WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

плата была немалой – 6–12 р. в месяц. Однако уездные земства постоянно понижали ее, отменяли то для одной, то для другой категории больных. Уездными собраниями Тамбовской губернии неоднократно производились решения об отмене платы за лечение и о ее восстановлении; помимо этого существовал 3-х и 5-копеечный сбор с амбулаторных больных, взимаемый за совет и лекарство, который к 90-м годам XIX века почти везде был отменен.2 В результате больничная плата к 1910 году сохранилась главным образом в уездных городских больницах, и притом только для пациентов из других уездов. Принцип бесплатности становился одним из основополагающих в земской медицине. Несомненно, что бесплатная земская медицина стоила огромных денег. С 90х годов XIX века земства все более принимали на свой счет содержание фельдшерских пунктов, оспопрививание и т.п., а вместе с тем начинали отменять или понижать больничную и амбулаторную плату – и в результате происходило значительное повышение сметы. В Тамбовской губернии за 30 лет смета на медицинскую часть увеличилась почти в 10 раз, от 111,тыс. р. в 1871 году до 1110,6 тыс. р. в 1901 году. Размеры затрат на медицину представляли изменчивую картину не только по губерниям, но и в пределах одной и той же губернии по уездам.

В 1901 году уездные земства Тамбовской губернии ассигновали на медицину: Тамбовское – 128,тыс. р.; Козловское – 100,2 тыс. р.; Спасское – 20,7 тыс. р. В целом в Тамбовской губернии на медицину тратилось от до 46 % всей губернской земской сметы.

Естественно, что у земской медицины были и недостатки. Один из самых существенных – ограниченность ее сферы действия. На протяжении всего периода развития земского самоуправления проблематичным оставался вопрос о "мелкой земской единице", своего рода "фундаменте" земства. Не только губернское, но и уездные земства являлись слишком отдаленными центрами от населения, и самой жизнью настойчиво выдвигался вопрос о создании более мелкой, чем уезд, земской единицы, в виде волостного земства или волостного прихода. Об этом в 1914 году говорилось на очередном Тамбовском губернском земском собрании, в отношении более рационального распределения земскомедицинской помощи между губернским и уездными земствами. Однако вопрос этот касался не только здравоохранения, проблема была в самом "Положении о земских учреждениях", к какому выводу пришло, например, Моршанское уездное земство, ходатайствуя о его скорейшем пересмотре. Не существовало в стране и центра земской медицины; фактически его роль играло Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, в повестку съездов которого входили самые актуальные проблемы охраны народного здравия.

3 В заключение следует отметить, что земская медицина явилась отчасти базой, на которой сформировалось впоследствии советское здравоохранение: именно из нее были взяты такие основные принципы, как бесплатность и общедоступность, профилактическое направление, участие общественности и населения в охране здоровья, единство науки и практики.

О. А. Казьмин ХУДОЖНИК ДОБУЖИНСКИЙ, ЕГО СВЯЗИ С ТАМБОВЩИНОЙ Мстислав Валерианович Добужинский (1875–1957) – блистательный представитель художников объединения "Мир искусства". Человек с большим самобытным внутренним миром, богатыми духовными переживаниями общался с крупнейшими деятелями отечественной культуры, участвовал почти во всех значительных событиях начала XX века. С 1939 года жил в Англии, США.

Талант Добужинского многогранен – пейзажист, портретист, исторический живописец, создатель монументальных росписей, театральных декораций и костюмов, иллюстратор и книжный график, сотрудник сатирических журналов и автор шаржей. Кроме этого, он искуснейший мемуарист – написал воспоминания, где отразил годы своего детства и юности, работу во МХАТЕ, объединении "Мир искусства", встречи с писателями, композитором Рахманиновым, балетмейстером Фокиным и многое другое.

Уроженец Великого Новгорода, М. Добужинский был петербуржцем по воспитанию. Это определило главную тему его творчества – ГОРОД.

"Город Добужинского – это живой организм, в котором воедино слиты история и современность, быль и миф, умирающее и зарождающееся, высокое и пошлое, быт и фантастика, проза и поэзия. Это емкий символ, выражающий сложную жизнь человеческого духа. Город Добужинского – это город гримас и курьезов, гримас и улыбок." (А. Н. Гусарова).

Добужинский – "поэт Петербурга" и "прозаик русской провинции". ("Домик в Петербурге", "Садик в городе", "Набережная в Петербурге", "Окно в парикмахерской", "Провинция 1830-х годов", пейзажи Витебска, Воронежа, Тамбова, Пскова и других городов); новатор в графике – изобрел технику ГРАТТОГРАФИИ, – блестящий мастер книжной иллюстрации ("Белые ночи" Ф. М. Достоевского, "Свинопас" Х. К. Андерсена); реформатор в сценографии, "художник нового театрального искусства" (В. Э.

