WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Это могильники Боровое и Станция технологического института (СТИ), поселение Айканское. Значительно больше многослойных памятников, содержащие культурные слои исследуемого времени: поселения Боровое-I, II, комплекс памятников на Караулинском Быке и у р.Караульная, поселения Сосны-2, Улица Каратанова, Ладейское-II и др.

Историография изучения района. Первые аналитические работы по средневековью Красноярской лесостепи относятся к концу двадцатых годов прошлого столетия.

Материалы могильника Часовенной горы были использованы С.А Теплоуховым при классификации культур в Минусинской котловине. По серебряному ковшу и обкладке седла исследователь датировал памятник XII – XIV вв. н.э.

В 1929 г. В.Г. Карцовым публикуется монография «Материалы к археологии Красноярского района». В ней он выделяет ладейскую культуру, время существования которой автор определил с VII-X по XIIIXIV вв. н.э., а ареал - Красноярский район и северная часть Ачинского.

В.Г. Карцов считал, что эта культура основывалась на культуре южных номадов (кыргызов – С.Ф.), которая в условиях лесостепной зоны видоизменилась. Для ладейской культуры он считал характерными сосуды-горшки, орнаментированные ногтевыми, зубчатыми штампами, черешковые железные ножи с прямой спинкой и костяные наконечники стрел, округлые в профиле, с трех или четырехгранным пером и с односторонне сточенным черешком.

Понятие «ладейская культура» используют некоторые красноярские исследователи (Николаев, 1982; Мандрыка, 2003).

Проблема выделения ладейской культуры рассматривалась в ряде статей диссертанта. Исходя из имеющегося на сегодня археологического материала, стоит признать, что вопрос о выделении средневековых культур для Красноярской лесостепи пока окончательно не решен.

К материалам могильника Часовенной горы обращалась А.А.

Гаврилова (1965), датировавшая Часовенногорские погребения по серебряным кубку и ковшу XIII – XIV вв.

Инвентарь кыргызских погребений из окрестностей г. Красноярска был рассмотрен исследователями Кыргызского каганата И.Л.

Кызласовым (1983) и Д.Г. Савиновым (1989, 1990, 1994). Оба исследователя выделяют Красноярско-Канский вариант кыргызской культуры, датируя захоронения X – XII вв.

Особое внимание они уделили Часовеногорскому могильнику, уточнив датировку памятника - вторая половина XIII – первая половина XIV вв. В этнокультурной интерпретации погребенных в могильнике у исследователей имеются расхождения. И.Л. Кызласов рассматривает монгольское влияние на культуру енисейских кыргызов в контексте естественного взаимовлияния культур и обществ. Какие-то вещи проникали и утверждались у кыргызов, а какие-то нет. Тем ни менее аскизская культура как самобытная система сохраняется и продолжает развиваться. Д.Г. Савинов в рамках этой культуры выделяет часовеногорский этап (вторая половина XIII - XIV вв.), характеризующийся смешанностью материалов погребений и изменением обрядности. Наблюдается распад прежних и появление новых этнокультурных традиций.

Следующей научной проблемой является изучение раннего средневековья. Фактически до 1980 гг. материалы этого времени не были выделены. Но благодаря раскопкам могильников Боровое и СТИ, были определены предметы археологии, характерные для этого времени.

Исследования пещеры Еленева, поселения Айканского, а также работы на многослойных памятниках в таежной зоне Енисея и на Ангаре дополнили данные.

По мнению П.В. Мандрыка и Н.П. Макарова (1994) материалы могильников Боровое и СТИ позволяют выделить новый культурный тип - боровский. Предполагаемая территория распространения этого культурного типа – лесостепные и таежные районы Среднего Енисея.

В контексте этой проблемы особое место занимает распространение и происхождение так называемой валиковой керамики. Керамика с налепными обмазочными валиками присутствует в указанных раннесредневековых могилах, а также почти на всех многослойных поселенческих памятниках в окрестностях г. Красноярска. Ареалы же распространения такого типа сосудов охватывают не только лесостепную и таежную зоны Среднего Енисея, но и районы Нижней Ангары, Кузнецкой котловины и Притомья.

Впервые эта проблема была поставлена в семидесятых годах прошлого столетия Л.А. Чиндиной (1977, 1991). Впоследствии данная проблема отражалась в работах И.В. Окуневой (1987, 1997), Н.В.

Березовской (1996) и Ю.В. Ширина (1997, 2004). В целом считается, что валиковая керамика бытовала в раннем средневековье с наибольшим распространением в VI – VIII вв. Она была привнесена с восточных территорий (Приамурья и Забайкалье, непосредственно в бассейн Томи с Енисея).

Благодаря введению в научный оборот раннесредневековых материалов с территорий лесостепного и таежного Енисея и Нижней Ангары возможно разрешение возникших проблем.

