WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

Очень трудно сейчас установить имена тех, кому мы обязаны выбором сюжетов, композиций, имена целой армии скромных мастеров-фотографов, благодаря нелегкому труду которых мы можем заглянуть в прошлое. Многие их произведения являются убедительным примером высокого мастерства и тонкого вкуса. Буквально единичные имена сохранила нам история из всех творцов иллюстрированной фотографической открытки начала века. Среди них Н. Носов. Эту фамилию мы встречаем на открытках одной из серий, изданной аптекарским магазином Б. С. Боровского. Николай Александрович Носов – один из авторов устава, а затем и секретарь Тамбовского фотографического общества, основанного 4 марта 1906 года. Открытки, изданные аптекарским магазином Б. С. Боровского, отпечатаны в Польше, полиграфической фирмой Артура Рериха в Москве, фирмой с инициалами Ф. Ш. М. (Москва).

Выпускал сувенирные открытки с видами города и окрестностей владелец аптеки в г. Тамбове А. А.

Лан. Александр Александрович открыл свою аптеку в 1910 году на Базарной площади, угол Знаменской и Базарной улиц, дом Затонского. Место печати открыток издателя А. А. Лан не удалось установить, так как отсутствуют выходные данные. В коллекции есть серия из 13 открыток с видами г. Тамбова, где полностью отсутствуют выходные данные, так называемое "Анонимное издательство", – все открытки выпущены до 1904 года. Можно предположить, что открытки были изданы аптекарским помощником Павлом Митрофановичем Шалаевым, который содержал на Дворянской улице фотографию и в году получил свидетельство на открытие фототипии.Серии открыток с видами города и окрестностей были выпущены магазином В. Ф. Смурыгина.

Многие открытки повторяют сюжеты, ранее выпущенные М. А. Шераношером. Открытки отпечатаны на рыхлом, сыроватом картоне в фототипии "Шерер, Набгольц и Ко" в Москве.

Среди издателей тамбовских открыток фигурируют крупные московские, петербургские фирмы.

Серии видовых и сувенирных открыток города Тамбова и окрестностей выпустило Северное художественное издательство (Москва). Интересна номерная серия из 33 открыток, несмотря на то, что открытки отпечатаны на тонком сером картоне, сюжеты на них отличаются новизной в выборе точек фотографирования.

Большое количество открыток нашего города выпустило издательство "Контрагенство А. С.

Суворина". Алексей Сергеевич Суворин – известный петербургский журналист-издатель – был владельцем и издателем газеты "Новое время", имел книжный магазин и издательскую фирму, занимавшую одно из первых мест в русской книжной торговле. По договору с Министерством железных дорог получил монопольное право продажи своих изданий на всех железнодорожных станциях России. Буквально на каждой из них стояли киоски Суворина и в них продавались, наряду с другими изданиями, виды местной станции, города, поселка, показанные во всей своей провинциальной красе. Высокохудожественные фотоснимки для открыток были выполнены штатными фотографами.

Начиная с 1913 года, "Контрагенство А. С. Суворина" практически ежегодно выпускало по две серии открыток с видами нашего города. Общее количество сюжетов, которые часто повторялись – 24.

Все открытки отпечатаны в Москве, в фототипии "Шерер, Набгольц и Ко", сначала на плотном открыточном картоне, в 1916–1917 годы – на рыхлом сероватом картоне.

С помощью уникальной коллекции открыток музей предлагает совершить увлекательное путешествие по улицам старого города.

ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 4543. Л. 1.

Л. П. Перегудова ТЕМА КУЛЬТУРЫ ТАМБОВСКОГО КРАЯ В ИЗДАНИЯХ ПЕРИОДА 1890 – 1920 ГОДОВ Во второй половине XIX века в России наблюдается значительный рост культуры. Растет тяга народа к знаниям, увеличивается потребность общества в образованных людях. Это выражается на Тамбовщине в расширении сети школ, появлении различных обществ, культурно-просветительных учреждений, росте количества благотворителей. Первое губернское земское собрание высказалось за распространение в народе "благ культуры и просвещения". В тамбовских типографиях печатались различные виды изданий, связанных с ростом культуры в крае. В первые годы Советской власти началась перестройка культурной жизни в губернии. Наряду с библиотеками и народными домами появляются избы-читальни, школы ликвидации неграмотности, кинематографы, музеи, культурнопросветительные кружки. В развитии творческих способностей трудящихся много сделали организации Пролеткульта. Впервые на Тамбовщине возникают высшие учебные заведения: университет и институт народного образования в Тамбове, сельскохозяйственный институт в Борисоглебске.

Предлагаем познакомиться с книгами этого исторического периода, сохранившимися в фонде областной библиотеки им. А. С. Пушкина.

