WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Министерство образования Саратовской области ГОУ СПО «Саратовский областной социально-педагогический колледж» Преподаватель культурологии СОСПК Лужанкова Татьяна Борисовна 2008 г.

Культурологическая подготовка студентов педагогического колледжа Процесс вхождения молодого человека в жизнь сложен и многообразен. Главной задачей здесь является обеспечение условий для безболезненного перехода во взрослую жизнь. Способность жить в обществе, принимать его правила, реализовывать себя в обществе во многом связано с уровнем сформированности культуры личности.

Осознание культуры как процесса творческой деятельности и признание ее как специфического способа человеческой деятельности позволяет говорить о том, что культура - это исторически сложившаяся и активно проявляющаяся творческая деятельность человека и его развитие в результате этой деятельности. При таком подходе позитивное развитие культуры совпадает с развитием личности и дает основание для рассмотрения различных аспектов понятия культуры в качестве источника для поиска предпосылок развития личности. С позиций системного подхода личность является сложной открытой системой, взаимодействующей с обществом. Разделение культуры в целом на два глобальных понятия:

культура общества и культура личности является условным, позволяющим продемонстрировать сложность феномена культуры, а также на основе системного подхода обосновать взаимозависимость и взаимовлияние культуры общества и культуры личности.

Рассмотрим проявление культуры в учебно - педагогическом процессе.

Это и всё многообразие проявления культуры как продукта воспитания в культурных традициях общества, это и культура экономическая, это и культура здорового образа жизни, так необходимая современному человеку, а также культура интеллектуальная, как основа и результат развития интеллекта человека, и многие другие виды проявления общечеловеческой культуры (Т.М. Даниленко) В студенческой аудитории учебный курс «Культурология» появился сравнительно недавно, в начале 90-х годов на волне перестройки системы социально-гуманитарного образования и реформирования образования на постсоветском пространстве. Именно в эти годы в общественном сознании сформировалось убеждение в том, что и общество, и отдельный человек нуждаются в знаниях о том, что социум и культура - это органично взаимосвязанные стороны единого социокультурного процесса, что человек - это «дитя» и одновременно творец культуры и от его активности в социокультурном пространстве зависит скорость, направленность и эффективность социальных трансформаций. И, наконец, общество осознало, что культура - это такой многослойный пласт информации, изучению которого должно отводиться особое место в современном информационном обществе.

В настоящее время в современном обществе утрачена нравственная мера и чувство долга культуры перед обществом, особенно перед детьми, подорваны корни национальной культуры идет гуманитарная неразвитость (дети не читают, многие телевизионные программы и передачи буквально растлевают детские души, подрывают их физическое и психическое здоровье. Книги, мультфильмы - в основном «однодневки», с уклоном на американский образ мышления и т.д.) Всем нам знакома и существующая непредсказуемость экономического технологического развития, неустойчивость и нестабильность в мире. Существующий рынок труда не гарантирует предоставления и сохранения работы и предполагает пути к постоянному самообразованию. В настоящее время идет заказ на специалистов, умеющих осуществлять профессиональную деятельность в условиях быстрых изменений и владеющих следующими качествами:

умение пользоваться современными информационными технологиями;

способность критически мыслить;

уметь общаться.

Образование не может быть сведено к простому накоплению знаний.

Современному обществу нужны личности мотивированные и самостоятельные, принимающие решения и несущие ответственность за эти решения, а не просто исполнители.

Содержание образования имеет исторический характер, поскольку оно определяется целями и задачами образования на том или ином этапе развития общества. Это означает, что оно изменяется под влияниями требований жизни, производства и уровня развития научных знаний.

В последнее десятилетие в свете идеи гуманизации образования все более утверждается личностно-ориентированный подход к выявлению сущности содержания образования. Этот подход нашел отражение в роботах И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, В.С. Леднева, Б.М. Бим-Бада и А.В.

Петровского.

И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин под содержанием образования понимают педагогически адаптированную систему знаний, навыков и умений, опыт творческой деятельности, эмоционально-волевое отношение, усвоение которых призвано обеспечить формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению, сохранению и развитию материальной и духовной культуры.

