WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА Кафедра истории и философии Е.А. Ильина М.Е. Буров КУЛЬТУРОЛОГИЯ Конспект лекций МОСКВА 2005 1 Ильина Е.А., Буров М.Е.

Культурология: Конспект лекций. - М.; МИЭМП, 2005. - 104 стр.

Конспект лекций предназначен для студентов всех форм обучения. Печатается по решению научно-методического совета Московского института экономики, менеджмента и права.

© Московский институт экономики, менеджмента и права, 2005 2 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................................................... 4 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ............................................................... 5 ТЕМАТИКА ЛЕКЦИЙ................................................................................................................... 6 ЛЕКЦИЯ 1. КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРОЛОГИЯ...................................................................... 6 ЛЕКЦИЯ 2. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ....................................................................... 19 ЛЕКЦИЯ 3. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ХХ ВЕКА................................. 26 ЛЕКЦИЯ 4. ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО: ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА............................................................... 34 ЛЕКЦИЯ 5. АНТИЧНОСТЬ КАК ТИП КУЛЬТУРЫ........................................................ 43 ЛЕКЦИЯ 6. КУЛЬТУРА МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАН..................................................... 46 ЛЕКЦИЯ 7. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА............................................................................ 49 ЛЕКЦИЯ 8. «РОЖДЕНИЕ ЗАПАДА»................................................................................... 56 ЛЕКЦИЯ 9. МОДЕРН: ОТ РАССВЕТА К КРИЗИСУ (XIX-XX ВЕКОВ)...................... 63 ЛЕКЦИЯ 10. ЗАПАД И ВОСТОК КАК ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ....................... 70 ЛЕКЦИЯ 11. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ........................................................................................................... ЛЕКЦИЯ 12. ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ..................................................................... ЛЕКЦИЯ 13. ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (XVII-XX ВЕКОВ)........................... ЛЕКЦИЯ 14. СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ......................... ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................................................... СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ......................................................................................................... ВВЕДЕНИЕ В современную эпоху особенное значение приобретают вопросы гуманитарного плана. Культурная проблематика, идеи личностного становления привлекают к себе все большее внимание. Система образования должна адекватно реагировать на эту настоятельную потребность, что приводит к постоянному возрастанию роли культурологического знания и обучения.

Курс «Культурологии» дает понимание того, что любая материально практическая деятельность человека вне культуры невозможна так же, как невозможна без культуры и сама жизнь человека.

Культурология – это наука о культуре и предметом ее являются объективные закономерности общечеловеческого и национальных культурных процессов, памятники, явления и события материальной и духовной жизни людей. Культурология не только изучает предпосылки и факторы, под влиянием которых возникают, формируются и развиваются культурные интересы и потребности людей, но и исследует их участие в создании, приумножении, сохранении и передаче культурных ценностей. Культурология изучает культурную жизнь в различных обществах, стремясь выделить особенности и достижения основных культурно – исторических типов.

Программа курса «Культурология» составлена на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Тематика курса предполагает изучение сущности культуры, ее составных частей и функций; изучение культуры человеческого общества Древнего мира, Античности, Европы и России в эпоху Средневековья, Нового и Новейшего времени.

Курс «Культурологии» поможет студентам и слушателям выработать ориентацию на гуманитарные ценности, поможет освоить духовные богатства, созданные человечеством. Развитие не только отдельного человека, но и всего общества невозможно без изучения культурного наследия, созданного предыдущими поколениями, а само это изучение, в свою очередь, окажется невозможным без приобретения определенных навыков и культурной грамотности.

I. ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Курс «Культурология» является одним из базовых учебных дисциплин социо–гуманитарного знания и является обязательным для студентов всех специальностей дневной и заочной форм обучения.

Теоретический раздел курса предполагает познакомить студентов с историей культурологической мысли, с категориальным аппаратом данной области знаний, а также раскрыть существо основных проблем современной культурологии. Исторический раздел курса предполагает дать студентам представление о специфике и закономерностях развития мировых культур. В процессе изучения курса необходимо проследить становление и развитие понятий «культура» и «цивилизация», рассмотреть взгляды на место культуры в социуме, сформировать представление о социо– культурной динамике, типологии и классификации культур, внутри межкультурных коммуникаций. Рассмотрение историко – культурного материала исходя из принципов цивилизационного подхода, поможет выделить доминирующие в той или иной культуре ценности, значения и смыслы, составляющие её историко – культурное своеобразие.

