WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Однако структура индуистской цивилизации основана на взаимодействии между различными группами и уровнями, которое создает непрерывную связь, так унифицирующую роль играли религии Индии, которые последовательно сменяли одна другую.

Начатые в 20-е года XX века раскопки в долине Инда (Мохенджо-Даро, Индия), Хараппа (современный Пакистан) дали необычайные результаты. Они оказались сенсационными и позволили сделать вывод о существовании более пяти тысяч лет назад древнейшей мировой цивилизации, которую стали называть хараппской или протоиндийской.

Жители долины Мохенджо-Даро и Хараппы первыми в мире научились прясть и ткать хлопок. Довольно высокого уровня развития искусства достигли древнеиндийские гончары и ювелиры. Наиболее совершенной среди древневосточных городов система канализации и водоснабжения. В городах строились двух- и трехэтажные здания из обожженного кирпича. Хараппская цивилизация, пережив подъем, приходит в упадок и исчезает. Начиная уже с середины второго тысячелетия до нашей эры, происходит процесс вытеснения коренного населения на юг. Его место занимают скотоводческие племена ариев, которые принесли с собой свой язык, свои мифологические представления, свой жизненный уклад.

С конца II начала I тысячелетия до нашей эры дошли до наших дней памятники древнеиндийской литературы – веды. Ведическая литература представлена сборниками гимнов и жертвенных формул.

Эстетический идеал древнеиндийского изобразительного искусства, это богатство и пластическая выразительность образов, а также смелость творческой фантазии, мастерство, передача движений и чувств.

Но все-таки, как уже отмечалось, самую главную роль в культуре Древней Индии религия. Итак, перечислим основные религии индийской цивилизации:

1) Брахманизм (I тысячелетие до нашей эры) – весь мир лишь иллюзия, страдания несущественны, трудолюбие, отсутствие зависти, культ предков.

2) Индуизм (I тысячелетие до нашей эры) в основе лежит учение о перевоплощении душ (реинкарнация), закон воздаяния кармы за доброе или злое поведение.

3) Буддизм (VI век) – жизнь-это страдания; источник страдания- желание; спасение от страданий возможно; путь спасения от страдания отказ от мирских соблазнов. Буддизм до сих пор остается одной из мировых религий.

Общей чертой всех перечисленных религий является понятие «сансара» (путь перерождений).

Культура Древнего Китая.

Китай - самая большая и обособленная цивилизация. Жители Древнего Китая - одного из первых государств на Земле - создали интересную и самобытную культуру как материальную, так и духовную. Они верили, что жизнь - это творение божественной, сверхъестественной силы, что все в мире находится в движении и постоянно изменяется в результате столкновения двух противоположных сил - Света и Тьмы.

Несколько позднее появилось обожествление царской власти. Царь был признан сыном неба, т.е. представителем бога на земле.

Очень сильным был так же культ предков. В основе его лежало представление о том, что душа человека после смерти продолжает жить и более того - она может вмешиваться в дела живых. Китайцы верили, что душа умершего сохраняет все прежние привычки, поэтому вместе с умершим рабовладельцем хоронили его слуг и рабов, а в могилу клали оружие, драгоценности и предметы утвари.

В середине I в. до н.э. в Китае оформляются три главных идеологических направления, впоследствии трансформировавшиеся в философско-религиозные системы. Это были даосизм, учение Конфуция, Буддизм, первоначально возникший в Индии, но вскоре широко распространившийся в Китае.

Одним из этих учений был даосизм, основатель которого мудрец Лао-Цзы. Исходной идеей даосизма является учение о дао (в переводе с китайского -путь). В учении Лао-Цзы дао – невидимый, вездесущий закон природы человеческого общества, поведения и мышления отдельного индивида, неотделимый от материального мира и им управляющий. Учение о дао может привести к выводу : если все в мире живет, развивается, переходит в свою противоположность, то надо соответствовать дао, жизнь сама в конце концов нормализуется. Отсюда вывод – человек не должен вмешиваться в естественный ход событий.

Центральное место в учении Конфуция занимает концепция «жэнь» (человечность) – закон идеальных отношений между людьми в семье, обществе и государстве, в соответствии с принципом: «чего не желаешь себе, того не делай другим».

Современные представления ученых о религиозной и духовной жизни Древнего Китая основаны на письменных источниках, некоторые из них были составлены в глубокой древности. Известно, что уже в XV в. до н.э. в Китае существовала развитая система иероглифического письма, насчитывающая более 2000 иероглифов. К началу I тыс.

до н.э. относятся наиболее ранние памятники древнекитайской литературы - «Книга перемен».

