WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Основным культурнодиференцирующим признаком выступает керамика. Отправным материалом являются фрагменты сосудов, выявленные при раскопках городищ Ладейское и Ермолаевское.

Это горшки со скошенным или наклоненным наружу краем венчика, во многих случаях имеющий карнизообразный выступ наружу, реже край венчика заовален, порой дополнен налепным валиком, в одном случае срезан с внешней и внутренней сторон. В орнаменте преобладают ногтевые и пальцевые вдавления, пояса ямок, прочерченные горизонтальные и наклонные линии. Реже встречаются фигурные и фигурно-геометрические оттиски, гребенчатые штампы, наклонные подпрямоугольные вдавления, образующие мотив «горизонтальная елка».

Определенные виды сосудов в стиле орнаментации имеют сходство с керамикой с Верхнего Приобья и Среднего Чулыма. Особо близкие параллели прослеживаются со среднечулымской посудой.

Однако в основном сосуды из Красноярской лесостепи имеют определенный набор своих отличительных признаков. Это частое волнообразное оформление края, скос края венчика наружу с образованием слабозаметного заоваленного карнизика и использованием тонкой налепной ленты для утолщения края венчика.

Очевидна культурная близость населения, которое расселилось по лесостепным зонам Енисея и Чулыма. При этом на памятниках лесостепного Чулыма мы фиксируем керамический материал, явно присущий культурам Западной Сибири, но который под Красноярском уже не встречается.

В материалах Красноярской лесостепи обращают на себя внимание горшки, орнаментация которых выстраивается в мотив «горизонтальная елка». Именно такой венчик встречен в погребении Миндерла.

Ближайшие аналогии мы находим в памятниках подтаежной зоны Среднего Енисея и в верховьях р.Кеть. При этом Л.А. Чиндина (1974) и В.А. Могильников (1987) склонны относить материалы с верховий Кети к кетам.

Попытаемся теперь наметить пути этнической интерпретации всего имеющегося материала, отталкиваясь от этнической картины, которую застали русские при приходе на Средний Енисей во второй трети XVII в.

На территории Красноярской лесостепи проживали кетоязычные аринцы и тюркизирующиеся качинцы. На протяжении большей части Енисея от Саян до его таежных низовий проживали кетоязычные племена.

Процесс тюркизации происходил буквально на глазах русских и в основном завершился к началу XVIII в.

Поскольку тюркизация населения происходила еще в позднее средневековье, то можно предположить, что в X – XIV вв. на территории Ачинской лесостепи проживали не только тюркские племена. Л.А.Чиндина считает, что до усиления тюркских племен. На обширных территориях Приобья, Причулымья и в Саянах были расселены племена праселькупов (самодийцы). Такое предположение находит новые доказательства. Как мы уже указывали, на территории Ачинской лесостепи в раннее средневековье имеют бытование предметы рёлкинской культуры, которые абсолютно отсутствуют в Красноярской лесостепи. Эта частичная обособленность на примере керамики нами показана и в развитое средневековье. Таким образом, вполне вероятно, что в Причулымье проживали самодийские племена.

По каким-то причинам в раннее средневековье культурные связи между племенами лесостепного Причулымья и Красноярской лесостепи были очень ограничены. При этом на протяжении и раннего и развитого средневековья наблюдается культурная взаимосвязь Красноярской лесостепи с таежными территориями Нижнего Енисея и Северного Приангарья. Таким образом, у нас появляются основания предполагать, что фиксируемый нами керамический материал мог принадлежать кетоязычным племенам.

Возможно, что в середине I тыс. н.э. кетоязычное население начинает мигрировать с районов Северного Приангарья и Нижнего Енисея на запад – в Томское Приобье и на юг – в Красноярскую лесостепь и даже далее в Кузнецкую котловину. Постепенно происходит обособление населения на новых территориях, что выражается первоначально в появлении керамики с карнизообразным отступом края венчика. Дальнейший этот процесс усилился в связи с ростом политического могущества Кыргызского каганата расселением части енисейских кыргызов на новой территории, и как следствие тюркизации населения. При этом население Красноярской лесостепи было втянуто в новые, порой насильственные миграционные процессы, что нашло отражение в распространении сходной керамики в лесостепном Причулымье. Возможно, что развитию культурных взаимоотношений способствовали попытки противоборства экспансии енисейским кыргызам.

Предложенная интерпретация этнокультурных процессов, протекавших в раннее и развитое средневековье в Красноярской лесостепи, не претендует на завершенность и может послужить отправной точкой в дальнейшей реконструкции этнокультурных процессов на данной территории.

В заключении диссертации подводятся итоги исследования и содержатся основные выводы.

1. Раннесредневековые материалы отражают культурные особенности Красноярской лесостепи. В предметном комплексе они определяются по:

- керамической посуде с карнизообразным отступом края венчика наружу, украшенные тонкими налепными обмазочными валиками, либо рядами пальцевых защипов;

- железным плоским подтреугольным наконечникам стрел;

- подвесным украшениям, выполненных из костей и зубов диких животных, имитирующих зубы зверей;

В погребальном обряде культурная особенность выражена по обряду трупосожжения на стороне. Умерший сжигался вместе с сопроводительным инвентарем, и захоранивался в яме овальной формы.

