WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Например, вдова государственная крестьянка Матрена Никитична Моргунова из села Кириллово Спасского уезда в 1867 году приняла старообрядчество, чтобы выйти замуж за старообрядца Платона Васильева из деревни Выша. До этого она 20 лет жила с православным мужем.Мужчины, выбирая себе пару, старались найти женщину своей веры или же обратить в свою веру потом. В то время как для женщины важнее было просто выйти замуж. Женщины, выбирая пару, не обращали внимания на веру будущего мужа. Они считали важным наличие самого мужа, а не то, какой он веры. Многие православные женщины, выходя замуж за сектанта, оправдывались потом перед властью, тем, что они всегда исповедовали веру мужа. Зачастую выбор пары падал на человека иной веры из-за проблемы допустимого брачного возраста. Так как православный возраст, допускающий брак, выше, чем во многих сектанских религиях.

В крестьянской семье XIX века пара для брака выбиралась среди людей одного социального статуса. Браки, где мужчина и женщина из разных сословий были редкостью, осуждались не только властью светской, церковной, но и самим народом. Но выбор пары начинает принимать крайнюю форму в виде венчания вопреки всему – благославению родителей, воле начальства, социальному статусу супруга. Конечно такая форма выбора не была традиционной.

Например, в 1849 году поручик Константин Владимирович Палицын против воли начальства и своего отца – генерал-лейтенанта кавалерии бежал, чтобы обвенчаться с девицей Анной Яковлевой, которая принадлежала купчихе третьей гильдии Кондратьевой. Секретно был послан человек по церквям с приказом их не венчать, а документы отобрать.Таким образом, в XIX веке архаичные традиции выбора пары в крестьянской семье были еще очень сильны. Некоторые из них начинают к концу века ослабевать и видоизменяться, но весьма медленно.

С. В. Тезикова 1 ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ТАМБОВСКОГО ТРАДИЦИОННОГО КОСТЮМА (экспедиционные и музейные формы работы) Одежда – свидетель века: по изменениям в одежде можно узнать о культуре разных слоев общества.

Хранителем традиционной культуры является крестьянство.

Наиболее адекватные представления об этапах формирования национального костюма дают экспедиционные исследования и музейные коллекции.

Первые этнографические коллекции в России отложились еще в начале XVIII века. Уже с XVIII века Академией Наук проводятся научные экспедиции, но предпочтение отдавалось не специально традиционной крестьянской одежде. Монопольное положение в коллекционировании XVIII – I половине XIX века занимали дворяне, и собирались предметы иностранного происхождения. Первой обратила на это внимание Екатерина II.

В результате деятельности Уложенной Комиссии было поставлено собрать русские костюмы и фольклор. Коллекционеров II половины XIX века (буржуазия, разночинная интеллигенция) интересовал быт средних слоев населения, на что повлияла народническая историография, изучавшая историю крестьянства и его быта.

Начавшаяся в 60-е годы в народном быту замена традиционного костюма костюмом городского типа, модернизация старинной одежды заставили ученых отдавать предпочтение в отборе экспонатов в музейные собрания и на выставки традиционной одежды. На базе сформировавшихся на протяжении XVIII–XIX веков частных коллекций были созданы крупнейшие музеи нашей страны.

Для изучения Тамбовской традиционной одежды незаменимы фонды Государственного Исторического музея. В результате экспедиций в конце 1940 – начале 60-х годов из Тамбовской, Пензенской, Воронежской областей были привезены образцы одежды II половины XIX века (женский праздничный костюм, различные шейные и нагрудные украшения). В конце 1960– 70-х годов отдел тканей и костюма ГИМ организовал целенаправленные сборы по пополнению коллекции в Липецкой области (ранее территория Тамбовской и Воронежской губерний). Обширная коллекция тамбовского традиционного костюма и вышивки северных и восточных уездов Тамбовской губернии (1903–1904 годов) представлена собранием В. П. Шнейдера в Государственном Музее этнографии (костюмы и различные украшения II половины XIX века Кирсановского и Липецкого уездов). Сбором крестьянской одежды в Тамбовской губернии занимались Т. С. Вязовская (деревня Незнакомовка, Тамбовский район, 1936 год), Громов Г. Г. (деревня Вышенки, Рудовский район, год). В фондах Государственного Эрмитажа хранится коллекция тамбовских образцов шитья, предметов, украшенных вышивкой: одежда, головные уборы из собраний исследователей Ф. М.

Плюшкина, И. А. Гальнбека, Н. Л. Шабельской.

Образование коллекции одежды в Тамбовской губернии связано с деятельностью Тамбовской ученой архивной комиссии, а впоследствии и экспедиционных исследований ТОКМа.