Подводя итог рассмотрению современных интерпретаций материалов раннего и развитого средневековья Красноярской лесостепи, можно отметить два направления исследований. Исследования, связанные с выявлением памятников енисейских кыргызов, и исследования, направленные на выделение местных этнокультурных компонентов.

Имеющиеся на сегодня источники позволяют разрешить ряд культурноисторических проблем изучаемого времени в Красноярской лесостепи, что и будет представлено ниже.

Глава 2. Источники.

Источниками по раннему и развитому средневековью являются археологические памятники, сведения из арабских и китайских летописей и этнографические данные. Материалы археологических памятников являются основными по исследуемой теме.

2.1. Памятники археологии. В диссертации приводятся тип, описание месторасположения и история исследования памятников, краткие данные о выявленных археологических находках, а также дается при соответствующем типе объекта описание конструкций жилищ или погребений, особенностях погребального обряда. Предложенные объекты археологии разделяются по типам на пещеры, городища, поселения и стоянки, могильники и погребения. По такому принципу разделения они и будут представлены в описании. Порядок перечисления памятников основан на географическом подходе – с юга на север вдоль Енисея. Такой способ перечисления объясняется еще и тем, что почти все рассматриваемые объекты расположены либо на берегу, либо вблизи енисейского побережья.

Пещеры: гроты Чолпон, Косточка, пещеры Тугаринова (I и II культурный слой), Еленева (I и II культурный слой), Роев ручей, Такмак.

Городища: Ладейское, Ермолаевское.

Поселения и стоянки: Боровое-I, II (I культурный слой), о.Овсянский, Караульный Бык (I культурный слой), Усть-Караульная, Усть-Собакина, Монастырское, Сосны-2, Базаиха, Перевозинское, Ладейское, Ладейское-II, Улица Каратанова, Няша, Айканское, Усть-Кан (I культурный слой), Козловщино.

Могильники и погребения: могильники Боровое (раскопано три погребения), Станция Технологического института - СТИ (раскопано одно погребение) и Часовенная гора (раскопано три погребения), погребения Торгашино, Ладейское, Иннокентьевское, Кубеково, Миндерла, Юксеева – Береговая Таскина (Большемуртинское).

2.2. Письменные источники. Сведения по Енисейским кыргызам и их соседям содержатся в арабских источниках (работа Рашид-Ад-Дина) и в китайских, перевод которых осуществил Н.Я. Бичурин. Эти данные обобщены и интерпретированы в работах Л.Р. Кызласова (1992) и Д.Г.

Савинова (1994).

По нашему мнению, немногочисленные письменные работы, описания средневековых авторов должны использоваться с осторожностью при изучении истории раннего и развитого средневековья Красноярской лесостепи. Только в контексте с археологическими и этнографическими данными письменные источники приобретают определенную значимость в наших исследованиях.

2.3. Этнографические данные. Прямых свидетельств о конкретных народах, заселявших Красноярскую лесостепь в раннее и развитое средневековье, у нас нет. Русские появились на месте современного Красноярска в 20-е гг. XVII в. Этническая ситуация, которую застали русские в рассматриваемом районе, может являться отправной точкой при этно-территориальных реконструкциях.

Этносы, проживавшие на рассматриваемой территории, наиболее полно даны в работах Б.О. Долгих (1960) и Л.П. Потапова (1957).

В общем можно сказать, что на территории Красноярской лесостепи в начале XVII в. проживали качинцы и аринцы, а к восточной границе лесостепи примыкали земли коттов. Основным этническим компонентом являлись енисейскоязычные племена. Именно из них состояла аринская землица, они преобладали среди коттов. В формировании качинцев присутствовал и енисейскоязычный компонент. Сами качинцы были в основном тюркоязычным племенем. Тем не менее, в нем присутствовала значительная самодийскоязычная этническая группа. Постепенно в XVII в.

качинцы тюркизируют аринцев.

Все племена Красноярской лесостепи занимались скотоводством, специализируясь на коневодстве. Земледелие играло вспомогательную роль. Определенное значение имела охота и рыболовство.

Глава 3. Инвентарь археологических памятников и их датировка 3.1. Анализ керамики. Керамическая коллекция является наиболее многочисленной и представлена в основном на поселенческих памятниках (присутствует на всех поселениях за исключением грота Чолпон). Среди погребальных памятников фрагменты керамики встречены в погребениях №1 могильника Боровое, могильника СТИ и Миндерла.

Для анализа керамической посуды были отобраны фрагменты от 116 сосудов. Для выделения типов сосудов было принято учитывать форму сосудов, профиль венчиков, элементы орнамента и внешне наблюдаемый состав керамики. Таким образом, было выделено пять типов горшков. Для банок из-за их немногочисленности отдельный тип выделен только для двух сосудов. Два сосуда с поддоном отнесены к типу кубковидные сосуды. Один сосуд условно отнесен к чашам.