Учащийся должен освоить курс «Культурология», в том числе знать:

· основные подходы к определению культуры и основные сферы культурной деятельности общества;

· главные черты своеобразия традиционных обществ древности и современности;

· специфику античной, средневековой и византийской культуры;

· роль и место христианства в мировой культуре, значение русской православной церкви в истории культуры России;

· основные черты русской православной культуры, специфику русской интеллигенции;

· особенности модернизационных процессов в культуре настоящего.

II. ТЕМАТИКА ЛЕКЦИЙ ЛЕКЦИЯ 1. КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРОЛОГИЯ Учебные вопросы:

1.Культурология : сущность, предмет, объект.

2.Определение культуры и её функции.

3.Типология культуры.

1.Культурология : сущность, предмет, объект Культурология – это наука о культуре и предметом её являются объективные закономерности общечеловеческого и национальных культурных процессов, памятники, явления и события материальной и духовной жизни людей.

Культурология изучает:

- предпосылки и факторы, под влиянием которых возникают, формируются и развиваются культурные интересы и потребности людей;

- культурология исследует участие людей в создании, приумножении, сохранении и передаче культурных ценностей;

- культурную жизнь в различных обществах, стремясь выделить особенности и достижения основных культурно – исторических типов.

Важнейшая задача культурологов – анализ процессов и тенденций социо-культурной среды современности.

Одна из основных проблем культурологической науки – вопросы теории и истории мировой культуры.

Предмет культурологи:

- объективные закономерности культурного процесса, как мирового, так и национального;

- памятники и явления материальной и духовной культуры;

- факторы и предпосылки, управляющие возникновением, формиро ванием и развитием культурных интересов и потребностей людей, их участием в приумножении, сохранении и передаче культурных ценностей.

Объектом культурологии являются:

- культурные аспекты различных областей общественной жизни;

- выявление особенностей и достижений основных культурно-исторических типов;

- анализ тенденций и процессов в современной социокультурной среде.

Задача культурологии – построить «генетику» культуры, которая не только объясняла бы историко-культурный процесс (в мировом и национальном масштабах), но могла бы проигнорировать этот процесс, в перспективе – управлять им.

Выделяют следующие периоды становления культурологии:

- этнографический (1800 – 1860) - эволюционистский (1860 – 1895) - исторический (1895 – 1925) В эти периоды происходило накопление знаний, формирование представлений о предмете, выделение исходных оснований и ключевых категорий. Исследования носили в основном академический характер. Но со второй половины XX века ситуация изменилась. Стала очевидной прагматическая ценность знаний об истоках общего и особенного, устойчивого и меняющегося в культуре. Эти знания начали востребоваться и применяться в самых различных сферах – в практике массовой коммуникации, дипломатии, военном деле.

Вклады различных научных направлений:

1) в развитие культурологических теорий вносят свой вклад научные направления: антропология, социология, психология, философия, история. Но выделение специфики предмета и объекта изучения культурологии позволяет провести границу между ними;

2) культурология акцентирует содержательную сторону совместной деятельности и жизни людей, и это отличает ее от социологии;

3) от естествознания культурологию отличает внимание к искусственным объектам и процессам;

4) если социальную философию можно представить как науку о смысле индивидуального и общественного бытия, а историю – как теорию о событийно-деятельстном содержании общественного бытия, то культурология занята конкретно – историческими формами общественного бытия, которые подразумевают как формообразующие элементы культурно-истрического типа, так и содержание регулирующих и упорядочивающих это типы систем ценностей и технологий деятельности.

Методы культурологических исследований:

Культурология использует все методы социогуманитарного познания.

Прежде всего используется диалектический метод, предполагающий рассмотрение культуры как развивающегося, внутренне – противоречивого многостороннего явления, требующего конкретного изучения.