Широко были распространены на Тамбовщине художественные ремесла. Часто тамбовские мастера представляли свои изделия на выставочно-ярмарочных мероприятиях разного уровня, от уездного до международного. В июле 1837 года в Тамбове прошла выставка, приуроченная к визиту в Тамбов Наследника престола Александра (были представлены шали, шалевые каймы, шерстяные ткани).

Выставка располагалась на территории бывшей усадьбы Державина.

В сентябре 1845 года в Лебедяни открылась одна из первых сельскохозяйственных выставок (представлено 789 экспонатов из Тамбовской, Воронежской, Орловской, Тульской, Рязанской губерний). В 1845–1847 годы велась работа по проведению второй губернской выставки сельскохозяйственных произведений (среди экспонатов были: крестьянское тканье, пестряди и набойка;

одежда, обувь из кожи). В рамках подготовки Всемирной выставки в Лондоне были проведены выставки в Петербурге и регионах, где отбирались лучшие экспонаты. Аналогичные выставки проходили и в самих губерниях (в Саратове в 1899 году, в 1901 году в Санкт-Петербурге), и в уездах, обычно они приурочивались к открытию ярмарок (в городе Лебедяни во время Покровской ярмарки в 1849 году, в августе 1912 года в Спасском уезде). В 1912 году жители Тамбовской губернии циркулярно оповещались о проведении в марте 1913 года в Санкт-Петербурге второй Всероссийской кустарной выставки под покровительством императрицы Александры Федоровны, где был и раздел декоративно-прикладного искусства, изделий из шерсти, льна, кружева. В конце XIX века интерес к русскому народному искусству усилился.

В процессе развития промышленности все больше стали проникать в деревню изменения, это относилось и к народной одежде. Этнографы и исследователи были очень обеспокоены исчезновением традиционных обрядов, вышивок, и уже в конце XIX века поднимался вопрос о преподавании рукоделия в специальных женских школах.

В имении А. Н. Нарышкиной Быкова гора (Шацкий уезд) была создана учебная мастерская кружевного промысла и ковроделия. Племянница мецената С. И. Мамонтова – М. Ф. Якунчикова организовала в селе Соломенки Моршанского уезда швейную и вышивальную мастерские, в которых работало свыше 100 женщин. Активно работало в Тамбове Общество развития женского кустарного труда, при содействии которого в Тамбове были проведены Женская кустарная выставка (1911) и губернская сельскохозяйственная и кустарная выставки (1912). Председателем его была Н. А. Гегелло.

Главное направление деятельности: содействие женщинам, занимающимся кустарным промыслом, а в будущем открытие школ, мастерских и издание научно-методической литературы. В дальнейшем традиции художественного ремесла в регионе начинают угасать.

Таким образом, история изучения традиционного тамбовского костюма показывает, что коллекция тамбовской одежды складывалась благодаря выставочной, собирательской работе энтузиастовлюбителей народного искусства, а также научным экспедициям и исследованиям различного рода.

Обработка и изучение материалов, собранных в ходе экспедиций, является основой для воссоздания образцов тамбовской традиционной одежды на сегодняшний день.

2 С. Ю. Истомина ЗЕМСТВО И ЕГО ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ В ТАМБОВСКОМ КРАЕ При всем разнообразии форм организации медико-санитарного дела в России, которые нередко были поистине пионерскими, земская медицина представляла собой оригинальное, самобытное явление и знаменовала огромный шаг вперед в рационализации охраны здоровья населения. Рождение земской медицины связано с возникновением земств – органов всесословного местного самоуправления, которые появились вскоре после отмены крепостного права. До введения земских учреждений медицинская помощь городскому населению находилась в ведении приказов общественного призрения, сельскому – у ведомства государственных имуществ и уделов; к устройству медицинской части так или иначе были привлечены фабрики и заводы, горное ведомство, правление военных поселений и т.п.;

медицинскую помощь оказывали врачи и фельдшера, содержащиеся на счет помещиков.

После земской реформы 1864 года, руководствуясь высокими идеями служения народу, характерными для демократических настроений русского общества 60-х годов, передовые врачи и ученые высказывались за необходимость создания новой системы медицинского обслуживания населения. С самого начала русские врачи выступили за утверждение в земской медицине принципа врачебной помощи населению – в противовес тем земским деятелям, которые с целью экономии делали ставку на фельдшеров. В дальнейшем земская практика передовых уездов и губерний хорошо показала, что фельдшерское лечение обходится несоответственно дорого, а потому отпадал главный и основной довод в пользу дальнейшего его сохранения.

