WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Почти все стихотворения А. М. Жемчужникова 1890 – 1908 годов – это отношение автора к жизни, философское размышление о ее назначении, эстетика старости, стихотворения о природе, описание пейзажа окрестных мест.

Для характеристики особенностей лирического мира поэта можно проанализировать пейзажные его стихотворения, ибо пейзажная лирика – это модель мира, это возможность выразить свое мироощущение.

Его стихотворные пейзажи всегда очень предметны. Поэт любил подчеркнуть их географическую приуроченность:

4 Меж тем тропинкой к краю леса Я подошел, и предо мной Как бы раздвинулась завеса И вид раскинулся степной.

("Лесок при усадьбе") Основной мотив стихотворных пейзажей А. М. Жемчужникова – восхищенное восприятие сельской природы и скромной, простой деревенской жизни в их противопоставленности городу, который в одном из стихов именуется "веселым кладбищем", в другом – "тягостным игом":

О, город лжи; о, город сплетен, Где разум, совесть заглушив, Ко благам нашим беззаботен И нам во вред трудолюбив;

Где для утробы вдоволь пищи, Но не довольно для ума;

О ты, веселое кладбище! О ты, красивая тюрьма! Стихотворение начинается как обращение оратора с трибуны и переходит в нежное, ласковое описание природы, и, наконец, поэт воздает хвалу ей:

С меня мгновенно, как рукой, Сняла деревня гнет тоскливый.

Поэт любуется природой, живо чувствует ее красоту, бесконечно привязан к своему, родному. Он ищет уединения с природой. В этот период творчества А. М. Жемчужников – уже старый человек, семьдесят лет, и он ищет силу в природе:

Сперва заросшую межу Пройду все вдоль между овсами, И в лес усталыми шагами, Но с духом бодрым я вхожу.

("Родная природа") Пейзажи Жемчужникова не оторваны от мира человеческих отношений. Его описания оживлены лирикой душевных переживаний. Пейзажи его населены: и фигура "старика прохожего с нищенской сумой" или возвращаются с молотьбы крестьяне и песнь их, "Безотрадная, как приговор судьбы".

Есть в пейзажах и мажорная тональность (когда автора радует то, что он в лесу на "ниве золотой", в степи слышит птичий гомон, любуется заброшенной дорогой, одиноким кустом ракиты над ней), и явно минорная тональность (когда все обращения автора звучат с надрывом в голосе, поэт плачет):

Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть, Вид угрюмых людей, вид печальной земли… О как больно душе, как мне хочется плакать!..

Перестаньте рыдать надо мной, журавли" ("Осенние журавли") Тамбовские пейзажи представлены в лирике А. М. Жемчужникова 22 стихотворениями.

Среди них нет других таких программных, как "Родная природа", но есть весьма интересные стихотворения. То это случай на прогулке ("Летний зной", "Лесок при усадьбе", "Погибшая нива"), то это мимолетные думы о бытии ("О жизни", "Сидючи дома", "Старая ракита", "О когда б мне было можно", "Послание к старикам о природе"), то различные события в жизни автора ("Поминки"), то это воспоминания из детства и отрочества ("При свете вечернем", "Звуки старины далекой"), то описание быта в холодное время года ("Возвращение холодов").

Тамбовские пейзажи становятся интересной приметой художественного мира позднее Жемчужникова.

Т. А. Опритова 5 К. В. ПЛЕХАНОВА: ЖИЗНЬ И СУДЬБА (к истории создания филиала библиотеки № им. К. В. Плехановой ЦБФ г. Тамбова) Клавдия Валентиновна прожила долгую и полную событиями жизнь. Родилась она в родовом имении Плехановых селе Гудаловка Липецкого уезда Тамбовской губернии 7 мая 1866 года и была последним ребенком в большой семье. Начальным образованием детей занималась мать, Мария Федоровна, профессиональная учительница. Дальнейшее воспитание подрастающих Плехановых, как потомственных дворян и детей военного офицера, осуществлялось на казенный и дворянский счет.

В 1878 году переехала в Тамбов и поселилась на улице Дубовой в доме Теннис. В то же время Клавдия поступила в Александринский институт благородных девиц. Учеба шла успешно, но в году ее исключили из этого учебного заведения из-за революционной деятельности брата Георгия.

Вскоре очередной удар: Клавдии не было и 16 лет, когда умерла мать. Поэтому Клавдии Валентиновне приходилось самой зарабатывать на жизнь. Затем она вышла замуж за инженера, немца по национальности, Л. В. Кастнера ("города Казани, купеческого сына"). Это был человек очень консервативных взглядов. Муж часто упрекал жену в чтении книг и, имея в виду Георгия Валентиновича, с возмущением говорил о преступниках в роду жены. Замужество Клавдии Валентиновны не оказалось счастливым и даже серьезно отразилось на ее здоровье. Воронежские врачи находили у нее какую-то нервную болезнь, как писала она позже сестре. В 1892 году следует развод с мужем. Единственная отрада – сынишка Володя, но и здесь несчастье.

