WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Ведущая роль бортничества среди мордовских промыслов отражена и в религии, согласно которой верховный бог создал богиню, родившую, в свою очередь, четырех богов и четырех богинь. Самый старший из них – покровитель душ умерших добрых людей, которые живут у него в небесном пчельнике: "как пчелы вьются вокруг матки". Второй сын являлся обладателем земли и укротителем человеческих обществ по подобию пчельника. Дочери покровительствовали определенным занятиям населения, одна из которых являлась покровительницей пчел и богиней судьбы. Также божествам и добрым духам мордвой совершались многочисленные моления, многие из которых посвящались охранительнице бортней и пасек.

Довольно распространенным на Тамбовщине был текст приобретения бортных ухожеев "с сычем, с зайцем и с орловым, и с ястребовым гнездом, и со пнем, и с лежачей колодой, и стоячим деревом, и с бортною делью, и со пчелами старыми и с молодыми…". Подобный текст встречается при покупке или захвате русскими служилыми людьми мордовских земель в XVI веке, при основании Мамонтовой пустыни в 1629 году, на р. Цне, в споре игумена Цнинского Троицкого монастыря с крестьянами Верхоценской волости 1636 года, в купчей кулеватовских крестьян 1645 года и многих других документах.

В процессе освоения Тамбовского края взаимоотношения коренного мордовского населения с русскими новопоселенцами были преимущественно мирными. Во многих селах мордва жила вперемежку с русскими. В итоге, в начале XVII века население Верхоценской волости было смешанным, мордовско-русским.

В возведении крепости Тамбов, кроме шацких, тамбовских крестьян, служилых людей, участвовала и мордва. Более того, воевода Боборыкин в своем донесении в Москву осенью 1636 года отметил отличившихся в стычках с татарами крестьян и мордву из деревень Тонбов и Куксово. Постоянный рост населения края сопровождался быстрым хозяйственным освоением его территории. Ведущую роль в хозяйственной жизни начинало играть земледелие. Однако местные жители продолжали заниматься бортным, рыбным, пушным промыслами, о чем свидетельствуют тамбовские рынки, далеко вокруг славившиеся хлебом, медом, пушниной, рыбой, скотом, кожей.

Из справок второй половины XVII века о сборе столовых запасов с крестьян Верхоценской волости, входившей в Тамбовский уезд, следует, что в пользу царского двора крестьяне поставляли, в основном, мед, затем свиное мясо, животное масло, хмель. Во второй половине XVIII века Тамбовский край постепенно превращается в крупный аграрный район. Но доходным занятием населения, наряду с земледелием и животноводством, оставалось пчеловодство и огородничество. Это подтверждает и выставка произведений Тамбовской губернии 1837 года, на которой отмечалось, что 9/10 жителей губернии занимаются земледелием, а пчелы оставались одной из главных отраслей промышленности.

Из северных уездов доставлялись известные в торговле липовый мед и воск.

Таким образом, идея герба была подсказана продуктами ранее преобладавшего бортного промысла на Тамбовщине, особенно, у коренного мордовского населения и славившимися далеко за ее пределами.

Кроме того, день закладки Тамбова, 17 апреля, совпал с днем Зосимы-Пчельника, в который расставляют ульи из мшенника. И герб, изображающий улей с пчелами, как нельзя лучше подходил для дня рождения нового города.

И последнее наблюдение. Изображение улья с пчелами мы находим в масонских символах. Так, в приглашении на собрание ложи Святого Эндрю (бостонская масонская ложа), изготовленном между 1762 и 1784 годами, среди замысловатых узоров и масонских символов, изображен улей, стоящий на прямоугольнике, вокруг которого вьются пять пчел. Начало масонства в России относят к 1731 году, куда оно пришло из Англии.

Не исключено, что оно и процветало на Тамбовщине. В таком случае, девиз одной из первоначальных эмблем "От всех закрыто", заимствованной для Тамбовского герба, означает не пограничное положение Тамбова как неприступной крепости, о чем говорилось выше, а тайность масонской организации.

Г. Л. Леденева ГРАЖДАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА ТАМБОВА КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ Архитектура исторической части Тамбова стала отражением позитивных процессов происшедших в строительной сфере провинциальных городов России в конце XIX – начале XX столетий, а также результатом активного привлечения на периферию специалистов-архитекторов. Известный исследователь архитектуры рубежа веков Г. Барановский писал о том, что "еще в начале XIX столетия вся Россия строилась сама собой… домашними средствами". Первые архитектурные школы возникли лишь в 30-х годах. Их выпускники оставались работать в крупных городах. И только со строительной реформой 1864 года в провинции стали формироваться собственные архитектурные кадры. При губернских правлениях были созданы строительные комитеты, призванные решать все вопросы архитектурной практики. Ранее проекты крупных казенных строений рассматривались в столицах, там же разрабатывались единые каталоги на обывательские дома. Изменение механизмов строительной деятельности было вызвано ростом доли частного заказа, снижением интереса государства к строительству на периферии в условиях реформируемой России.

