WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Обоснована необходимость в принятии единого законодательного акта в области экологической безопасности, каковым должен стать "Экологический кодекс".

2. Предложено признать субъектом уголовного права юридических лиц, для определения уголовной ответственности последних, за совершение экологических преступлений.

3. Предложена криминалистическая характеристика экологических преступлений, в которой к традиционным элементам добавлены и элементы, которые на наш взгляд обязательны при расследовании рассматриваемых преступлений: характеристика отравляющих и загрязняющих веществ;

наступившие или возможные последствия.

4. Предлагается в рамках уголовного дела проводить экспертизы, направленные на определение последствий наступивших после совершения экологического преступления в виде: упущенной выгоды; ущерба здоровью и жизни населения; затраты на ликвидацию последствий и превентивные меры направленные на восстановление окружающей природной среды.

5. В виду отсутствия специальных методик или разъяснений по определению ущерба, причиненного населению неблагоприятным воздействием окружающей среды, предлагается использовать метод "оценки здоровья среды", под которым понимается как здоровье живой природы, так и качество среды.

6. Предлагается для более эффективного применения предельно допустимых норм загрязнения окружающей среды: во-первых, разрабатывать предельно допустимые нормы применительно к каждому региону с учетом особенностей загрязняющих веществ преобладающих на данной территории;

во-вторых, разрабатывать нормативы по снижению воздействия вредных веществ превышающих предельную концентрацию; в-третьих, постоянно проводить мониторинг окружающей среды для выявления новых загрязняющих веществ и определения их воздействия на живые организмы, с целью включения их в предельно допустимые нормы.

7. Предложено ряд изменений в уголовное законодательство, связанное с совершенствованием уголовно-правовых норм, направленных на выявление и расследование преступлений в области экологической безопасности.

8. Систематизирована исходная информация, выявлены особенности возбуждения уголовных дел и обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании экологических преступлений.

9. Разработана методика расследования преступлений, связанных с загрязнением окружающей среды, на первоначальном этапе.

10. Определена роль и особенности участия специалиста в производстве отдельных следственных действий при расследовании изучаемого вида преступлений.

11. Выработаны предложения о повышении эффективности взаимодействия органов предварительного расследования, природоохранных органов, различных экспертных организаций при расследовании преступлений связанных с загрязнением окружающей среды.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты вносят определенный вклад в развитие общей теории криминалистики; существенно углубляют знания о криминалистической характеристике экологических преступлений, об особенностях использования специальных знаний.

Практическая значимость исследования определяется, прежде всего, его направленностью на совершенствование законодательного регулирования в области охраны окружающей среды, более эффективного использования возможностей деятельности по выявлению и раскрытию преступлений с использованием специальных познаний.

Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивается диалектическим методом изучения, данными анализа судебной и прокурорско-следственной практики, результатами анкетирования уголовных дел и интервьюирования практических работников. Кроме того, достоверность и обоснованность итогов исследования подтверждается результатами апробации выводов и предложений.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы диссертационного исследования обсуждались на заседаниях кафедры уголовного процесса и криминалистики Северо-Кавказского государственного технического университета, докладывались на научных и научно-практических конференциях и семинарах (г. Н.Новгород, г. Калининград, г. Ставрополь).

Основные положения и выводы диссертации нашли отражение в восьми научных публикациях автора. Результаты исследования внедрены в учебный процесс Северо-Кавказского государственного технического университета, где успешно используются при преподавании дисциплины «Криминалистика», а также в деятельности ГУВД по Нижегородской области.

Структура и объем диссертации. Структура диссертации предопределена целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы; определяются цели и задачи работы, ее объект и предмет; излагаются методы исследования, его методологическая и эмпирическая основы; раскрываются положения, обосновывающие научную новизну, теоретическую и практическую значимость результатов; формулируются основные положения, выносимые на защиту; приводятся сведения о научной и практической апробации результатов проведенного исследования.

Первая глава - "Объективная обусловленность активизации криминалистического обеспечения экологической безопасности России" - состоит из трех параграфов.

В первом параграфе "Экологическая безопасность России: история развития и становления, как объекта уголовно-правовой охраны", соискателем отмечено, что в настоящее время отсутствует единый подход в области обеспечения экологической безопасности России.

В связи с этим обосновывается необходимость в принятии единого нормативного акта, каковым мог бы стать федеральный закон "Об экологической безопасности России". Прежде всего, он необходим, чтобы четко обозначить какой государственный орган отвечает за состояние экологической безопасности, определить его ответственность.

В результате изучения истории становления законодательства в области охраны природной среды в России отмечено, что впервые нормы природоохранного характера появились еще в "Русской Правде".

Недостатком законодательства России XV-XVI веков является то, что оно охраняло природные объекты великокняжеских, монастырских и общинных владений от посягательств на них со стороны иных лиц.

Уголовное право в России как система стало формироваться с конца XVII века, и нашло свое отражение в Уложении 1649 г., в разделе об ответственности за имущественные преступления, который касался, в основном, вопросов ограничения охоты и охраны лесов. Однако законотворческая деятельность не соответствовала практике применения природоохранного законодательства, поскольку казенные ведомства, крупные частные промышленники не были заинтересованы в его реализации, так как оно лишало бы их основных доходов.

В Советском государстве создание уголовного законодательства об охране природы берет свое начало с принятого, на Втором съезде советов народных депутатов Декрета о земле, заложившего основы природопользования в стране.