Культура как спрессованный опыт тысячелетий, передаваемый и осваиваемый в процессе обучения, включает в себя культуру поведения, общения, чувств, мышления и практической конструктивной деятельности.

С культурно-содержательной точки зрения образование представляет собой вид духовной рекапитуляции: «Двигаясь по тому же самому пути, по которому человечество достигает совершенства, должен пройти каждый человек, рано или поздно» (31, 215) Культурное пространство обладает множеством измерений.

Разнохарактерные типы творчества и духовной жизни, предметы, образы, идеи и живые личности вступают друг с другом в сложные и непредвиденные отношения. Как ориентироваться в огромном море взаимосвязей В этом и помогает - культурология, одна из ведущих дисциплин социогуманитарного цикла. Проблемы, которые изучаются в рамках культурологи, обсуждались и другими науками, но не ставились в центр исследования.

Что же это за проблемы Среди важнейших можно выделить следующие: процесс перехода человечества от «декультурного» состояния к культурному, значение культуры для человека, какова система культуры, искусство и наука, религия и наука Чем обусловлено отличие культуры друг от друга, как нам, представителям различных культур, уживаться в мировом сообществе, почему одни культуры растут, развиваются, усиливаются, а другие - слабеют и угасают Ответить на все эти и подобные вопросы и призвана культурология - «место встречи» представителей разных наук. Она облегчает взаимопонимание и служит утверждением в обществе идеалов добра, красоты, гармонии, гуманизма, поиску новых, отвечающих духу времени подходов, в изучении общественных процессов.

Постепенно в ходе всемирно-исторического развития, идея развития целостной человеческой личности, возвращения человека к самому себе, имеющая общечеловеческий смысл и общечеловеческую ценность, становится доминирующей, оно определяет содержание современного образования.

Важно отметить, что принцип гуманитаризации образования представляет для нас особый интерес. Этот принцип прежде всего связан с созданием условий для активного творческого и практического освоения общечеловеческой культуры.

Для этого гуманитарная культура должна проникать в самую основу содержания образования. Это требует изменения взаимоотношения и взаимодействия гуманитарных и естественно научных дисциплин, в основе которого должен лежать поворот к личности, к человеку в его действительном (социальном и природном, объективном и субъективном) бытии.

Истинная цель гуманитаризации в ограничении технократизма - бурного развития техники и ориентация на развитие человека как на самозначущую ценность, на формирование нового типа культуры. Человек рассматривается как часть Вселенной, часть мира, начинает меняться мировоззрение человека, идет процесс экологизации человеческого сознания, ориентация не на силовой путь развития, а на диалог человека с природой. Гуманитаризация - страж и хранитель духовных ценностей.

Принцип гуманитаризации образования имеет много аспектов, связанных как с мировоззренческой подготовкой так с формированием, исходя из современной ситуации развития общества, наиболее приоритетным компонентом гуманитарной культуры (культура жизненного самоопределения экономическая культура и культура труда политическая и правовая культура, интеллектуальная, нравственная, экологическая, художественная физическая культура, культура общения и семейных отношений).

Исходя из концепции И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина, эти компоненты могут быть представлены как когнитивный опыт личности, опыт практической деятельности, опыт творчества и опыт отношений личности.

В структуру воспитания базовой культуры личности входят философскомировоззренческая подготовка, гражданское воспитание нравственная культура, трудовое воспитание и профессиональная ориентация, воспитание физической культуры и формирование эстетической культуры.

Становление образования, сочетающего в себе фундаментальную, общенаучную и специальную подготовку с духовным, художественноэстетическим и нравственным, гражданственным развитием личности студента, а также переход на новые организационные и методические принципы преподавания предметов социально-политического и гуманитарного цикла делают необходимыми принципиальное изменение места и роли культурологической подготовки в системе среднего образования.

До недавнего времени эта работа была направлена на производство функционального ориентированного специалиста, мировоззрение которого формировалось обществоведческими дисциплинами с их жесткими идеологическими и методологическими установками на приоритеты политических ценностей.