Мейерхольд), сливший воедино декоративный эффект и сценический образ спектакля; непосредственно воздействовал на развитие английской и американской театральной живописи и понимание места художника в театре; мировая величина и в музыкальном театре.

За 50 лет служения театру Добужинский выполнил декорации и костюмы почти к двумстам спектаклям, половина из которых музыкальные.

Романтик по природе Мстислав Валерианович глубоко верил в одухотворяющую энергию искусства.

Что же связывало великого художника с Тамбовским краем • Родственные узы. Близ Инживина в деревне Семеновка с 1884 по 1919 год жила в имении второго мужа его мать Елизавета Тимофеевна Добужинская-Михина (1848–1919 годы, урожд.

Софийская, сценический псевдоним Борецкая) – оперная певица провинциального театра. Она оказала влияние на формирование музыкальных способностей и вкуса сына, что положительно сказалось на его деятельности как художника музыкального театра.

• Отчим Иван Васильевич Михин (1844–1897) – оперный певец, окончивший юрфак МГУ, после оперной карьеры служил уездным земским начальником. Он помог Добужинскому понять специфику музыкального театра.

В Семеновке жили сводные сестра и брат художника – Нина и Иван.

• С 1893 года Добужинский подряд в течение шести лет гостил у матери в Семеновке. Наезжал и позже.

• Пребывание здесь определило выбор Добужинского быть художником. Он писал: "После первого лета в Тамбовской деревне, а особенно после второго, где я столько рисовал с натуры, я себя все больше чувствовал художником… В деревне я начал осознавать, что для художника нет "красивого и некрасивого… каждый приезд давал мне что-нибудь новое и неожиданное".

• Наблюдения на Тамбовской земле питали творческую фантазию художника: "То, что так было мне мило в деревне – эти ковры пашен, кудрявые помещичьи сады, столетние липы и навсегда запомнившееся голубое небо в круглых облачках – все это помогло родиться тому, что было моей театральной любовью – моему "Месяцу в деревне" Тургенева на сцене Московского художественного театра".

• "Тамбовские мотивы" нашли место не только в сценографии, но и в станковой живописи художника (тамбовские пейзажи были предъявлены экзаменаторам при поступлении в Мюнхенскую школу живописи); в графике ("Булочная в селе Инжавино" трансформирована в автолитографию); в книжной иллюстрации ("Тамбовская казначейша" М. Ю. Лермонтова); в рисунках (десятки листов с портретами почти всех знакомых сельчан, интерьеры комнат в доме отчима, наручные украшения домов – "железные кружева на трубах в виде дракона с зубами и крыльями"). "Мои ранние и скромные тамбовские впечатления оказались наиболее плодотворными и вдохновительными".

• Добужинский оставил "Воспоминания", в которых даны зарисовки жизни и быта тамбовской деревни, окружающего ее пейзажа.

• Тамбовщина – это дружеские связи Добужинского с художником Н. М. Шевченко и композитором С. В. Рахманиновым.

Сказанное дает право утверждать, что Добужинский – тамбовский художник. Тамбовцы чтят его – проводятся вечера, выставки, концерты. Жизнь Добужинского стала темой работ местных художников Н. Воронкова и Н. Насонова. Все большее число людей становятся поклонниками творчества великого Мастера.

Е. О. Казьмина В. В. ЛЕБЕДЕВ – ВИДНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ТАМБОВЩИНЫ Рубеж XIX – начала XX веков в культуре Тамбовкого края отмечен делами многих незаурядных личностей. Музыкальное искусство пропагандировали педагоги музыкального училища С. М. Стариков, И. Ф. Яржембский, К. А. Миньяр-Белоручев, В. Ф. Мареш, М. Ф. Салтыков, М. Н. Реентович, братья Л.

М. и А. М. Бановичи, без которых не обходился ни один концерт ТОИРМО. Хорами городских церквей управляли талантливые регенты М. П. Гайдай (Богородичной) К. П. Магницкий (Покровской), Ф. Е. Степанов (Никольской). Хоровое любительство в губернии развивал большой энтузиаст певческого дела П. Н. Бигдаш-Богдашев. Музыкальное воспитание в духовных и светских учебных заведениях Тамбова находилось в руках высокопрофессиональных педагогов, выпускников Придворной певческой капеллы, Синодального учили- ща – И. П. Духавина, М. Г. Климова, П. Н. Толстякова, С. М. Клипина.

Значительный вклад в развитие местной музыкальной культуры внес священник Василий Владимирович Лебедев. В Тамбов он приехал в 1898 году из Костромской губернии. Музыкальное образование получил в регентских классах Придворной певческой капеллы (1896). Педагогический талант В. В. Лебедева раскрылся в стенах духовной семинарии, где он вел церковное пение. В его обязанности входило руководство хором учебного заведения.