2. Анализ археологического материала показывает культурногенетические связи с северными памятниками таежной зоны Енисея и Нижнего Приангарья. В ряде предметов отражено культурное влияние населения Минусинской котловины. Наименее выражены культурные связи с западносибирскими территориями, несмотря на то, что группы населения с Енисея и Ангары проникают в это время в бассейн Томи.

3. На рубеже I и II тыс. Красноярская лесостепь оказывается в зоне культурного и политического влияния енисейских кыргызов. Это приводит к изменению культурного и этнического облика данной территории.

Культурное влияние кыргызов на племена Красноярской лесостепи выразилось в усилении роли скотоводства в хозяйственной жизни, заимствовании верховой езды, использовании металлических изделий либо импортируемых южными соседями, либо копируемых на местах, видоизменении некоторых типов керамики. Все это наиболее отражается на примере погребения Миндерла, выполненного по обряду трупосожжение.

4. Культурная специфика коренного населения лесостепи отражается в основном по керамическому материалу и ряду железных предметов (долотовидные шипастые наконечники стрел, ножи с кольцевым навершием, проколки с раздвоенным навершием). В керамической посуде распространено утолщение венчика и орнаментация верхней трети сосуда пальцевыми, ногтевыми и ямочными орнаментирами.

Анализ керамических коллекций показывает различие культуры енисейских кыргызов и культуры Красноярской лесостепи. Сохраняются культурные связи с таежными территориями. Наблюдается культурное взаимовлияние с районами Среднего Чулыма.

Нам представляется, что материал, характеризующий культурную специфику Красноярской лесостепи в раннем и развитом средневековье мог быть оставлен енисейскоязычными племенами, родственные кетам. В развитом средневековье на рассматриваемую территорию проникают енисейские кыргызы и, возможно, самодийскоязычные племена.

Дальнейшее изучение Красноярской лесостепи в эпоху средневековья позволит скорректировать предложенную интерпретацию культурноисторических процессов, протекавших на исследуемой территории.

По теме диссертации автором опубликованы следующие работы:

Статья в журнале списка Высшей аттестационной комиссии 1. Фокин, С.М. К этнокультурной интерпретации средневековых археологических материалов Красноярской лесостепи / С.М. Фокин // Вестник Томского государственного университета. Приложение: Серия «Труды докторантов, аспирантов и молодых ученых Томского государственного университета». Томск, 2006. № 20, - С. 31-33.

Статьи и тезисы в сборниках научных работ, международных, всероссийских и региональных научных конференций 1. Фокин, С.М. Проблема изучения материалов ладейской культуры / С.М. Фокин // Молодая археология и этнология Сибири. Чита:

Издательство Читинского пед. ун-та, 1999. Ч.2. С. 37 – 38.

2. Фокин, С.М. Памятники раннего и развитого средневековья лесостепной и подтаежной зоны среднего Енисея / С.М. Фокин // Историко-культурное наследие Северной Азии: Итоги и перспективы изучения на рубеже тысячелетий. Барнаул: Издательство Алтайского университета, 2001. С. 386 – 389.

3. Фокин, С.М. Проблема выделения культур развитого средневековья Красноярского района / С.М. Фокин // Пространство культуры в археологоэтнографическом измерении. Западная Сибирь и сопредельные территории. Томск: Изд-во ТГУ, 2001.С.206 – 208.

4. Фокин, С.М. Средневековое погребение Миндерла / С.М. Фокин // Культура Сибири и сопредельных территорий в прошлом и настоящем.

Томск: Изд-во ТГУ. 2003, С. 313 – 315.

5. Фокин, С.М. Этнокультурная принадлежность и датировка погребений развитого средневековья Красноярской лесостепи / С.М.

Фокин // Этносы Сибири. Прошлое, настоящее, будущее. Красноярск:

Красноярский краевой краеведческий музей, 2004.Ч.1. С.164 – 170.

6. Фокин, С.М. К вопросу о выделении археологических культур раннего и развитого средневековья Красноярской лесостепи / С.М. Фокин // Проблемы историко-культурного развития древних и традиционных обществ Западной Сибири и сопредельных территорий. Томск: Изд-во ТГУ, 2005. С.217 – 219.

7. Фокин, С.М. Погребение средневекового война на северной периферии кочевого мира / С.М. Фокин, П.В. Мандрыка // Снаряжение кочевников Евразии. Барнаул: Издательство Алтайского университета.

2005. С.60 – 64.

8. Фокин, С.М. К этническому определению и территориальному распространению долотовидных шипастых наконечников стрел / С.М.

Фокин // Снаряжение кочевников Евразии. Барнаул: Издательство Алтайского университета, 2005. С.65 – 67.

9. Фокин, С.М. Материалы раннего и развитого средневековья в исторической части города Красноярска / С.М. Фокин, А.Ю. Тарасов // Древности Приенисейской Сибири. Красноярск: РИО КГПУ, 2005. вып.4.

С.58 – 65.

10. Фокин, С.М. Новые данные о раннесредневековом могильнике Боровое / С.М. Фокин// Археология, этнология, палеоэкология Северной Евразии и сопредельных территорий. Красноярск: РИО КГПУ, 2006. Т.II.

С.75 – 77.

Подписано к печати 2007 г.

Формат 60х84 1/16 Уч.-изд..л. 1,0 Печ.л..Тираж 100 экз. Заказ №

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.