WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

"Вот почему, пройдя эту школу, впоследствии я с такой настойчивостью стремился искоренить из производства "дедовские" технологии"."Советская власть не дала мне материального богатства, но зато духовному может позавидовать любой миллионер. Именно духовным богатством люди моего поколения щедро делились друг с другом. И это помогало нам выжить в трудные годы".Тамбов 1950-х годов. Булыжные мостовые. Редки автобусы. Он ходит пешком. Вспоминает, что "душевых и раздевалок не было – в чем работали, в том и шли домой"."Приезжающие в Тамбов непременно отмечали, что дешевле и богаче тамбовского рынка нигде во всей России не встречали".Он любит молодежные среды в клубе "Авангард", духовой оркестр под руководством Ивана Заливина (вальс "На сопках Манчжурии", модные танго), тир, заводскую футбольную команду "Торпедо", спектакли драмкружка и устный журнал "Хочу все знать".

В заводской среде знакомится с обмотчицей энергоцеха Лидией Ивановой, приехавшей на завод из Ржаксинского села. "Вскоре мы поженились, а поскольку у нас не было крыши над головой... пришлось строить дом"."Дом": семья, дети. На это уйдет жизнь. Им нужно будет вырастить для города, завода, на котором они трудятся, двух директоров третьего тысячелетия: генерального и коммерческого.

"Я живу в одноэтажном доме-особняке, построенном своими руками, по улице Ново-Южная на берегу заросшего высокой кугой довольно-таки широкого ручья Жигалка, который в свое время был юго-восточной границей города"."За ручьем Жигалка находится улица Клубная и большой жилой массив "Пехотка", а город уже тянется к поселку "Строитель". Всего лишь за жизнь одного поколения неузнаваемо изменился город Тамбов".Промышленное предприятие завод "Комсомолец" оказалось в центре города. Однако, этого не замечаешь. В производство внедрены новые технологии, позволившие ликвидировать ручной труд и вредные участки работы.

Горновая пайка и грохочущая гаммермашина удивляют ныне экскурсантов в заводском музее под воспоминание мастера А. И. Богданова: "Я желаю, чтобы и во сне не приснилась вам эта технология".Территория завода содержится в образцовом порядке: площадка для готовой продукции, розарий, где с ранней весны до поздней осени цветут розы, зона отдыха с фонтаном, Мемориал Славы в память заводчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Изжиты профессиональные заболевания. Все цеха имеют сауны, душевые, комнаты отдыха. На заводе здравпункт с 14 лечебными кабинетами и современным оборудованием.

"Все свои силы, энергию и знания я отдавал осуществлению заветной мечты – сделать завод "Комсомолец" предприятием высокой культуры, сократить ручной труд до минимума, ликвидировать вредные участки производства, добиться выпуска продукции, не только равной по качеству мировым стандартам, но и превосходящей их по основным технико-экономическим и эксплуатационным показателям.

Эта цель мною, как руководителем предприятия, претворена в жизнь. И я рад этому, так как она отвечает коренным интересам всех работников завода".Первым в стране завод "Комсомолец" выпустил уникальные аппараты из биметалла и триметалла, плакированные коррозионностойкими материалами.

В области экологии завод стал ведущим среди предприятий: заменена плазменная резка; сделано устройство по очистке газовых отходов; используются безотходные технологии; выпускается экологически чистая продукция; изготавливается оборудование на основе ультрафильтрационных и обратноосматических мембранных процессов, позволяющее обессоливать поверхностные и артезианские воды для дальнейшего применения в пищевой, медицинской и микробиологической промышленности.

Коллектив завода во главе с Н. С. Артемовым – участник многих городских дел: благоустройства набережной Цны, скверов и парков, строительства гостиницы "Толна", дома быта "Русь", оборудования магазина "Орфей", создания Дома-музея Г. В. Чичерина; постоянно оказывает материальную поддержку творческим коллективам города.

"Я переживал и до сих пор с болью переживаю распад нашей великой Родины – СССР... Первую атаку в период перестройки, когда завод планировалось превратить в цех, мы отбили. Но наступил главный этап развала промышленности – приватизация. Сколько сил, нервов и энергии нужно было потратить, чтобы сохранить производство".И как в молодые годы он учился в Тамбовском филиале Котовского индустриального техникума, на вечернем отделении ТИХМа, заочно защищал кандидатскую диссертацию в Московском инженернотехническом институте на трудную тему: "Разработка, исследование и внедрение методов создания ускоряющих систем линейных протонных ускорителей", так в последнее десятилетие своей жизни он продолжает совершенствовать знания в международных учебных заведениях. В 1991 году он получает сертификаты об окончании курсов маркетинга и менеждмента в Антверпене (Бельгия) и Лондоне (Англия).

Его кредо: "Знания приходят с опытом. Опыт – с годами активной деятельности".

