WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

С Ладейского городища происходят костяные кочедыки, пряслице и три астрагала с орнаментом и проделанными отверстиями.

На городищах встречены каменные точильные бруски.

Предметы рыболовства. Костяные рыболовецкие спицы происходят с грота Косточка. Каменные грузила, изготовленные из галечного камня, найдены в пещерах Косточка (1 экз.), Роев ручей (1 экз.), пещера Еленева (5 экз.) и поселении Айканское (1 экз.).

3.3. Вооружение. Представлено оружием дистанционного и ближнего боя. К первой категории относятся костяная обкладка лука и детали колчана, наконечники стрел. Ко второй категории относятся кинжал, тесак и палаш.

Наконечники стрел Это наиболее многочисленная категория оружия. Она широко распространена как на поселенческих памятниках, так и в погребальных. Изготовлены они из железа (52 экз.) и кости (9 экз.).

Почти все типы железных наконечников стрел были распространены у енисейских кыргызов. Исключение составляют плоские подтреугольные шипастые наконечники стрел, относящиеся к раннему средневековью, и долотовидные шипастые наконечники стрел (найдены в погребении Миндерла), характерные для таежных племен и распространенные, по имеющимся на сегодня данным, на Енисее и Ангаре в первой половине II тыс. н.э.

Имеющийся железный палаш кыргызский и датируется рубежом I – II тыс. н.э.

Железный тесак имеет аналогии только на таежной территории Енисея и Нижней Ангары.

Железный черешковый кинжал со съемным перекрестием индивидуален и пока не имеет аналогий.

3.4. Предметы конской амуниции. Предметы конской амуниции присутствовали в большинстве погребальных памятников (кроме могильников Боровое и СТИ), а также на некоторых поселенческих памятниках. На поселениях предметы набора верхового коня единичны, зато в погребениях они составляют основное количество сопроводительного инвентаря. Все найденные предметы относятся к следующим типам: удила и псалии, стремена, наносные султанчики, бляхи-распределители ремней, наременные наконечники и бляхи, пряжки, детали седла. Удила и псалии, а также наносные султанчики изготовлены из железа. Бляхи-распределители ремней, наременные наконечники и бляхи выполнены как из железа, так и из бронзы. Пряжки изготовлены из железа, бронзы и роговой кости. Детали седла (обкладки) выполнены из серебра (Часовенная гора) и меди (городище Ермолаевское). Все предметы конской амуниции относятся к культуре енисейских кыргызов и по времени отражают различные этапы ее развития с IX по XIV вв.

3.5. Украшения и предметы одежды. Данная категория вещей представлена главным образом в сопроводительном инвентаре погребений могильников Боровое, СТИ и Часовенная гора.

Предметы одежды представлены железными пряжками, полусферическими пуговичками, «Т»-образной застежкой и остатками кожаного пояса.

Украшения представлены серебряными серьгами из Часовенной горы, бронзовыми бляшками и серьгами, бронзовыми и стеклянными бусами, костяными подвесками, имитирующими зубы животных, костяными пластинами с орнаментом.

3.6. Предметы культа. Представлены костяным наконечником стрелы в форме цветка лотоса с поселения Перевозинское и двумя серебряными навершиями в виде наконечников стрел из погребения №могильника Часовенная гора.

В части 3.7. описываются предметы неизвестного назначения. Это костяные изделия с поселенческих памятников и отдельные металлические фрагменты каких-то предметов, встреченные в погребениях.

3.8. Датировка археологических памятников. Датировка археологических памятников раннего и развитого средневековья Красноярской лесостепи проводилась в основном на анализе археологического материала. Абсолютные даты имеются только для двух памятников – пещера Еленева и Айканское поселение. Для погребальных памятников, где, как правило, имеется выразительный сопроводительный инвентарь, возможна достаточно надежная датировка. Для поселенческих памятников в виду того, что слой формировался не одно десятилетие, а чаще целые века, материал как правило будет разновременным. Особое значение для датировки памятников имеет обстоятельство открытия и сбора артефактов. На целом ряде памятников, которые известны с конца XIX – начала ХХ вв., раскопки не проводились, поэтому возможно датировать лишь часть подъемного материала. К таким памятникам относятся поселения Усть-Собакино, Монастырское, Перевозинское, Ладейское и Няша. Также для датировки имеет значение геоморфология культурных горизонтов памятника. Так, на стоянке о.Овсянский благодаря множеству почвенных слоев, время формирования которых известно, позволило уже в ходе полевых работ определить даты выявленного материала. На поселении Улица Каратанова средневековый материал залегал вместе с находками предшествующих эпох. Но нивелировка залегания предметов зафиксировала, что исследуемый материал залегал на несколько сантиметров выше более ранних артефактов.

Датировка погребальных памятников:

Могильник Боровое и СТИ – середина – вторая половина I тыс. н.э.

