WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

В 1994 году за многолетнюю и плодотворную научную работу и большой вклад в развитие химического машиностроения ему присваивают ученое звание члена-корреспондента Российской инженерной академии. Приходит признание не только отечественных, но и международных организаций. Он лауреат Ленинской премии, награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и "За заслуги перед Отечеством IV степени".

Среди международных наград - памятный знак "Факел Бирмингама" "За успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса" Международной академии Лидеров бизнеса (1995 г., США).

Завод удостоен международной награды "Эртсмекер" "за сохранение и развитие интеллектуально-кадрового потенциала предприятия в период переходной экономики" и лично Н.С.Артемов - удостоен персональной награды "За мудрость и гибкость политики управления" ( январь 1997 г.).

Предприятие занесено в "Золотую книгу российского предпринимательства. XX век.

Элита бизнеса" (1998 г.).

За коммерческую предприимчивость и профессионализм управления ему присвоено звание "Директор года" с вручением Диплома, приза "Хрустальная Ника" и Золотой медали ( Международная программа "Партнерство ради Прогресса". Сентябрь, 2000 г.) "Для счастья человека надо немного: хорошая семья, благоустроенное жилье и любимая работа. Все это у меня есть. У меня двое сыновей, которыми я вправе гордиться".Его "Трудовые будни" завершились 8 мая 2001 года, в преддверии 70-летия со дня рождения..., когда город шел к своему 365-летнему юбилею.

Лидия Николаевна Артемова, все понимающая, преданная жена, безутешная вдова, принесла фотографии из семейного архива, рукописный песенник Коли Артемова времен их заводской послевоенной молодости, его отутюженную парадную и рабочую одежду, в которой привыкли видеть генерального директора на заводе, в созданный 20 лет назад по его инициативе заводской музей, в посмертную юбилейную экспозицию "От медницкого молотка до генерального директора, от ученика ремесленного училища до академика Международной академии".

Он оставил городу образцовое предприятие высокой культуры производства. Потомки приняли эстафету.

Благодарные сограждане торжественно открыли мемориальную доску у проходной завода и памятник в любимой им зоне отдыха (скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов, архитектор Станислав Сибирцев), посмертно издали книгу его воспоминаний "Трудовые будни" - мудрый взгляд на прожитую жизнь (отрывки из которой цитировались выше).

Свежа боль утраты...

"Но из глубины уныния, среди печального молчания, слышится неумолчный шепот, робкий и тихий, но вместе с тем уверенный и незаглушимый, - ты вечен и только родился для времени - оно в тебе, а не ты в нем, это ты развертываешь и свиваешь его свиток в памяти своего духа, связываешь миги времени в непрерывный его поток, зришь прошлое и будущее из каждого мига настоящего".20 Эта философская мысль С.Н.Булгакова стала эпиграфом музейной экспозиции о жизни Николая Степановича Артемова.

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Матюшина М. 150 дней вахты памяти. // Полис. 2001 г.

9 октября.

2. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Спб. 1928 г.

Т. 18. С.523.

3. Материалы Комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин г.Тамбова". 1994-2000 гг.

4. Правда. 1981 г. 5 октября.

5. Фонд МИЗК. Поздравительный адрес А.П.Федорова. 1981 г.

6. Фонд МИЗК.Поздравительный адрес руководства ИТЭР.1991г 7. Артемов Н.С. Трудовые будни. Биография трудового коллектива. 1946-2000 гг. Тамбов. 2001 г. С.9-10.

8. Там же. С. 10.

9. Там же. с. 18.

10. Там же. С. 251.

11. Там же. С. 16.

12. Там же. С. 12.

13. Там же. С. 14. Там же. С. 250.

15. Там же. С. 251.

16. Там же. С. 34.

17. Там же. С. 249.

18. Там же. С. 246.

19. Там же. С. 251.

20. Булгаков С.Н. Свет невечерний. М., "Путь", 1917 г.

ИСТОЧНИКИ.

- Почетные граждане города Тамбова. / Составители:

Е.А.Морозов, Т.А.Ляпина, Ю.В.Мещеряков, Л.Б.Фомина.

Тамбов, 1997 г. С. 5-7.

- Положение о присвоении звания "Почетный гражданин г.Тамбова" (в редакции от 20.07.1995 г.).

