WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В третьем параграфе "Сущность и содержание криминалистического обеспечения расследования преступлений, связанных с загрязнением окружающей природной среды", отмечается, что в криминалистическом обеспечении раскрытия и расследования экологических преступлений имеется проблемная ситуация, сущность которой состоит с одной стороны, - в накоплении определенного опыта расследования этого вида преступлений, а с другой стороны, - в отсутствии основы для повышения эффективности расследования этой категории уголовных дел, т.е. следственная практика объективно нуждается в активизации исследования проблем криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений, связанных с загрязнением окружающей среды. Одним из условий эффективности криминалистического обеспечения расследования любого вида экологических преступлений, является разработка алгоритма деятельности следователя в условиях типовых ситуаций.

Криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования экологических преступлений должно быть направлено на воссоздание модели деятельности по выявлению и раскрытию преступлений, которое основано на знании криминалистической модели деятельности, связанной с загрязнением окружающей среды. При получении первичной информации о произошедшем, следователь должен произвести криминалистический анализ этой информации, основой которого является типовая криминалистическая модель преступной деятельности, содержащей обобщенные результаты изучения подобных преступлений, и адаптировать исходную информацию к особенностям и условиям конкретной следственной ситуации.

Вторая глава - "Методическое и тактическое обеспечение расследования экологических преступлений" - состоит из трех параграфов.

В первом параграфе - "Анализ исходной информации, особенности возбуждения уголовных дел и обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании преступлений, связанных с обеспечением экологической безопасности", аспирантом показано, что при анализе исходной информации и принятии решения о возбуждении уголовного дела, особое значение имеет взаимодействие следователя с органами государственного экологического контроля, которые исходя из своей компетенции, организуют проверку и экспертизу изменения качественного состояния окружающей среды и функционального зонирования городов и других поселений; принимают меры к устранению нарушений экологического законодательства, установленного режима использования объектов окружающей природной среды в соответствии с их целевым назначением.

Отсутствие заключения государственной экспертизы негативно отражается на процессе возбуждения уголовного дела, который может неоправданно затянуться, что в свою очередь повлечет несвоевременное выполнение первоначальных следственных действий и, как следствие, утрату важной криминалистически значимой информации.

Основным источником выявления экологических преступлений является сообщение различных органов экологического контроля. Особую роль в выявлении данных преступлений играют средства массовой информации, которые, по мнению автора недостаточно используются правоохранительными органами.

На стадии возбуждения уголовного дела возникают определенные трудности в разграничении различных видов экологических преступлений, квалификации преступных действий, дифференциации преступлений и административных правонарушений. Особенно остро себя проявляет данная проблема при разграничении следующих составов преступлений: добычи водных животных и растений; незаконная порубка деревьев и кустарников;

незаконная охота. Автор предложил при разграничении административного правонарушение "Незаконная порубка, повреждение либо выкапывание деревьев, кустарников или лиан" (ст. 8.28 КоАП РФ) и преступления "Незаконная рубка лесных насаждений" (ст. 260 УК РФ), обращать внимание не только на предмет правонарушения, но и на то обстоятельство, что статья УК РФ предусматривает ответственность за повреждение деревьев, кустарников и лиан до степени прекращения роста. По смыслу же ст. 8.КоАП РФ ответственность наступает за любое повреждение.

Автор полагает, что использование криминалистических рекомендаций, разработанных для эффективного расследования экологических преступлений, целесообразно применять их также и в административном процессе, что помогло бы разрешить вышеуказанную проблему.

Многие составы экологических преступлений отнесены к компетенции органов дознания, а значит, не являются тяжкими и особо тяжкими, что не дает в полной мере использовать весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий при борьбе с данным видом преступлений. Это остро проявляется при борьбе с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов.

