WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Чем шире распространяется коррупция, тем изощреннее становятся связи должностных лиц с преступными структурами. Повсеместное распространение получает сговор должностных лиц различных сфер и категорий, в результате чего инвестиции из государственного бюджета идут в те коммерческие структуры, которые находятся под контролем мафии; таким же путем создаются лжепредприятия. Преступления в сфере экономической деятельности носят сложный характер и одновременно подпадают под несколько составов преступлений [15, c.30–31]. Должностные преступления в сфере экономики идут рядом с преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности представляет собой не что иное, как злоупотребление должностными полномочиями.

Коррупция в государственных органах существует, так как у чиновника есть возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами (бюджетными средствами, государственной и муниципальной собственностью, государственными заказами и льготами и т.п.) путем принятия или отклонения тех или иных решений [29, c.30].

Наиболее пораженными коррупцией являются структуры власти и управления, связанные с разрешением вопросов финансирования, кредитования, осуществления банковских операций, приватизации, лицензирования и квотирования, импорта и экспорта, распределения фондов, создания и регистрации организаций и предприятий, проведения земельной реформы [16, c.63–69].

Коррупция не только латентна, она имеет согласительный характер, т.к. стороны, получая взаимную выгоду, не выдвигают жалоб.

Коррупция оказывает негативное влияние на все сферы деятельности, особенно негативными являются экономические последствия [176, c.3–6]:

1. Расширяется теневая экономика, что приводит к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению бюджета. Как следствие – государство теряет финансовые рычаги управления экономикой, обостряются социальные проблемы из-за невыполнения бюджетных обязательств.

2. Нарушаются конкурентные механизмы рынка, т.к. часто выигрывает не тот, кто конкурентоспособен, а кто смог получить или дать взятки, что приводит, в первую очередь, к снижению эффективности рынка и дискредитации идей рыночной конкуренции.

3. Неэффективно используются бюджетные средства, в частности при распределении госзаказов и кредитов.

4. Повышаются цены за счет коррупционных «накладных расходов», из-за чего страдает потребитель.

5. Теряется доверие агентов рынка к способности власти устанавливать и соблюдать честные правила рыночной игры. Вследствие ухудшения инвестиционного климата не решаются проблемы преодоления спада производства и обновления основных фондов.

6. Расширяются масштабы коррупции в неправительственных организациях (на фирмах, предприятиях, в общественных организациях), что ведет к уменьшению эффективности их работы, а значит, снижению эффективности экономики страны в целом.

§3. Теневая экономика как угроза экономической безопасности государства Еще А.Маршалл, один из выдающихся английских экономистов, отмечал необходимость того, чтобы применяемые экономической наукой понятия были четко определены. Для этого нам нужно проследить, как изменялось представление о той или иной категории в процессе исторического развития, и определить, что на сегодняшний день подразумевается под данным понятием.

Термин «теневая экономика» пришел к нам из-за рубежа. Западные специалисты еще в 60-е годы ХХ века, когда в СССР восхищались преимуществами «развитого социализма» и «экономной экономикой», всерьез заинтересовались стоящим за ним явлением.

Использование данного термина в отечественной научной и публицистической литературе связано с попытками проанализировать всплеск «теневой» хозяйственной деятельности в 60-е годы, последовавший после введения Уголовного кодекса 1961 г.

К тому времени относится точка зрения, согласно которой именно в этот период зародились и стали набирать силу теневые экономические процессы.

За рубежом проблемы теневой экономики начали изучать с 30-х годов ХХ столетия, однако до 70-х годов не уделяли им должного внимания. Одной из первых серьезных работ в этой области была статья американского ученого П.Гутманна «Подпольная экономика», опубликованная в 1977 году, в которой однозначно утверждается, что «неучтенной экономической деятельностью пренебрегать нельзя».

В отечественной науке всплеск интереса к теневой экономике произошел в 80-ые годы. По данной проблеме пишут работы Гаджиев Н.Г. [25, c.13–18], Глинкина С.К. [27, c.49–55; 28], Головнин С.Д.

[32, c.84–94; 33; 34, c.79–87], Дадалко В.А. [161], Пешко Д.А. [161] и др. Однако в трактовке теневой экономики преобладают криминальные тенденции, которые исследованы группой авторов: Волженкиным Б.В. [22, c.29–31], Гуровым А.И. [40, c.75–89; 41, c.82–88], Колесниковым В.В. [95, c.36], Ларьковым А.Н. [118, c.119–126; 119], Ларьковым A.M. [117, C.38–42], Ларьковым Н.Н. [120] и др.

