WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Другие авторы (А.Архипов, А.Городецкий, Б.Михайлов) идут несколько дальше в анализе понятия «экономическая безопасность» и характеризуют его не только как состояние или тенденции экономической системы, но и как совокупность «внутренних и внешних условий и факторов, благоприятствующих эффективному динамичному росту национальной экономики, ее способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида» [6]. Осознание объекта деятельности по обеспечению безопасности позволяет эту деятельность представить в виде сложной системы, состоящей из трех взаимосвязанных и взаимообусловленных горизонтальных уровней:

обеспечение экономической безопасности личности, обеспечение безопасности общества, обеспечение безопасности государства. В свою очередь, понимание предмета деятельности по обеспечению экономической безопасности дает возможность выделить вертикальные уровни системы, т.е. определить совокупность факторов, подрывающих устойчивость экономической системы в долгосрочной перспективе.

По мнению Е.В.Раздиной, национальная экономическая безопасность – это такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита экономических интересов, эффективное, социально направленное развитие страны в целом, достаточный экономический потенциал даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов [170, c.24].

Данное определение экономической безопастности достаточно обоснованно.

Обеспечение экономической безопасности является важным условием существования хозяйственной деятельности, поскольку позволяет сохранить субъектам хозяйствования накопленные материальные ценности, оперировать инвестиционными ресурсами, осуществлять долгосрочные вложения.

В.И.Лукашин считает, что «безопасность – это состояние и тенденции развития защищенности жизненно важных интересов социума и его структур от внутренних и внешних угроз и опасных воздействий» [123, c. 6].

А вот точка зрения В.Серебряникова и Р.Яновского: «Безопасность не ограничивается военным аспектом. Это деятельность человека, государства, мирового сообщества по выявлению, предупреждению и устранению тех факторов и обстоятельств, которые способны лишить людей фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести им ущерб, закрыть путь для развития и даже выживания. На рубеже нынешнего и грядущего веков спектр опасностей, угрожающих самому существованию человечества, значительно расширился» [188, c.291].

А.В.Миленький, высказывая свою точку зрения, считает, что безопасность, в том числе и экономическая, – это способность экономической системы воспроизводиться без непредвиденных ограничений, то есть функционировать в заданном режиме [132, c.2–3].

По мнению В.С.Корневца, национальная экономическая безопасность – категория комплексная, взаимообусловленная многими факторами и составляющими [101, c.28–29].

На фоне многочисленных трактовок понимания экономической безопасности, большая часть которых представлена в одном из исследований по данной проблеме, она рассматривается в основном как состояние или способность экономики к противостоянию, или совокупность условий и факторов ее независимости.

Полностью поддерживая В.И.Лукашина в том, что безопасность и процветание экономики могут быть обеспечены только сильным и эффективным государством [123, c.6], хочется отметить, что при всем своем могуществе государство не всесильно и без развития общественных институтов, создания экономической системы невозможно обеспечить экономическую безопасность страны в полной мере.

Особую роль экономической безопасности отводит В.С.Загашвили, который утверждает, что экономической безопасности принадлежит определяющее место в общей системе национальной безопасности. Правда, во внешних отношениях решающее слово остается за военной безопасностью, в отношениях с окружающей средой – за экологической. Но экономическая безопасность является определяющей в том смысле, что она служит основой всех других видов безопасности [76, c.50]. Некоторые исследователи даже вводят понятие национальной экономической безопасности.

«Необходимость введения в качестве особого объекта защиты национальных ценностей России обусловлена тем обстоятельством, что впервые за многие годы ущемляются не только национальные интересы страны, но и подверглись атаке более фундаментальные основы существования нации – ее духовные ценности», – отмечает С.М.Комаров [98, c.189].