В 1897 году в Липецке мальчик умирает. Насколько тяжелы были эти годы мы узнаем из письма к брату Георгию от 11 января 1910 года: "Неодобрение липчан и вообще окружающих настолько велико, что меня осыпают бранью и буквально бросают в меня камнями, и даже сняли крест с могилы сына, так что я не узнаю места, где похоронен. Особенно я возмущаю их тем, что перестала бывать в церкви, вследствие отлучения от нее Льва Николаевича (Толстого)". Брат, утешая Клавдию, советует учиться и много читать. Ее обуревают сомнения: "Не поздно ли Мне 44-й год".

В намерении изучить общественные науки ее укрепила поездка к Георгию за границу летом года. Возвратясь в Россию, она поступает в университет А. Я. Шанявского в Москве на академический общественно-юридический курс. Этот университет готовил также первых в России женщинбиблиотекарей независимо от их национальности и политических взглядов.

В 1918 году после смерти Георгия Плеханова Клавдия Валентиновна возвращается в Тамбов.

В ГАТО удалось обнаружить целый ряд документов, проливающих свет на профессиональную деятельность Плехановой в нашем городе, а порой характеризующих ее как личность.

Отправной точкой поиска точной даты создания библиотеки был указанный ее учредитель – Тамбовский рабочий кооператив. В анкете, заполненной лично К. Плехановой, значится, что в данной библиотеке она служит с 1 марта 1919 года. Эта дата подтверждается в заявление гражданина С. Я.

Красильникова в библиотечную секцию Губполитпросвета. Именно в доме тамбовского купца Красильникова по адресу ул. Базарная, д. 67 находилась библиотека. В этом же документе К. В.

Плеханова именуется заведующей "I-ой Районной городской библиотеки".

По переписи 1921 года в списке учреждений Губполитпросвета "Библиотека I-ая Районная, II. ул.

Базарная, 67" следует сразу за Губкнигохранилищем. IV. – бывш. Нарышкинская читальня и "Губ.

центральная б-ка. I. – Дом просвещения" (всего 19 библиотек).В отчетах работы библиотеки за 1921 год впервые упоминаются новые работники: Лащенкова, Иванова, Фурсова. Все они зачислены в штат лишь в ноябре –декабре 1921 года.

С 1 марта 1919 по 15 ноября 1921 года Клавдия Валентиновна трудилась одна и выполняла всю рутинную работу по формированию библиотеки: создание систематического карточного каталога, шифрованию и учету литературы. Ею было собрано 2971 книга (1800 из которых к декабрю 1921 года прошли библиотечную обработку). Инвентарные книги, составленные Плехановой, сохранились посей день. Масштаб сделанного удивляет, если учесть, что Клавдия Валентиновна длительное время не получала зарплату, недомогала. Это подтверждает целый ряд документов.

Среди материалов Президиума Тамбовского Губисполкома хранится заявление члена президиума тов. Шеина. В нем выражается просьба наркома здравоохранения Семашко Н. А. (племянника К. В.

Плехановой) оказать ей помощь, так как она "… очень нуждается, особенно после того, как была "сокращена" с должности библиотекарши". (Плеханову отчислить с 1.12.1922).

Чем можно было объяснить, что Плеханова, проживая в помещении библиотеки, в неотапливаемой холодной каморке, испытывала нужду в самом необходимом, не получая зарплаты. Еще до ходатайства Семашко Клавдия Валентиновна обращалась с просьбой о назначении ей пенсии.

В апреле 1923 года ей было выделено пособие в 2000 р. для переезда в Москву. Официальная формулировка, что помощь оказана Клавдии Валентиновне как человеку "в своей работе проявившему особую самоотверженность и исключительную преданность служебному делу".

По получению средств Плеханова вынуждена была не позже весны-лета 1923 года выехать из Тамбова. В этом же году она основывается на постоянное жительство в Петрограде в доме престарелых для ученых. В июне 1925 года, учитывая заслуги брата, Комиссия по установлению персональных пенсий при СНК назначила К. В. Плехановой персональную пенсию республиканского значения. В 30-е годы она работала в доме-музее Г. В. Плеханова в Ленинграде при Российской национальной библиотеке и вместе с женой Г. В. Плеханова, Розалией Марковной, много сделала для увековечивания памяти брата.

Умерла К. В. Плеханова летом 1946 года. Похоронена в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище.

Сила духа и высокая культура определили подвижничество этой удивительной женщины на ниве просвещения. Сегодня востребованными оказались не только собранные К. Плехановой уникальные издания. Сама Клавдия Валентиновна стала, по сути, человеком XXI века: в новое тысячелетие библиотека-филиал № 1 вступила с ее именем. Решением Городской Думы от 14 декабря 2000 года нашей библиотеке присвоено имя Клавдии Валентиновны Плехановой.

