WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

природа – то, что существует помимо и вне человека, по независимым от него законам.

Культура и расстояние – расстояние всегда разделяло культурные центры и ореолы, задерживая распространение цивилизаций, затрудняя обмен деятелями культуры, культурными ценностями и технологиями.

Культура России – культура русского народа, сложившаяся вначале на восточно-славянской основе в виде культуры древнерусской народности (примерно в VIII – XIII вв.), а с XIV в. и по настоящее время представленная украинской, белорусской и великорусской культурами.

Культурный ландшафт – 1) преобразованные человеческой деятель-ностью элементы окружающей природной среды; 2) вся среда (область) обитания человека, в сочетании своих естественных и искусственных элементов.

Культуры география – научная дисциплина, расположенная на стыке географии, культурологии, социологии и этнологии. Предмет культуры географии – изучение закономерностей появления, развития и пространственного распространения культурных систем и отдельных элементов.

Вопросы для контроля:

1. Объясните влияние природно-географических условий на культуру России.

2. Как геополитические факторы обуславливают русскую культуру.

3. Перечислите этносы, на которых формировалась российская культура.

4. Охарактеризуйте социальную культуру России.

ЛЕКЦИЯ 12. ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ Учебные вопросы:

1. Принятие христианства и его последствия.

2. Духовная культура России.

3.Православная церковь, музыка и иконопись.

1. Принятие христианства и его последствия Христианство (от греч. christos – помазанник), зародившись первоначально в Восточном Средиземноморье в европейской этнической среде как одна из сект иудаизма, позже, хотя и не сразу, но решительно порвало с этой материнской основой, вступив с ней в противоречие. Почти вытесненное из своей родины, христианство обнаружило необычайную силу экспансии. В I в. н.э. оно распространилось среди рабов-вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных или рассеянных Римом народов. А затем в ходе исторического процесса проникло во все зоны Земного шара.

Этому в большей степени способствовал отказ христианства от этнических, социальных ограничений и жертвоприношений. Основные идеи христианства – искупительная миссия Иисуса Христа, второе пришествие Христа, Страшный суд, небесное воздаяние, установление царствия небесного.

Христианство имеет три направления: католицизм, православие и протестантизм, который, в свою очередь, включает течения – лютеранство, кальвинизм, англиканство.

Влияние христианства на русских славян началось задолго до эпохи Владимира Святого. Есть известие, что Приазовская Русь частично обратилась к христианству уже в 60-х годах IX века и что первая русская епархия была установлена патриархом константинопольским Фотием в 867 г. в Тьмуторокани.

В Киевскую Русь христианство проникло уже в первой половине X века. Из договора Игоря с греками (945 г.) мы узнаем, что в это время среди киевских варягов было много христиан и что в Киеве была христианская церковь св. Ильи. После смерти Игоря его вдова и правительница государства великая княгиня Ольга сама приняла христианство (ок. 955 г.), и некоторые члены княжеской дружины последовали ее примеру.

В 988 г. князь Владимир крестил киевлян на берегах Днепра. Конечно, и по принятии христианства старые языческие верования не сразу были забыты народом – их воспоминания и пережитки сохранялись в народе в течение долгих веков и, соединяясь и переплетаясь с новыми верованиями, образовали пеструю смесь так называемого «двоеверия», предмет постоянных обличений православного духовенства.

Проникая постепенно в душу и в быт русского общества, христианство, с его учением о любви и милосердии, производило глубокую нравственную перемену. Перемена эта прежде всего сказалась в самом княжеском роде, точнее в лучших его представителях. Сам Владимир, бывший в молодости развратным и жестоким, совершенно переродился посте крещения: он не только устраивал знаменитые пиры, но раздавал бедным обильную милостыню из княжеской казны. Князь до того проникся чувством гуманности, что не решался даже казнить разбойников, и на вопрос епископов, почему он не казнит их, ответил:

«Боюся греха».

С особой силой и яркостью проявился новый дух христианской любви и смирения в поведении любимого сына Владимира – Бориса:

смерть отца застала его во главе войска, возвращавшегося из похода против печенегов; он имел полную возможность вооруженной рукой захватить киевский трон, и дружина советовала ему это сделать, но он ответил, что не может «поднять руку» на своего старшего брата Святополка. Но хищному и жестокому Святополку христианское учение оказалось чуждым, и он приказал убить своих братьев. Князья-мученики Борис и Глеб стали первыми канонизированными святыми национальной русской церкви и остались в памяти князей и народа примером и символом христианского смирения и братолюбия.

