WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

К. Э. Вебер в своей статье от 1903 года писал так: "Принимая во внимание, что в Тамбовской губернии и в прилегающих к ней губерниях не имеется ни единого музыкального учреждения, вследствие чего в уездных городах почти совершенно отсутствуют учителя музыки, дирижеры хоров и вообще лица, занимающиеся музыкой с необходимым музыкальным образованием, Тамбовское музучилище имеет громадное и неоценимое значение для всего края, так как оно вполне может пополнить этот весьма чувствительный для общего образования и просвещения юношества пробел, поставляя для сего края образованных тружеников музыкального дела". Задача подготовки музыкальных кадров, поставленная в начале ХХ века, успешно решалась на протяжении ста лет и в 1982 году была отмечена правительственной наградой. За заслуги в подготовке музыкальных кадров и в связи со 100-летием Тамбовское музыкальное училище было награждено орденом "Знак Почета".

Стараниями дирекции и преподавателей училища возникают музыкальные учебные заведения. Уже в 1920-е годы по инициативе С. М. Старикова создаются 42 музыкальные школы по всему музыкальному Тамбовскому округу, в который входили Тамбовская, Курская, Орловская, Брянская губернии. А во второй половине ХХ века тамбовские музыканты открывают детские музыкальные школы в г. Тамбове и на территории всей области.

Все музыкальные явления и события в истории нашего края на протяжении 120 лет так или иначе связаны с этим учебным заведением. Это и обширная концертная деятельность, создание симфонических оркестров, оркестра народных инструментов, хоров, других исполнительских коллективов, деятельность оперной студии и Народного оперного театра. Широко известна горожанам активная работа коллектива училища на поприще музыкального просветительства: гастрольные поездки, рождение Воскресного лектория, радиолектория, огромный вклад в создание музея-усадьбы С.

В. Рахманинова в Ивановке, концерты в сельских клубах, школах, детских садах, заводах, различных учебных заведениях, деятельность музыкальных краеведов – все это и многое другое доказывает и указывает на то, что именно Тамбовское музыкальное училище является центром музыкальной культуры нашего города и края. Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С. В.

Рахманинова и в настоящее время продолжает эти традиции, а проводимые международные конкурсы, курсы, конференции, фестивали повышают его значимость в рамках музыкальной жизни страны.

Размышляя о творческом наследии и исторической роли учебного заведения в конце 1970-х годов встал вопрос о сохранении этого наследия. И в 1982 году был создан и открыт музей истории Тамбовского музыкального училища им. С. В. Рахманинова, который являлся средоточием систематизированных знаний о музыкальной истории Тамбовского края. Он был построен руками энтузиастов, педагогов училища и долгое время имел статус общественного музея. Учитывая, что прошедшие 20 лет внесли свои коррективы в жизнь города, изменения в структуру учебного заведения, преобразованного в Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С. В. Рахманинова (ТГМПИ), и музей стал научным подразделением вуза со званием "Народный", возникла необходимость в расширении его деятельности и становления как центра сохранения и пропаганды музыкального образования и музыкальной культуры Тамбовского края. И основания для этого имеются:

• фонды музея имеют немало уникальных предметов, обладают любопытными коллекциями;

среди них и богатейшая коллекция афиш, музыкальные инструменты, персональные коллекции, автографы;

• выставочная работа музея;

• возможности научно-просветительной и образовательной деятельности.

Перспективой развития музея нам видится в преобразование его в историко-музыкальный музейный комплекс ТГМПИ им. С. В. Рахманинова. Суть, которого в создании целостной музейной среды, связанной с историко-культурными особенностями музеефицируемого места. Территория, которую занимает музей, имеет ряд особенностей, как в архитектурно-планировочном, так и в пространственно-средовом отношении. Масштабность и долгосрочность задач, которые призвана поставить новая научная концепция развития музея, дают основание для обсуждения вопроса о месте и роли музея, как в учебном заведении, так и в музейной сети города и региона.

Учитывая, что музей располагается в здании:

• имеющем историческую и культурную ценность (здание ТГМПИ является памятником истории и культуры, построено в 1903 году тамбовским архитектором Ф. А. Свирчевским);

• которое является главным корпусом ТГМПИ им. С. В. Рахманинова – одного из старейших музыкальных заведений России;

• которое располагает одним из лучших и уникальных в акустическом отношении концертных залов России, собирающим на концерты многочисленную публику;

• куда с гастролями приезжают музыканты из многих городов России и стран мира;

• где занимаются ведущие профессора вуза, имена которых широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом; оно само исторически является пространством общения или коммуникации и местом встречи субъектов коммуникации.

