозглашала неотъемлемые права человека, свободу личности, слова, совести, равенства всех граждан перед законом, объявила не прикосновенной частную собственность.

Сложные процессы, протекавшие в экономической, политической и научной сферах, не могли оставить в стороне художественную культуру, в которой появились новые направления, течения, стили и тенденции; формировались сентиментализм, романтизм, рококо.

XVIII веку суждено было стать столетием музыки, огромный вклад в развитие который внесли австрийские и немецкие композиторы – Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Йозев Гайден, В. А.

Моцарт, Л. ван Бетховен.

События на рубеже 18 и 19 столетий в Европе ослабили веру просветителей в возможность перехода к более совершенному обществу.

Великая французская революция вызвала у целого ряда мыслителей разочарование. Идеи просвещения исчерпали себя, заставив человечество задуматься, в чем же заключается его историческое предназначение. Человечество в лице своих передовых мыслителей продолжало искать Истину на основе Разума, а в европейскую действительность входил и утверждался капиталистический способ производства.

Глоссарий:

Просвещение – течение в области культурной и духовной жизни, ставящее себе целью заменить воззрения, основывающиеся на религиозном или политическом авторитете, такими, которые вытекают из требований человеческого разума и могут выдержать критику со стороны каждого индивида в отдельности.

Протестантизм - одно из направлений христианства, возникшее в результате реформации в XVI- XVII веков, проходившей под лозунгом исправление католицизма в духе первоначальных евангельских идеалов, отрицания посреднической роли церкви между человеком и Богом.

Рационализм - метод мышления эпохи Просвещения, уповающий на неограниченную силу человеческого познания, которое в той или иной степени духовно властвует над всем существующим.

Вопросы для контроля:

1.Охарактеризуйте основные достижения западноевропейской культуры эпохи Возрождения 2.Назовите художников – титанов Возрождения, расскажите кратко об их творчестве 3. В чем на ваш взгляд состоит историческая обусловленность эпохи Просвещения 4. Назовите основных представителей Просвещения и расскажите об их основных идеях 5. Какие духовные противоречия были присущи эпохе Просвещения ЛЕКЦИЯ 9. МОДЕРН: ОТ РАССВЕТА К КРИЗИСУ (XIX-XX ВЕКОВ) Учебные вопросы:

1. Культура Европы XIX века 2. Культура Европы XX века 1. Культура Европы XIX века К концу XIX в. завершился раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами. Сформировалась колониальная система, ставшая одним из важнейших источников получения прибыли.

В XIX столетии в странах романо-германской цивилизации сложилась новая социальная структура. Теряет былое господствующее положение дворянство, уступая его буржуазии. Капиталистическое производство воспроизводит главного противника буржуазии - пролетариат. Формируется сильный интеллектуальный профессиональный слой, который начинает играть возрастающую роль в духовной жизни и занимает влиятельное положение в социальной структуре общества.

Изменившиеся социально-экономические условия привели к существенным переменам во всех областях культуры - науке, литературе, искусстве. Бурный рост производства, необходимость его обслуживания дал толчок развитию научных фундаментальных и прикладных исследований, особенно естественных и технических, которые материально стимулировались, а их использование позволяло получать сверхприбыль. Это не исключало поощрения гуманитарных исследований, особенно если они были направлены на сохранение существующих общественных отношений и систем. В искусстве сохранили свое влияние старые и возникли новые стили, школы, направления В начале XIX в. еще сохранял свои ведущие позиции классицизм, продолжавший традиции Возрождения. Развивавшийся в XVII в. в острополемическом взаимодействии с барокко, он лишь во французской художественной культуре сложился в целостную стилевую систему.

В конце XVIII - первой половине XIX в. на Европейском и Американском континентах получило распространение одно из крупнейших направлений в литературе и искусстве - романтизм. Разочарование в результатах Великой французской революции и в зародившейся буржуазной культуре привело к антипросветительскому движению.

Неприятие буржуазного образа жизни, протест против прозаичности, бездуховности и эгоизма капиталистических отношений нашли отражение в романтизме.

Романтизм не являлся универсальным стилем, как классицизм, антиподом которого он выступал. Это было скорее общественное и художественное движение, захватившее не только литературу и музыку, но живопись, скульптуру, садово-парковую архитектуру. Первые признаки романтизма прослеживались уже в поздних работах Ф. Гойи, Ж.Л. Давида и др., в том числе, например, в полотне А.Ж. Гро «Бонапарт на Аркольском мосту». Наиболее последовательная эта школа сложилась во Франции в период Реставрации и Июльской монархии.

Нередко авторы-романтики в скульптуре и живописи поднимались до подлинной революционности, как, например, в полотне Э. Делакруа «Свобода, ведущая народ» («Свобода на баррикадах») или рельефах Ф. Роде на Триумфальной арке в Париже «Выступление добровольцев в 1792» («Марсельеза»).

Реальная жизнь, однако, показывала, что она не подвластна «разуму», иррациональна, полна тайн и непредсказуемости.

Появилось неверие в промышленный, социально-политический и научный прогресс, который предвещали лучшие европейские умы.

Вместо них в общество пришли опустошенность личности, разочарование, безнадежность и отчаяние. Эти черты показали в своих произведениях Дж. Байрон, Б. Шелли, А. де Мюссе, Ф. Шатобриан, Г. Гейне, Э.Т.А. Гофман и др. Одни из них считали, что жизнь полна непостижимых и загадочных сил, которым необходимо подчиниться; в творчестве других преобладали настроения борьбы и протеста против царящего в мире зла, дух бунтарства или разочарования.