Китайцы очень долго писали на шелке натуральными красками, на рубеже нашей эры изобрели тушь и бумагу, которую изготовляли из тряпья и коры. В это время было введено единообразное для всей страны письмо, которое впоследствии и легло в первые словари. При императорских дворцах создаются обширные библиотеки. Время, когда страна объединилась в единое централизованное государство (221207 до н.э.), ознаменовалось строительством основной части Великой Китайской Стены, которая частично сохранилась до нашего времени.

Развивались и прикладные искусства: изготовление бронзовых зеркал, украшенных очень тонкой резьбой. Совершенствовалась художественная керамика, тем самым подготавливая почву для производства фарфора.

Несмотря на различия в культурах Древнего Востока стоит отметить общее в их развитии, это обожествление и деспотический характер власти. Но все эти черты не помешали заложить фундамент для античной цивилизации. В частности в Древнем Египте были заложены основы математики и астрономии, в культуре Двуречья появились первые учителя, а в Китае и Индии в VI в. до н.э. вместе с Древней Грецией зарождается философия.

Глоссарий:

Анимизм - от лат. душа, дух. Это вера в существование духов, одухот-ворение различных сил природы, животных, растений, а также неодушевленных предметов, наделение их разумом и сверхъестественной силой.

Веды – памятник древнеиндийской культуры (конец II – начало I тыся-челетия до н.э.), источник сведений по социально-экономической и культурной истории Древней Индии.

Карма - в индуизме и буддизме – общая сумма совершаемых всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения и последующего существования.

Сансара – в индуизме и буддизме – представление о текучести и непостоянстве всего живого, единая цель переходов души из одной телесной оболочки в другую, цель перерождений, круговорот рождения и смерти.

Тотемизм - это вера в существование сверхъестественной связи через родство между человеческим родом и животным или растением.

Фетишизм – это поклонение неодушевленным предметам, которым приписываются сверхъестественные свойства, способность защищать, предохранять, исцелять человека.

Вопросы для контроля:

1. Расскажите об этапах первобытной эпохи 2. Расскажите об особенностях религии Древнего Египта 3. Назовите основные черты древнеегипетской культуры 4. Охарактеризуйте эстетический идеал индийской культуры 5. Расскажите об основных религиях Древней Индии 6. Охарактеризуйте древнекитайскую картину мира 7. Определите значение религиозно-философских систем в культуре Китая (конфуцианство, даосизм) ЛЕКЦИЯ 5. АНТИЧНОСТЬ КАК ТИП КУЛЬТУРЫ Учебные вопросы:

1. «Греческое чудо» и особенности культуры греко-римской цивилизации.

2. Основные черты развития культуры Древней Греции.

3. Культура Древнего Рима.

1. «Греческое чудо» и особенности культуры греко-римской цивилизации Древневосточные цивилизации вне сомнения оказали влияние на своих соседей, одним из которых были племена, вошедшие в мировую историю как древнегреческие, создавшие отличный от «азиатского» «античный способ производства». Для него были характерны своя экономическая и политическая структура, система культурных ценностей с высоким уровнем развития науки, литературы и искусства.

Загадка «греческого чуда» заключается в том, что народам Древней Эллады удалось достичь невиданных ранее высот почти одновременно и во многих областях культуры. Эллины во многом были первыми. Они дали современным цивилизациям образцы государственного устройства и породили такую своеобразную форму организации, как города-государства – полисы. В области экономики они раскрыли возможности производительного труда и роль межполисных, а по сути дело, межгосударственных торговых связей.

Высокого уровня достигли многие гуманитарные науки, литература, искусство. Греки первыми создали современные формы философии, истории, географии, математики. Подобное можно сказать о развитии литературы, искусства, архитектуры, скульптуры, театра.

Древние греки создали удивительный пантеон богов. Боги похожи на людей и обладают многими человеческими качествами – страдают, радуются, ревнуют, любят и мстят друг другу.

Высокий уровень развития Греко-римской цивилизации стал результатом огромного и длительного труда, в своем развитии она прошла через ряд периодов:

1. Минойская цивилизация (2800 – 1100 г. до н.э.);

2. Гомеровский период (XI-IX вв. до н.э.) 3. Архаический период (VIII-VIвв.до н.э.) 4. Классический период (V-IV вв. до н.э.) 5. Эллинский период (323 – 146 гг. до н.э.);

6. Древнеримский период (VIII в. до н.э. – V в. н.э.).

