WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Музей способен определять приоритетное направление развития культуры своей местности, выразителем которого в Тамбове стал Областной народный музей образования – уникальное в своем роде музейное явление. Экспозиционное пространство музея в начале 1990-х годов XX века стало экспериментальной площадкой для воплощения новейшими музейными средствами освобожденной от политико-идеологической претенциозности исторической картины формирования системы просвещения края на фоне многочисленных революционно-перестроечных событий нашей страны.

Отображение общегосударственной истории в узкоотраслевом ведомственном музее – это новый шаг в развитии музейного дела Тамбовщины, а также в музейной культуре прочтения истории.

Профессионально проведенная научно-исследовательская работа, грамотно построенная целостная историческая экспозиция позволили Народному музею образования стать информационнометодическим и учебно-просветительным центром сети образовательных учреждений города, во многих из которых успешно функционируют свои школьные музеи.

Подлинные предметы традиционной культуры Тамбовщины в музее русской старины сш. № 17, материалы об образовании родного учебного заведения и личные вещи первых учителей в музее истории сш. № 32, документальные и материальные свидетельства героических страниц истории Великой Отечественной, фронтовые письма бывших учеников своим наставникам в военноисторических музеях сш. № 8, 9, 19 – это ли не основополагающие ценности культуры, на которых должна формироваться личность растущего человека. Разнопрофильность школьных музеев обеспечивает разнообразную образовательно-воспитательную работу с учащимися, вовлеченными в поисковую, собирательскую и просветительную деятельность своего музея.

Нередко мероприятия, проводимые школьными музеями, становятся событием городского или областного значения, что особенно характерно для музеев военно-патриотической тематики.

Достойным примером поддержки инициативы руководителя и активистов школьного музея (сш. № 19) может служить сооружение памятной стеллы воинам 2-й Гвардейской Армии, сформированной на Тамбовской земле.

Сложная тема современных военных конфликтов, участниками и жертвами которых становятся вчерашние выпускники, особенно трагично звучит в стенах музея воинов-интернационалистов им. В.

Семенова сш. № 34, куда каждый год со всей области собираются люди почтить память молодых ребят, воевавших в Афганистане и Чечне. Подобные музеи способны помочь молодежи осознать себя способными искренне почитать и защищать свою землю, предоставляя возможность вплотную соприкоснуться с подлинными свидетельствами честного служения стране как во время Великой Отечественной войны, так и на сегодняшних фронтах.

Большую роль в пропаганде музыкальных традиций культурной жизни города играет экспозиционно-выставочная деятельность музея истории Тамбовского государственного музыкальнопедагогического института им. С. Рахманинова, где студенты, многочисленные гости ВУЗа и жители города ближе познакомятся с жизнью и творчеством выдающихся персоналий и значимыми событиями в музыкальной жизни края.

В конце 1990-х годов в сложной ситуации оказались заводские музеи, когда предприятия города вынуждены были проводить реорганизацию, что негативно могло сказаться на судьбе этих малых очагов культуры.

Тамбовский областной краеведческий музей совместно с мэрией, своевременно проведя контроль работы и научно-методический семинар руководителей заводских музеев, способствовали не только сохранению всех действующих музеев, но и научно-художественному обновлению экспозиций старейшего заводского музея истории Тамбовского вагоноремонтного завода, музея трудовой славы ОАО "Пигмент" и ОАО "Полимермаш". Музейные формы работы на базе стационарных экспозиций и выставок, раскрывающих как историческое прошлое и настоящее предприятия, трудовые достижения рабочего коллектива, так и воссоздающих технологический процесс с помощью макетов и действующих установок промышленного оборудования, позволяют увлекательно и доступно преподносить специфичный материал, создавая ощущение участия в рабочем процессе заводского цеха.

В музее истории АО "Завод Комсомолец" производственное оборудование и образцы выпускаемой продукции стали полноправными музейными экспонатами, что позволило на высоком культурном уровне освоить нетрадиционную для музея маркетинговую деятельность. Музейный предмет воспринимается не только как источник получения информации о развитии предприятия, но и как результат деятельности конкретных людей, в качестве продукта культуры. Учащимся школ, студентам техникумов и ВУЗов, приходящих в заводской музей не только как в культурно-досуговое, но и учебнопрофессиональное учреждение, важно почувствовать себя частью большой организованной системы труда, создающей основы будущей жизнедеятельности общества и осознать необходимость достойной преемственности трудовых традиций своих будущих коллективов.