18 июня 1899 года Николай II утвердил "Устав общества по устройству народных чтений в Тамбовской губернии", изданный затем на 18 страницах брошюрой карманного формата. Устав предусматривал устройство народных чтений в Тамбове, уездных городах и селах губернии, устройство публичных народных читален и народных библиотек при сельских школах.

В читальнях и библиотеках должны были быть "издания, одобренные для сего Министерством народного просвещения и святейшим Синодом". Параграф третий предусматривал расходование средств, пожертвованных Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным (200 000 р.) и неизвестным лицом (10 000 р.), а также 26 500 р., "Высочайше пожертвованных Обществу в возмещение потерь в процентах при конверсии процентных бумаг пожертвованного неприкосновенного капитала". Общество народных чтений могло состоять из неограниченного числа членов обоего пола. Чтения велись с 1 сентября по мая. Программа чтений составлялась каждые два месяца. Ежегодно чтения должны были начинаться совершением молебствия о здравии и долгоденствии их императорских величеств и всего императорского дома. Чтения должны были совершаться только по тексту и лишь при световых или иных картинах дозволялись разъяснения на словах. Здание народных чтений в Тамбове не должно было использоваться для увеселительных зрелищ. Кроме чтений в нем можно было проводить духовные концерты. Отчеты общества народных чтений включали перечень членов: почетных и действительных.

Среди них благотворитель Э. Д. Нарышкин, художник В. Д. Поленов, краевед, педагог И. И. Дубасов, а также известные на Тамбовщине фамилии: Бартенев, Комсины, Палеонолог, Петрово-Соловово, Строгонов, Толмачевы, Чичерины, Чолокаев.

В отчетах подробно характеризовалась деятельность общества: его собрания, распределение средств по уездам на открытие библиотек, организация книжной торговли в городах и селах губернии, выдача книг на дом и т.д. Отдельные главы посвящались составу и деятельности правления общества, другие – тематике народных чтений, распределению книг и чтений с туманными картинами.

Сохранился в библиотеке "Каталог иллюстрированных световыми картинами чтений общества по устройству народных чтений в г. Тамбове и Тамбовской губернии", вышедший в Тамбове в 1901 году.

В 1894 году вышло небольшое издание "Народные чтения в г. Козлове. 1890–1894 годы", знакомящее с историей чтений с февраля 1890 года в помещении зала съезда мировых судей, где даже не хватало мест.

"Краткий отчет о деятельности Липецкого Петровского общества за 1912 год" посвящен деятельности библиотеки-читальни в Липецке и устройству публичной библиотеки-читальни в селе Сокольском в память 19 февраля 1861 года Любопытно, что среди читателей библиотеки женщин было почти в два раза больше, чем мужчин. Петровское общество выделяло средства для учебы трем учащимся из крестьян.

"Отчет комитета по устройству народных чтений", состоящего при Лебедянском обществе любителей музыкального и драматического искусства за 1894–1895 годы подробно рассказывает о работе комитета в этом сезоне. На Лебедянские чтения вход был платным на первые ряды. Материалы для чтений (книги, картины) получали из Тамбова. Среди посетителей чтений преобладал "простой народ: мещане, прислуга, мелкие прикащики и ремесленники; из детей преимущественно посещали чтения мальчики".

Сохранился в библиотеке "Устав церковно-приходских обществ трезвости в Тамбовской епархии", утвержденный 22 января 1911 года. Эти общества боролись с народным пьянством. Их открывали в своих приходах священники. Они выступали с проповедями о вреде пьянства и пользе воздержания, в воскресные и праздничные дни устраивали торжественные богослужения с общенародным пением, читали акафисты, вели внебогослужебные собеседования о вреде винопития. Кроме того распространяли картины, книги, брошюры и листки, доказывающие вред пьянства, устраивали у оград храмов и близ других общественных зданий уличные библиотеки против пьянства, открывали при храмах и школах библиотеки бесплатные или с незначительной оплатой с книгами соответствующего содержания. Также устраивали в летнее время паломничества для поклонения особо чтимым святым и крестные ходы. Открывали дешевые чайные и столовые для общения членов общества трезвости в свободное от трудов время. Вступающие в общество должны были дать обещание совершенного воздержания от употребления спиртных напитков. Члены общества могли употреблять вино только по предписанию врача.

Отдел народного образования Тамбовского губернского земства в 1916 году выпустил пособие "Как устроить народный дом" с приложением "Как открывать при нем просветительные учреждения первой очереди (библиотеку-читальню, народные чтения, лекции, курсы). Это издание подготовлено по брошюре П. Критского "Как открыть и устроить народный дом", вышедший в Ярославле в 1905 году.

Под народным домом подразумевается здание, в котором сосредоточены различного рода просветительные учреждения для удовлетворения духовных запросов народа и доставления ему возможности разумно провести свободное от занятий время. В предисловии к этому изданию Ф.

