WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ФОКИН Сергей Михайлович КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РАННЕМ И РАЗВИТОМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ Специальность 07.00.06 - археология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Кемерово 2007 2

Работа выполнена на кафедре археологии и исторического краеведения Томского государственного университета.

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Людмила Александровна Чиндина

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Анатолий Иванович Мартынов кандидат исторических наук, доцент Юрий Викторович Ширин

Ведущая организация: Горноалтайский государственный университет

Защита состоится « 22 » марта 2007 г. в « 10 » часов на заседании диссертационного совета Д 212.088.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук в ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» по адресу: 650043, Кемерово, ул. Красная, 6.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет».

Автореферат разослан « 10 » февраля 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук, доцент З.П. Галаганов 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Красноярская лесостепь занимает в центрально-сибирском регионе особое - срединное положение. Здесь происходит пересечение культурных влияний, идущих с юга – со степных территорий, с севера – с таежных территорий, а также с запада и востока.

Для оси юг – север основным путем сообщения издревле считался Енисей.

Для направления запад – восток сообщение осуществлялось по линии лесостепных островных участков, расположенных близко друг другу. В рассматриваемом районе происходило взаимодействие культур степных и таежных народов. Поэтому Красноярская лесостепь была постоянно втянута в сложные исторические и этнокультурные процессы, протекавшие в Сибирском регионе. Применительно ко времени Средневековья, прошлое Красноярской лесостепи изучено слабо, в отличие от смежных территорий (Минусинская котловина на юге, бассейн Томи и Средняя Обь на западе, Прибайкалье на востоке). Тем не менее, без учета материалов рассматриваемой территории многие проблемы в масштабах уже Сибирского, или, по крайней мере, среднесибирского региона оказываются нерешенными. В первую очередь, это относится к выявлению путей культурного взаимовлияния, а также к реконструкции этногенеза коренных народов Сибири.

В рамках изучения истории Кыргызского каганата исследованы некоторые памятники, оставленные енисейскими кыргызами в Красноярской лесостепи. Все средневековые материалы из окрестностей Красноярска, с привлечением их для рассмотрения общих исторических процессов, протекавших в Сибири, еще никто не предпринимал попытки проанализировать. Предлагаемая работа делает средневековые материалы, сведенные воедино, доступным для исследования исторических процессов, протекавших в Сибирском регионе.

Территориальные и хронологические рамки. Районом исследования является Красноярская лесостепь. Она ограничена на юге отрогами Восточных Саян, на севере доходит до верховий Кети. На западе и востоке рассматриваемая территория отделена узкими таежными массивами от Ачинской и Канской лесостепей.

Хронологические рамки работы – V в. н.э - XIII-XIV вв., где V в.

н.э - IX-X вв. – раннее средневековье; IX-X вв. – XIII-XIVвв. – развитое средневековье.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются культурно-исторические процессы, протекавшие в Сибирском регионе. Предмет исследования – культурно-историческая специфика этих процессов у населения Красноярской лесостепи, отразившаяся в археологических источниках.

Целью данной работы является выявление особенностей культурно-исторического развития в Красноярской лесостепи в раннем и развитом средневековье.

Осуществление этой цели возможно посредством решения следующих задач: 1) систематизировать археологические материалы средневековых памятников Красноярской лесостепи;

2) определить относительную хронологию комплексов;

3) выделить культурные особенности населения исследуемой территории;

4) этнически интерпретировать население, проживавшее в указанный период в Красноярской лесостепи.

Методология и методы исследования. Основой методологии является принцип историзма, то есть признание конкретно-исторической обусловленности социального развития общества. Этот принцип в археологии выражается через изучение предметно-технологических способов жизнедеятельности отдельных социально-исторических организмов, что конкретно отражено в археологической культуре как системе объективного познания в археологии, с широким использованием междисциплинарного подхода. Для систематизации и анализа материала использован сравнительно-исторический метод анализа источников.

Проведены двухуровневые исследования. Первый источниковедческий или сравнительно-типологический уровень, то есть выявление всех интересуемых памятников археологии и проведение типологизации и систематизации имеющихся материалов.