Сам термин «неформальная экономика» трактуется двояко – в одном случае как совокупность неформальных связей между субъектами [9, c.20–23; 199, c.4], в другом – как неформальный сектор экономики [14, c.12–13, c.3–9; 104, c.110–119; 105, c.4–5;106, c.73–83]. Иногда делается упор на правовую оценку теневой экономики [32, c.84–94; 33;

34; 140, c.51–53], сужается понятие теневого бизнеса [19, c.33; 20, c.25], нечетко формулируется содержание отдельных компонентов теневой экономики [195, c.46–47; 196, c.18–24]. Различия у ряда авторов сводятся лишь к разной степени охвата изучаемого объекта [39; 143, c.48–55].

При этом многими авторами справедливо отмечается, что в советской экономике сложно было провести четкую границу между легальной и нелегальной внегосударственной деятельностью. К наиболее типичному легальному виду такой деятельности относится продажа сельхозпродуктов, выращенных на приусадебных и садово-огородных участках. К нелегальным видам экономической деятельности, осуществлявшимся внутри функционирования официальных структур, относятся: 1) перепродажа дефицитных товаров по завышенным ценам (спекуляция); 2) взятки и иные злоупотребления должностных лиц, отвечавших за распределение потребительских благ; 3) коррупция в системе образования и здравоохранения; 4) труд «шабашников»; 5) приписки в отчетности; 6) подпольные цеха и фабрики, функционировавшие под прикрытием государственных предприятий или колхозов, использовавшие их оборудование и сырье и т.д.

Говоря о теневой экономике в условиях административно-командной системы, необходимо отметить, что основной специфической причиной, ее порождавшей, являлось централизованное планирование всей экономики.

Типичными формами проявления теневой экономики являлись:

1) «незначительные» нарушения детализированных директивных планов на уровне отдельных предприятий, выражавшиеся в нарушении заданий по ассортименту производимой продукции, перерасходе фонда заработной платы, неофициальной системе добывания дефицитных товаров за взятки и с помощью «толкачей» и т. п., что приводило к недопроизводству одних видов товаров и перепроизводству других, сокрытию данных фактов и, соответственно, получаемых при этом доходов;

2) теневая добавленная стоимость, являвшаяся результатом теневого производства и распределения на базе государственной собственности;

3) теневые трансферты, выражавшиеся в кражах, включая использование рабочего времени и материалов для личных целей, взятках для внеочередного получения каких-либо благ, а также взяток, связанных с нарушениями планов;

4) похищенный «живой» труд, то есть невыполненная в оплаченное время работа, и похищенное время использованного оборудования, которое отражалось во вмененных издержках;

5) уклонение от контроля за ценами в условиях дефицита и накопления избыточного спроса, в результате чего возникала теневая цена, теневая прибыль от перепродаж, теневые трансферты;

6) производство запрещенных товаров и оказание запрещенных видов услуг.

Отличительной чертой теневой экономики при социализме являлся соответствующий правовой фон, при котором она обычно относилась к компетенции уголовного права. Таким образом, в теневую экономику включались как виды деятельности, определяемые преступными в любом цивилизованном обществе, так и виды деятельности, запрещенные социалистической «нерыночной» экономикой. Это, с одной стороны, взяточничество; незаконное частное предпринимательство; торговля наркотиками; порнобизнес; коррупция и т.д., с другой, – несанкционированное совместительство (дополнительная занятость); поставки продукции «неприкрепленным» потребителям;

неплановое строительство; выпуск неучтенной продукции; запуск в коммерческий оборот сэкономленных материальных ресурсов; деятельность «фарцовщиков»; платное оказание бесплатных услуг.

В исследовании специфических предпосылок теневой составляющей рыночной экономики необходимо, прежде всего, исходить из следующего. Любой рынок, даже наиболее развитый, не является совершенным механизмом организации экономических процессов. Рынок не способен устранить стихийное, неупорядоченное развитие экономики. С одной стороны, покупатели товара, как и его производители и продавцы, должны обладать большой экономической свободой: никто не может принудить их покупать именно этот товар. С другой стороны, потребители сплошь и рядом сами не вольны в своем платежеспособном спросе на товары – ведь он во многом определяется их трудовой занятостью, уровнем доходов, движением цен. Наконец, стихийность рынка в очень большой степени порождается интенсивной конкуренцией, которая в данных условиях тоже неизбежна. От продавцов она требует частых изменений в массе предлагаемых товаров, в их номенклатуре и цене. Покупатели вынуждены отказываться от приобретения товаров в надежде на понижение цен. Еще К. Маркс показал, что сфера товарно-денежного обращения таит в себе возможность различных хозяйственных потрясений [129, c.149–150].