По мнению автора необходимо:

1.Ужесточить санкции за преступления, квалифицируемые по статье (незаконная добыча водных животных и растений) Уголовного кодекса РФ, определив санкции за деяния, предусмотренные ч.3 ст.256, в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

2.Статью 256 УК РФ добавить частью 4 диспозицию, которой изложить следующим образом "Незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта запрещенных орудий лова, в том числе произведенных кустарным способом предназначенных для добычи (вылова) водных биологических ресурсов". Это, во-первых, облегчит контролирующим органам уничтожение данных орудий лова, а во-вторых, позволит привлекать к ответственности недобросовестных продавцов рыболовного снаряжения.

3.Ужесточить санкции за преступления, квалифицируемые по статье (нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российского Федерации).

Добавить диспозицию ч.2 ст. 253 УК РФ после слов "…проводимые без соответствующего разрешения" словами "или с нарушением условий разрешения". Дополнить третью часть ст. 253 УК РФ, введя в неё квалифицирующие признаки по аналогии со ст. 256 УК РФ, определив санкции за деяния, предусмотренные данной статьей, в виде лишения свободы до 6 лет.

Данное предложение исходит из того, что ч. 2 ст. 253 УК РФ в нынешнем её виде в отношении разработки естественных богатств континентального шельфа, куда входит промысел водных биоресурсов, сходна по составу со ст.256 УК РФ. Отличительным признаком ст.253 является промысел за пределами территориальных вод РФ.

При соответствующих изменениях в нормативных актах данное решение приведет к включению рассматриваемых видов преступлений в компетенцию криминальной милиции, что позволит применять в полном объеме оперативнорозыскные мероприятия и следственные действия для их выявления и раскрытия.

Второй параграф "Методика расследования преступлений, связанных с обеспечением экологической безопасности на первоначальном этапе".

Автор отмечает, что одним из важнейших следственных действий, которое нуждается в отдельном изучении в рамках криминалистической методики, является осмотр места происшествия. При расследовании экологических преступлений осмотр места происшествия имеет ряд специфических особенностей. Так, осмотр места происшествия лучше всего проводить по отдельным участкам. Начинать его надо с места обнаружения следов загрязнения с последующим расширением границ, с учетом сложившихся ситуаций. Для эффективного производства осмотра места происшествия, как правило, приглашается специалист, обладающий специальными знаниями в определенной сфере. При осмотре места загрязнения важное значение имеет фиксация быстрого изменения последствий изучаемого события, под влиянием естественных или искусственных факторов. От того, на сколько грамотно и точно будут зафиксированы следы экологического преступления в протоколе осмотра места происшествия, во многом будет зависеть и определение причинно-следственной связи между происшествием и наступившими последствиями.

По мнению автора в природоохранных прокуратурах, в органах внутренних дел должны составляться списки специалистов с указанием их направленности и квалификации, служебных и домашних адресов.

По делам данной категории очень часто осуществляются дополнительные и повторные осмотры. Повторные осмотры чаще всего проводятся по причине расширения границ осмотра и отбора повторных проб с объектов.

Круг других следственных действий при расследовании экологических преступлений, также направлен на получение необходимой криминалистически значимой информации. Так, производство выемки документов позволяет получить сведенья информативно-справочного характера, а в отдельных случаях выявить следы самого экологического преступления. Выемке подлежат документы, регламентирующие деятельность предприятия или организации в целом. Особое значение имеют документы, непосредственно связанные с эксплуатацией очистного и иного оборудования. Подчеркивается, что значительную помощь следователю в выемке документов могут оказать специалисты, органов экологического контроля, технологи, бухгалтеры, строители. При расследовании уголовных дел связанных с незаконной добычей, повреждением или уничтожением природного объекта или компонента природной среды выемке должны подлежать документы, связанные с оформлением конкретных случаев рыболовства, охоты, вырубки леса.

Особое внимание обращается на то, что при расследовании экологических преступлений реальный потерпевший как таковой отсутствует, есть лишь окружающая среда в качестве потерпевшего, даже, можно сказать, в качестве "формального потерпевшего". Но это огромное заблуждение, так как в данном случае потерпевшими будут являться все люди, потому что, допуская совершение преступных загрязнений воды, атмосферного воздуха, порубки леса, мы, прежде всего, причиняем огромный вред самим себе, хотя зачастую и не задумываемся об этом.

