WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Подтверждением процесса активной криминализации экономики является и рост числа выявляемых преступлений экономической направленности. Среднегодовой прирост регистрируемых посягательств этой категории составляет 12,5% [114, c.21]. Каждое четвертое регистрируемое преступление относится к категории тяжких, причем наблюдается тенденция постоянного увеличения их доли. Оценивая реальное состояние правонарушений в экономике, следует подчеркнуть их высокую латентность (особенно по таким видам, как взяточничество, контрабанда, незаконные сделки с валютными ценностями; незаконное предпринимательство и др.), которая составляет, по оценкам различных экспертов, 70–90% [114, c.21], т.е. реальное число криминальных проявлений в экономике намного выше.

Характеризуя состояние экономической безопасности на сегодняшний день в результате усиления воздействия на нее криминальных угроз, следует иметь в виду, что экономическая преступность приобрела качественно новые свойства.

Совпадение и переплетение интересов и устремлений криминально ориентированных социальных групп приводят к образованию, внедрению в хозяйственные институты и укреплению действующих в сфере экономики организованных преступных, сплоченных сообществ, которые распространяют свое влияние на большинство ключевых отраслей и направлений экономической деятельности страны, в числе которых: финансово-кредитная и биржевая системы, внешнеэкономические отношения, сфера обращения валютных ценностей, процесс приватизации, частный бизнес [49, c.12].

На основе внедрения преступных капиталов в экономику продолжается рост других видов общеуголовных, прежде всего корыстно-насильственных преступлений, связанных с борьбой криминальных группировок за овладение каналами незаконного обогащения, установление и передел сфер влияния, перераспределение собственности, приобретенной в результате противоправной хозяйственной деятельности.

Криминализация экономики не только стимулирует расширение ее теневого сектора, но и сужает сферы применения других государственных институтов, прежде всего контрольных и фискальных.

Немало средств страна теряет из-за ряда различных льгот (преимущественно налоговых и таможенных), которыми пользуются криминальные структуры за счет коррумпированности чиновников государственного аппарата. На криминализацию экономики повлияла, в первую очередь, слабость белорусской модели рынка, которой способствовали либерализация экономической деятельности, приватизация государственной собственности по заниженным ценам, недостаточно отработанные механизмы контроля и защиты от противоправных посягательств теневого капитала.

Рост экономической преступности наблюдается практически во всех сферах экономической деятельности, но наиболее притягательной для преступников остается кредитно-финансовая система. В этой сфере сконцентрировались все проблемы, характерные для экономики переходного периода в целом: хроническое отставание законодательного процесса от реалий, складывающихся в хозяйственных отношениях, активное внедрение в предпринимательство организованной преступности. Огромное влияние на ситуацию оказывает несовершенство существующих в республике банковских технологий и структур обеспечения собственной безопасности в сравнении с общепринятыми в мире.

Для укрепления экономической безопасности страны необходимо осуществить комплекс общегосударственных мер не только по обеспечению структурной перестройки экономики страны, но и усилению противодействия дальнейшей криминализации хозяйственных сфер.

Установление общественного и государственного контроля за движением капитала представляется необходимым для защиты прав физических и юридических лиц. Целью борьбы с экономической преступностью должно стать создание надежных гарантий возмещения возможного ущерба лицам, обществу и государству самим субъектом противоправных посягательств.

Экономическая преступность представляет собой сложную, многогранную и взаимодействующую систему, развитие которой зависит от большого числа различных по природе и взаимосвязям факторов.

Борьба с экономической преступностью имеет свою специфику и объективно существующие трудности, среди которых различают латентность противоправных финансовых и других хозяйственных операций, техническую сложность раскрытия экономических правонарушений, нередко прикрываемых внешне правомерной и защищенной нормами гражданского права хозяйственной деятельностью. Это требует специальной подготовки высококвалифицированных сотрудников, специализирующихся на борьбе с экономической преступностью.

Необходимо налаживание эффективного взаимодействия государственных экономических, контрольных и правоохранительных органов, проведение объемной и трудоемкой работы по информатизации государственного учета экономической деятельности.