Погребение Торгашино и Кубеково – X – XII вв.

Могильник Часовенная гора – XIII – XIV вв.

Погребение Ладейское, Юксеева – Береговая Таскина – IX – X вв.

Погребение Иннокентьевское. – XII – XIV вв.

Погребение Миндерла – конец IX – начало XI вв.

Датировка поселенческих памятников:

Поселение Боровое – II – рубеж I - II тыс.

Стоянка о. Овсянский – Х – XIV вв.

Пещера Еленева – I горизонт – концом VIII – началом XI вв.; II культурный слой – VI – VII вв.

Поселение Улица Каратанова – IX – XIV вв.

Городище Ладейское – IX – XI вв.

Городище Ермолаевское – конец I – начало II тыс. н.э.

Поселение Айканское – вторая половина I тыс. н.э.

Ранним средневековьем датируются поселения Боровое – I и Монастырское, пещеры Тугаринова и Роев ручей, стоянка УстьКараульная.

К развитому средневековью относятся стоянки Караульный Бык и Козловщино, поселения Базаиха, Ладейское и Няша.

Ранним и развитым средневековьем датируются гроты Косточка и Чолпон, поселения Усть-Собакино, Сосны -2, Перевозинское, Ладейское - II и стоянка Усть-Кан.

Глава 4. Хронология и этнокультурная характеристика памятников Красноярской лесостепи Раннее средневековье. IV-V – IX-X вв. К этому периоду мы относим могильники Боровое и Станция Технологического института (СТИ), пещеры Косточка, Чолпон, Тугаринова, Еленева (I культурный слой) и Роев ручей, стоянка Усть-Караульная, поселения Боровое – I (I культурный слой), Монастырское, Перевозинское, Ладейское – II и Айканское.

Погребения осуществляются по обряду трупосожжения на стороне.

В ямы овальной формы складываются кальцированные кости вместе с золой, углями и сопроводительным инвентарем. Каких-либо надмогильных сооружений не зафиксировано. Рядом отмечаются следы погребальных тризн.

Сопроводительный инвентарь включает железные тесла, ножи, плоские подтреугольные наконечники стрел, а также костяные наконечники стрел, бронзовые и железные украшения, среди которых превалируют железные пуговички. В основном украшения изготовлены из кости и зубов животных и представляют собой различного рода подвески.

Кроме того, в погребениях имеется керамика, основным компонентом орнаментации которой являются налепные обмазочные валики, оформленные посредством пальцевых защипов в виде волн.

Реставрированные сосуды представлены банками на поддонах. Их венчики утолщены налепной лентой. Орнамент в одном случае представлен налепными волнообразными валиками, в другом рядами пальцево-ногтевых защипов и наколов. Диаметр погребальных сосудов небольшой – 10 – 11 см.

Среди материалов поселенческих памятников имеются железные черешковые ножи и плоские подтреугольные наконечники стрел с коротким насадом.

Керамическая коллекция представлена горшками нескольких типов.

С прямым горлышком четко или плавно выраженными плечиками, орнаментированные по шейке горизонтальными рядами ногтевых или пальцевых вдавлений. Тонкостенные сосуды с заоваленным краем венчика или наклоненным наружу, орнаментированные горизонтальными рядами мелкогребенчатых оттисков. На некоторых сосудах орнамент размещается и на внутренней части венчика. Слабопрофилированные горшки с прямым или слегка скошенным краем венчика, имеющим карнизообразный отступ наружу, орнаментированные по граням венчика и внешнему борту косыми ногтевыми вдавлениями и горизонтальными рядами пальцевых защипов, а также рядами тонких обмазочных валиков, часто образованных протаскиванием сомкнутых пальцев по жидкой керамической массе. Кроме того, имеются банки с утолщенным налепной лентой венчиком, орнаментированные по венчику рядами наклонно поставленных гребенчатых либо подквадратных штампов, на границе с шейкой рядом глубоких пальцевых вдавлений. Тулово украшено горизонтальными рядами волнистообразных обмазочных валиков.

Наиболее выразительными сосудами этого времени являются указанные банки, кубковидные сосуды и горшки с карнизообразным отступом края венчика. Для всех их характерно использование в орнаментации различного типа обмазочных валиков.

Данная посуда наиболее ярко выражает местные культурные традиции. Влияние культур сопредельных территорий четко выражено только в отдельных случаях. В таштыкском стиле выполнены ременная пряжка и костяная пластина с изображением бегущей лошади, происходящие с могильника и поселения Боровое. Бронзовые спиралевидные серьги встречены в материалах релкинской культуры.

Бронзовые боченкообразные бусинки имеются в материалах культур Западной Сибири. Вероятно железные тесла, ножи и наконечники стрел сохраняют традиции таштыкцев.

В относимых к этому времени памятниках имеется значительное число костяных изделий.

