WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Кричун Сергей Владимирович КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ Специальность 12.00.09 - уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно - розыскная деятельность

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Ставрополь-2009

Работа выполнена на кафедре уголовно - правовых дисциплин ГОУ ВПО "Северо-Кавказский государственный технический университет".

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор, Лысов Николай Николаевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор, Шаров Виктор Иванович;

кандидат юридических наук, доцент, Федотов Игорь Славович

Ведущая организация: Мордовский Государственный университет им. Н.П. Огарева

Защита диссертации состоится "05" июня 2009 года в 11 часов на заседании диссертационного совета ДМ212.245.10 при Северо-Кавказском государственном техническом университете по адресу: 355029, г. Ставрополь, пр. Кулакова, 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «СевероКавказский государственный технический университет», с авторефератом – на сайте университета www.ncstu.ru.

Автореферат разослан "4" мая 2009г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент Л.Г. Лифанова 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность выполненного исследования. Экологические проблемы в Российской Федерации, как и в большинстве, промышленно развитых стран мира, в настоящее время рассматриваются во взаимосвязи с экономическими и социальными проблемами. Повышенное внимание к вопросам экологической безопасности общества объясняется тем, что безответственное и потребительское отношение к природе ставит человечество на грань экологической катастрофы. Природная среда России находится в критическом состоянии. Загрязнение окружающей среды крайне негативно отражается на условиях жизни и, следовательно, на здоровье людей. Растет число генетических отклонений у новорожденных, сокращается продолжительность жизни.

Так, еще в XIX веке Ф.Энгельс очень точно заметил, что нельзя слишком обольщаться нашими победами над природой. "За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых".Принцип, провозглашенный в ст. 42 Конституции Российской Федерации, о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, не обеспечивается современными реалиями жизни. Почти 70 % водных ресурсов не отвечает как международным, так и российским нормам. Среднегодовые показатели содержания загрязняющих веществ в поверхностных водах достигали в 2005г. 700 ПДК (предельно допустимые концентрации). Большая часть поверхностных и около трети запасов подземных вод потеряли питьевое значение, и перешли в ряд загрязненных, так называемых "условно чистых", "грязных" и др.Так, например, в реках Неман, Преголя, Нева вода характеризуется как "грязная". Из 42 водных объектов Кольского полуострова 23 по степени загрязненности вод относятся к водным объектам с высоким уровнем загрязненности. Комплексная оценка качества поверхностных вод бассейна Волги показала, что в большинстве случаев вода оценивалась как "загрязненная" и "грязная". В целом вода в р.Москва в 2007г. характеризовалась как "грязная". Вода большинства притоков по всему течению р.Енисей также характеризовалась как "грязная". Вода рек острова Сахалин оценивается как "загрязненная". Вода оз. Байкал в 2007 г. оценивалась как "условно чистая".См.: Маркс К., Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека // Соч. изд.2. Т.20. - С.486.

См.: Князев А.Г. Экологические преступления. - М.2009. - С.3.

См.: Государственный доклад Министерства природных ресурсов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году». // http://www.ecoindustry.ru/gosdoklad/view. html&page=1&id =137.

В 135 городах Российской Федерации (55% городского населения) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий.

За период с 1990 по 2007 гг. площадь всех сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации сократилась на 1841,3 тыс. га.

Во всех лесах Российской Федерации в 2007г. возникло 19,2 тыс. пожаров, которыми пройдена площадь 1 145,9 тыс. га лесных и нелесных земель. Общая площадь погибших лесных насаждений в 2007г. составляет 988,2 тыс. га.Состояние правонарушений в сфере экологии свидетельствует о чрезвычайно низкой эффективности мер по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений данного вида. Большую озабоченность вызывает высокая латентность и низкая раскрываемость экологических преступлений.

Удельный вес экологических преступлений в общем количестве зарегистрированных за 2008г. составляет 8,8%.2 В результате поверхностного расследования во многих случаях не устанавливаются причины преступлений, не выявляются виновные лица, не принимаются необходимые меры по возмещению ущерба.