Суханов оговаривает, что сборник предназначен для бесплатной рассылки кооперативным и просветительным учреждениям. В сборнике опубликованы "Устав общества народного дома на Тестовом поселке… Московской губернии", "Список литературы о войне" (имеется в виду первая мировая война, начавшаяся с 1914 года), "Список брошюр" (недорогих) о народных домах, положения (правила) народной библиотеки, образец прошения на имя губернатора об открытии учреждений. Кроме того, в сборник вошли список "Книги и брошюры по общим вопросам внешкольного образования, по библиотечному делу и по устройству народных чтений" и образцы документов по созданию народного дома.

Редакцией музыкально-литературного журнала "Гусельки Яровчаты", выходившего в 1907–годах, издана брошюра В. Лебедева "Рождественская елка, ее значение и музыкальная программа".

Автор – священник подчеркивает, что, благодаря музыкальному празднику у елки, в детях развиваются этически-религиозные, эстетические, моральные, семейные и национальные чувства.

Лебедев рекомендует использовать произведения П. И. Чайковского, М. А. Балакирева, народные песни.

В 1918 году в Тамбове прошла 1-я конференция пролетарских культурно-просветительных организаций. Мы сохранили "Материалы работ..." этой конференции. Книга начинается с задач Пролеткульта. Затем публикуются "Тезисы доклада о пролетарской культуре", с которым выступала Елизавета Васильева. Здесь же доклад Александра Поморского о значении Пролеткульта. Заключают это издание "Резолюции конференции по народному театру" и "Инструкция для руководства практической деятельности культурно-художественных организаций".

В 1919 году в Тамбове издана книга "Культурно-просветительные кружки, их задачи, цели и деятельность". Автор – Данилыч. Напечатана книга в типографии издательского товарищества кооперативов Тамбовского края. Предназначена она для руководителей и организаторов культурнопросветительных кружков в селах, Книга создана на основе четырехлетней практической работы в области внешкольного образования. Автор подробно рассказывает об устройстве избы, в которой будут работать кружки, о подборе авторов для чтения (Некрасов, Чехов, Успенский, Короленко). Отдельные главы разъясняют составление плана работы, утверждение устава кружка, устройство библиотекичитальни. 10 глава – "Как устраивать спектакли", 11 – "Литературно-музыкальные вечера". Подробно рассказывается о кружке по изучению местного края (краеведческом).

В фонде библиотеки сохранились несколько номеров журнала пролетарского творчества "Грядущая культура" Его издавал в 1918–1919 годов Тамбовский губернский Пролеткульт. Редактором журнала был Иван Андреевич Гаврилов. В первом номере помещены стихотворения Александра Поморского "Красный Октябрь", "На рассвете", его же рассказы "Под музыку пулемета", "Расстрел". С эпизодом Балканской войны 1912 – 1913 годы знакомит Радомиров. Редактор журнала, под псевдонимом "Рабочий Пороховик", написал статью "Очередные задачи пролетариата", информацию "О работе в студиях "Пролеткульта". Автор, скрывавшийся под псевдонимом Л. Б-а, знакомит читателей с задачами Пролеткульта. Заключает журнал "Хроника Пролеткульта", в которой сообщаются столичные новости в организациях Пролеткульта: об издании московского Пролеткульта – журнале "Горн", об открытии литературной студии московского Пролеткульта и др.

В первые годы Советской власти в г. Борисоглебске Тамбовской губернии вышла небольшая книга Е. Богородицкого "В помощь просветительным обществам деревни". Здесь тоже идет речь о народных домах. Автор пишет: "С устройством народного дома картина жизни в деревни светлеет: как и в городе, деревенский человек может пойти на спектакль, на литературный вечер, в библиотеку, в читальню узнать о новостях, на заседание просветительного общества, кооператива, на лекцию и т.д." Кроме того, в книге опубликован "Устав просветительного общества Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии". В отличие от общества народных чтений здесь средства собираются со всех членов общества (членские взносы), а также из пожертвований отдельных лиц, из средств различного рода предприятий, дающих денежный доход. Одна из глав книги посвящена литературным вечерам, другая – школам грамоты для взрослых. Борисоглебское издание напечатано еще с использованием дореволюционного шрифта: с отмененными при Советской власти буквами i и ъ. К сожалению, в брошюре нет года издания. Эти книги хранятся в краеведческом фонде библиотеки. Познакомиться с ними можно в читальном зале.

Н. А. Баева г. Мичуринск Тамбовские пейзажи А. М. Жемчужникова О А. М. Жемчужникове обычно существует представление как о поэте гражданских доблестей. Не оспаривая это восприятие поэта, имеющее некоторые основания в его творчестве, считаем, что А. М.

Жемчужников – поэт, поэт интересный именно художественной стороной своей лирики.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.