Отсутствуют предметы конской амуниции, что дает основание считать, что на данной территории не проживали племена номадов, ибо в противном случае детали конского убранства были бы зафиксированы.

При сравнении материала Красноярской лесостепи с сопредельными территориями наибольшее сходство прослеживается с памятниками таежной зоны Среднего и Нижнего Енисея и Северным Приангарьем.

Погребения Северного Приангарья по обряду идентичны могильникам Боровое и СТИ.

Разные типы керамики, орнаментированные валиками, имеют, на наш взгляд, давнюю традицию бытования именно на таежной территории Енисея и Ангары. Рассматриваемая посуда с Красноярской лесостепи генетически связана с северными – таежными территориями. Тот факт, что керамика таежных районов в лесостепи не фиксируется в ранний железный век, дает основание считать, что в начале - середине I тыс. н.э. происходит миграция представителей таежных племен в Красноярскую лесостепную зону. Причем, как показывают материалы Западной Сибири, часть этого населения мигрировало на запад. Причины данных процессов нам пока не известны. На новых территориях собственные традиции смешались с культурными традициями коренного населения, что, в частности, нашло отражение в типах керамики. Для Красноярской лесостепи это выразилось в сосудах с карнизообразным отступом венчика. Данный тип сосудов на сопредельных территориях не встречен.

Обособление Красноярской лесостепи прослеживается и по другими показателям. Так, для лесостепных и таежных территорий Западной Сибири в исследуемое время было характерно распространение культур, входивших в круг рёлкинской культурной общности. Наиболее ярким выражением данного конгломерата были ярко отличимые бронзовые зооморфные и антропоморфные изображения. Подобные предметы распространяются на территории Ачинской лесостепи. Они известны в Ишимском кладе, в раннесредневековых материалах Айдашинской пещеры. Но на территории Красноярской лесостепи пока не известно ни одного подобного изображения. Этот факт, учитывая вообще широкое территориальное распространение данного типа предметов, на наш взгляд, красноречиво свидетельствует не только о различии культур населения Ачинской и Красноярской лесостепей в раннем средневековье, но и об их этническом различии.

Восточные границы выделяемого нами культурного типа пока не известны, но в Канской лесостепи подобные материалы встречаются.

Итак, относимый нами к раннему средневековью материал отражает культуру и население, родственное с таежными племенами Северного Приангарья и Нижнего Енисея. Исходя из известного на сегодняшний день распространения керамики с карнизообразным отступом края венчика, территория культурного варианта пока очерчивается территорией Красноярской лесостепи.

Несомненно племена Красноярской лесостепи испытывали сильное влияние южных народов, в первую очередь таштыкцев и наверняка кыргызов. Имелись некоторые культурные связи с племенами Среднего Приобья. Имеющийся на сегодня материал позволяет констатировать, что таежные традиции для населения Красноярской лесостепи были куда сильнее иных культурных влияний. И те культурные компоненты, которые были заимствованы у южных соседей, проходили сильную трансформацию, что наиболее ярко выражено в обряде погребений.

Развитое средневековье. IX-X – XIII-XIV вв. К этому периоду на описываемой территории мы относим следующие археологические памятники: пещера Еленева (I культурный слой); городища Ладейское, Ермолаевское; поселения Боровое-II (I культурный слой), Усть-Собакино, Монастырское, Сосны-2, Базаиха, Перевозинское, Ладейское-I, II, Улица Каратанова, Няша; стоянки о.Овсянский, Караульный Бык (I культурный слой); погребения Торгашино, Ладейское, Кубеково, Миндерла, Юксеева - Береговая Таскина и могильник Часовенная гора.

В Красноярскую лесостепь вторгаются и оседают енисейские кыргызы. При этом коренные племена лесостепи в каком-то количестве остаются здесь проживать. В связи с этим весь материал IX – XIV вв. мы разделяем на присущий енисейским кыргызам и характеризующий местный этнический субстрат.

К памятникам, оставленными енисейскими кыргызами, вслед за предшествующими исследователями, мы относим погребения Торгашино, Ладейское, Кубеково, Юксеева - Береговая Таскина и могильник Часовенная гора.

Местный этнокультурный компонент прослеживается по материалам всех поселенческих памятников, а также по погребению Миндерла.

Погребение Миндерла выполнено по обряду трупосожжения. Среди инвентаря выделяются предметы, характерные для енисейских кыргызов (предметы конской амуниции, трехлопастные наконечники стрел) и вещи, отражающие, по нашему мнению, местные культурные традиции ( проколка-шило с раздвоенным навершием, концы которого завиты в спираль и долотовидные шипастые длинночерешковые наконечники стрел). Данные предметы характерны для таежных территорий Нижнего Енисея и Нижней Ангары. Кроме того, имеется еще фрагмент орнаментированного керамического венчика.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.