WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Важнейший памятник Английской литературы XIII в. – знаменитые баллады о Робин Гуде, который и поныне остается одним из самых известных героев мировой литературы. Выдающимся событием этого периода можно считать активное развитие литературы на английском языке.

Итальянская литература была представлена в основном лирической поэзией – песнями, балладами, сонетами. В конце XIII в. появляется первое прозаическое произведение на итальянском языке – собрание новелл, сюжеты которых использовал знаменитый Боккаччо при создании «Декамерона».

3. Городская культура. Романское искусство, готика В этот период быстро развивается городская литература, для которой были характерны реалистическое изображение городского повседневного быта различных слоев населения, а также появление сатирических произведений.

Развитие городской литературы свидетельствовало о новом явлении в культурной жизни западноевропейского общества – городской культуре, сыгравшей очень большую роль в становлении западной цивилизации в целом. Суть городской культуры сводилась к постоянному усилению светских элементов во всех сферах человеческого бытия.

Городская культура зародилась во Франции в XI-XII вв. В этот период она была представлена, в частности, творчеством жонглеров, которые, как актеры, акробаты, дрессировщики, музыканты и певцы, выступали на городских площадях, ярмарках, народных праздниках, свадьбах, крестинах и пользовалась большой популярностью в народе.

Новым и чрезвычайно важным явлением, свидетельствующим о развитии городской культуры, было создание в городах нецерковных школ: это были частные школы, материально от церкви не зависящие.

Преподаватели этих школ жили за счет платы, взимаемой с учащихся.

С этого времени идет быстрое распространение грамотности в среде городского населения. Выдающимся магистром Франции XII в. был Петр Абеляр (1079-1142), философ, богослов и поэт, основавший целый ряд нецерковных школ. Ему принадлежит знаменитое сочинение «Да и нет», в котором разрабатывались вопросы диалектической логики. В своих лекциях, пользовавшихся у горожан необыкновенной популярностью, он утверждал примат знания над верой.

Сильная роль церкви проявлялась и в архитектуре, скульптуре и живописи. Как и в других областях культуры, она действовала здесь как универсальная сила, накладываясь на специфику национальных культур, это находило выражение в особенностях архитектурных форм и приемах изобразительного искусства, орнаментах, сочетаниях цветовой гаммы и пр.

Для Западной Европы V в. была характерна роскошь в архитектуре и скульптуре, отход от реалистического изображения в сторону сти лизации и формализма. Пластические искусства все более удаляются от присущей античности реалистической направленности, приобретая отвлеченный и символический характер. Постоянно строились феодальные замки и церковные соборы. Церковное строительство особенно усилилось около 1000г. в связи с ожидавшимся, концом света.

С этого времени для возведения построек в Западной Европе широко используется камень. Тяжесть каменных сводов могли выдержать только толстые мощные стены с немногочисленными узкими окнами. Такой стиль получил название романского. В романском стиле построены собор Нотр-Дам в Пуатье, соборы в Тулузе, Орсивале, Велезе, Арле (Франция), соборы в Оксфорде, Винчестере, Нориче (Англия), в Шпейере, Майнце, Вормсе (Германия), во Флоренции, Пизе и Милане (Италия).

Для скульптур романского стиля характерен полный отказ от реализма в трактовке природы и человеческого тела. Исключительно церковный по содержанию была и настенная живопись – плоскостная, отрицающая фигур и перспективу.

К XII в. относится появление нового архитектурного стиля – готике, ставшей после романского стиля вторым каноном Средневековья. Причудливый мир готики явился своеобразным отражением протекавшим в Средневековой Европе экономических и политических процессов (усложнения структуры общества, рост городов, усиление влияния третьего сословия, религиозные воины). Первые соборы, построенные в готическом стиле в Северной Франции, относятся ко второй половине XII в. Основа готического собора – высокие и стройные колонны, собранные как бы в пучки и перекрещивающиеся на большей высоте. В таком здании стены не являются несущим элементам конструкции, они становятся все тоньше, в них появляются огромные окна, украшенные яркими разноцветными стеклами – витражами. Характерная черта готики – устремление зданий ввысь.

Великолепны готические соборы в Париже (Нотр-Дам, Сен-Шапель), Шартре, Бурже, Бове, Реймсе (Франция).

Для Английских готических соборов (в Солсбери, Йорке, Кентербери) были характерны большая протяженность и меньшая высота, своеобразное пересечение стрельчатых арок сводов, образовавших декоративные «веерные» узоры. Шедевр готического стиля – Вестминстерское аббатство в Лондоне.

В архитектуре Германии переход к готике был более медленным.

Собор в Любеке положил начало кирпичной готике, широко распространившейся затем в странах Северной Европы.