Благодаря сложившейся практике распределения специалистов, в Тамбове к концу XIX столетия появилась сильная команда архитекторов. В нее вошли, в основном, представители петербургской школы гражданских инженеров (бывшего строительного училища): Целестин и Гурий Садовские, В.

Жайворонков, В. Бетюцкий, А. Голубцов, А. Четвериков, К. Кодрунцев, Д. Миролюбов, В. Лемке, Ф.

Свирчевский, М. Вагапов и др. В числе известных архитекторов города были также и представители Академии художеств П. Федоровский, В. Фрейман, Ф. Чеботарович, А. Петропавловский.

Известно, что в Академии художеств большое внимание уделялось художественному развитию воспитанников. Задачей образования в строительном училище стояло воспитание инженера-строителя и архитектора в одном лице. Соответственно различалась и практика представителей этих двух профессиональных школ. В работах гражданских инженеров – рациональность планировочных решений, богатая пластика объемов, за которой стояло глубокое знание конструкций, новых материалов и технологий. Наиболее характерными в этом плане являются здания Тамбовского отделения русского музыкального общества (Музыкальное училище), дворянского собрания (Драматический театр).

Интересны также с инженерной и архитектурной точек зрения здание доходного дома Никонова (Банковское здание на ул. Носовской) – первая, единственная в городе и достаточно удачная интерпретация каркасного сооружения, а также здание Нарышкинской читальни (Картинная галерея), в котором центральное планировочное ядро развивается вокруг большепролетного зала. В интерьере этой постройки интересно также применены металлоконструкции, получившие повсеместное распространение в проектах инженеров на рубеже веков.

Работы академистов заметно отличаются. Здесь налицо планировочные и конструктивные неувязки.

Вместе с тем пластика поверхностей зданий, их декор значительно богаче и разнообразнее.

Характерными для этой школы примерами являются такие постройки, как особняк братьев Замятиных (жилой дом по ул. Комсомольской, 18, архитектор В. И. Фрейман), доходное заведение Сатина (Художественная школа 1), здание клуба железнодорожников (больница при ж/д вокзале), театр "Зеркало жизни" (ТКЭЧ) и другие здания, ставшие сегодня памятниками истории и архитектуры Тамбова.

Влияние столичных профессиональных школ обозначилось и в стилистической направленности архитектуры города. 60-е годы XIX столетия были отмечены расцветом романтизма, вызванного упразднением образцового строительства. В это время в Тамбове появилось большое количество интерпретаций так называемого "кирпичного стиля", отражающих поиск новых приемов художественной выразительности, индивидуальности построек. Интересны в этом плане здания казначейства (Общественно-торговый центр на ул. Московской), Нарышкинской читальни, некоторые доходные постройки (жилые дома на углу ул. Интернациональной и Красной, ул. Лермонтовской) и т.д.

Эклектические тенденции в архитектуре города возникли под влиянием строительства нескольких крупных образцов "столичного масштаба" в 1890-е – 1900-е годы. Это доходный дом Шоршорова (Торговый дом), здание дворянского собрания (Драмтеатр) и, конечно, известные особняки фабрикантов Асеевых. Тамбовский дом М. В. Асеева (Кардиологический санаторий, главный корпус) был выполнен по проекту выдающегося московского архитектора Л. Н. Кекушева, известного в истории мировой архитектуры по строительству гостиницы Метрополь в Москве, нескольким крупным столичным особнякам. Влияние творчества этого зодчего просматривается в таких тамбовских постройках, как дом Аносова (Комитет по ЧС), электротеатр "Модерн", колбасное заведение Польмана (Общественное здание на углу ул. Базарной и Интернациональной), здание приходского училища (Корпус школы № 29 на ул. Студенецкой), дом Шоршорова. Здесь вполне узнаваемы детали, приемы отделки, характерные для творчества мастера.