Системный метод позволяет рассматривать культуру как систему, элементы которой находятся в единстве и формируют своим взаимодействием целостность, в свете которой имеет смысл каждый элемент.

Структурно – функциональный метод применяется, если необходимо выделить и рассмотреть элементы, составляющие культуру, выявить роль каждого такого элемента функционирования. В этих целях широко используется аналитический метод, позволяющий рассматривать явления культуры в ходе её «диалога» с другими культурами делает необходимым использование компаративного метода – сравнения культур по какому – либо основанию, признаку. Если такое сравнение имеет целью обобщение характеристик культурных «организмов», то речь идет о типологическом методе.

Кроме использования указанных общих методов, в зависимости от конкретной трактовки культуры могут дополнительно применяться и особенные методы, которые по своей сути совпадают с той или иной концепцией понимания сущности культуры. Так, если культура рассматривается как совокупность конкретных ценностей, форм, социальных связей, опредмеченных форм культурной деятельности, механизма передачи культурных навыков от человека к человеку, то для её изучения используется культурантропологический метод. Трактовка культуры как формы общения людей посредством прежде всего языка делает востребованным семиотический метод. Символически – знаковая концепция культуры предполагает для ее исследования герменевтический метод.

Изучение культуры как характеристики человека, как меры человеческого в человеке предполагает опору на биографический метод.

Большую роль в культурологии играют такие общенаучные методы, как исторический метод исследования (анализ предпосылок, процесса возникновения, этапов развития изучаемого целого) в единстве с логическим (выявление законов движения этого целого с учетом логики самого исследователя).

В процессе культурологического анализа используются частные методы конкретных дисциплин, составляющих эмпирическую базу для культурологии, такие как методы полевой этнографии – описание, классификация, наблюдение, открытые интервью в психологии и социологии; методы исторических наук, такие как, например, сравнительно – исторический анализ текстов, и т.п.

Определенная трансформация дисциплинарных методов, применяемых в культурологических исследованиях, обусловлена возможностью разделения в них объекта и субъекта анализа. Первым обратил внимание на эту специфику М. Вебер. С его точки зрения, науки об обществе и о культуре должны использоваться одновременно и методом понимания, и методом объяснения. Понимание – метод, исходящий из особенностей культурологии как «науки о духе», в которой познание направлено не на выявление причинных зависимостей И общих законов происходящего, а на осмысление индивидом собственной жизни. Если природу мы объясняем, то душевную жизнь понимаем. Поэтому интуицию также можно рассматривать в качестве метода культурологических исследований.

2.Определение культуры и её функции По подсчетам американских культурологов Альфреда Кребера и Клайда Клакхона, с 1871 по 1919 гг. было дано 7 определений культуры. Одним из первых они считают определение английского историка XIX в. Эдуарда Бернетта Тайлора в его книге «Первобытная культура». С 1920 по 1950 гг. появилось еще 157 определений этого понятия. Сейчас, по некоторым оценкам, существует уже более определений культуры… Термин «культура» восходит к латинскому слову cultura, которое означало возделывание почвы, ее культивирование изменение ее в природ. объекте под воздействием человека, его употребляли в трактатах и письмах Древнего Рима. Уже в этом первоначальном содержании термина язык выразил важную особенность – единство культуры, человека и его деятельности.

- в средние века понятие «культура» концептуализировалось и стало служить для качественной оценки личностных и общественных творческих сил;

- путь от варварства к культуре, отождествляемой с христианским вероисповеданием, разворачивается во времени и дает картину эволюции общества от сотворения мира, от язычества к полной христианизации человечества;

- в значении самостоятельного понятие «культура» появилось в трудах немецкого юриста Самюэля Пуфендорфа (1632 – 1694): он употреблял его для обозначения результатов деятельности общественного человека. Культура была им противопоставлена природному, или естественному, состоянию человека. Она понималась как противостояние человека и его деятельности дикой стихии природы, ее темным и необузданным силам;

- по сей день в понятии «культура» сохранился этот смысл чего-то развитого и специально поддерживаемого. Рождение понятия «культура» не случайно совпало по времени с появлением и развитием новых отношений в обществе к человеку и природе;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.