До 30-х годов в уголовном законодательстве преобладала тенденция смягчения общих положений, определяющих преступность и наказуемость. Начиная с 30х годов в нормах как общей, так и особенной частей стали отчетливо проявляться признаки расширения сферы преступного поведения и усиления ответственности. В УК РСФСР 1961г. большинство экологических преступлений было помещено в главу "Хозяйственные преступления", не было в УК их понятия и научно обоснованной системы.

Главным недостатком Царской России и Советского государства, в области экологического законодательства, явилось отсутствие должной кодификации, а само регулирование природопользования и охраны окружающей природной среды практически осуществлялось на основе многочисленных, зачастую рассогласованных и несовершенных ведомственных нормативных актов.

Значительный шаг по преодолению вышеуказанных проблем был сделан с принятием 19 декабря 1991 г Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", задуманный как комплексный, головной нормативный акт.

В уголовном кодекс РФ появилась отдельная глава, предусматривающая уголовную ответственность за экологические преступления. Таким образом, появилось, наконец, четкое определение в законе круга экологических преступлений, позволяющих выстроить их систему, и узаконено само название этих посягательств, прежде вызывавшее споры.

Проанализировав основные термины, изложенные в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" (окружающая среда, компоненты природной среды, природный объект, естественная экологическая система, природный ландшафт, природный комплекс, природно-антропогенный объект), предложено определение экологического преступления - общественно опасные, виновные (умышленные или неосторожные) деяния (действия или бездействие), посягающие на установленные в Российской Федерации природоохранительные отношения, экологическую безопасность общества и причиняющие либо могущие причинить вред природной среде, человеку, другим правоохранительным интересам.

В рамках параграфа исследована уголовно-правовая характеристика экологических преступлений, в которой выделены и изучены следующие элементы состава преступления: объект (родовой, видовой, непосредственный), объективная сторона, субъективная сторона, субъект преступления. В результате этого исследования был сделан вывод о том, что исключительно важно определять причинную связь между экологическим преступлением и наступившими последствиями.

В результате анализа различных точек зрения (Е.Н. Виноградовой, И.В.

Лавыгина) сделан вывод о необходимости признания субъектом уголовного права юридических лиц, для определения уголовной ответственности последних, за совершение экологических преступлений.

Второй параграф "Криминалистическая модель деятельности по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с обеспечением экологической безопасности" посвящен криминалистической характеристике экологических преступлений. В параграфе наглядно на примере расследования конкретного уголовного дела показана роль моделирования для успешного расследования достаточно сложных экологических преступлений при минимуме временных и физических затрат. Отмечено, что криминалистическая характеристика экологических преступлений должна охватывать не только отдельные виды правонарушений (незаконная порубка леса, незаконная охота, загрязнение водоемов, порча земли), или отдельные их группы (преступления в области охраны растительного или животного мира), но и в целом совокупность деяний, посягающих на экологическую безопасность.

Соискателем предложено для охвата всей совокупности данных, которыми должен располагать следователь на первоначальном этапе расследования, в состав криминалистической характеристики экологических преступлений кроме способа совершения преступления, обстановки, механизма, типологических особенностей правонарушителей, включить еще два элемента - сведениями о загрязняющих веществах, характерных для негативного воздействия на окружающую природную среду, а также наступившие или возможные последствия.

В результате исследования одного из элементов криминалистической характеристики - сведения о загрязняющих веществах - предложено для более эффективного использования норм предельно допустимых концентраций загрязнения окружающей среды: во-первых, разрабатывать нормы предельно допустимых концентраций применительно к каждому региону с учетом особенностей загрязняющих веществ приобладающих на данной территории;

во-вторых, разработать нормативы по снижению воздействия вредных веществ превышающих предельную концентрацию; в-третьих, постоянно проводить мониторинг окружающей среды для выявления новых загрязняющих веществ и определения их воздействия на живые организмы, с целью включения их в нормы предельно допустимых концентраций.

На основе проведенного анализа типологических особенностей правонарушителей делается вывод о том, что личность экологического преступника достаточно разнообразна, поскольку данный вид преступлений совершается многими слоями населения Российской Федерации.

При исследовании элемента криминалистической характеристики, как наступившие или возможные последствия, отмечено, что отсутствует общепринятая методика расчета и оценки ущерба, причиненного в результате загрязнения окружающей среды. В результате изучения существующих такс и методик подсчета экологического вреда, делается вывод о том, что ответственность за повреждение объектов живой природы предусмотрена меньше, чем за их полное уничтожение. В целях наиболее полной компенсации экологического вреда, приближения размера взыскиваемого ущерба к его истинным биологическим и экономическим масштабам, необходимо при массовом повреждении объектов природы, ущерб исчислять по тем же таксам, что и за действия, приведшие к гибели объектов природы.

Ущерб, который может наступить в будущем автор классифицирует на следующие виды: упущенная выгода; ущерб здоровью и жизни населения;

затраты на ликвидацию последствий и превентивные меры. Для определения данного вида последствий в рамках уголовного дела целесообразно проводить экспертизы, специалистами различных специальностей, с той целью, чтобы результаты данных экспертиз учитывались судом при назначении наказания за совершенное экологическое преступление.

В настоящее время, специальных методик или разъяснений по определению ущерба, причиненного здоровью и жизни населения неблагоприятным воздействием окружающей среды, нет. В качестве альтернативного метода определения ущерба здоровью и жизни населению может выступить "оценка здоровья среды", под которой понимается, вопервых, здоровье живой природы и во-вторых, качество среды, которое обеспечивает жизнь и здоровье человека и других видов живых существ.

Данный подход основан на признании равной правовой охраны природных объектов и человека.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.