При назначении наказания суды нередко допускают необоснованные послабления лицам, совершившим опасные экологические преступления. Так, в Калининградской области в период с 1997 по 2000 гг. 18,75% из изученных уголовных дел данной категории было прекращено; 6,9% - отправлено на дополнительное расследование, в основном по причине некачественного следствия.3 По Нижегородской области в 2007г. из 67 изученных уголовных дел возбужденных по статье 260 УК РФ (незаконная порубка леса), 52 дела были необоснованно приостановлены.В 2008 году число нераскрытых экологических преступлений в РФ составило 22990 фактов из 44883 экологических преступлений, т.е. чуть больше 50%.Анализ применения норм нового Уголовного кодекса показывает, что в большинстве своем они работают слабо, применяются неэффективно. В структуре регистрируемых экологических преступлений доминируют преступления, связанные с незаконным завладением природными ресурсами. К числу наиболее распространенных относятся: незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ), незаконная добыча водных животных (ст. 256 УК РФ), незаконная охота (ст. 258 УК РФ). В совокупности эти преступления в См.: Государственный доклад Министерства природных ресурсов «Качество природной среды и состояние природных ресурсов за 2007год». // http://www.mnr.gov.ru/part/act=more&id =2993&pid=1032.

См.: Общие сведения о состоянии преступности за 2008г. Официальный сайт МВД России http://www.mvd.ru/files/PUeh34ZSL9gjacppdf См.: Осипова Е.В. О значении использования специальных познаний при расследовании и рассмотрении дел о преступлениях против экологии // Актуальные вопросы развития государства и права: Юбилейный сб. науч. тр.

- Ч. II. - Калининград: Изд-во КГУ. 2002. - С.190.

См.: ГСУ ГУВД по Нижегородской области. Аналитическая справка по линии расследования преступлений, предусмотренных ст.260 УК РФ в органах предварительного следствия при горрайорганах внутренних дел по Нижегородской области за 2007г. - Н.Новгород. - С.3.

См.: Общие сведения о состоянии преступности за 2008г. Официальный сайт МВД Россиии http://www.mvd.ru/ files/PUeh34ZSL9g jacp.pdf.

Нижегородской области в 2008 году составили 98,8% всех экологических преступлений.

По фактам загрязнения атмосферного воздуха, вод, порчи земли уголовные дела практически не возбуждаются. Так, в 2008 году в Нижегородской области по ст.251 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за загрязнение атмосферы и ст.250 (Загрязнение вод) УК РФ - уголовные дела не возбуждались, по ст.254 (Порча земли) - 3 уголовных дела, по ст.(Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) - уголовных дела.Другим весьма важным фактором проблемы борьбы с преступлениями против экологической безопасности является трансграничный характер этих деяний. Загрязнение природной среды не может быть ограничено географическими рамками одной страны; вопросы, связанные с этой проблемой должны решаться на межгосударственном уровне. Примером этому может служить экологическая катастрофа произошедшая на границе России и Китая 13 ноября 2005г., когда бензольные соединения (100 тонн) попали в р.Сунгари в результате аварии на химическом заводе в городе Цзилинь в северо-восточной части Китая, а впоследствии в р.Амур. Профессор института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук (г.Хабаровск) Л. Кондратьева подчеркнула, что экологические последствия техногенной аварии в провинции Хейлунцзян нельзя выразить в денежном выражении, так как нет цены биологическому разнообразию, обеспечивающему стабильность функционирования экосистем.Все вышеизложенное определило выбор темы диссертационного исследования.

Степень разработанности темы исследования. Отдельные вопросы криминалистической характеристики различных видов экологических преступлений рассматривались специалистами в сфере уголовного процесса, криминалистики и оперативно-розыскной деятельности. Изучением таких проблем занимались Н.П. Яблоков, Т.С. Волчецкая, Е.Н. Виноградова, П.Ю.

Иванов, Е.П. Ищенко, А.А. Топорков, И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Р.С.