Необходимо упорядочить в нормативном плане отношения собственности. Правовая база, которая бы предусматривала жесткую систему ответственности за эффективное управление и распоряжение государственным имуществом, имуществом корпораций перед их акционерами, трудовыми коллективами и т.д., должна стать на защиту законно приобретенной собственности и добросовестного предпринимательства.

Важным направлением совершенствования мер по экономической безопасности является установление и реализация новых экономических функций государственных органов, которые должны включаться в систему хозяйственных связей как равноправные субъекты гражданско-правовых отношений. Государство не должно надеяться на саморегулирующую силу рынка, а должно активно участвовать в создании инфраструктуры гражданско-правовых отношений. Государство может и должно участвовать в решении проблемы экономической безопасности путем проведения единой технической политики, участия в производстве, сертификации и эксплуатации средств физической и информационной безопасности, а также способствовать повышению юридической культуры и формированию гарантий охраны прав участников экономических отношений. Для работы в новых экономических условиях представляется необходимой переподготовка сотрудников правоохранительных органов, а также содействие новым хозяйствующим субъектам в подготовке ими специалистов в области безопасности для негосударственного сектора экономики. Для становления и развития системы безопасности бизнеса государство должно совершенствовать свою правоохранительную и правоприменительную деятельность, стимулируя и поддерживая общественные инициативы в сфере безопасности, для эффективного и целенаправленного взаимодействия с негосударственным сектором экономики по вопросам правоохраны и борьбы с преступностью.

Для решения задач экономической безопасности необходимо скорейшее формирование современного бюджетного, налогового и таможенного законодательства (этот процесс идет, но представляется целесообразным его ускорить), а также законодательства о конкуренции, ценообразовании и др. Важно укрепить систему судебного рассмотрения хозяйственных споров, которая должна быть надежно защищена от давления заинтересованных сторон, обладать реальными и эффективными, в том числе силовыми, механизмами осуществления своих решений.

§2. Экономическая преступность как составная часть теневой экономики Понятие «экономическая преступность» в последнее время широко распространено, но толкование этого понятия и его соотношение с такими понятиями, как «преступления в сфере экономики», «хозяйственные преступления» различными авторами понимается далеко не однозначно. Коллектив авторов (В.И.Петров, Р.Н.Марченко, Л.В.Баринова) в своей работе «Криминологическая характеристика и предупреждение экономических преступлений» определяют экономическую преступность как совокупность корыстных преступлений, совершаемых в сфере экономики лицами в процессе их профессиональной деятельности, в связи с этой деятельностью, и посягающих на собственность и другие интересы потребителей, партнеров, конкурентов и государства, а также на порядок управления экономикой в различных отраслях хозяйства [157, c.12].

По мнению В.М.Есипова, под экономической преступностью следует понимать экономическую деятельность, осуществляемую в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг криминальными методами. Это особый вид экономических отношений, выражающийся в криминальных формах [130, c.64].

А.М.Яковлев характеризует это явление как совокупность деяний, причиняющих ущерб государственному или общественному имуществу, экономическим интересам народного хозяйства или отдельным гражданам, когда такие деяния связаны либо с конкретным положением виновного в сфере народного хозяйства, либо с характером экономических отношений, участником которых он является, либо с его социальной ролью, либо с социальной ситуацией, характеризующей тот или иной элемент хозяйственного механизма [213, c.50–51].

Преступления в рыночной экономике — крайне специфическая категория криминологической теории, она стоит как бы особняком от всех остальных известных разновидностей криминальных деяний. Понять природу экономической преступности, ее причинного комплекса, мотивацию и механизм совершения этих деяний, определить стратегию их предупреждения, теоретически синтезировать криминологические характеристики личности экономического преступника и др. — все это невозможно сделать вне рамок познания ключевых закономерностей, которым подчинено в своем эволюционном развитии рыночное хозяйство и сфера самой экономической деятельности [95, c.36].

Одной из немаловажных проблем Республики Беларусь является решение вопросов скрытых угроз экономической безопасности страны внешнего и внутреннего характера: это вопросы криминализации экономики, теневого капитала и теневых экономических отношений, которые препятствуют становлению цивилизованного рыночного хозяйства. Концепция экономической безопасности должна отражать влияние теневой экономики на обеспечение экономики и госбезопасности, отношение государства к этой важной проблеме. Существующая реальность требует реформирования экономики при обеспечении активного противодействия разрушающему действию криминальной составляющей теневой экономики.