Действие рыночного механизма предопределяет имущественную дифференциацию населения, ведь свободное и интенсивное товарноденежное обращение предполагает не только независимость человека, но его полную самостоятельность и ответственность. Каждый действует на свой страх и риск. Но способностью к эффективной предпринимательской деятельности обладает незначительная часть населения (как, впрочем, и способностями к иной творческой деятельности). Остальная же, гораздо большая, часть общества по своим способностям, интересам, жизненным принципам не вписывается в коммерческую деятельность, так как не обладает предпринимательскими способностями. Кроме того, значительная доля населения не в состоянии активно включиться в товарно-денежные отношения по иным объективным причинам (нетрудоспособность, детский или преклонный возраст, учеба, воинская служба и т. п.).

Такое положение заставляет людей искать возможности для получения дополнительных доходов, чтобы сгладить существующее имущественное неравенство, иметь возможность в большей степени удовлетворять свои потребности. Некоторая часть общества находит такие источники доходов за пределами официальной экономики, в ее теневой части.

Конечной целью деятельности в условиях рынка является получение доходов и их рост. В результате они становятся остро заинтересованными в умножении личного богатства, и ради достижения этого готовы на различные махинации, скрытый обман, даже на явно незаконные, преступные действия. Наибольшие возможности для всего этого предоставляет частное предпринимательство, где индивид чувствует себя особенно независимым. Сфера товарно-денежных отношений может служить благодатной почвой для самых разнообразных преступлений. Еще К. Маркс с полным основанием приводил высказывание одного английского журналиста, что при 100 процентах прибыли капитал попирает все человеческие законы, а при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы [129, c.770].

Так, Т.И.Заславская связывает причины теневой экономики с погрешностями в функционировании хозяйственного механизма той или иной экономической системы [80, c.30]. Л.Пияшева и Б.Пинскер рассматривают в качестве предпосылки теневой экономики вмешательство государства в экономику, а также степень и особенности такого вмешательства [102, c.73–83]. Т.И.Корягина акцентирует внимание на тех или иных экономических формах дефицита, порождаемых, прежде всего, несоответствием между спросом и предложением.

К.Р.Макконнелл и С.Л.Брю указывают на влияние уровня реальных доходов, инфляции и налогов, отмечая, что «чем в большей степени инфляция и высокие налоги уменьшают реальные... доходы, тем сильнее стимулы к получению дохода в формах, которые не так-то легко обнаружить» [128, c.150]. И.Андреев считает, что существование различного рода ограничений в экономической деятельности изначально несет в себе желание нарушить ограничительные нормы. Он полагает, что теневая экономика возникает там и тогда, где и когда имеют место какие-либо ограничения» [5, c.30].

Очень наглядно показала причины теневой экономики Е.В.Раздина (см. схему 1).

Причины теневой экономики Несоответствие Асинхронность «Фиаско» «Фиаско» рынка государства отдельных видов изменений (неспособность (монополизация экономической качественных проводить экономической деятельности характеристик разумную власти и общецивилизован- экономических и экономическую информации, ным правовым и правовых политику, слабость безработица, др.) моральным нормам институтов социальной Схема 1 [171, c.24] Таким образом, теневая экономика выступает как совокупность тех процессов и экономических отношений, которые не соответствуют действующим в обществе правовым нормам, противоречат им.

Если же общественно-государственные нормы относительно адекватно отражают объективно протекающие социально-экономические процессы, то масштабы теневой экономики будут относительно невелики и преимущественно ограничатся криминальной экономической деятельностью, направленной на удовлетворение квазипотребностей, отвергаемых обществом по морально-нравственным соображениям (наркобизнес, порнография и т.п.).

Следовательно, теневую экономику надо рассматривать во всем многообразии ее отрицательных и положительных результатов воздействия на экономику и общество в целом.

Таким образом, раскрывая сущность теневой экономики, необходимо выделить следующие моменты.

Во-первых, в сферу функционирования теневой экономики включаются только экономические блага, так как редкость последних порождает заинтересованность в их получении со стороны субъектов теневой экономической деятельности.

Во-вторых, теневая экономика представляет собой систему экономических отношений, возникающих на всех стадиях движения экономических благ, охватывающих как сферу производства, так и распределения, обмена и потребления.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.