WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Другая группа специалистов, исследующая различные сферы экономики (Л.Бокарева, Л.Бжилянская, В.Плакин, П.Сергеев и др.), рассматривают специфические аспекты экономической безопасности — показывают влияние экономических процессов и характеризующих их показателей на состояние отдельных отраслей народного хозяйства.

Проведенные исследования внесли большой вклад в разработку концепции экономической безопасности России.

Если в России данная проблема получила такую масштабность в научных и практических кругах, то в Республике Беларусь она находится в стадии исследования.

Наибольший интерес к проблемам экономической безопасности государства проявили такие белорусские ученые как: Дадалко В.А., исследовавший вопросы реформирования экономики через основные аспекты экономической безопасности Республики Беларусь; Енин Ю.И., Журавлев В.А. рассмотрели проблемы финансовой безопасности страны, Гусаков В.Г., Никитченко И. затрагивают проблему продовольственной безопасности и указывают на пути ее решения; Сенько А.Н., Крум Э.В. указывают на проблемы экономической безопасности предпринимательства в Республике Беларусь. В.Пузиков ставит экономическую безопасность государства в прямую зависимость как от внешних, так и от внутренних факторов [166]. М.Мясникович связывает экономическую безопасность с задачами экономического роста на каждой ступени развития общества [139; 152].

Таким образом, данная работа основывается на том, что уже сделано в российской и в отечественной науке. Вместе с тем, нет пока единой концепции в понимании категорий «экономическая безопасность», «угроза (опасность)», «уровни экономической безопасности», «факторы экономической безопасности». Недостаточно внимания уделяется анализу системы внутренних и внешних факторов экономической безопасности, их взаимообусловливаемости и взаимодействия, их роли как инструментов экономической политики, механизмы и степень их влияния на другие уровни национальной экономической безопасности и т.д. Кроме того, быстро изменяющаяся экономическая ситуация постоянно требует нового осмысления уже рассмотренных ранее вопросов.

В последние десятилетия в понятие экономической безопасности вкладывается такой смысл, как «обеспечение конкурентоспособности национальной экономики и ее ведущих отраслей на мировой арене» [3, c.38], как подчеркивается М.Алмаевым, Н.Мехед, А.Фоминым.

Это связано с изменениями в структуре национальных экономик развитых стран и с необходимостью отражения характеристик эффективности их развития.

Перечисленные подходы к пониманию сущности и роли экономической безопасности отражают важнейшие характеристики понятия и представляют собой различные виды экономической безопасности.

В.Тамбовцев в этой связи подчеркивает, что экономическую безопасность той или иной системы следует рассматривать как «совокупность свойств состояния ее производственной (в широком смысле) подсистемы, обеспечивающую возможность достижения целей всей системы...» [193, c.45].

Проблема экономической безопасности возникает одновременно со становлением и развитием государственности и национальных государственных интересов. В истории любого государства эта проблема либо обостряется, либо отходит на второй план, но присутствует всегда.

Долгие годы тема экономической безопасности была закрытой научной темой. Однако в связи со становлением основ открытой рыночной экономики и серьезными кризисными процессами в экономике проблемы экономической безопасности стали предметом интенсивных исследований. По мнению академика Л.И.Абалкина, в настоящее время «удалось достаточно глубоко осмыслить само это понятие выявить четкие критерии, в том числе количественные, определяющие границы экономической безопасности, разработать предложения по предотвращению возможных угроз и потерь» [1, c.771].

Словосочетание «экономическая безопасность» содержит в себе два логических понятия «экономика» и «безопасность». Если первое слово не вызывает каких-то пояснительных моментов, то второе – «безопасность» для экономической науки несколько неопределенно и нуждается в его разборе и дополнительном пояснении.

Следует безоговорочно согласиться с В.М.Барановым, который, проанализировав многочисленные попытки различных авторов определить содержание понятия «экономическая безопасность», отмечает их разнообразие, определенную неконструктивность и предлагает:

«Сначала необходимо выработать операциональное, рабочее определение. Затем тщательно проверить его практикой и серией обсуждений» [8, c.21].