К 1898 году лишь 50 земств (1/7 часть) окончательно ликвидировали фельдшерские пункты в уездах, и в том числе – в Елатомском уезде Тамбовской губернии. Но если мнение о рациональности врачебной помощи все-таки возобладало, то о формах и методах ее высказывались самые противоречивые суждения. В первых проектах преобладал разъездной тип, что было приложением к сельским условиям обычной тогда практики городских врачей. Однако скоро выяснились все неудобства этой системы, и с 80-х годов земства приступили к ее ликвидации; с этого же времени началась постройка сельских лечебниц и приемных врачебных покоев. На смену разъездной системе пришла стационарная, которая со временем доказала свои преимущества. В Тамбовской губернии, где в 1880 году не было еще ни одного уезда со стационарной системой медицинской помощи, к 1900 году из 12 уездов 5 имели чисто стационарную и 7 – стационарно-разъездную систему подачи медицинской помощи. В центре каждого участка, которые создавались в уездах, открывалась больница с амбулаторией. Так появилось одно из самых больших достижений земской медицины – участковое обслуживание сельского населения. В условиях ограниченности числа врачей особенно важной была универсальность медицинской помощи, оказываемой в сельской земской больнице: здесь принимали страдавших и острыми, и хроническими заболеваниями, взрослых и детей, мужчин и женщин. В соответствии с этим сложился тип земского врача как универсала, обладавшего широким кругом знаний и практических навыков.

За более чем 50-летнюю историю земства на Тамбовщине здравоохранение достигло заметных результатов, что показывают и цифровые данные. В одном только Тамбовском уезде количество медицинских участков (и соответственно амбулаторий) выросло с 2 в 1868 году до 14 в 1900 году и до 22 в 1917 году; больниц с 2 в 1868 году до 8 в 1900 году и до 13 в 1917 году; количество врачей изменилось с одного уездного, приглашенного в 1866 году, до 14 в 1900 году (в соответствии с количеством участков) и до 24 в 1914 году. Всего в начале XX века на более чем 4,5 млн. населения в 12 уездах губернии приходилось 79 врачей в 79 участковых больницах, 117 фельдшеров в фельдшерских пунктах и 2294 больничных койки (т.е. 1 койка приходилась в среднем на две тысячи человек).1 Эти данные не следует рассматривать в отрыве от того факта, что до введения земской медицины врачи и больницы имелись только в губернском и уездных городах, а вся масса сельского населения была, по существу, незнакома с научной медициной. Именно в земском периоде удалось преодолеть у жителей российской глубинки страх перед человеком в белом халате, и сельчане потянулись в амбулатории и больницы. В одном только Тамбовском уезде количество амбулаторных больных увеличилось от 96–97 тыс. чел в 1879 году до 270 тыс. (а по другим данным – до 560 тыс.) в 1914 году. Развитие службы родовспоможения, организация родильных отделений в больницах и расширение штатов фельдшериц-акушерок, постепенно заменяющих невежественных повитух, сказалось не только на увеличении количества обращений в больницы – более чем 1,5 тыс. случаев акушерской помощи в 1914 году только по Тамбовскому уезду против 12 в 1871 году – но и на уменьшении детской смертности.

Крупнейшим достижением земской медицины было то, что, намного опередив свое время, она провозгласила необходимость и осуществила на практике сочетание лечебной и санитарнопрофилактической деятельности. Более того, именно земским врачам принадлежит инициатива развития санитарно-профилактической деятельности как приоритетного направления в охране здоровья. На третьем губернском съезде врачей и представителей земств Тамбовской губернии (1896) доктором Преображенским был поднят вопрос о том, что лечебное направление в земской медицине должно быть изменено, или же рядом с лечебным строем медицины должна быть создана новая санитарная организация, так как по сложившейся ситуации заразные болезни и эпидемии оставались почти без всякого воздействия со стороны земской медицины. Задача же санитарного направления заключалась в оздоровлении населения, понимая это в широком смысле: как борьбу с вековыми традициями в отношении крестьянской обстановки и обычаев, ознакомление с правилами гигиены с раннего детского возраста и пр. Для этой деятельности необходимым являлось наличие объединяющего медицинского органа, в роде губернского санитарного бюро, которое было организовано в Тамбовской губернии в 1897 году по инициативе И. И. Моллесона и Д. М. Покровского.

Особый интерес представляет вопрос о платности медицинской помощи в земской медицине.

Первоначально земства брали плату за лечение в больницах и амбулаториях, так как это практиковалось в доставшихся им по наследству больницах приказов общественного призрения:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.