В 1994 году за многолетнюю и плодотворную научную работу и большой вклад в развитие химического машиностроения ему присваивают ученое звание члена-корреспондента Российской инженерной академии. Приходит признание не только отечественных, но и международных организаций. Он лауреат Ленинской премии, награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и "За заслуги перед Отечеством IV степени".

Среди международных наград – памятный знак "Факел Бирмингама" "За успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса" Международной академии Лидеров бизнеса (1995 год, США).

Завод удостоен международной награды "Эртсмекер" "за сохранение и развитие интеллектуальнокадрового потенциала предприятия в период переходной экономики" и лично Н. С. Артемов – удостоен персональной награды "За мудрость и гибкость политики управления" (январь 1997 год).

Предприятие занесено в "Золотую книгу российского предпринимательства. XX век. Элита бизнеса" (1998 год).

За коммерческую предприимчивость и профессионализм управления ему присвоено звание "Директор года" с вручением Диплома, приза "Хрустальная Ника" и Золотой медали (Международная программа "Партнерство ради Прогресса". Сентябрь, 2000 год).

"Для счастья человека надо немного: хорошая семья, благоустроенное жилье и любимая работа.

Все это у меня есть.

У меня двое сыновей, которыми я вправе гордиться".Его "Трудовые будни" завершились 8 мая 2001 года, в преддверии 70-летия со дня рождения..., когда город шел к своему 365-летнему юбилею.

Лидия Николаевна Артемова, все понимающая, преданная жена, безутешная вдова, принесла фотографии из семейного архива, рукописный песенник Коли Артемова времен их заводской послевоенной молодости, его отутюженную парадную и рабочую одежду, в которой привыкли видеть генерального директора на заводе, в созданный 20 лет назад по его инициативе заводской музей, в посмертную юбилейную экспозицию "От медницкого молотка до генерального директора, от ученика ремесленного училища до академика Международной академии".

Он оставил городу образцовое предприятие высокой культуры производства. Потомки приняли эстафету.

Благодарные сограждане торжественно открыли мемориальную доску у проходной завода и памятник в любимой им зоне отдыха (скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов, архитектор Станислав Сибирцев), посмертно издали книгу его воспоминаний "Трудовые будни" – мудрый взгляд на прожитую жизнь (отрывки из которой цитировались выше).

Свежа боль утраты...

"Но из глубины уныния, среди печального молчания, слышится неумолчный шепот, робкий и тихий, но вместе с тем уверенный и незаглушимый, – ты вечен и только родился для времени – оно в тебе, а не ты в нем, это ты развертываешь и свиваешь его свиток в памяти своего духа, связываешь миги времени в непрерывный его поток, зришь прошлое и будущее из каждого мига настоящего".20 Эта философская мысль С. Н. Булгакова стала эпиграфом музейной экспозиции о жизни Николая Степановича Артемова.

Источники 1 Почетные граждане города Тамбова. / Сост.:

Е. А. Морозов, Т. А. Ляпина, Ю. В. Мещеряков, Л. Б. Фомина. Тамбов, 1997. С. 5 – 7.

2 Положение о присвоении звания "Почетный гражданин г. Тамбова" (в редакции от 20.07.1995).

3 Доклад генерального директора Тамбовского акционерного общества "Завод "Комсомолец" Н.

С. Артемова "40 лет на мировом рынке".

4 Фонд музея истории завода "Комсомолец". Коллекция лауреата Ленинской премии Н. С.

Артемова.

5 Кадышева Н. Почетных граждан в городе Тамбове стало больше // Город на Цне. 1997. 8 июля.

6 Сокрушаева Л. Почетному гражданину и человеку. // Город на Цне. 2001. 10 – 16 октября.

Е. В. Романенко ПОРТРЕТ А. С. БОРАТЫНСКОЙ (в дополнение к атрибуции) В альбоме "Фамильные портреты рода Боратынских" (Тамбов, 1999) были репродуцированы два изображения Александры Сергеевны (1832–1902), дочери Сергея Абрамовича (1807–1866) и Софии Михайловны (1806–1888) Боратынских. Живописный, исполненный неизвестным художником в начале 1850-х годов и фотографический, датированный 1870-ми. Однако, до настоящего времени продолжает бытовать атрибуция, которая идентифицирует изображенную (на живописном портрете), как Софию Михайловну Боратынскую (урожд. Салтыкову). Таким образом, согласно второй атрибуционной версии перед нами изображение не Александры Сергеевны, а ее матери Софии Михайловны.

Приведенная в "Фамильных портретах" атрибуция, а позже, прозвучавшая в докладе "Происхождение и бытование фамильных портретов Боратынских" на научно-практической конференции, которая была посвящена 200-летнему юбилею Е. А. Боратынского (2000), не убедила оппонентов в ее правильности.