На редкость широко романтическое направление было представлено в музыке. Немало композиторов-романтиков стало гордостью мировой культуры. Многие из них были не только композиторами, но и дирижерами, пианистами, музыкальными критиками. Р. Шуман, Г.

Берлиоз, Р. Вагнер, Ф. Лист, Ф. Шопен и др. работали во многих жанрах и являются авторами опер, вокальных циклов, рапсодий, сонат, скерцо, этюдов.

Следующим направлением, которое наиболее широко было представлено в XIX веке и отражало противоречия той эпохи был реализм.

Реализм развивался не как антагонист предшествующих направлений (классицизма, сентиментализма, романтизма), а как метод, вобравший в себя достижения предшествовавших направлений. С середины XIX в. начинается новый этап в его развитии, отмеченный принципиальным разрывом с романтической традицией.

Критический реализм возник во Франции и в Англии, то есть в тех странах, где ранее, чем в других государствах Европы, восторжествовали буржуазные порядки. Поэтому не случайно именно Франция и Англия дали лучшие произведения реалистической литературы. Так, Опоре де Бальзак создал многотомную «Человеческую комедию», Виктор Гюго - романы «Собор Парижской богоматери», «Отверженные», «Девяносто третий год», «Труженики моря», Гюстав Флобер «Госпожу Бовари», «Воспитание чувств», Чарльз Диккенс - «Домби и сына», «Тяжелые времена», «Холодный дом», Уильям Теккерей «Ярмарку тщеславия», в которых ярко и правдиво показаны сущность и пороки капиталистического строя. Вторая половина XIX в. дала не менее блестящих писателей (Джон Голсуорси, Джорж Бернард Шоу, Ги де Мопассан и др.), а в последней трети века мировое значение приобрела норвежская литература (Генрих Ибсен, Кнут Гамсун и др.) Главными представителями реализма в изобразительном искусстве являлись Г. Курбе, К. Коро, Дж. Констебл, Дж. Тернер и др. После революции 1830 г. во Франции О.Домье, например, стал политическим карикатуристом и завоевал общественное признание острогротескной сатирой на Луи Филиппа и правящую буржуазную верхушку.

Х1Х столетие оставило миру течения и стили в литературе и искусстве, которые оказали огромное воздействие на развитие культуры XX века. В XIX в. романо-германская цивилизация приобретает новую характерную особенность — индустриальную В ее основе уже лежал научно-технический прогресс, который способствовал, с одной стороны, становлению буржуазных свобод, с другой - существенно потеснил духовную культуру западной цивилизации проявилась опасная тенденция - дегуманизация культуры, венцом которой стала колониальная система, а раздел мира сферы влияния привел человечество к двум мировым войнам в XX столетии.

2. Культура Европы XX века Научная система достигла высокого уровня. Возникли сотни новых направлений исследования бытия, истории сообщества и его культуры, достигнуты успехи в распространении грамотности.

Возникли новые виды искусства - кино, телевизионное искусство, компьютерное (виртуальное) искусство. Гигантские шаги сделали архитектура, дизайн, фотография. Сохранил свои позиции театр. В сфере искусства возник модернизм и постмодернизм. Широко применяется произвольная трактовка сюжетов, на неестественные элементы разъединяется целое - портрет, пейзаж, скульптура и т.д. Связь с народным художественном творчеством.

Два вида культуры: Массовая (популярная) культура - поп культура и элитарно-духовная культура - фильмы Тарковского, Феллини и т.д. Происходит развитие информационной культуры. Кроме этого развивается психология как наука (Фрейд, Юнг, неофрейдизм, рационализм и психоанализ).

Двадцатый век начался в Европе блестящим двенадцатилетнем расцвета культуры, получившим название «Бель эпох». Интеллектуальное и художественное творчество, живое и блестящее, развивалось в соответствии с общей эйфорией, вызванной успехами научно-технической революции: первые успехи кинематографа, первые полеты авиаторов, Всемирная выставка в Париже 1900 г. В этот период художники со всего мира, привлеченные славой французской школы живописи XIX в., собираются в Париже, который становится свидетелем рождения новых направлений в искусстве.

Это набизм, представителями которого были П. Боннер, М. Дени, Ж. Вилар, П. Серюзье и др., объединившиеся в 1888 г. в кружок, когда ни одному из них не было еще 20 лет, и поставившие целью быть «пророками» в вопросах искусства. Отсюда — название «Набизм», что по-еврейски и значит «пророк». Основателем этого направления считается Серюзье. Вместе с Дени он был теоретиком сообщества и написал даже маленькое пособие, озаглавленное «АБС живописи».

Подчеркивая первичную роль натуры, Серюзье тут же оговаривается, что главное состоит в организующей роли художника, вносящего в картину пропорции, основанные «... на первых, самых простых числах, на их производных, их квадратах, их корнях». Очевидно, что в доктрине набистов присутствует очень сложный символизм, связанный как с философскими, так и с теософскими доктринами. Число три означает у набистов; Бога, творца, число четыре — «равновесие материи», число семь «выражает единство Творца и творения, три плюс четыре. Оно стерильно, потому что является числом осуществленного творения». Приведенная цитата из учебника набистов заставляет вспомнить о Союзе пифагорейцев в античности, у которых также существовала мистика чисел. Набизм фактически явился связующим звеном нового искусства авангарда с символизмом культуры XIX столетия.

Следующим направлением века был фовизм. Это название живописи нескольких молодых художников, таких, как А. Матисс, Р.

Дюфи и др., получила от критика Луки Векселя после парижской выставки их произведений в 1905 г. за эмоциональную силу и стихийную динамику, отличавшую работы этих художников.

Из всей группы (Фламинк, Ж. Руо, Ван Донген, А. Марке, А.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.