Такая подготовка соответствовала общественной модели, где человек рассматривался как работник, прежде всего нацеленный на активное послушание в условиях функционирования централизованной государственной системы управления всей жизнью общества, которое доминировало над остальными способностями человека и зачастую подавляло их.

В результате и профессиональное обучение по своим творческим измерениям не соответствовало потребностям современного общественного развития, когда главным его условием все более становятся творческие, культурно-духовные способности человека.

Господствовавшая установка на передачу студенту определенного комплекса знаний и навыков, функционально необходимых специалисту по роду его профессиональной деятельности, имеющих узкоутилитарный характер и направленность на решение каких-то локальных задач, препятствовала усвоению материала и становлению личности как субъекта культурной деятельности.

Современные представления о целях и задачах профессионального образования исходят из необходимости обеспечить широкую демократизацию и гуманитаризацию этого процесса, дающих возможность молодежи овладеть достижениями мировой и отечественной культуры, свободно определять свои мировоззренческие позиции, выбирать духовные ценности и развивать творческие способности.

Проблема подлинной демократизации жизни, подъема материальной и духовной культуры, нравственности, развития личности реализации творческого потенциала людей, преодоления их ограниченности, да и просто невежества, воспитания подлинного общения, ответственного отношения к труду, зрелого экономического сознания - все это невозможно вне русла общечеловеческой культуры, мирового цивилизоционного процесса.

В настоящее время культурологическая подготовка призвана по мере возможности восполнять недостаточность предметно-функционального, «объективного» характера, обучения и отсутствия традиций классического гуманитарного образования.

Культурологическое образование призвано готовить молодежь к личностной ориентации в современном мире, к осмыслению его как совокупности культурных достижений человеческого общества, оно должно способствовать взаимопониманию и продуктивному общению представителей различных культур. В итоге обучения студенты должны получить представления о многообразии и самоценности различных культур, уметь ориентироваться в культурной среде современного общества, быть способным участвовать в диалоге культур.

Культурология дает понимание того, что любая материальнопрактическая, научная и иная деятельность человека вне культуры невозможна так, как невозможна без культуры и сама жизнь человека.

Не может считаться культурным человек, если он не знает авторов «Сикстинской мадонны», «Тайной вечери», не знает Баха, написавшего ораторию «Страсти по Матфею», мессы, слушая которые человек отрешается от мелочей повседневности душой, не знает Андрея Рублева, написавшего икону «Троица», отличающуюся глубокой человечностью и возвышенной одухотворенностью, не знает А. Иванова, создавшего монументальное полотно «Явление Христа народу», основная идея которого - надежда на духовное возрождение человечества.

Сегодня все больше людей приходят к осознанию неблагополучия своей жизни и современной жизни вообще и ищут выхода из сложившегося положения. Движение «зеленых», поиски новой нравственности, эзотерические опыты жизни, педагогические эксперименты и движения (например, новый интерес к Вальдорфской педагогике), движение за новую телесность (натуропатическое питание, музыкальное движение, йога, карате, разные формы медитации и т.д. и т.п.) - все это ростки и очаги новой альтернативной мировой культуры.

Наблюдения подсказывают, что мы живем в переходное время, когда завершает существование и развитие один тип человека и складываются условия для образования другого типа. В этих условиях нужно не столько изучать существующий тип человека, сколько готовить условия для формирования человека грядущей культуры и цивилизации.

Итак, именно культурология, конечно, наряду с другими современными дисциплинами, помогает понять и выработать решение глобальных проблем, с которыми столкнулась наша цивилизация. В России дополнительный интерес к культурологии связан как с ее культурными особенностями (многоукладность и многокультурность, срединное положение между Азией и Европой, некоторые культурные традиции), так и, отчасти, с неудачными попытками модернизации и реформ.

Культура как многоуровневая система.

1. История мировой культуры, рисуя образ одного человечества, соответствует пафосу возрождения интереса к гуманитарным ценностям.

2. Современная культурология вынуждена восполнять отсутствующее пока у нас классическое гуманитарное образование, без которого представить себе мировую, и в первую очередь культурную европейскую традицию, невозможно.

3. Изучение культурологии как теории и истории культуры является фундаментом всего гуманитарного образования.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.