Наши доводы основывались не только на существовании "сомнительных надписей" в старой орфографии, на подрамнике портрета и паспарту фотографии, но и на косвенных доказательствах – таких как датирование портрета началом 1850-х годов, прочтение костюма, творческого метода живописца, по признакам визуальных наблюдений, индивидуальных особенностей лица А. С.

Боратынской. Были привлечены сведения, содержащиеся и в бесценном письменном источнике – рукописи Е. Н. Шаховой (урожд. Черкасовой, воспитанницы Е. А. Дельвиг) "Воспоминания о Родине поэта Боратынского Маре". Екатерина Николаевна описывает не только парк, оранжерею и летнюю резиденцию "Грот", убранство дома в Маре, но и предпринимает попытку описания внешнего облика его обитателей. Именно в этих строках мы обнаруживаем некий ключ к идентификации личности изображенной. На всех имеющихся изображениях Александры Сергеевны присутствует одна характерная особенность – слегка выступающая вперед нижняя губа, отчего красиво очерченный рот всегда оставался чуть приоткрытым.

Поэтому перед нами стояла задача, по возможности, расширить круг исследуемого материала с привлечением еще двух изображений А. С. Боратынской – портрета из "Пушкинского Дома" в Петербурге и фотографии 1860-х годов из Кирсановского краеведческого музея.

В портретах Боратынских, написанных неизвестным художником "... в дни цветущей юности сестер..." Елизаветы, урожд. Дельвиг, Александры, Анастасии, Софии, (в собрании "Пушкинского Дома", Петербург), обращают на себя внимание приметы возраста и подробности костюма, которые мы обнаруживаем все в тех же "Воспоминаниях" Е. Н. Шаховой. Если сопоставить все известные нам портреты Александры с портретными изображениями ее матери Софии Михайловны (акварельным – 1827 года худ. Шлезингера и дагерротипным – 1860-х годов), то упомянутой нами характерной особенности в ее портретах обнаружено не будет.

Наши предположения по идентификации личности А. С. Боратынской были подтверждены посредством независимой экспертизы, проведенной Экспертно-криминалистическим управлением УВД Тамбовской области. Результаты исследований были доложены на заключительной конференции, посвященной 200-летию Е. А.

Боратынского, проходившей в Москве.

О. Б. Демин, Г. Л. Леденева, Б. О. Демин Реставрация здания Гостиного двора в Тамбове Одним из значительных памятников архитектуры республиканского значения и истории города является здание Гостиного двора (1836) и это стало главной причиной интереса, проявленного реставраторами к данному объекту. Обычно работы над памятниками такого масштаба велись столичными специалистами, но на этот раз возможность попробовать свои силы в области проведения реставрационных работ получили местные строители и архитекторы при непосредственном участии и руководстве ведущих московских реставрационных мастерских. Подобные работы, как правило, включают в себя исследовательскую и проектную работу.

В ходе научного исследования была воссоздана картина строительства и использования здания за все 165 лет его существования, проведен подробный архитектурно-композиционный анализ во временном развитии объекта.

Гостиный двор был построен по тем временам быстро. Его строительство начали весной 1836 года, а через год он уже был закончен. Выдержанное в стиле русского классицизма, со строгой несколько тяжеловатой колоннадой вдоль всего фасада, здание Гостиного двора было в то время самым внушительным сооружением гражданского назначения.

В процессе реконструкции (II-я пол. XX в.) архитектором (В. Г. Самородовым) была разобрана галерея второго яруса, проходившая между колоннадой и наружной стеной.

В последней реконструкции 1980 года со стороны внутреннего двора выполнена двухэтажная пристройка к зданию.

В средней части ширина здания увеличилась до 30 метров.

В ходе этой работы значительно был расширен круг библиографических источников, содержащих сведения о памятнике. Таким образом, к имеющейся информации (Паспорт инспекции по охране памятников истории и культуры, Юстова Е. И. "Тамбов. Памятники архитектуры" и др.) обновлена сведениями об авторе и условиях строительства здания (в исследовании Грязно- вой Н. В. "Архитектурно-пространственное преобразование Российской провинции в конце XVIII – начале XIX веков" выдвигается предположение о причастности к данному строительству архитектора Висконти). Найденные в государственном архиве Тамбовской области строительные справочники (Свиязев В. Руководство к архитектуре. 1830-е годы и др.) позволили ознакомиться с материалами и действующими технологиями возведения зданий, разобрать структуру и происхождение некоторых элементов фасадов и т.п.

Результаты натурных обследований тоже дали много новой информации о состоянии стен, которые были покрыты температурными трещинами с шириной раскрытия до двух-трех мм, также было установлено, что штукатурка колонн покрыта сеткой температурно-осадочных трещин, влияющих на внешний вид здания.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.