Второй уровень - реконструктивный, интерпретационный. Используя сравнительно-генетический и историко-диффузионный методы исследования, определяются внешние культурные воздействия и внутренние культурно-генетические процессы. Благодаря этому возможно определение историко-культурных особенностей Красноярской лесостепи в раннем и развитом средневековье.

Источники. Автором использованы археологические, этнографические и письменные источники. В основу диссертации положены доступные материалы археологических памятников, открытых и исследованных на территории Красноярской лесостепи.

Большая часть материалов хранится в Красноярском краевом краеведческом музее, сотрудником которого является соискатель.

Отдельные коллекции хранятся в Государственном Эрмитаже в СанктПетербурге. Это коллекции погребений Торгашино, Кубеково и Часовенная гора. Данные материалы также использованы в диссертации.

Кроме того, некоторые используемые материалы получены в результате археологических работ, в которых соискатель принимал участие как руководитель раскопок (могильник Боровое), либо в качестве сотрудника (поселение Улица Каратанова, стоянка о.Овсянский).

При проведении исследования для сравнительных аналогий использовались материалы с сопредельных территорий: лесостепной зоны Среднего Чулыма, Ачинской и Канской лесостепей, подтаежной зоны Среднего Енисея и зоны Нижней Ангары. Также отметим, что территории лесостепных зон в рассматриваемое время исследованы крайне слабо.

Были задействованы коллекции краеведческих музеев городов Ачинска, Шарыпово, Канска и Енисейска. Автор также ознакомился со средневековыми коллекциями краеведческих музеев гг. Минусинска и Абакана. Кроме того, привлечены материалы из археологических раскопок, в которых диссертант принимал участие как руководитель (Стрелковский археологический микрокомплекс) и как сотрудник экспедиции (поселения Бобровка, Шилка-9, Устьшилкинский могильник, городище Чермянское).

Отметим, что большая часть используемых археологических материалов ранее нигде не публиковалась.

Из письменных источников были привлечены сведения о народах, проживающих севернее енисейских кыргызов, упомянутые в арабских и китайских летописях раннего и развитого средневековья.

Дополнительным источником послужили этнографические данные о расселении местных племен в Красноярской лесостепи в XVII в.

Научная новизна исследования. Проведена систематизация и анализ археологических источников. Большая часть коллекций впервые введена в научный оборот. Это материалы пещер Еленева (I и II культурные слои) и Роев Ручей; поселений Боровое - II (I культурный слой), Усть-Собакино, Монастырское, Базаиха, Перевозинское, Ладейское, Улица Каратанова, Няша и Усть-Кан; стоянок о. Овсянский, Караульный Бык (I культурный слой) и Усть-Караульная (I культурный слой). В полном объеме впервые представлены материалы погребений Торгашино, Ладейское, Кубеково и Миндерла, городищ Ладейское и Ермолаевское.

При сравнении материалов Красноярской лесостепи со смежными территориями – Ачинской и Среднечулымской лесостепью были задействованы и введены в научный оборот коллекции краеведческих музеев гг.Ачинска (колл. №№ 1430, 3777) и Шарыпово (городища Кайбадак, Известковая крепость и Подозерное; поселение Усть-ПарнаяI).

Дана хронология рассматриваемых источников в пределах двух периодов. Выделены три этнокультурных компонента для рассматриваемой территории: протокетский, протосамодийский и кыргызский.

Практическая значимость. Итог исследования может стать импульсом для активизации работ по проблемам средневековой истории Приенисейской Сибири и послужить основанием для дискуссии по вопросам этногенеза и этнической истории коренных народов Красноярского края, в первую очередь кетского этноса.

Материалы диссертации могут быть использованы при популяризации средневековой истории Красноярского края: составлении тематических экскурсий и археологической экспозиции в Красноярском краевом краеведческом музее. Часть материала может быть включена в разрабатываемые школьные учебники по краеведению и лекционные курсы для студентов по археологии, краеведению и культурологии.

Апробация результатов исследования. Отдельные положения и выводы диссертации обсуждались на региональных археологоэтнографических студенческих конференциях в городах Томске (2003 г.) и Красноярске (2006 г.). На Западносибирских археолого-этнографических конференциях в г.Томске (2001, 2005 гг.). На международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Б.О. Долгих (г.