- Доклад генерального директора Тамбовского акционерного общества "Завод "Комсомолец" Н.С.Артемова “40 лет на мировом рынке”.

Фонд музея истории завода "Комсомолец". Коллекция лауреата Ленинской премии Н.С.Артемова.

- Кадышева Н. Почетных граждан в городе Тамбове стало больше. // Город на Цне. 1997 г. 8 июля.

- Сокрушаева Л. Почетному гражданину и человеку. // Город на Цне. 2001 г. 10-16 октября.

Надежда Николаевна Будюкина.

Заведующий музеем истории ТГМПИ им. С.В. Рахманинова.

Музей ТГМПИ - центр пересечения музыкального прошлого, настоящего и будущего Тамбовского края.

Геополитические и социокультурные изменения в России свидетельствуют о возрастании роли регионов, их самостоятельного общественного и культурного развития. “В последние годы в научный обиход входит новый взгляд на провинциальную культуру, как своеобразную и исторически неповторимую часть национальной культуры, внесшую заметный вклад в развитие общественной жизни России”. Важным аспектом этой проблемы является музыкальная культура города. Изучение и разработка этой темы назрела. Тамбов имеет свои прочно сложившиеся музыкальные традиции, фундаментом и прочной опорой которых является одно из старейших музыкальных учебных заведений страны – ТГМПИ им. С.В. Рахманинова. Долгое время оно было единственным учебным заведением, выпускающим музыкальные кадры не только для города, губернии, но и для близлежащих центров.

Именно оно многие годы оставалось подлинным очагом музыкальной культуры Тамбова.

Изучение истории этого учебного заведения приводит к мысли о становлении и развитии его, с конца ХIХ и на протяжении всего ХХ века как центра музыкального образования и музыкальной культуры Тамбовского края. В подтверждении этого мы находим множество фактов.

Созданное вначале как музыкальные классы Императорского Русского Музыкального Общества и преобразованное в 1900 году в Тамбовское музыкальное училище, оно призвано было решить вопрос подготовки музыкальных кадров. К. Э. Вебер в своей статье от 1903 года писал так: “Принимая во внимание, что в Тамбовской губернии и в прилегающих к ней губерниях не имеется ни единого музыкального учреждения, вследствие чего в уездных городах почти совершенно отсутствуют учителя музыки, дирижеры хоров и вообще лица, занимающиеся музыкой с необходимым музыкальным образованием, Тамбовское музучилище имеет громадное и неоценимое значение для всего края, т.к. оно вполне может пополнить этот весьма чувствительный для общего образования и просвещения юношества пробел, поставляя для сего края образованных тружеников музыкального дела”. Задача подготовки музыкальных кадров, поставленная в начале ХХ века, успешно решалась на протяжении ста лет и в 1982 году была отмечена правительственной наградой. За заслуги в подготовке музыкальных кадров и в связи со 100-летием Тамбовское музыкальное училище было награждено орденом “Знак Почета”.

Стараниями дирекции и преподавателей училища возникают музыкальные учебные заведения.

Уже в 1920-е гг. по инициативе С.М. Старикова создаются 42 музыкальные школы по всему музыкальному Тамбовскому округу, в который входили Тамбовская, Курская, Орловская, Брянская губернии. А во второй половине ХХ века тамбовские музыканты открывают детские музыкальные школы в г. Тамбове и на территории всей области.

Все музыкальные явления и события в истории нашего края на протяжении 120 лет так или иначе связаны с этим учебным заведением. Это и обширная концертная деятельность, создание симфонических оркестров, оркестра народных инструментов, хоров, других исполнительских коллективов, деятельность оперной студии и Народного оперного театра. Широко известна горожанам активная работа коллектива училища на поприще музыкального просветительства: гастрольные поездки, рождение Воскресного лектория, радиолектория, огромный вклад в создание музея-усадьбы С.В. Рахманинова в Ивановке, концерты в сельских клубах, школах, детских садах, заводах, различных учебных заведениях, деятельность музыкальных краеведов – все это и многое другое доказывает и указывает на то, что именно Тамбовское музыкальное училище является центром музыкальной культуры нашего города и края. Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова и в настоящее время продолжает эти традиции, а проводимые международные конкурсы, курсы, конференции, фестивали повышают его значимость в рамках музыкальной жизни страны.

Размышляя о творческом наследии и исторической роли учебного заведения в конце 1970-х гг.