Занявший киевский престол после победы над Святополком Ярослав Мудрый был ревностным строителем церквей и насадителем христианского просвещения. В своей внутренней деятельности Ярослав был неутомимым строителем Руси и создателем новой христианской культуры. При нем, как говорит летописец, «вера христианская нача плодитися и расширятися». Вызывая мастеров из Византии, он строил храмы (из которых наиболее знаменитым был кафедральный собор Св.Софии в Киеве), основывал монастыри, продолжал организацию церковного управления и способствовал распространению и упрочению христианства в обширных пределах своего государства. Он укрепил и украсил стольный город Киев, построив Золотые ворота и каменные стены вокруг города. Киев стал при нем одним из самых богатых и красивых городов Европы, «соперником Константинополя», по выражению одного из западных посетителей. Киев в это время находился в оживленных торговых и дипломатических сношениях не только с Византией, но и с иными европейскими странами, а члены русского княжеского дома вступали в родственные связи с представителями многих королевских домов Европы. Иностранные короли и принцы в XI-XII вв. женились на русских княжнах, русские князья женились на византийских, скандинавских, венгерских и польских принцессах, а иногда на дочерях половецких ханов.

При Ярославе Мудром началась, а при его сыновьях продолжилась запись норм обычного русского права (с добавлением позднейших княжеских законодательных постановлений), которая образовала впоследствии юридический сборник, известный под именем «Русской Правды».

Внук Ярослава Мудрого, знаменитый Владимир Мономах, занимавший киевский великокняжеский престол в 1113 – 1125 г., является воплощением идеала христианского князя киевской эпохи. Он оставил для своих детей свое знаменитое «Поучение», сохраненное нашей летописью. Кроме общих предписаний христианского благочестия – страх Божий, молитва, покаяние, - мы находим в «Поучении» Владимира Мономаха живое изображение идеального русского князя, не сурового, гордого властелина, но доброго, скромного, неутомимого труженика, защитника и покровителя слабых и «обидимых».

2. Духовная культура России Прежде всего она выступает как культура религиозная. В ней можно выделить следующие черты:

- Определяющая роль православия для русской культуры. Культура России и православие – основной аспект, выражающий специфику и важнейшие особенности развития духовной русской культуры на всем ее протяжении и особенно в допетровскую эпоху (часто обозначаемую в литературоведении, истории эстетики и исторической культурологии как «эпоха Древней Руси» в противоположность послепетровскому Новому времени). Православие – изначальное христианство «Единой, Святой, Соборной и Апостольской церкви» (согласно общецерковному Никео-Цареградскому символу веры в IV в.), принятое Киевской Русью до отделения от него западной церкви во главе с папой, ставшей именоваться католической. Связь с православной Византией и отмежевание от католичества Западной Европы, а с XVI в. – и от протестантизма, возникшего в эпоху реформации, - основные духовно-мировоззренческие устремления и самого русского народа (образ Святой Руси в народном самосознании), и всех выдающихся творцов русской культуры;

- Особенности православия (в сравнении с католицизмом и протестантизмом), в частности, с его нравственным либерализмом в повседневной жизни; именно православие воплощает дух истинного христианства – дух любви, вселенскости, всечеловечности, братство людей (в отличие от католицизма и особенно протестантизма, которые опираются на силу, корысть, имущество, дисциплину, закон, стремятся править миром);

- Принятие христианства «сверху», административным путем. А не его «вызревание»;

- Высокая религиозная терпимость, существование различных конфессий;

- Религиозный мессианизм: цель народной жизни, душа культуры традиционно определялась как задача сохранения осмысленности личного и общественного бытия, свидетельствования о ней миру. Это церковное благословение обрекалось в форму пророчества о будущей великой судьбе России как оплоте православной веры (Москва – третий Рим), утверждающей конечное торжество справедливости и любви;

- Святость как особый образ жизни особых людей, преклонение перед ней, но не следование ей в повседневной жизни;

- «соборность» как центральная идея религиозного менталитета (объединение людей общими целями. Делом. Исходя из глубоких внутренних побуждений, осознание духовной общности народа), коренящаяся в общем служении высокой правде, в общем долге.

Эти качества с неизбежностью проявляются и в открытости. «всечеловечности» русской культуры, отрицании национальной спеси, самоценности национальной принадлежности, в готовности бескорыстно соединиться с каждым, приемлющим святые и нравственные устои народной жизни.

3.Православная церковь, музыка и иконопись Церковная музыка получила развитие на Руси вместе с принятием христианства в конце X в. По системе жанров песнопений она была, как и византийская, исключительно вокальной (стихира, тропарь, кондак, канон, величание).