С развитием готической архитектуры меняется и скульптура, и живопись. Человеческие фигуры становятся более реалистичными, богаче становятся гамма красок. Все отчетливее сказывается наследие античности. Итак, XIII-XIV вв. – непосредственные предшественники культуры Возрождения.

Глоссарий:

Инквизиция – (от лат. «розыск» ) в католической церкви в XIII – XIX веках особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти, созданные для борьбы с инакомыслием (ересями).

Схоластика – (от лат. «школа») школьная наука в период западно-христианского средневековья; средневековая религиозная философия XI-XIV веков. Схоластика выдвигает на первое место авторитет Святого Писания, постановление Вселенских соборов, творений отцов церкви.

Эсхатология – (от греч. – «последний») в христианской догматике учение о конце света, о воскрешении мертвых, о Страшном суде, о царстве Божием на земле.

Вопросы для контроля:

1. Какое влияние религия и церковь оказали на формирование культуры, образования, науки в эпоху Средневековья 2. Расскажите об основных особенностях западноевропейской литературы Средневековья 3. Охарактеризуйте роль городов как центров образования и науки средневековой Европы, расскажите об особенностях ее архитектуры ЛЕКЦИЯ 8. «РОЖДЕНИЕ ЗАПАДА» Учебные вопросы:

1. Возрождение.

2. Реформация.

3. Рационализм и Просвещение.

1. Возрождение Культура Возрождения делится на три периода;

1. Раннее Возрождение (XIV– конец XV в.) 2. Высокое Возрождение (конец XV-XVI в.) 3. Северное Возрождение (конец XV-XVII в.) - культура европейских стран севернее Италии.

В начале XIV в. в Италии начало формироваться раннебуржуазная культура, получившая название «культура Возрождения» (Ренессанс).

Термин «Возрождение» указывал на связь новой культуры с античностью. В это время Итальянское общество начинает активно интересоваться культурой Древней Греции и Рима, разыскиваются рукописи античных писателей (так были найдены сочинения Цицерона и Тита Ливия).

Эпоха Возрождения значительно отличается от средневековой культуры. Усиливаются светские мотивы в европейской культуре, все более самостоятельными и не зависимыми от церкви становятся различные сферы жизни общества – искусства, философия, литература, образование, наука. В центре внимания деятелей возрождения был человек, поэтому мировоззрение носителей этой культуры обозначают термином «гуманистическое» (от слова человеческий).

Ярче всего эпоха Возрождения нашла выражение в философскоэстетическом явлении, называемом гуманизмом. Оно носило ярко выраженный светский характер, противостояло духовному господству церкви, выступало против феодальных привилегий, отстаивая новый, кардинально отличный от средневекового взгляд на человека его места в мире. Гуманисты Возрождения полагали, что в человеке важно не его происхождение или социальное положение, а личностные качества, такие как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, образованность. В качестве идеального человека признавалось сильная, талантливая и всесторонне развитая личность.

Но важно также отметить, что культура Возрождения не являлась слепым подражанием античности, а впитало в себя все лучшее, что было в античности и средневековье. Для Возрождения характерны;

синтез античности и средневековья (Данте, Джотто).

Раннее Итальянское Возрождение – Данте, Франческо Петрарка и Джовани Боккаччо – знаменитые поэты Возрождения, были создателями Итальянского литературного языка. Всемирную известность получили сонеты Петрарки на жизнь и смерть Лауры и бессмертное произведение Боккаччо «Декамерон»- отразившее идеи гуманизма.

Эпоха раннего Возрождения завершилась к концу XIV в. на смену шло высокое Возрождение – время наивысшего расцвета гуманистической культуры Италии. Титаном высокого Возрождения был Леонардо да Винчи (1456-1519) – он обладал разносторонними способностями и дарованиями, Леонардо одновременно был художником, теоретиком искусства, скульптором, архитектором, математиком, физиологом и др. Важнейшие его художественные работы «Тайная вечеря», на которой изображен момент вечери после слов Христа; «Один из вас предаст меня», а также всемирно известный портрет; «Джоконда».

Кроме того, следует выделить еще двух титанов высокого Возрождения это Рафаэль Санти (1483-1520) создатель знаменитой «Сикстинской Мадонны» и Микеланджело (1475-1564) – скульптор, живописец, архитектор и поэт, создатель знаменитой статуи Давида и одна из самых впечатляющих его фресок – сцены страшного суда.

Всех этих художников объединяет реалистичность изображений, и не смотря на традиционно религиозную тематику виден новый подход к искусству, который выражается в идеях гуманизма.