Музей истории города Котовска, единственный в нашей области городской музей, при проведении в середине 1990-х годов реэкспозиции объединил фондовые материалы музея истории города и музея истории завода "Пластмасс", что сыграло определяющую роль в построении полноценной исторической экспозиции, раскрывающей особенности становления и социально-культурного развития города, выросшего в начале XX века из рабочего поселка при пороховом заводе.

Высокий историко-художественный уровень музейной экспозиции открывает возможность организации разноплановой научно-просветительной работы в форме тематических экскурсий, литературно-краеведческих и музыкальных гостиных, клубных встреч, в которых участвуют все слои городского населения. Инновационные взаимодействия с образовательными учреждениями города объединили вокруг музея сеть детских клубов по интересам ("Гражданин", "Искатель", "Искусства и ремесла") и творческих мастерских ("Истоки"). Муниципальный музей сумел выйти за рамки традиционного музейного учреждения и вполне обоснованно ныне именуется Музейным историкопросветительным и образовательным комплексом г. Котовска, на деле являясь центром культурной жизни, определяющим современную культурную политику региона.

Сеть ведомственных музеев продолжает развиваться, но проблемным остается вопрос создания муниципального музея истории нашего родного города, историко-культурный потенциал которого раскрывается сегодня на выставках Областного краеведческого музея.

Работа ведомственных музеев способствует более глубокому изучению локальной истории, часто охватывая вопросы развития не только определенной организации, а отрасли в целом: Тамбовский областной музей медицины, музей истории профсоюзного движения, музей истории профтехобразования, музей истории УВД Тамбовской области, музей истории детского движения Тамбовщины. И, несмотря на нелегкое материальное положение, а подчас и отсутствие должного понимания властных структур, работники ведомственных музеев остаются преданными такому нелегкому, но благодарному делу сохранения культурного наследия своей родной земли.

Ис т очник и 1 Федоров Н. Ф. Из философского наследия. Музей и культура. М., 1995.

2 Музей – город – регион: история и современность. Материалы конференций музейных работников, состоявших в городах Москве и Орле в 1997 г. М., 1998.

3 Современная отечественная история в музеях. Материалы конференций музейных работников, состоявших в гг. Москве и Иваново в 1999 г. М., 2001.

4 Проспект сотрудническва (к 60-летию образования Тамбовской области). Котовск, 1997.

5 Каталог школьных музеев Тамбовской области. Тамбов, 2000.

Л. И. Пучнина ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ТАМБОВА НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ АРТЕМОВ (70-летию со дня рождения посвящается...) “Н. С. Артемов – самый глубокий штрих в выражении лица города.” Мэр города Тамбова А. Ю. ИльинГород – понятие сложное, как в философском и политическом, так и в социально-экономическом, хозяйственном плане.

Нашему городу Тамбову в этом году (2001) исполнилось 365 лет и, перелистывая страницы его истории, понимаешь, что главное в нем – любящий свой город горожанин, какого бы сословия и профессии он не был – строящий и украшающий его, прославляющий и развивающий его на земном пути своего поколения, несущий ему свои знания, свое умение, берегущий и преумножающий то, что сделано до него. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечалось, что "в Западной Европе и в России города нередко предоставляют звание почетного своего гражданина лицам, известным своими заслугами".Историческая память донесла до нас сведения о 18 гражданах города, признательно отмеченных на протяжении двух столетий званием "Почетный гражданин города Тамбова".

Имя Николая Степановича Артемова занесено в Книгу Почета города 6 июня 1997 года. Решение № 98 Тамбовской городской думы гласит: "Присвоить звание "Почетный гражданин города Тамбова" Артемову Николаю Степановичу, генеральному директору ОАО "Завод "Комсомолец", за достигнутые успехи в научной деятельности, которые способствовали поднятию престижа города и России, за большой личный вклад и заслуги по реконструкции и благоустройству города, активное участие в общественной жизни областного центра".Позади десятилетия напряженного труда, тревог, горения, поиска. Н. С. Артемов – автор научных статей, 4 монографий, более 200 изобретений и рационализаторских предложений, внедренных в производство; заслуженный рационализатор Российской Федерации.