В.Паньков считает, что «национальная экономическая безопасность – это состояние национальной экономики, характеризующееся устойчивостью, иммунитетом к воздействию внутренних и внешних факторов, нарушающих нормальное функционирование общественного воспроизводства, подрывающих достигнутый уровень жизни населения и тем самым вызывающих повышенную социальную напряженность в обществе, а также угрозу самому существованию государства» [156, c.114].

Автор указывает на прямую взаимообусловленность: нарушения в общественном воспроизводстве – ухудшение уровня жизни населения – повышение социальной напряженности – возникновение угрозы существованию государства.

В.С.Загашвили также дает понятие национальной экономической безопасности, рассматривая экономическую безопасность с точки зрения защищенности национального хозяйства страны, связанную с включением экономики любого государства в мировую геоэкономическую структуру. Под национальной экономической безопасностью он понимает «состояние национального хозяйства, обеспечивающее осуществление экономического суверенитета, увеличение экономической силы и повышение качества жизни в условиях требований, налагаемых участием в системе международной неэкономической взаимозависимости и в геоэкономической структуре, понимаемой как пространственно-силовая структура мирового хозяйства».

А.А.Прохожев считает, что «национальная безопасность или безопасность нации – это защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз, обеспечивающая устойчивое поступательное движение страны».

В данном определении основной упор делается только на качественные характеристики безопасности. Вместе с тем, именно в единстве количественных и качественных показателей наиболее полно отражается сущность явления. Поэтому, например, С.М.Комаров предлагает следующее определение: «Национальная безопасность – это гарантированное конституцией, законами, другими правовыми и практическими мерами состояние защищенности и обеспеченности национальных интересов и ценностей общества, государства и граждан от внутренних и внешних угроз» [98, c.189].

Однако на современном этапе развития в понятие национальная безопасность «наряду с продолжающими сохранять свою актуальность охранительными и неохранительными элементами, должны быть включены принципиально новые – те, что предполагали бы поддержание и преумножение жизнеспособности и конкурентоспособности общества как главной гарантии его безопасности и выживания во взаимосвязанном и целостном мире», считает Н.Косолапов [107, c.13].

Как следует из приведенных точек зрения, понятие экономической безопасности охватывает различные стороны и процессы общественной жизни.

По мнению авторов книги «Человек, полиэтнический мир, безопасность», «экономическая безопасность – это состояние экономики и финансовой системы, которое позволяет человеку, обществу, народу и государству оптимально развиваться без ущерба своим целям, ценностям, интересам» [115, c.13]. В данном случае рассматриваемое понятие концентрируется и на финансовой системе, и на человеке.

Л.И.Абалкин определяет экономическую безопасность как «совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию» [2, c.5].

Авторы учебника «Экономическая теория (политэкономия)», которые определяют экономическую безопасность как «совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамичному росту национальной экономики, ее способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность на внешних рынках, гарантирующую от различного рода угроз и потерь» [212, c.362].

Е.Бухвальд, Н.Главацкая, С.Лазуренко считают, что принятие в качестве основного критерия безопасности «лишь достижение устойчивого, динамичного и эффективного развития экономики с первоочередным решением задач повышения качества жизни не отвечает реалиям сегодняшнего дня. К тому же ориентация на такой критерий не позволяет в полной мере оценить тот ущерб и затраты ресурсов, которыми, как правило, сопровождается обеспечение безопасности в кризисной фазе развития экономики». Этот критерий, по мнению ученых, есть «минимум совокупного ущерба, наносимого обществу, экономике, человеку». Речь идет о пороговых значениях параметров социально-экономической системы, за пределами которых «возникает угроза или фактически происходит разрушение или деградация этой системы» [18, c.26–28].

Характеризуя данное определение, отметим, что целью безопасности должно быть все же не удержание экономики от падения, а ее рост. Пороговые критерии очерчивают лишь допустимые значения политики безопасности, а в качестве угроз должны рассматриваться и факторы, способствующие консервации существующего положения и препятствующие его улучшению.