Тип I. Представлен сильнопрофилированными горшками, чаще со скошенным или наклоненным наружу краем венчика, во многих случаях, имеющий карнизообразный выступ наружу, реже край венчика заовален, порой дополнен налепным валиком, в одном случае срезан с внешней и внутренней сторон. В орнаменте преобладают ногтевые и пальцевые вдавления, пояса ямок, прочерченные горизонтальные и наклонные линии.

Реже встречаются фигурные и фигурно-геометрические оттиски, гребенчатые штампы, наклонные подпрямоугольные вдавления, образующие мотив «горизонтальная елка». Структура керамической массы в основном крупнозернистая, с преобладанием песка, насыщенная дресвой.

Толщина стенок сосуда от 3 до 6-8 мм. Как правило, утолщается венчик, к тулову толщина снижается до 3 мм. Цвет керамики от бежевого до темнокоричневого и черного. Керамика данного типа датируется первой полвиной II тыс. н.э.

Тип II. Представлен горшками с заоваленным краем венчика или наклоненным наружу. В одном случае имеется скос венчика вовнутрь.

Сосуды орнаментированы горизонтальными рядами мелкогребенчатых оттисков. На некоторых сосудах орнамент размещается и на внутренней части венчика. Горшки в основном тонкостенные (3-4 мм). Структура керамической массы мелкозернистая сильнообоженная, от чего цвет стенок керамики серый и темно-серый. Керамика данного типа датируется серединой I – началом II тыс. н.э.

Тип III. Представлен неорнаментированными сосудами. Структура горшков разная – и крупнозернистая с добавлением дресвы и мелкозернистая. На двух сосудах имеются следы доработки на гончарном круге. Цвет от красного до коричневого. Керамика данного типа датируется ранним и развитым средневековьем.

Тип IV. Сосуды с прямым горлышком и четко выраженными плечиками. Орнамент располагается по шейке и представлен горизонтальными тремя - четырьмя рядами ногтевых или пальцевых вдавлений. В одном случае это наклонные ряды мелкогребенчатых оттисков, образующих мотив горизонтальной «ёлки». Керамическая масса крупнозернистая. Цвет коричневый либо серый.

Тип V. Характеризуется слабопрофилированными сосудами с прямым или слегка скошенным краем венчика, имеющим карнизообразный отступ наружу, орнаментированные по граням венчика и внешнему борту косыми ногтевыми вдавлениями и горизонтальными рядами пальцевых защипов, а также рядами тонких обмазочных валиков, часто образованных протаскиванием сомкнутых пальцев по жидкой керамической массе.

Керамическая масса составлена с преоблоданием песка, плотная и однородная. Цвет стенок бежевый, светло-серый или желтый.

Банки.

Тип I. Представлен сосудами с ярко выраженным венчиком, утолщенным налепной лентой. Орнаментирован по венчику рядами наклонно поставленных гребенчатых либо подквадратных штампов, на границе с шейкой рядами глубоких пальцевых вдавлений. В одном случае под венчиком проходит ряд колесовидных штампов. Тулово украшено горизонтальными рядами волнистообразных обмазочных валиков.

Кубковидные сосуды орнаментированы по всей поверхности вплоть до поддона. В одном случае орнамент представлен горизонтальными рядами ногте-пальцевых защипов, вертикальными рядами по поддону ногтевых вдавлений и сквозными округлыми отверстиями по нижнему краю поддона. Орнамент другого сосуда состоит из горизонтальных и зигзагообразных рядов налепных волнистообразных валиков, образованных пальцевыми защипами.

Горшки IV,V, банки I типов и сосуды на поддоне относятся к раннему средневековью. Верхняя граница для сосудов этих типов ограничивается IX – X вв.

Металлическая посуда. Серебряные кубок и чаша присутствуют только в погребении №3 Часовеногорского могильника и датируется XIII – XIV вв.

3.2. Орудия труда и предметы быта. Ножи (14 экз.) Все рассматриваемые ножи являются железными и разделяются на две группы:

черешковые (13 экз.) и с кольцевым навершием (1 экз.). Выявлены как в погребениях, так и на поселениях. Кроме того, имеются обкладки рукоятей ножа, происходящие с могильника Боровое (погребение №2) и захоронения Миндерла.

Тесла. (7 экз.). Все тесла железные. Одно тесло происходит с поселения Боровое – I, остальные из погребальных памятников. Тесла разделяются на две группы: с плечиками (1 экз.) и без плечиков (6 экз.).

Шило-проколка железная с «V»-образным навершием, концы которых завиты, найдена в погребении Миндерла.

Из Часовеногорского погребения могилы №2 происходят железные крюк для продергивания узды с изображением конской головы на одном конце и молоточек-напильник, инкрустированный медным растительным орнаментом по молотку и рукояти.

Предметы быта.

Из могильника Часовенная гора происходят железные кресало (могила №1), скобы (могила №2) и костяная щеточка (могила №3).

Железная игла, выявлена в погребении №3 могильника Боровое.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.