WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

В конце ноября эскадра вышла в Атлантику. Русские моряки посетили Мадейру и острова Зеленого Мыса. Описание природы этих островов удивительно красочно. Автор приводит сведения из геологии, географии, других естественных наук, что показывает хорошее знание современных ему научных концепций. Только в марте 1858 года путешественники были ввиду мыса Доброй Надежды, где клипер чуть не погиб. Истерзанный штормами, потерявший снасти "Пластун" снова вышел в море из Кейптауна только в конце мая. Почти два месяца маленький клипер нёсся по бурному осеннему океану.

Волны перехлестывали через палубу. "Три раза клипер буквально ложился на бок… В эти минуты мы переживали несколько лет", – писал Вышеславцев.

В июле "Пластун" вошел в воды Малайского моря с его вечнозелеными островами, лежащими на груди океана словно корзины цветов.

И вновь клипер пускается в осеннее плавание, уже в северных широтах. В бухте Св. Владимира "Пластун" налетел на каменный риф вблизи скалистого берега и только чудом удалось вырваться из опасного места. В середине ноября эскадра стала на зимовку из японского города Хакодате.

Письма о Японии представляют несомненный интерес. Еще в 1853 году русский фрегат "Паллада" не мог посетить города Японии, доступ туда европейцам был запрещен. Вышеславцев уже имел возможность ознакомиться с Эддо, древней столицей Японии, побывать в священных садах горы Никко. Первым из русских он обратил внимание на оригинальное так непохожее на европейское, искусство страны восходящего солнца. Покинув Японию, клипер, уже в составе эскадры генерала Попова, вышел в Тихий океан. Здесь путевые очерки Вышеславцева приобретают особый интерес:

немногие из участников русских кругосветных плаваний посещали Полинезию. Рассказ об этом островном мире, по словам биографа Вышеславцева М. П. Соловьева, можно смело поставить рядом с поэтическими "Воспоминаниями слепого" Жака Араго, появивившимися почти одновременно с "Очерками". Страницы, посвященные острову Таи- ти, – одни из самых поэтичных в книге Вышеславцева.

"Надобно вообразить себе теплое утро, ранний туман, висящий на близрастущих пальмах и кустах, свежесть чистой как кристалл воды, и, наконец показавшееся солнце. Оно осветило еле видный в прозрачной дали остров Эймео, с его причудливыми пиками, и буруны, ломавшиеся о коралловые рифы, и флёровую одежду железных деревьев; вместе с солнцем поднимался аромат от апельсиновых рощь и гуавов… Вода между рифами принимала всевозможные цвета, начиная от перламутрового до бирюзового, как будто споря красотой с прелестью берега…"Очень мудры и современны его грустные мысли о незащищенности этого мира: "Здешняя природа с ея жителями, изображает первозданный мир и "современному" человеку не следовало бы касаться его…" После идиллических островов клипер пересекает часть Тихого океана и проходит в здешних водах.

Описание суровой красоты опасного пролива особенно впечатляют: "Скалы спускались в бухту уступами, как исполинские ступени сказочной лестницы; во многих местах с этих уступов падали каскады, то живописно расплываясь широкою струёю, то тонкою металлической нитью, прорезая себе путь на темном фоне чернеющей трещины".И далее "Все тоны Айвазовского или Жозефа Верне, которые брали они у бури и грозного неба… разыгрывались здесь "фортиссимо" и более великим художникам. И страшно бушующие волны и водопад ярких лучей солнца из-за черной тучи, низвергающей в это время снег и град, и дикие скалы, подставившие вековую броню свою ярости океана, и перед всем этим ничтожный клипер наш, исчезающий под массою воды… Евангелисты уходили от нас запутываясь в туманных ризах. Справа высилась гранитная стена мыса Пилар. Сколько веков продолжается здесь эта игра или борьба моря с каменным великаном".

В Монтевидео А. В. Вышеславцева перевели на корвет7 "Новик", что спасло нашего автора от гибели: уже в конце плавания, всего в двух днях пути от Кронштадта, маленький славный клипер, вынесший шторма трех океанов, взорвался. Семьдесят товарищей с которыми путешественник делил радости и невзгоды погибли на пороге Отечества.

"Очерки" дали читателям возможность познакомиться с наиболее привлекательными странами. Они создавались в трудных условиях службы на военном корабле: недели и месяцы проводили в открытом океане, между небом и волнами и только книги, рисование, музыка, приятельские беседы были единственными развлечениями офицеров.

Описания природы, подкупающие своей искренностью, составляли для читателя самую привлекательную сторону "Очерков". Для современного читателя они интересны и как живое свидетельство "ушедшей натуры", ушедшего мира, когда океан был так велик, а парусный корабль мал и незащищен и все-таки безумно отважен. Незадолго до книги Вышеславцева вышли в свет роман И. А.