Метод вакуумно-диффузионной сварки, разработанный и внедренный Н. С. Артемовым в производство, впервые осуществленный не только в отечественной, но и в мировой практике, применяется во всех отраслях народного хозяйства. На заводе изготавливается уникальное оборудование по заказам основных ядерных и физических центров страны. Долгие годы завод "Комсомолец" был полигоном, где собирали "изделия" для "оборонки". Завод изготовил оборудование для стартового комплекса космодрома "Байконур" при запуске космического корабля "Буран".

Большой личный вклад Н. С. Артемов внес в создание и изготовление оборудования для Всесоюзного института экспериментальной физики (Арзамас-16), что позволило решить одну из труднейших проблем при разработке проектов управляемого термоядерного синтеза (УТС) – создание сверхмощных источников энергии; в решение государственной научно-технической программы "Физика высоких энергий" (Институт ядерных исследований Академии наук СССР); создание комплекса резонаторов сильноточного линейного ускорителя ионов водорода для Московской мезонной фабрики; в изготовление триметаллических резонаторов для Московского радиотехнического института, резонаторов изохронного цикломена тяжелых ионов для объединенного института ядерных исследований (Дубна), ускорителя элементарных частиц типа резонаторов "Альварец" для института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), ускорительных камер специализированного медицинского циклотрона для института атомной энергии им. И. В. Курчатова, уникального по точности кольца адронного колориметра для Швейцарского института реакторных исследований.

Достижения Н. С. Артемова в производственной и научной деятельности получили высокую оценку таких всемирно известных ученых, как трижды Герой Социалистического Труда Ю. Б. Харитон, президент Академии наук Украины Б. Е. Патон, директор института ядерных исследований В. А. Рубаков. Академики Г. Николаев и Г. Флеров в газете "Правда" от 3 марта 1984 года писали: "На Тамбовском заводе "Комсомолец" впервые в отечественной и мировой практике осуществлено изготовление крупногабаритных аппаратов из биметалла и триметалла.

Делается это путем покрытия внутренних поверхностей аппаратов с помощью принципиально новых методов сварки – вакуумно-диффузионного соединения."В своем поздравлении от 5 октября 1981 года академик А. П. Федоров пишет: "Твой огромный вклад в технику линейных ускорителей и прогрессивная реконструкция твоего завода являются результатом смелости, которую ты позаимствовал у Суворова и мудрости, которую ты взял у Абу Али Ибн Сины. Вспоминаю ускорительные замыслы, которые рождались в Боингах высоко над землей США. И многие из них блестяще реализовались".В юбилейном адресе ИТЭР (5 октября 1991 года) отмечается: "Вы всегда брались за изготовление сложной аппаратуры для передовых исследований, что и позволило реализовать Ваш огромный потенциал пытливого изобретателя и предоставить поле творческой деятельности Вашим сотрудникам... Под Вашим руководством была разработана оригинальная технология изготовления триметаллических резонаторов."Завод производит оборудование для пищевой, нефтяной, газовой, химической, металлургической промышленности.

В 1990-х годах на заводе начинается внедрение в производство самой прогрессивной в мире технологии по выпуску мембранных установок, ультрафильтрационных установок (для концентрирования и очистки биологически активных веществ) УМТ-18 для очистки производственных стоков.

Он впервые увидел Тамбов, когда городу исполнилось 310 лет, в 1946 году. Пятнадцатилетний паренек Коля Артемов приехал поступать в Тамбовское ремесленное училище из деревни Крутые Выселки, где в тринадцать лет кончилось его военное детство, и он начал молотобойцем в кузнице колхоза "Заветы Ильича" зарабатывать свои первые трудодни.

"В областном центре у меня не было ни родных, ни близких... отборочная комиссия училища не приняла меня на учебу, так как у меня не было открепительных документов из колхоза".Но в этом городе ему сразу повезет, случай улыбнется ему в лице того мастера, который, выстраивая учеников в столовую, разглядит стоящего в сторонке расстроенного, сиротливого, смышленого крепыша и скомандует ему встать в строй. А, может быть, этот мастер приглядел его еще раньше! Или Колю вела Судьба! "Я обрел новый родной дом – ремесленное училище № 2 и завод "Комсомолец", где мы проходили производственную практику и с которым я навсегда связал свою судьбу".Закончив ремесленное училище с похвальной грамотой Управления Министерства трудовых резервов СССР "за отличное овладение профессией и отличное поведение", он начинает трудовой путь медника-жестянщика пятого разряда под началом бригадира дяди Саши Мосякина и мастера Василия Филипповича Михалева.

Работа медника считалась самой вредной на заводе. По этой специальности ему пришлось проработать 12 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.