Крупнейшими представителями «северного Ренессанса» были Дюрер, Кранах Старший, Хольбейн. Также можно выделить утопические теории Томаса Мора, выдающихся писателей Уильяма Шекспира (1564-1616), Мигеля де Сервантеса (1547-1616) с его бессмертным Дон-Кихотом и основоположника Испанской национальной драмы Лопе де Вега («Собака на сене», «Учитель танцев»).





2. Реформация Идеи возрождения и гуманизма предопределили эпоху Реформации, которые выразились в новом взгляде на отношении человека к Богу, новой картине мира и новом типе трудовой этики.

Возрождение в Германии неразрывно связанно с явлением Реформации – движение за реформу католической церкви, за создание «дешевой церкви» без поборов и платы за обряды, за очищение христианского учения от всяческих неверных положений, неизбежных при многовековой истории христианства. Возглавлял движение за Реформацию Мартин Лютер (1483 – 1546), доктор богословия и монах августинского монастыря. Он считал, что вера есть внутреннее состояние человека, что спасение человеку даруется непосредственно от Бога и что придти к Богу можно без посредничества католического духовенства. Лютер и его сторонники отказались вернуться в лоно католической церкви и выразили протест на требование отречься от своих взглядов, положив начало протестантскому направлению в христианстве. Лютер первым перевел немецкий язык Библию, что в значительной степени способствовало успеху Реформации.

Основоположником Реформации в Швейцарии стал Ульрих Цвингли (1484-1531). В 1523г. Он провел церковную реформу в Цюрихе, в ходе которой были упрощены церковные обряды и богослужения, отменен целый ряд церковных праздников, закрыты некоторые монастыри, проведена секуляризация церковных земель. В дальнейшем центр швейцарской Реформации переместился в Женеву, а реформационное движение возглавил Жан Кальвин (1509-1562) создатель наиболее последовательного реформационного движения. Кальвин исходил из идеи об абсолютном предопределении человека Богом к спасению или гибели. Это предопределение необратимо и непостижимо; показателем того, что человек на правильном пути, что он «избранник божий» является его успех в профессиональной деятельности, который во многом зависит от личной воли и усердия. Реформация победила в Швейцарии в 40-е г. XVI в. и эта победа во многом определила общую культурную атмосферу в обществе: излишняя роскошь, пышные празднества, увеселения порицались, одобрялись честность, трудолюбие, целеустремленность, строгость нравов. Эти идеи получили особое распространение в странах Северной Европы.

3. Рационализм и Просвещение Западная Европа в XVII в. внешне казалась спокойной. В то же время этот век был судьбоносным и поворотным. Он стал столетием, определившим путь развития Европы по дороге научно-технического прогресса и роль в нем художественной культуры. Во многих странах сложилось некое равновесие между уходящим феодализмом и развивающимся капитализмом, который оказывал пока еще слабое влияние на общественную жизнь. Это был век, наполненный противоположностями. Абсолютная и ограниченная монархии буржуазная республика, католицизм и протестантство гуманизм и буржуазный индивидуализм оказывали свое влияние на науку и искусство, все больше приобретавших преобразовательный характер. Вслед за Италией национальные культуры возникают в других странах.

Так, Париж превращается в общепризнанный центр культуры, а Европа становится континентом, на котором начали зарождаться элементы мировой культуры. Могущественные государства Западной Европы начинают диктовать свои правила экономического, социально-политического и культурного общежития. Мир облетает девиз Ф. Бэкона; «Знание – сила!».

С середины XVI столетия в странах Европы развивается стиль барокко, наложивший отпечаток на все виды искусства, особенности научной и философской мысли, на различные стороны жизни и быта.

Тесно связанный с придворно-аристократическими и церковными кругами стиль барокко был призван для прославления их могущества. В то же время в нем нашел косвенное отражение антифеодальный протест, связанный с бюргерством и народными движениями, вносившими в барокко подчас струю демократических бунтарских устремлений.

Для этого стиля характерны грандиозность, пышность, динамика, пристрастия к эффектным зрелищам, совмещению реального и иллюзорного, контрасту масштабов и ритмов, светов и тени, отсутствие прямых линий. В Италии, на родине барокко, этот стиль проявился в живописи А. Корреджо, М. Караваджо, в архитектуре и скульптуре Л. Бернини, в Нидерландах – в живописи П. Рубенса, А. ван Дейка, в Испании – в реалистической живописи Х. де Реберы и Ф. Сурбарана.

Внутри видов искусства идет процесс дифференциации, изменяются существующие и возникают новые его жанры. В музыке рождается опера, появляются кантаты и оратории. В живописи самостоятельными жанрами становится пейзаж и психологический портрет, возникает натюрморт. Настоящий расцвет переживал европейский театр (во Франции работали блестящие драматурги – Корнель, Расин, Мольер).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.