С появлением особняка Асеева (1905 – 1906) в архитектуре города началась эпоха модерна, программные черты которого были сформулированы именно в этой постройке: мощные динамичные криволинейные фронтоны, рациональный, хотя и сложный в прорисовке декор, богатая пластика объемов и т.д. К лучшим образцам модерна в Тамбове можно отнести упоминаемое выше здание музыкального училища (здесь в качестве исторического прототипа взяты приемы и элементы барокко), комплекс построек на усадьбе Аносова, доходные дома на ул. Носовской и Киркинской (ул. Носовская, 8, ул. А. Бебеля, д. 28), театр "Зеркало жизни" (созвучен по композиционному решению с известным петербургским особняком Кшесинской), гостиница братьев Никольских (Дом Милосердия), здание клуба железнодорожников. Особый интерес представляют одноэтажные жилые домики, которые еще сохранились на ул. Дубовой (ул. Комсомольская, д. 18) и Носовской (д. 16), а также малые архитектурные формы, разбросанные по всему городу: решетки, навесы, фонтаны и самый трогательный образец провинциального модерна – птица-аист в решении козырька здания театра "Модерн".

С начала 1910-х годов в архитектуре Тамбова началась новая волна историзма, когда сквозь призму модерна были переосмыслены практически все известные ранее стили и направления. Так, например, архитектура зданий поземельного банка (корпус ТГУ на ул. Интернациональной) и доходного дома на ул. Теплой (ул. Лермонтовская, д. 11) – ни что иное, как новая интерпретация стиля ампир. В решении здания Губернской земской управы – обращение к классическому наследию. Вполне узнаваемы приемы барокко в архитектуре купеческого особняка на ул. Дворянской (Дворец бракосочетаний), элементы готики в решении фасадов жилых домов по ул. Тезиковской (ул. С. Ценского, д. 32) и Носовской (д. 16). В архитектуре Тамбова начала XX века присутствуют даже мотивы традиционного русского зодчества. Так, в декоративном оформлении фасадов дома Сатина (Художественная школа № 1) – узоры деревянной резьбы, народной вышивки.

Если же говорить о том, насколько местные традиции могли оказать влияние на архитектуру города этого периода, нужно вновь обратиться к портрету тамбовского архитектора. Дело в том, что большинство специалистов работали в городе лишь по два-три года, меняя место жительства в связи с перемещениями по службе. Это в значительной степени определило общность архитектуры, характерную для российских городов начала века.

Известный исследователь зодчества Г. Лукомский в свое время писал о том, что "провинция к концу XIX столетия потеряла то характерное выражение, которое отличало ее от "образца столиц" не только по "виду архитектуры", но и по самому ее "содержанию". Именно в это время в Тамбове, как и большинстве других городов, начали строиться банки, торговые и конторские заведения, доходные дома, театры.

В ходе формирования новых типов построек, поиска их архитектурных решений отразился процесс построения новой модели городского жизнеустройства начавшийся вместе с реформами середины XIX столетия и в этом процессе все свидетельствовало об особом мире восприятия провинцией впечатлений, получаемых из столиц.

В. А. Головащенко ТАМБОВ НА ИЛЛЮСТРИРОВАННЫХ ОТКРЫТКАХ (1900–1917 ГОДЫ) Иллюстрированная открытка (карточка для корреспонденции, открытое письмо, почтовая карточка) – все эти термины имеют в виду один и тот же тип почтовой корреспонденции, при котором письменное сообщение пересылается на специальном бланке в открытом виде.

История открытого письма (открытки) связана с историей развития почтовой связи.

Как новый вид почтового отправления, открытое письмо было введено в обращение с 1 октября 1869 года в Австро-Венгрии, почтовое управление выпустило в продажу бланки для открытых писем, на которых можно было посылать короткие сообщения во все места империи без различия расстояния с оплатой маркою в два крейцера. Почтовые карточки изготовлялись отдельно для Австрии и отдельно для Венгрии. Так появилась первая в мире маркированная не иллюстрированная почтовая карточка (открытка).В России открытое письмо было введено с января 1872 года "Временными постановлениями по почтовой части", утвержденными министром внутренних дел 12 июня 1871 года и впервые опубликованными в "Правительственном вестнике" № 169 от 17 июля 1871 года. Первые русские открытки были отпечатаны в Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Русское почтовое ведомство постепенно изменяло внешний облик своих открытых писем под влиянием Всемирного почтового союза, членом которого вскоре стала Россия. На открытках появилась двуязычная надпись "Всемирный почтовый союз. Россия – открытое письмо", размещенная между гербом и маркой. Вторым языком был французский – официальный язык Всемирного почтового союза.

Многочисленные примечания, обычные для открыток прежних выпусков, были заменены одной фразой "На этой стороне пишется только адрес", напечатанной на двух языках. Начиная с 1886 года, русские открытки стали изготовляться по международному стандартному формату 140 90 мм, принятому Почтовым конгрессом в 1878 году.

С течением времени открытые письма завоевывали все большую и большую популярность. На них стали появляться разного рода изображения, виньетки, рисунки. Они украшали открытку и привлекали к ней еще большее внимание.

Первые иллюстрированные открытки появились в 1870 году во время франко-русской войны.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.