Гончарова "Фрегат "Паллада", где автор описывал свое кругосветное плавание 1852–54 годы.

Классическая красота языка, законченность образов и изящества целой картины бесспорны.

"Очерки пером и карандашом" – другая книга. В ней больше живости, непосредственности. Автор придал ей характер не только литературных записок, но, выражаясь современным языком, научнопопулярный характер, совсем в духе романов Ж. Верна.

"Очерки" были первым значительным произведением А. В. Вышеславцева, после которого он надолго оставил литературные занятия.

Источники:

1 Вышеславцев А. В. "Очерки пером и карандашом" из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859 и 1860 годах". Изд. второе, доп., с 27 литографированными рисунками. Изд. М. О. Вольфа СПМ, 1867.

2 Соловьев М. П. "Алексей Владимирович Вышеславцев (1831–1888 годы). СП, 1889.

3 БСЭ, Изд. второе. Т. 41, 25; Изд. третье. Т. 12, 13.

4 Гончаров И. А. Фрегат "Паллада". М., 1957.

5 Жюль Верн. Собрание сочинений. М., 1954. Т. 1.

Е. Н. Нестратова ТРАДИЦИИ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ ЧИЧЕРИНЫХ Дом-музей Г. В. Чичерина располагается в доме, где прошли детские годы видного отечественного дипломата Г. В. Чичерина, поэтому тема воспитания в семье Чичериных является одной из основных в исследовательской работе музея. Источниками по данной теме стали воспоминания самих Чичериных о своем детстве, семье. Таковы, прежде всего, воспоминания Г. В. Чичерина (Авторизованная биография Г. В. Чичерина; Деятели СССР и революционного движения: Энциклопедический словарь Гранат. М., 1989) и Б. Н. Чичерина (Российский архив: Т. 9. М., 1999. С. 90 – 170; Воспоминания Б. Н. Чичерина: Московский университет. М., 1929.; Воспоминания Б. Н. Чичерина: Путешествие за границу. М., 1932), а также переписка семьи Чичериных, опубликованная частично в исследовании Г.

Кизельштейна "Молодые годы Чичерина" (см. Прометей. М., 1969. Т. 7, С. 230–232) и в сборнике "Сокровища душевной красоты". (М., 1989, С. 432–467).

В изучении обозначенной темы использованы работы:

О, Конор Т. Э., Г. В. Чичерин и советская внешняя политика 1918–1930. М., 1991; Горохов И., Замятин Л., Земсков И. Г. В. Чичерин – дипломат ленинской школы. М., 1973; Зарницкий С., Сергеев А., Чичерин. М., 1966 и др.

На основании изученных материалов можно говорить о том, что традиции воспитания в семье Чичериных складывались на протяжении нескольких поколений. Многие семейные традиции берут свое начало в доме Н. В. Чичерина (1803–1860). Это был человек с разносторонними интересами, однако не получив достаточного образования в детстве, он был вынужден пополнять свои знания самостоятельно.

Поэтому Николай Васильевич считал своим долгом обеспечить собственным детям гармоничное и всестороннее развитие, что подразумевало, прежде всего, высокий уровень образования и воспитания в ребенке положительных человеческих качеств.

Среди главных воспитательных задач, которые Н. В. Чичерин ставил перед собой, можно выделить следующие: воспитание в детях четких нравственных принципов; формирование творческой личности;

эстетического вкуса; самостоятельного мышления. Для выполнения этих целей приглашались учителя и гувернеры, к подбору которых Н. В. Чичерин подходил очень ответственно. При этом учитывалось и мнение детей, для которых первым авторитетом оставался все-таки отец.

Наряду с научными дисциплинами (история, география, литература, физика, математика, иностранные языки), большое внимание уделялось физическому и эстетическому воспитанию. В расписании были занятия в танцклассах, уроки верховой езды, фехтование. Также у Чичериных существовал свой домашний театр.

Став взрослыми, дети Н. В. Чичерина в своей жизни поступали сообразно тем нравственным принципам, которые были привиты им в детстве. Так, например, в своей служебной деятельности строго следовали этическим нормам Б. Н. Чичерин (1828–1904) и В. Н. Чичерин (1829–1882). В воспитании собственных детей они руководствовались главной отцовской заповедью – ценить в людях не положение или богатство, а ум и духовную красоту. Такое отношение к нравственному воспитанию характерно для рода Чичериных. Но каждая семья имела свои особенности в воспитании. В семье В. Н.

Чичерина воспитание детей носило ярко выраженную религиозную окраску, это проявлялось в замкнутом образе жизни, в миссионерской деятельности родителей, свидетелем которой был Георгий.

Детям прививали идеи пацифизма, человеческого братства, помощи ближнему. Религиозно-сектанское увлечение супругов Чичериных оказало влияние на становление детей, а в особенности на Георгия.