Т. А. Кротова ДОКУМЕНТЫ РОДА БОРАТЫНСКИХ в фондах ГАТО (Указатель) Имя поэта Евгения Абрамовича Боратынского – предмет нашей национальной гордости и восхищения, и с такими же чувствами мы относимся к богатому документальному наследству, ГАТО. Ф. 761. Оп. 3. Д. 3038. Л. 7.

оставленному родом Боратынских и хранящемуся ныне в фондах Госархива Тамбовской области.

Представители этого рода были людьми выдающимися, интересными, внесли немалый вклад в историю России и Тамбовского края, начиная с основателя рода, включая и Абрама Андреевича, являвшегося предводителем Тамбовского дворянства, и брата поэта – Сергея Абрамовича – врача и чиновника особых поручений при тамбовском губернаторе, Михаила Сергеевича Боратынского, гласного Тамбовского губернского земского собрания, Михаила Михайловича Боратынского, земского начальника 1-го участка Кирсановского уезда и т.д. Сведения об их жизни, работе, к счастью, сохранились в архиве. Эти документы изучались исследователями эпизодически, бессистемно. Большая их часть до сих пор не введена в научный оборот. Исследователи сталкивались и с проблемой доступа к архивным фондам, и с отсутствием к ним научно-справочного аппарата; поиск необходимых сведений был крайне затруднен.

В 90-е годы XX века Тамбовские исследователи вступили на более высокую ступень в изучении архивных документов, связанных с Баратынскими, что обусловлено и изменившимися подходами к изучению истории российского дворянства, и усовершенствованием научно-технической переработкой архивных фондов, большей их доступностью для изучения.

На проходившей 7–9 июня 2000 года международной научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Е. А. Боратынского госархив Тамбовской области выступил с предложением о целесообразности и необходимости подготовки и издания Указателя архивных документов ГАТО, содержащих сведения по истории рода Боратынских. Эта инициатива ныне реализуется, в план работы ГАТО на 2001–2002 годы включено выявление документов с целью дальнейшего издания межфондового указателя "Боратынские в документах ГАТО". Научным руководителем проекта любезно согласился стать кандидат филологических наук, доцент МГПИ В. Е. Андреев.

Цели начатой работы им определены так:

• научная обработка, описание, аннотирование, публикация наиболее важных для истории культуры документов, их систематизация; введение в научный оборот;

• уточнение существующих представлений о жизни представителей рода Боратынских на Тамбовской земле;

• выявление ранее неизвестных документов, представляющих историко-культурный интерес.

Особую значимость мы придаем этой работе в связи с начавшимся возрождением Мары – созданием музея, восстановлением дома Боратынских.

Работа над указателем рассчитана не на один год, поскольку круг фондов, содержащих сведения, относящиеся к истории семьи Боратынских, достаточно широк: порядка 20 фондов досоветского периода и 10-ти – советского, просмотру несколько тысяч дел.

Среди них, на наш взгляд, наибольший интерес представляют фонды:

• Тамбовское дворянство депутатское собрание, содержащее дела о дворянстве рода Боратынских и деятельности Абрама Андреевича как губернского предводителя;

• губернская чертежная (межевое отделение губернского правления), включающий планы и межевые книги имений, принадлежавших Боратынским;

• губернское по крестьянским делам присутствие, в котором хранятся уставные грамоты на земли, передаваемые по реформе 1861 года, к уставным грамотам прилагались планы земель; есть, в частности, прекрасный цветной план угодий пос. Софьинка, принадлежавшего Сергею Абрамовичу;

• Тамбовское отделение Государственного дворянского земельного банка, который выдавал ссуды под залог имений потомкам Боратынских; в частности, сын Евгения Абрамови- ча – Лев – часть доставшегося ему имения в Ядровке закладывал в банке, а часть продал, опять же, через банк;

• коллекция метрических книг Покровской и Вознесенской церквей Кирсановского уезда – значительная работа предстоит по уточнению дат жизни представителей рода; здесь тоже могут быть открытия, как, например, запись в метрической книге Покровской церкви о брате Евгения Боратынского – Федоре, умершем в возрасте 7 месяцев в 1806 году.

Любопытные факты найдены в фондах Тамбовских учебных заведений – сведения об обучении потомков Боратынских в реальном училище и в Александринском институте благородных девиц в Тамбове.

Документы, касающиеся разрушения и дальнейших попыток восстановления усадьбы Мара, содержатся в фондах органов исполнительной власти Советского периода. А в фонде губернского архивного бюро сохранилась переписка за 1919 год с Главархивом о проблеме сохранения архива Боратынских – Дельвиг, который был вывезен из имения.

К сожалению, архивисты постоянно сталкиваются с проблемой частичной сохранности документов:

многое было утрачено в годы гражданской войны; неполно сохранились фонды Кирсановской уездной земской управы, дворянской опеки, коллекции метрических книг, нет документов Кирсановского уездного предводителя дворянства и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.