В XI – XVII вв. в древнерусской церковной музыке главенствовал знаменный распев. В XVI в. певческая культура пережила время подъема, появились новые распевы и многоголосное строчное пение.

Прославились распевщики Иван Нос, Федор Крестьянин, Маркел Безбородый, И.Т.Лукошко. В XVII в. появились местные распевы – усольский, смоленский и др. Развитию хорового пения способствовали два хора: государевых певчих дьяков и патриарших певчих дьяков. На их основе была создана придворная певческая капелла в Петербурге и Синодальный хор в Москве.

С середины XVII в. распространилось многоголосное партесное пение с количеством голосов от 3 до 12 в единичных случаях – с 16, 24 и даже 48). Во второй половине XVIII в. М.С.Березовским и Д.С.Бортнянским был создан классический тип русского духовного концерта.

Многочисленные духовние концерты, различные служебные песнопения и обработки древнерусских распевов создали в XIX в. русские композиторы А.Ф.Львов (1798 –1870), Н.И.Бахметов (1807 – 1891), П.М.Воротников (1894т – 1876) и многие другие.

Монументальными новаторскими произведениями церковной музыки стали «Литургия» и «Всенощная» П.И. Чайковского. Вершина развития церковной музыки конца IX – начала XX вв. – «Литургия Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова.

В XX веке в музыкальных церковных жанрах работал Игорь Стравинский (1882 – 1971), создавший «Мессу», «Священное песнопение», «Заупокойные песнопения», «Симфонию псалмов».

Памятниками религиозной культуры являются иконы – изображения Иисуса Христа, Богоматери и святых, которым приписывается священное значение. Широкое распространение иконопись получила в Византии, в период от перехода от античности к Средневековью, обусловивший исчезновение одних и появление других форм и жанров изобразительного искусства. Одна из первых икон византийской иконописи – «Сергий и Вакх» (VI век.), хранится в Киевском музее западного и восточного искусств.

По учению Церкви, и конный образ восходил к первообразу, т.е.

представлял собой не личное восприятие художником ветхозаветных и евангельских лиц, событий и откровений, а как бы запечатленную духовную истину. Поэтому художник (изограф) должен был следовать приемам иконографии, гарантировавшим верность изображенного Священному Писанию и соборному опыту Церкви.

Древнерусские иконописцы использовали устойчивый набор сюжетов, типы изображения и композиционные схемы, утвержденные традицией и Церковью, - канон.

К константинопольской школе иконописи, разработавшей общие принципы византийской живописи, относится икона, отличающаяся глубиной человеческих чувств – «Владимирская Богоматерь» (XII век), находящаяся в Третьяковской галерее и ставшая символом Русской Земли.

Творения великих русских иконописцев Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия, Прохора с Городца, Симона Ушакова и других свидетельствуют, что творческая воля и гений мастера, не порывая с каноном, успешно преодолевали его.

Созданные неизвестными мастерами Киевской Руси (XI – XIII век) иконы «Архангел Гавриил. Ангел Златые Власы», «Знамение Богородицы», «Святой Георгий» и др.; иконы, написанные мастерами Новгородской, Псовской, Тверской школ иконописи («Илья Пророк», «Рождество Богоматери», «Сошествие в ад» и др.), творения великих Андрея Рублёва («Троица», «Благовещение», «Преображение», «Апорстол Павел» и др.), Феофана Грека ( «Богоматерь Донская», «Богоматерь», из деисусного чина и др.), Дионисия («Распятие», «Митрополит Алексий с житием», «Богоматерь Одигитрия» и др.), иконы VI – VII вв., завершающих семивековую историю древнерусской иконописи (П.Чирин «Никита воин», С.Ушаков «Архангел Михаил», «Троица»), все это живое, бесценное наследие, отражающее духовные и художественные искания русских иконописцев.

Глоссарий:

Культура духовная – совокупность явлений культуры, возникающих, функционирующих в сознании людей, индивидуальная и коллективная, мощно влияющих на него; она едина и возникает из потребности осмысления и образно – чувственного освоения действительности.

Культура России и православие – основной аспект, выражающий специфику и важнейшие особенности развития русской культуры.

Культура христианская – самобытная наднациональная культура, возникающая в ореоле Римской империи как результат синтеза грекоримской и ближневосточных традиций на основе христианской религии.

Православие – одно из направлений в христианстве, сложилось в резуль-тате разделения христианской церкви на восточную и западную, источниками православного вероучения является Священное писание и Священное предание.

Религия (от лат. Religare –связывать) – стремление человека к жизни в единстве с Богом, Абсолютом, воплощающим в себе высшее совершенство, могущество и смысл бытия.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.