Экономическая деятельность на основе закона стоимости не поощрялась и становилась нелегальной, т.к. действие закона стоимости объективно, а экономическая деятельность на его основе – наиболее выгодна. В результате чего огромная часть населения страны стала заниматься нелегальной экономической деятельностью.

Причиной перемещения субъективного материального интереса в нелегальную сферу стала трудность, а порой невозможность удовлетворения его легальными способами, иначе говоря, ограниченность экономической самостоятельности субъекта в сфере экономики. Участие населения в нелегальной экономической деятельности стимулируется экономическим кризисом, который проявляется в резком обнищании большей части населения.

Большой ошибкой следует считать допущение в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ века стихийного процесса легализации криминальной и полукриминальной теневой экономики, когда в результате обвального, слабо регулируемого курса на создание частного предпринимательства в экономику ринулся нечестный бизнес, который перенес криминальные отношения в экономическую систему страны. Принятие в 1986г. Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», фактически легализовавшего большинство существовавших в то время видов теневой экономики, отнюдь не привело к снижению преступлений и других правонарушений в сфере экономики. И, как результат, – в настоящее время нелегальная частная собственность сосуществует с легальной экономической системой, как бы в ее «тени», способствуя еще большей криминализации экономики.

Нелегальная экономическая преступность, параллельно сосуществуя с государственной, перекладывает на нее часть забот по организации своего производства и сбыта и использует сложившиеся официальные формы политических, экономических, управленческих отношений в своих преступных целях. Для нашей страны характерно «создание и воспроизводство теневой экономики и формирование на ее базе организованных преступных группировок (ОПГ) с целью осуществления незаконной деятельности в экономической сфере, используя легальный хозяйственный механизм» [149]. Система теневой экономики, нуждаясь в денежных средствах обращения, просто изымает их из сферы легального оборота и переводит в свой, нелегальный, теневой оборот; в результате чего деньги инкассируются не полностью, т.к. они уже заняты в теневом обороте [148].

Наиболее выгодным вследствие такого паразитирования является теневое функционирование капитала, т.к. столь эффективное его применение невозможно в легальной сфере. Поэтому не стоит полагать, что с переходом к рынку будет объективное стремление организованных преступных групп к легализации, т.е. к участию в экономической жизни страны на легальной основе. Легализация теневого капитала означает необходимость следовать всем нормативно-правовым актам в сфере бизнеса, что повлечет за собой неизбежное уменьшение прибыли, например, за счет отчисления ее части государству в виде налогов, что, в свою очередь, вряд ли устроит легализовавшихся «дельцов». Хотя, безусловно, переход к рынку повлечет некоторую легализацию их деятельности. Все чаще организованные преступные группы и их лидеры не довольствуются только «отмыванием» денег посредством вложения их в легальные коммерческие структуры, но и сами официально приобретают статус легальных предпринимателей [153]. Появляются легальные коммерческие предприятия с участием нелегального, в том числе криминального капитала.

Нелегальный капитал будет легализовываться, но определенная его часть останется в тени. Думать, что «дельцы»-преступники будут приносить реальную пользу обществу и государству, вовлекая в легальный оборот огромные денежные средства, ошибочно. Легализовавшиеся лидеры преступных групп вносят в легальную рыночную экономику законы и обычаи криминальной среды; навязывая их прочим предпринимателям, подчиняя себе по праву сильного всех остальных.

Теневая экономика является питательной средой для организованной экономической преступности. Один из факторов экспансии преступности в экономику – стремление легализовать незаконно полученные средства. По оценкам экспертов, около 70% всех денежных средств, полученных незаконным путем, отмывается в легальном бизнесе [197, c.35].

Особенностью организованной преступности является ее коррумпированность. Значительная часть взяточников уличается в тесных связях с организованными преступниками. В сотрудничестве с организованными преступными группами изобличены работники правоохранительных органов, даже перспективные начальники управлений по борьбе с организованной преступностью [91].

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.