Белкин, А.И. Винберг, В.Е. Коновалова, Е.И. Майорова, Г.А. Матусовский, Е.Ю. Осипова, А.П. Резван, Е.Р. Россинская, С.А. Рузметов, И.В. Лавыгина, Н.Л. Романова, Ю.А. Ляшева и другие ученые. В работах перечисленных ученых исследовались отдельные аспекты, связанные с тактикой выявления и раскрытия преступлений, а также использования специальных познаний, необходимость в которых возникла при расследовании ряда преступлений, связанных с посягательствами на экологическую составляющую жизни общества.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются теоретические и практические проблемы криминалистического обеспечения См.: Статистические данные ИЦ ГУВД по Нижегородской области 2008г.

См.: Симонов Е.В. Амур в опасности. // http://www.wwf.ru/resources/news/ article/2086. - 2005г деятельности по выявлению и раскрытию преступлений в области экологической безопасности.

Предметом исследования являются закономерности изменений, возникающих в результате преступной деятельности, связанной с загрязнением окружающей природной среды, а также закономерности криминалистического обеспечения деятельности по выявлению, раскрытию вышеуказанных преступлений.

Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является совершенствование теоретических и практических аспектов криминалистического обеспечения деятельности по выявлению и раскрытию экологических преступлений.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

- проанализировать законодательство, касающееся охраны окружающей среды, уголовного и уголовно-процессуального законодательства в области борьбы с экологическими преступлениями;

- разработать уголовно-правовую характеристику экологических преступлений;

- уточнение и расширение криминалистической характеристики экологических преступлений;

- изучить особенности возбуждения уголовных дел о экологических преступлениях;

- обобщить особенности использования специальных знаний при расследовании экологических преступлений;

- изучить особенности производства отдельных видов следственных действий при расследовании экологических преступлений;

- выявить и систематизировать современные возможности судебных экспертиз при расследовании экологических преступлений.

Методология исследования. Методологической основой исследования является материалистическая диалектика как метод познания и базирующиеся на ней методы прогностического и теоретического познания: историкоправовой, сравнительно-правовой, социологический и метод моделирования.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации; Федеральные законы РФ "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"; Уголовный и уголовнопроцессуальный кодексы РФ; ведомственные нормативные и технические нормы, регулирующие отношения в области охраны природы, а также приказы и инструкции правоохранительных органов, относящиеся к теме исследования.

В эмпирическую базу исследования входят данные официальной статистики по России за 1997-2008гг.; материалы изученных 148 уголовных дел, связанных с преступлениями против экологической безопасности, которые были рассмотрены федеральными судами и мировыми судьями Нижегородской, Ленинградской, Волгоградской, Тверской, Калининградской областей, а также Приморского края и республики Татарстан за 2002-2008гг.

Обзорные справки о причинах и условиях, способствующих совершению преступлений в лесопромышленном комплексе Нижегородской области за - 2008гг. Аналитические справки по линии расследования преступлений, предусмотренных ст.260 УК РФ в органах предварительного следствия при горрайорганах внутренних дел по Нижегородской области за 2007-2008гг.

Аналитические справки судебной практики рассмотрения судами Тверской области в 2007 - 2008гг. уголовных дел об экологических преступлениях.

Результаты интервьюирования сотрудников правоохранительных органов, специалистов в области охраны окружающей среды.

Научная новизна исследования. Ранее в криминалистической литературе преступления, содержащиеся в гл.26 УК РФ, рассматривались исследователями, в основном, с позиции регламентации отдельных составов преступлений. В данной работе обоснован и использован подход комплексного исследования криминалистически значимой информации имеющей значение для раскрытия и расследования экологических преступлений. Содержащиеся в работе положения направлены на углубление, обогащение и конкретизацию методики расследования экологических преступлений с учетом особенностей уголовно-правовой и криминалистической характеристики данной категории преступлений. Конкретизировано содержание специальных познаний, необходимых для собирания и исследования доказательственной информации.

В настоящей работе предложена криминалистическая характеристика этого вида преступлений, обоснована ее структура и исследовано содержание отдельных элементов; определены особенности участия специалиста в предварительном расследовании, в том числе и в отдельных следственных действиях; исследованы особенности назначения и производства судебных экспертиз при расследовании этого вида преступлений.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.