Таким образом, музей может стать связующим звеном, обеспечивающим преемственность поколений и музыкальных традиций, стать основным хранителем музыкального наследия Тамбовщины и выступить одним из главных участников в пропаганде этого наследия, т.е., стать местом пересечения музыкального прошлого, настоящего и будущего. А мемориальность, привлекательность и удобство его расположения во многом будут определять успех его работы. Другими словами, музей призван стать площадкой общения музыкантов разных поколений.

Научно-просветительная деятельность музея ориентируется и включает в себя все возрастные категории: детскую, юношескую и взрослую. Многие мероприятия готовятся совместно с учащимися, студентами, педагогами учебного заведения, вовлекая людей среднего возраста и ветеранов, что положительно влияет на психологическую и профессиональную атмосферу и способствует преемственности поколений. И, в конечном итоге, встречи, общение на территории музея обеспечивают передачу знаний и духовных ценностей между различными поколениями тамбовских музыкантов.

На музей, как научное подразделение вуза, возлагаются надежды в воспитании нового поколения на лучших традициях нашего города. Располагая музейным собранием, можно успешно влиять на нравственное становление нового поколения молодых музыкантов. Поэтому очень важно вовлекать учащихся и студентов в активные формы работы, независимо от того, какие задачи при этом решаются – учебные, воспитательные или досуговые. Совместная работа музея и учебного заведения в равной степени необходима и тому, и другому, так как для музея – это резерв актива, помогающего пополнить свои фонды и развертывать научно-исследовательскую и пропагандистскую деятельность. Для вуза – музей служит базой для углубления учебно-воспитательной работы, в том числе по музыкальному краеведению, представляет неограниченные возможности активизации учебного процесса и возможности приобщения к музыкальным традициям города. Музей способен оказать помощь в воспитании творческого человека, передав ему эстетический и социальный опыт.

Таким образом, переосмысление роли музея ТГМПИ им. С. В. Рахманинова в музейной сети города и региона предполагает расширение рамок его деятельности и превращения в музей нового типа, "живой" музей, где события сегодняшнего дня органично вплетаются и являются продолжением исторической летописи, зафиксированной в музейной экспозиции.

С. Ф. Махрачев СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ С политикой реформ в сфере народного образования во второй половине XIX века связана история создания педагогических и школьных музеев. Авторами проектов их создания были известные педагоги К. Д. Ушинский и Н. Ф. Бунаков.1 Педагогические музеи ставили своей задачей ознакомление преподавателей низших, средних и специальных учебных заведений с наиболее передовым опытом учебно-воспитательного дела в России и за границей. Структура музеев исходила из программы обучения и задач воспитания подростков.

Педагогические и школьные музеи создавались и в Тамбовской губернии. По структуре коллекций и характеру работы они во многом были похожи на центральные. Однако имелись и некоторые специфические особенности. Все школьные и педагогические музеи в Тамбовской губернии условно можно разделить на три группы.

Музеи первой группы должны были содействовать процессу наглядного обучения и содержания в своих фондах только учебные пособия по школьным дисциплинам. В их число входили Музей наглядных пособий при Екатерининском институте, Музей наглядных пособий при Романовской лесной школе и Передвижной музей наглядных пособий им. Н. Ф. Бунакова.

Создание Передвижного музея наглядных пособий в Тамбове связано с планами Губернской управы по проведению учительских курсов в 1901, 1902 и 1903 годы. Для организации курсов были приобретены некоторые наглядные пособия. Однако курсы не состоялись и возник вопрос, что делать с наглядными пособиями. Было решено устроить передвижной музей наглядных пособий для обеспечения школ губернии наглядными пособиями. Предполагалось, что если опыт будет удачным, то целесообразным будет создание подобных музеев в других уездах губернии. После того как решение об открытии музея состоялось, бывший руководитель Тамбовских учительских курсов в 1897 году Н. Ф.

Бунаков пожертвовал для музея часть своей богатой коллекции наглядных пособий. В это же время путем частных пожертвований удалось собрать коллекции насекомых, спиртовые и формалиновые препараты, некоторые картины.

В дальнейшем музей постоянно пополнялся. Средства на приобретения выделялись Земской управой.Главным видом работы музея было обслуживание школ губернии наглядными пособиями.