Красноярск, 2004 г.). Результаты исследования по теме отражены в статьях и публикациях автора, в том числе одна в реферируемом журнале Вестник ТГУ.

Структура работы. Состоит из введения, четырех глав и заключения.

Первая глава посвящена истории изучения и историографии района.

Во второй главе дается краткая характеристика археологических памятников и анализ письменных и этнографических источников. В третьей главе представлен анализ и систематизация инвентаря археологических памятников, а также их датировка. В четвертой главе предложена культурная интерпретация материалов рассматриваемой территории и выдвинута гипотеза этнической принадлежности коренных племен Красноярской лесостепи. Отмечены их культурные связи с сопредельными территориями.

В заключении представлены выводы по проведенному исследованию.

К текстовой части дается приложение, содержащее паспортный список используемых в диссертации археологических памятников и иллюстративный материал.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, сформулированы цель и задачи исследования, раскрыты научная новизна, определяются территориальные и хронологические рамки исследования.

Глава 1. История и историография изучения района 1.1. История изучения района. Придерживаясь уже сложившейся историографической хронологии изучения как Сибири (Матющенко, 2001), так и Красноярской лесостепи, в частности (Макаров, 1989) автор выделяет четыре этапа: дореволюционный, период первичного накопления источников (XVIII в. – начало ХХ в. до 1917 г.); период с конца 1917 г. до 1945 г. - время первых исследований непосредственно средневековых памятников и попытки обобщения имеющихся источников;

период с 1945 до начала 1970 гг. – средневековые материалы выявлялись эпизодически и случайно; современный период, охватывающий время с 1970 гг. по сегодняшние дни – период целенаправленных исследований, регулярно работающих экспедиций из Красноярских научных центров.

Дореволюционный период. Первые сведения о сборах археологических материалов в окрестностях г. Красноярска относятся еще ко времени проведения первых академических экспедиций в XVIII в.

Однако наличие среди этих предметов находок средневекового времени мы можем предполагать только гипотетически. В конце XIX в. местными археологами - любителями были обнаружены памятники, содержащие слои средневекового времени. И.Т.Савенковым, П.С. Проскуряковым, А.С.

Еленевым, А.П. Ермолаевым открывается ряд многослойных стоянок в окрестностях г. Красноярска, верхние горизонты которых относились к средневековому времени (поселения Монастырское, Базаиха, Ладейское, Няша и др.). И.А. Лопатин пополняет свою археологическую коллекцию материалами кыргызских погребений у сел Торгашино и Кубеково.

Период с конца 1917 г. до 1945 г. В этот период археологическими исследованиями начинают заниматься археологи профессионалы. В конце 1920 гг. С.А. Теплоухов и В.Г. Карцов проводят целенаправленные исследования средневековых памятников. Первый в 1927 г. раскапывает могильник Часовенная гора. Второй в 1928 - 1929 и 1933 - 1934 гг.

проводит раскопки на городищах Ладейское, Ермолаевское, стоянках Усть – Собакино и на о. Татышева.

Период 1945 - середина 1970 гг. В это время археологические памятники исследуемого времени открывались в результате новостроечных работ. В 1947 г. было случайно найдено погребение у д.

Миндерла, собранное З.К. Глусской. В 1957 г. в окрестностях г.

Красноярска у д. Иннокентьево было случайно найдено курганное захоронение, сборы которого провел Р.В. Николаев. Им же в 1978 г.

собрано кыргызское захоронение в Большемуртинском районе. В 1960 г.

Г.А. Максименков проводит раскопки на стоянке Усть-Собакино, где в верхнем горизонте встречены материалы средневекового времени.

Современный период. Планомерные целенаправленные археологические работы в окрестностях Красноярска начинаются с середины 1970 гг. Сначала организовывается археологическая экспедиция Красноярского пединститута под руководством Н.И.

Дроздова (1977 г.), затем экспедиция Красноярского краеведческого музея под руководством Н.П. Макарова (1979 г.) и экспедиция Краевого дворца пионеров и школьников под руководством П.В. Мандрыка (1987 г.). В результате исследований, которые проводятся в рассматриваемом районе до сих пор, выявлено и раскопано значительное количество археологических памятников, среди которых имеются и средневековые.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.