Неслучайно в детские годы он даже сочинял музыку на библейские сюжеты.

Вообще, музыка играла большую роль в жизни семьи Чичериных. Ж. Е. Чичерина (1839–1897) была прекрасной пианисткой и свою любовь к музыке передала детям. Г. В. Чичерин до конца дней оставался человеком увлеченным музыкой, поражая окружающих огромной музыкальной эрудицией и исполнительским мастерством. Его труд о Моцарте не потерял своей свежести, актуальности и в наши дни. Николай Чичерин (1865–1939) через всю жизнь пронес любовь к музыке, и в зрелые годы стал заниматься ею профессионально, делая упор на музыкальное просветительство. Он видел в ней огромную силу. Дочь Николая, Соня Чичерина (1904–1983), продолжила музыкальную традицию семьи и стала известным композитором.

Семья В. Н. Чичерина была хранительницей отечественных дипломатических традиций. С детства Георгий "рос среди всевозможных воспоминаний из дипломатического мира, дышал этим воздухом".

(Г. В. Чичерин).

Чичерины серьезно подходили к воспитанию детей, понимая его значение в деле формирования личности. С. В. Чичерина (1867–1918) будучи педагогом по призванию, занималась этим вопросом специально. Однако, следует отметить, что все Чичерины подчеркивали ведущую роль нравственного воспитания, которое понимали не как многознание, а в высокой его духовности, ибо "умственное развитие и образование – удел немногих и только нравственное достоинство доступно всякому". (Г. В.

Чичерин).

И. Г. Пирожкова ЖИЛИЩЕ ГОРОЖАНИНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ:

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МЕНТАЛЬНОСТИ Жилище представляет собой слепок с образа жизни, манеры поведения, семейных традиций, то есть с того, что принято называть культурной средой человека. Материалы о домовладении помогают в изучении внутреннего мира человека и менталитета отдельных сословий. Основными источниками по истории жилища Тамбова являются документы Государственного архива Тамбовской области (ГАТО) – это официальные дела о строительстве – ходатайства горожан, акты осмотра строений, журналы городских обывателей, материалы комплексной проверки и регистрации недвижимых имуществ жителей за 1913 год.

Основным типом жилья горожанина любого сословия в Тамбове был усадебный дом с надворными постройками1, возведенными на городской земле, переданной обывателям. Одним из условий аренды непременно называлась возможность города отчуждать усадьбу в случае необходимости. Сам факт передачи земли в долговременную ("вечную") аренду всегда фиксировался во всех официальных документах, то есть город не давал забыть обывателям об ограничениях в использовании надела. Тем не менее частные владельцы (по терминологии XIX века) опираясь на давность аренды отстаивали свое право на усадебную землю. Примером служат ходатайства на высочайшее имя купцов, чьи строения город решил снести для обновления городской базарной площади (60-е годы), и дело об отчуждении части земли мещанки для прокладывания железнодорожных путей 90-е годы)2. Во всех случаях обыватели обосновывали претензии к городу прежде всего не экономической невыгодностью, не недостаточностью вознаграждения за отчуждаемое, а тем, что предки их владели землей и строениями с "незапамятных времен" (со второй половины XIX века), то есть 80–100 лет аренды обусловило вполне традиционное отношение к домовладению как к родовому гнезду. На небольшой выборке лиц мещанского сословия (40 человек – глав семей, имеющих несколько домов) было установлено, что 76 % из них жило именно в доме полученном по наследству от родителей, даже имея более комфортабельное жилье. Можно предположить, что в условиях распространяющегося явления сдачу жилья внаем – это не проявление патриархальности, а экономическая целесообразность. Для проверки этой гипотезы была взята другая выборка (40 мещан, имеющих в собственности по два жилых дома, которые достались им не путем наследования, и сдающих один из них). При сравнении записей в обывательских книгах за разные годы выяснилось, что даже имея большую семью, которая со временем вырастала, эти люди предпочитали жить одном и том же доме по много лет, не расселяясь и не переезжая.

Патриархальность отношения к жилью характеризуется также возрастом выделения взрослых сыновей с семьями из родительской семьи. В обывательской книге за 18553 год из представленных человек 35,6 % стали самостоятельными домовладельцами в возрасте от 41 до 50 лет; 22,4 % – от 31 до 40; 12,7 – свыше 61 года; 9,6 % – от 21 до 30 года, остальные в возрасте от 9 до 17 лет, младше 9 лет нет ни одного формального домовладельца, это подтверждает мнение историков о невосприятии большинством населения в условиях высокой детской смертности малолетних членов семьи как реальных жизнеспособных наследников. При этом выяснить место фактического проживания молодых семей в большинстве случаев не представляется возможным, это не фиксировалось. В самой многочисленной группе в возрасте от 41 до 50 лет 80 % "молодых" семей отделилось уже имея внуков.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.