2. Основные черты развития культуры Древней Греции Среди древних цивилизаций особое место занимает минойская цивилизация или крито-микенская. Она носит переходный характер между цивилизациями Древнего Востока и более близкой нам античной цивилизацией. Минойская цивилизация сочетала в себе, с одной стороны, заимствование из древневосточных цивилизаций (знания, открытия), с другой – содержала основы «античного способа производства» с его экономической, политической, религиозно-мифологической системами, письменностью, зодчеством, литературой и искусством.

В XIII-XII вв. до н.э. эгейские племена сталкиваются с египтянами.

О набегах греческих племен на Египет пишет Гомер, возможно речь идет о набегах племен ахейян. Около 1700 года центр крито-микенской цивилизации перемещается на материковую часть Греции. Расцвет Микенской (ахейской) культуры относится к XIV-XIII вв. до н.э.

Крито-микенская культура достигла высокого уровня развития, что нашло отражение в огромных постройках, в богатой стенной живописи, домашней утвари, большом количестве золотых и серебряных вещей и украшений. Период 11-9 века до н.э. принято называть гомеровским или «дорийским». Главным источником информации этого периода служат поэмы «Иллиада» и «Одиссея».

Гомеровский период представляет собой длительный период культурного развития. Происходит усовершенствование железных орудий, кузнечного меха, гончарного круга, ручной мельницы, приготовление растительного масла и вина, обработки металлов, переходящей в художественное ремесло боевой колесницы. Получает развитие архитектура, искусство, строительство судов, городов. В недрах сельской общины зарождалось новая форма организации – будущий город-полис.

В VIII-VI веке до н.э. Древняя Греция вступила в новый исторический период, получивший название архаического. Практически во многих сферах жизни происходят большие изменения: возрастает роль города, полис становится социально-политической организацией общества. Наиболее крупные из них были Афины, Коринф, Спарта и Фивы и др. Появляются различные формы государственного устройства и правления от монархии, тирании и олигархии до аристократической и демократической республики.

Культура классического периода V-IV век до н. э. – связана с расцветом древнегреческой цивилизации. Она была ознаменована прежде всего бурным развитием духовной жизни. Одним из главных достижений стало развитие философии и философских школ, созданных выдающимися мыслителями (Демокрит, Пифагор, Платон, Аристотель). Бурное развитие получило искусство: архитектура (Акрополь), скульптура (Мирон статуя «Дискобол», Фидий ), поэзия и проза (Эсхил, Софокл, Эврипид); зарождается театр и театра (афинский театр вмещал 17 тыс. зрителей).

Эллинистический период характеризуется попытками угасающих полисов распространить свое влияние на другие регионы или сохранить его после распада империи Александра Македонского. Одним из примеров может служить город Александрия, построенный на северном побережье Африки. Правление города осуществляла греческая знать, наряду с ними в городе проживали египтяне, персы, иудеи, которые вместе и образовывали культурный синтез. В Александрии находились огромная библиотека, обсерватория, зоопарк. Развиваются литература, искусство и архитектура (примером может служить Александрийский маяк – одно из чудес света).

3. Культура Древнего Рима Культуру Древнего Рима сравнивают с культурой США, так как она является подражательной культурой. Римская культура сложилась под влиянием культур многих народов, прежде всего этрусков и греков. Используя иноземные достижения во многих областях они используют их в практических целях.

Важной особенностью культуры Древнего Рима стала разработка права. Высокого уровня достигла ораторское искусство (Цицерон), философия (Сенека), литература и поэзия (Вергилий, Овидий, Гораций ).

В области материальной культуры высокого уровня достигла архитектура. Главенствующий принцип целесообразности, четкость и смелость инженерного мышления. Римские строители широко использовали бетон, почти целиком из бетона построен храм Пантеон и фундамент Колизея. Из бетона строили крепости, мосты, акведуки (колодцы). В начале нашей эры римляне изобрели водяные мельницы. Во время правления Августа Рим стал мировой столицей, начался небывалый расцвет искусства и строительства. Не зря этот период связан с началом золотого века римской культуры (I век до н.э. – I век н.э.).

В целом древнеримская культура сформировала особый вид культуры – зрелищно-народную. Встречи триумфаторов, цирковые игры, бои гладиаторов заняли важное место в жизни римлян. Лозунг «хлеба и зрелищ» выполнялся строго, что порождало паразитизм в обществе, нежелание активно трудиться, что и привело в 4в. до н.э. к расколу империи, а затем в 476 году падению западной римской империи.

Глоссарий:

«Греческое чудо» - феномен древнегреческой цивилизации, которая за достаточно короткий для цивилизации период времени достигла значительных высот в материальной и духовной сферах.

Миф – это особый вид мироощущения, специфическое, образное пред-ставление о явлениях природы и общественной жизни.

Пантеон - храм всех богов, построенный в Древнем Риме в период Империи.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.