В. В. Лебедев первым в Тамбовской губернии занялся разработкой специальной методико-учебной литературы для учителей церковного пения средней и начальной колы. Эти работы публиковались в Тамбове.

В работе "Обучение пению в народной школе" Лебедев, говоря о роли пения в учебном процессе, определил задачи, объем и цели церковного пения в школе, методы его преподавания, подразделив их на синтетический, аналитический и аналитико-синтетический. Принципы обучения, декларированные им в 1899 году, актуальны и сегодня. Важнейший методический принцип работы педагога был выражен так: "… чтобы учитель не навязывал новых сведений ученикам, но чтобы сами ученики, при посредстве руководящих вопросов учителя, усилиями ума и воли добывали себе нужные сведения, выводя их прежде известного им материала. Каждое новое сведение должно быть тесно связано с ранее известными ученикам знаниями, а не должно входить в сознание ученика как отрывочное знание, с другими знаниями внутренним образом не связанное".1 На наш взгляд, здесь заложено зерно современной дидактики – метода проблемного, развивающего обучения.

Практическую ценность имели "Критико-библиографические заметки по литературе церковного и вообще школьного пения". В них Лебедев кратко проаннотировал содержание опубликованных теоретических трудов, учебных пособий и руководств российских авторов, нацелив учителей на использование этой литературы в педагогической практике.

Одобрение ученого совета С.-Петербургской консерватории и его рекомендации к публикации получили работы В. В. Лебедева "Добрые посевы" – учебник и хрестоматия для народных школ и "Сборник песен для русской школы с поясняющим предисловием и краткими биографиями композиторов".

С именем В. В. Лебедева связано издание (совместно с П. И. Рождественским) музыкально-литературного журнала "Гусельки яровчаты", выходившего в Тамбове в 1907– 1909 годы. Журнал имел нотное приложение, объем от 16 до 27 страниц при формате 18 26.

Стремление издателей сделать журнал общедоступным обусловили его скромный внешний вид. Он печатался на малокачественной бумаге в мягком переплете. Годовая подписка была 1 рубль 50 копеек.

"Гусельки яровчатые" пропагандировали музыкально-хоровое искусство, были трибуной для обмена мнениями по вопросам музыкального воспитания и образования, способствовали распространению передового педагогического и регентского опыта. Однако судьба их оказалось недолговечной. Журнал был перекуплен регентом А. М. Покровским и стал выходить в Новгороде (1910–1914).

Как специалист в области церковного пения В. В. Лебедев составил "Обиход Тамбовских гласовых напевов и иных неизменяемых песнопений, по преимуществу употребляемых в Тамбовской епархии. Ч.

I. Всенощное бдение. Ч. 2. Литургия". Он содержит в себе все главные песнопения воскресного всеношного бдения, литургии, а также песнопения воскресного всеношного бдения, литургии, а также песнопения архиерейского богослужения. Напевы гласов записаны так, как они употреблялись в клиросной хоровой практике Тамбовской епархии начала XX века. Изложены четырехголосно, "без претензий на сомнительную архаичность".Сказанное убеждает, что фигура священника В. В. Лебедева неординарна. Его имя незаслуженно забытое в прошедшие годы, должно сегодня найти место в музыкальной педагогике, публицистике, краеведении.

Н. Н. Будюкина МУЗЕЙ ТГМПИ – ЦЕНТР ПЕРЕСЕЧЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО ТАМБОВСКОГО КРАЯ Геополитические и социокультурные изменения в России свидетельствуют о возрастании роли регионов, их самостоятельного общественного и культурного развития. "В последние годы в научный обиход входит новый взгляд на провинциальную культуру, как своеобразную и исторически неповторимую часть национальной культуры, внесшую заметный вклад в развитие общественной жизни России". Важным аспектом этой проблемы является музыкальная культура города. Изучение и разработка этой темы назрела. Тамбов имеет свои прочно сложившиеся музыкальные традиции, фундаментом и прочной опорой которых является одно из старейших музыкальных учебных заведений страны – ТГМПИ им. С. В. Рахманинова. Долгое время оно было единственным учебным заведением, выпускающим музыкальные кадры не только для города, губернии, но и для близлежащих центров.

Именно оно многие годы оставалось подлинным очагом музыкальной культуры Тамбова.

Изучение истории этого учебного заведения приводит к мысли о становлении и развитии его, с конца ХIХ и на протяжении всего ХХ века как центра музыкального образования и музыкальной культуры Тамбовского края. В подтверждение этого мы находим множество фактов.

Созданное вначале как музыкальные классы Императорского Русского Музыкального Общества и преобразованное в 1900 году в Тамбовское музыкальное училище, оно призвано было решить вопрос подготовки музыкальных кадров.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.