Необходимость четкого определения понятия «безопасность» показана в работе Кузьмина И.И., по мнению которого «...необходимо точно и ясно ответить на вопрос: Что такое «безопасность» Если этого не будет сделано, то призывы к повышению безопасности, управление безопасностью и т.д. лишены какого-либо смысла» [113].

Так, само слово «опасность» трактуется С.И.Ожеговым в толковом словаре русского языка как «возможность, угроза чего-нибудь очень плохого, какого-нибудь несчастья» [151, c.444].

Ю.Кутахов и Р.Явчуновская считают, что «понятие «опасность» можно определить как наличие и действие реальных (или потенциальных) сил и факторов, которые могут стать дестабилизирующими по отношению к личности, к какой-либо социальной или природной системе с нанесением им ущерба, дезорганизации или полного уничтожения» [115, c.65]. И в этой связи ими формируется понятие «защита», которое «характеризует комплекс мер по упреждению, предотвращению или нейтрализации рисков, вызовов, угроз, враждебных действий, опасностей» [115, c.65].

П.Г.Белов трактует опасность «как возможность причинения ущерба... особи, а значит, и популяции в целом в результате ухудшения их свойств или условий жизнедеятельности» [11, c.40].

По определению А.И.Муравых, «опасность – это системная характеристика объекта-системы, определяющая возможность отклонения текущего состояния от целевого сверх предельно допустимой величины» [138, c.22], а «безопасность» трактуется как «предотвращение опасности, то есть снижение уровня опасности до допустимого» [138, c.24].

И хотя отдельные авторы утверждают, что «общепринятое понимание и, соответственно, определение безопасности... в настоящее время отсутствует», [138, c.30] приведем некоторые определения понятия «безопасность».

В толковом словаре С.И.Ожегова слово «безопасность» трактуется как «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности» [151, c.444], а В.И.Даль определяет безопасность как «отсутствие опасности, сохранность, надежность» [48, c.67].

В Законе Российской Федерации «О безопасности» декларируется:

«Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» [79, c.38].

С развитием науки и техники, совершенствованием хозяйственных связей как внутри стран, так и между ними, в основу государственной безопасности ложится экономическая безопасность. Страны, имеющие развитую экономику, не столько нуждаются в новых территориях, сколько стараются как можно шире распространить свое экономическое влияние. Становится очевидным, что без устойчивого развития экономики страны будет трудно претендовать на какую-либо роль в нынешнем мире. По этому, экономическая безопасность страны — это состояние национальной экономики, при котором обеспечивается ее независимость, стабильность и устойчивость, способность к развитию и совершенствованию деловой активности, поддержанию и улучшению жизни населения [21, c.476]. Таким образом, достижение экономической безопасности страны – важнейшая функция государства, оказывающая прямое влияние на общую безопасность страны в целом.

В.А.Савин полагает, что «экономическая безопасность представляет собой систему защиты жизненных интересов страны. В качестве объектов защиты могут выступать: народное хозяйство страны в целом; отдельные регионы страны; отдельные сферы и отрасли хозяйства; юридические и физические лица как субъекты хозяйственной деятельности» [88, c.40]. Не принижая важности решения проблемы безопасности во всех областях и сферах деятельности, следует указать на базисную роль экономики, так как производство, обмен, распределение и потребление материальных благ первичны по отношению к другим непроизводственным сферам деятельности, определяют жизнедеятельность и жизнеспособность общества [81, c.38; 88, c.39].

С 1995 года экономика республики развивается по экономической модели социально-ориентированной рыночной экономики, сочетающей преимущества современного высокоразвитого рыночного хозяйства с обеспечением эффективной социальной защиты граждан.

Одной из главных задач в условиях трансформации экономики является «обеспечение экономической безопасности страны, предусматривающее эффективное развитие экономики, интегрированность в международные союзы, создание механизмов защиты собственных экономических интересов» [55, c.66–67].

В Республике Беларусь понятие экономической безопасности дано в Законе Республики Беларусь «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», где применяется следующее определение: «Экономическая безопасность – это состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического, финансового, оборонного существования и прогрессивного развития Республики Беларусь, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям» [77, c.67–81].