встал вопрос о сохранении этого наследия. И в 1982 году был создан и открыт музей истории Тамбовского музыкального училища им. С.В. Рахманинова, который являлся средоточием систематизированных знаний о музыкальной истории Тамбовского края. Он был построен руками энтузиастов, педагогов училища и долгое время имел статус общественного музея. Учитывая, что прошедшие 20 лет внесли свои коррективы в жизнь города, изменения в структуру учебного заведения, преобразованного в Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В.

Рахманинова (ТГМПИ), и музей стал научным подразделением вуза со званием "Народный", возникла необходимость в расширении его деятельности и становления как центра сохранения и пропаганды музыкального образования и музыкальной культуры Тамбовского края. И основания для этого имеются:

- фонды музея имеют немало уникальных предметов, обладают любопытными коллекциями;

среди них и богатейшая коллекция афиш, музыкальные инструменты, персональные коллекции, автографы;

- выставочная работа музея;

- возможности научно-просветительной и образовательной деятельности.

Перспективой развития музея нам видится в преобразование его в историко-музыкальный музейный комплекс ТГМПИ им. С.В. Рахманинова. Суть, которого в создании целостной музейной среды, связанной с историко-культурными особенностями музеефицируемого места. Территория, которую занимает музей, имеет ряд особенностей, как в архитектурно-планировочном, так и в пространственно-средовом отношении. Масштабность и долгосрочность задач, которые призвана поставить новая научная концепция развития музея, дают основание для обсуждения вопроса о месте и роли музея, как в учебном заведении, так и в музейной сети города и региона.

Учитывая, что музей располагается в здании:

- имеющем историческую и культурную ценность (здание ТГМПИ является памятником истории и культуры, построено в 1903 году тамбовским архитектором Ф.А. Свирчевским);

- которое является главным корпусом ТГМПИ им. С.В. Рахманинова – одного из старейших музыкальных заведений России;

- которое располагает одним из лучших и уникальных в акустическом отношении концертных залов России, собирающим на концерты многочисленную публику;

- куда с гастролями приезжают музыканты из многих городов России и стран мира;

- где занимаются ведущие профессора вуза, имена которых широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом; оно само исторически является пространством общения или коммуникации и местом встречи субъектов коммуникации.

Таким образом, музей может стать связующим звеном, обеспечивающим преемственность поколений и музыкальных традиций, стать основным хранителем музыкального наследия Тамбовщины и выступить одним из главных участников в пропаганде этого наследия, т.е. стать местом пересечения музыкального прошлого, настоящего и будущего. А мемориальность, привлекательность и удобство его расположения во многом будут определять успех его работы. Другими словами, музей призван стать площадкой общения музыкантов разных поколений.

Научно-просветительная деятельность музея ориентируется и включает в себя все возрастные категории: детскую, юношескую и взрослую. Многие мероприятия готовятся совместно с учащимися, студентами, педагогами учебного заведения, вовлекая людей среднего возраста и ветеранов, что положительно влияет на психологическую и профессиональную атмосферу и способствует преемственности поколений. И, в конечном итоге, встречи, общение на территории музея обеспечивают передачу знаний и духовных ценностей между различными поколениями тамбовских музыкантов.

На музей, как научное подразделение вуза, возлагаются надежды в воспитании нового поколения на лучших традициях нашего города. Располагая музейным собранием, можно успешно влиять на нравственное становление нового поколения молодых музыкантов. Поэтому очень важно вовлекать учащихся и студентов в активные формы работы, независимо от того, какие задачи при этом решаются – учебные, воспитательные или досуговые. Совместная работа музея и учебного заведения в равной степени необходима и тому, и другому, т.к. для музея – это резерв актива, помогающего пополнить свои фонды и развертывать научно-исследовательскую и пропагандистскую деятельность. Для вуза – музей служит базой для углубления учебно-воспитательной работы, в том числе по музыкальному краеведению, представляет неограниченные возможности активизации учебного процесса и возможности приобщения к музыкальным традициям города. Музей способен оказать помощь в воспитании творческого человека, передав ему эстетический и социальный опыт.

Таким образом, переосмысление роли музея ТГМПИ им. С.В. Рахманинова в музейной сети города и региона предполагает расширение рамок его деятельности и превращения в музей нового типа, “живой” музей, где события сегодняшнего дня органично вплетаются и являются продолжением исторической летописи, зафиксированной в музейной экспозиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.