Следующим следственным действием, подробно рассмотренным в работе, является допрос. Автор подчеркивает, что при допросе, основной задачей является собирание информации о следующих фактах: об обстоятельствах и признаках загрязнения воды, воздуха, почвы и т.д.; об ухудшении состояния природных объектов; о механизме и причинах загрязнения и др. Допрос, как правило, осуществляется непосредственно до, в ходе или сразу после проведения выемки документации, находящейся в организациях.

Одной из особенностей допросов при расследовании экологических преступлений, как и в других следственных действиях, является то обстоятельство, что в ряде случаев необходимо присутствие специалиста, знания которого способствуют не только взаимопониманию с допрашиваемым, но и направленности допроса, его конкретности, правильной оценки даваемых показаний.

Одним из следственных действий имеющих доказательственное значение при расследовании экологических преступлений, является следственный эксперимент. На практике следователи при проведении следственного эксперимента сталкиваются с определенными трудностями, в связи с тем, что проведение следственного эксперимента возможно лишь в том случае, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц. Часто данная проблема решается тем, что вместо проведения следственного эксперимента проводится проверка показаний на месте. Автор с таким способом решения проблемы не согласен и предлагает подходить к решению данной проблемы в каждом конкретном случае индивидуально, а именно по уголовным делам, где сроки расследования (в связи с проведением долговременных экспертиз) позволяют дождаться тех условий, которые необходимы для проведения следственного эксперимента, то следственный эксперимент необходимо провести, но при соблюдении условия безопасности участников следственного действия. Если следственный эксперимент провести невозможно, то при вынесении решения по уголовному делу необходимо тщательно оценивать и сопоставлять все доказательства, так как встает вопрос о достаточности собранных доказательств для разрешения уголовного дела.

В третьем параграфе "Использование специальных знаний при расследовании преступлений связанных с обеспечением экологической безопасности", отмечается, что возможности специальных знаний по делам такого рода в достаточной степени не используются.

Подчеркивается, что закон не дает определения понятия "специальные познания". Под специальными познаниями обычно понимают познания в области различных наук, ремесел, искусств, техники, выходящие за рамки житейского опыта и профессиональных познаний.

В раскрытии и расследовании экологических преступлений широко применяется форма использования специальных познаний, заключающаяся в консультативной и справочной деятельности специалистов. Если факты, полученные в результате консультации, могут иметь доказательственное значение, то после возбуждения уголовного дела консультация может быть оформлена в виде заключения специалиста или иных документов.

Консультации специалистов не носят характера выводов о каких-либо обстоятельствах совершенного преступления, а содержат в себе обычную научную информацию, опирающуюся на определенные источники, которые следователь может использовать при производстве следственных действий.

Центральной формой использования специальных познаний при расследовании экологических преступлений является назначение и проведение судебных экспертиз. Однако, несмотря на несомненные преимущества своевременного производства судебных экспертиз при расследовании экологических преступлений, следователи нередко отказываются от их назначения, поскольку органы внутренних дел не располагают достаточными финансовыми средствами для их производства.

Назначение и производство судебных экспертиз при расследовании экологических преступлений имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой протекания во времени скрытой, латентной стадии развития этих видов преступлений, которые в определенной степени влияют на практику экспертных исследований. В их число входят: сложность в определении конкретного вида судебной экспертизы, в рамках которой можно было бы провести те или иные исследования; невозможность определения первоначальной причины возникшего загрязнения; сложность при определении ущерба причиненного экологическим преступлением; невозможность в ряде случаев дать категоричные выводы в заключение эксперта.

Отмечена особая роль экспертов в профилактике экологических преступлений путем разработки предложений, направленных на устранение условий способствующих совершению экологических преступлений.

Осуществляя профилактическую работу в ходе производства судебной экспертизы по делам об экологических преступлениях, эксперты, должны согласовывать свои рекомендации и предложения об устранении причин и условий совершения преступлений с государственными органами, обязанными осуществлять государственный контроль в области охраны окружающей природной среды.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.