Сущность экономической безопасности реализуется в системе критериев и показателей. Критерии экономической безопасности – это оценка состояния экономики с точки зрения важнейших процессов, отражающих сущность экономической безопасности [18, c.27–28].

Критериальная оценка безопасности включает в себя оценки ресурсного потенциала, уровня эффективности использования ресурсов конкурентоспособности экономики, целостности территории и экономического пространства, суверенитета, независимости и возможности противостояния внешним угрозам, социальной стабильности и условий предотвращения и разрешения социальных конфликтов.

Для экономической безопасности значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения. Пороговые значения – это предельные величины, несоблюдение значения которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности. Приближение к их предельно допустимой величине свидетельствует о нарастании угроз социально–экономической нестабильности в обществе, а превышение предельных, или пороговых, значений – о вступлении общества в зону нестабильности и социальных конфликтов, то есть о реальном подрыве экономической безопасности.

Среди показателей экономической безопасности можно выделить показатели [18, c.27–28]: экономического роста; характеризующие природно-ресурсный, производственный, научно-технический потенциал страны; инвестиционной активности; характеризующие динамичность и адаптивность хозяйственного механизма, а также его зависимость от внешних факторов (уровень инфляции, дефицит бюджета, действие внешнеэкономических факторов, стабильность национальной валюты, внутреннюю и внешнюю задолженность); качества жизни.

Разновидностью традиционного подхода (применительно к мирному периоду) стало понимание экономической безопасности как способности к обеспечению выживаемости экономики страны в случае природных бедствий или экологических катастроф. На Западе широко распространен подход, в рамках которого экономическая безопасность рассматривается как обеспечение «живучести» национальной экономики в условиях мировых экономических кризисов. В последние десятилетия ХХ века, совпавшие с периодом глубоких структурных преобразований в экономиках развитых стран Запада, понятие экономической безопасности было дополнено таким признаком, как способность к обеспечению конкурентоспособности национальной экономики или ее ведущих отраслей на мировой арене. Все больше исследователей приходят к выводу, что именно конкурентоспособность является наиболее объективным и интегральным критерием жизнеспособности рыночной экономики в условиях мирного развития.

Ниже представлена классификация видов (или форм) экономической безопасности:

– экономическая безопасность в условиях высокой степени интегрированности в мировую экономическую систему;

– антикризисная экономическая безопасность;

– экономическая безопасность в условиях жесткого противостояния с другим государством (государствами);

– экономическая безопасность в условиях мирного времени;

– экономическая безопасность в условиях изоляции государства;

– экономическая безопасность в условиях конфликтов с использованием вооруженной силы.

Итак, очевидно, что экономическая безопасность государства зависит от избранного политического и экономического курса. В настоящее время экономика нашей республики характеризуется низкой управляемостью, технологической отсталостью и неэффективностью. Накладываясь на обостряющийся информационный голод, эти факторы блокируют динамичное развитие экономики. Сейчас сложилась такая ситуация, когда все основные факторы, влияющие на изменение конкурентоспособности отечественной экономики, носят негативный характер. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в целом экономика в настоящее время неконкурентоспособна на мировом рынке и в ближайшем будущем позитивных изменений ожидать не приходится [45, c.17–20]. Резюмируя сказанное, можно дать следующее определение экономической безопасности.

Экономическая безопасность – это устойчивое состояние национальной экономики, при котором она способна обеспечить [46, c.24]:

– технологическую самостоятельность и неуязвимость страны от внешних и внутренних угроз и влияний;

– защиту интересов на внутреннем и внешнем рынках, вне зависимости от изменения тактических целей государства и соответствующей им трансформации внутренних и внешних угроз и влияний;

– эффективное удовлетворение общественных потребностей при условии сохранения социально-политической и военной стабильности государства.

Не менее важна классификация видов экономической безопасности по степени развития экономики (а значит, ее устойчивости и независимости):

– экономическая безопасность развитых стран;

– экономическая безопасность развивающихся стран.

Классификация типов экономической безопасности сообразно степени обеспеченности ресурсами предстает как:

– экономическая безопасность в условиях импорта ресурсов;

– экономическая безопасность в условиях частичного импорта ресурсов;

– экономическая безопасность в условиях потребления в основном внутренних ресурсов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.