Популярность музея в этом направлении постоянно росла. В начале своей деятельности музей обслуживал 10 начальных школ Тамбовского уезда. В 1912– 1913 годы музей обслуживал 125 школ в уездах, в 1913– 1914 годы – 154 школы в 11 уездах, что составляло 10 % от числа всех земских школ.Музей кроме обслуживания школ выступал в качестве показательного учреждения. В 1912–годы музей посетило 3000 человек, в том числе приезжих 548, учащихся учебных заведений – 1144, учеников начальных классов – 956.

Активной работе музея содействовал тот факт, что Министерство народного просвещения обращало особое внимание на внедрение как в начальных школах, так и в средних учебных заведениях наглядно-опытного метода преподавания, вследствие чего экскурсии и широкое использование наглядных пособий было признано обязательным.

Музеи второй группы имели краеведческий характер. Это небольшой краеведческий музей при Тамбовском кадетском корпусе и краеведческий музей, организованный А. И. Новиковым, писателем и общественным деятелем, при Иоанно-богословской учительской школы, в котором были собраны материалы по истории края, в том числе фотографии здания И.-богословской школы, церкви, церковного хора, фотографии Александра Киреева и братьевкомпозиторов Николая и Антона Рубинштейнов. После смерти А. И. Новикова музей стал носить его имя. Музей значительно пострадал в годы гражданской войны, часть фондов погибла, часть попала в Мичуринский музей, частично разошлась по частным собраниям.Музей в Борисоглебске следует отнести к третьей группе. В 1910 году Борисоглебское городское управление учредило городской школьный музей. Принцип его построения и характер должен был соответствовать Тамбовскому музею наглядных пособий. Однако со временем здесь стали собираться материалы по истории и природе края, вследствие чего музей целесообразно классифицировать как комплексный.

Со временем в музее сформировалось десять отделов.

С 1-го по 7-й отделы содержали наглядные пособия по учебным дисциплинам: арифметике, географии, истории, ботанике и т.д. В восьмом – десятом отделах хранились материалы по истории края: коллекция предметов каменного века, предметы домашнего обихода.Музей постоянно увеличивался и в 1914 году достиг значительных размеров: он был в состоянии удовлетворять все требования, предъявляемые ему со стороны школ. В музее также велось обслуживание посетителей.

Приведенные факты свидетельствуют о ряде преимуществ педагогических музеев. Местные власти оказывали им определенную поддержку, что было связано с общей политикой государства в сфере народного образования, в частности, активного внедрения Министерством народного просвещения наглядного метода обучения. Положительной стороной в деятельности музеев данной группы был тот факт, что они были доступны всем интересующимся учебной и краеведческой работой. Постепенно эти музеи становились центрами по развитию новых методов преподавания и краеведения. Позитивный опыт работы школьных и педагогических музеев активно использовался в первые годы советской власти.

Е. В. Комягина Ведомственные музеи Тамбова в контексте современной городской культуры Музей есть не собирание вещей, а собор лиц;

деятельность его заключается не в накоплении мертвых вещей, а в возвращении жизни останкам отжившего, в восстановлении умерших, по их произведениям, живыми деятелями.

Н. Ф. Федоров Культура, как совокупность накопленного в процессе исторического развития общественно значимого опыта нуждается в определенных институтах и учреждениях, обеспечивающих передачу будущим поколениям традиционных ценностных ориентиров. Такое учреждение культуры как музей является объединяющим звеном в социо-культурном процессе развития, интегратором интересов и духовных потребностей людей разных поколений, оставаясь для широкой общественности своеобразным символом культуры.

Исторически сложившиеся функции музея – хранителя и пропагандиста культурного наследия прошлого, всегда придавали ему важную роль в общественной жизни. Но именно в последние годы происходит осознание роли музея как центра культуры региона, что во многом связано с возрастающей потребностью людей в получении объективного исторического знания, основанного на подлинных, а не суррогатных, памятниках материальной и духовной жизни предков.

Сегодня музеи поставлены в такую ситуацию, когда от их попытки интерпретации культурноисторического наследия во многом зависит дальнейший путь формирования исторического знания будущих поколений. В этой связи возрастает значение "малых" музеев, способных поднять определенный исторический пласт малоизученной региональной культуры, объединить людей на основе не только профессиональных, но и духовно-эстетических интересов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.