Значительно расширяют и конкретизируют понятие «экономической безопасности» авторы учебника «Экономика»: «Экономическая безопасность – это такое состояние экономики, при котором обеспечивается устойчивый экономический рост, достаточное удовлетворение общественных потребностей, эффективное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях» [211, c.750–751].

И.М.Хакамада высказала такое мнение о сущности экономической безопасности: «Экономическая безопасность – это создание правовых, экономических, институциональных, организационных и технологических условий, соответствующих вызовам конца XX – начала XXI века, для сохранения и эффективного использования природных ресурсов, производительных сил (особенно интеллектуальной собственности, человеческих ресурсов, фундаментальной науки) с целью возрождения России как великой державы» [208, c.29]. Однако необходимо заметить, что любой великой державе также необходимо обеспечивать собственную экономическую безопасность, иначе такая держава может расстаться со статусом великой.

Учитывая большой разброс мнений по определению сущности экономической безопасности, достаточно логичным представляется определение, в соответствии с которым «экономическая безопасность есть деятельность хозяйствующих субъектов для обеспечения развития экономики страны и создания предпосылок для ее выживания» [185, c.59–61].

ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ УГРОЗЫ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ §1. Экономическая преступность в рыночной системе хозяйствования Экономическая безопасность любого государства, являясь составной частью общей системы национальной безопасности, представляет основу для функционирования остальных элементов, входящих в ее структуру (как, например, военной, технологической, продовольственной и экологической безопасности). В настоящее время экономическая ситуация в Республике Беларусь носит сложный и противоречивый характер.

Важное место в системе обеспечения экономической безопасности занимает борьба с экономическими преступлениями. Уровень и тенденции экономической преступности напрямую связаны с состоянием экономики и зависят от характера и способов осуществления реформ в стране. В то же время затяжной и глубокий социально-экономический кризис оказал негативное воздействие на экономическую безопасность государства. Реальную угрозу для экономической и национальной безопасности, без которых невозможно надежное существование и устойчивое развитие страны, представляют ускоренная криминализация отраслей экономики, а также резкий рост ее теневого сектора.

Современный анализ причин экономической преступности предполагает учет экономических, социально-политических и духовных факторов. Совокупной (общей) причиной экономической преступности является расстройство экономики как организационной системы производственных отношений, т.е. рассогласование связей и взаимодействий между элементами этой системы.

Под «экономической преступностью» понимается экономическая деятельность, осуществляемая в сфере бизнеса криминальными методами и имеющая целью достижение незаконного обогащения [96, c.13].

Стремительный рост экономической преступности обусловлен тем, что реформирование экономики проходит без создания соответствующего механизма контроля и защиты. Основные негативные факторы, сказавшиеся на развитии экономики республики: уменьшение валового внутреннего продукта (ВВП), которое значительно опережает темпы капиталовложений, и спад производства экономической продукции, который по своей скорости и глубине может быть назван беспрецедентным. Возрастание на мировом рынке экспорта продукции обрабатывающей промышленности и высокотехнологичной, наукоемкой продукции в значительной мере сможет положительно повлиять на экономическую безопасность страны.

Отражением неблагоприятных процессов в экономике являются серьезные изменения, которые произошли в структуре экономической преступности в последние годы и оказали влияние на динамику ее роста. Анализ экономической ситуации показывает, что криминогенные факторы определяют не только сегодняшнее состояние экономики, но и перспективы ее развития. Экономическая преступность стала более организованной и профессиональной. Экономические преступления квалифицируют как преступления, которые обычно носят систематический и непрерывный характер и наносят ущерб целым группам людей.

Особенностью экономических преступлений является их одновременное соотнесение с нормами гражданского и уголовного права (т.к.

гражданские правонарушения совершаются обычно юридическими лицами, а уголовные преступления – физическими). Экономическая преступность лежит на грани гражданско-правового и уголовно-правового законодательства и тесно связана с профессиональными правами и обязанностями должностных лиц, поведением субъектов хозяйственной деятельности и представителей юридических лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.