WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

либерализация цен; последовательное развитие предпринимательства и частного сектора; разработка и реализация программ инвестиционной деятельности»; социальная защита населения; преодоление одновекторной ориентации во внешнеэкономической деятельности; развитие отношений с международными финансово-экономическими, торговыми организациями и другие [137].

В предупреждении экономических преступлений исключительно важная роль принадлежит различным государственным и негосударственным структурам, выполняющим контрольные и надзорные функции в сфере хозяйственной деятельности предпринимательских организаций.

По мнению В.М.Егоршина и В.В.Колесникова, практика индустриально развитых демократических стран показывает, что наиболее эффективная профилактика преступлений в сфере экономической деятельности осуществляется там, где используется система, которую можно назвать системой сдержек и противовесов. Механизм ее действия заключается в следующем. Государство и его институты наряду с мерами уголовных репрессий, административного надзора и контроля за участниками рыночных отношений должны проводить и патерналистскую политику, заботясь о свободном и здоровом развитии сферы экономической деятельности. Иными словами, задачей государства является создание в этой сфере не только жестких правил, но и таких условий (правовых, экономических и др.), при которых любому предпринимателю, любому субъекту бизнеса было бы выгодно и безопасно только цивилизованное, законопослушное хозяйственное поведение [146, c.13–19].

Стратегической целью развития Республики Беларусь, находящейся в центре Европы, может быть лишь формирование «открытой экономики» рыночного типа, по вертикали и горизонтали интегрированной в мировое хозяйство.

Критериями открытости экономики являются:

– свободный выбор предприятиями партнеров на внешнем и внутреннем рынке;

– степень допуска на отечественные рынки иностранных конкурентов;

– сопоставимость внутренних и мировых цен;

– конвертируемость национальной валюты;

– наличие финансового рынка и его инфраструктуры, совместимых и отвечающих требованиям европейских и мировых стандартов [53, c.116–121].

Экономическая безопасность страны должна обеспечиваться прежде всего эффективностью самой экономики, то есть, наряду с защитными мерами, осуществляемыми государством, страна должна защищать сама себя на основе высокой производительности труда, высокого качества продукции и т. д.

Обеспечение экономической безопасности страны не является прерогативой какого-либо одного государственного ведомства, службы. Она должна поддерживаться всей системой государственных органов, всеми звеньями и структурами экономики, для чего должна быть разработана государственная стратегия экономической безопасности, которая включает в себя характеристику внешних и внутренних угроз экономической безопасности как совокупности условий и факторов, создающих опасность жизненно важным экономическим интересам личности, общества и государства, а также определение критериев и параметров состояния экономики, отвечающих требованиям экономической безопасности и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов страны, а также должен существовать механизм обеспечения экономической безопасности страны, защиты ее жизненно важных интересов, который включает в себя меры правового (уголовные, административные, дисциплинарные) и экономического воздействия, применяемые всеми институтами государственной власти.

В основе конкретного механизма легализации теневых капиталов должно лежать сочетание административных, экономических и правовых методов и форм воздействия, среди которых выделить можно следующие.

1. Формирование благоприятных условий легализации. Это может быть сокращение налогооблагаемой базы (например, до 25–30% ВВП).

2. Применение деклараций о доходах и расходах граждан, согласующихся с мировой практикой. Оно должно осуществляться с применением упреждающих изменений правохозяйственных условий, введением амнистии и программы возвращения капиталов, ушедших за рубеж.

3. Разработка и реализация политики в отношении предпринимателей, проживающих за рубежом или разместивших там свои капиталы.

По мере движения к цивилизованным формам рынка теневое предпринимательство будет приобретать присущие развитым индустриальным странам формы. Поэтому в настоящее время необходим глубокий экономико-правовой и криминологический анализ теневого бизнеса и выработка способов и методов его преодоления, что должно являться одной из важнейших составляющих современной программы экономических реформ в стране.

В качестве наиболее криминогенных зон в экономике выделяют следующие.

1. Денежное обращение, криминализация которого является наиболее опасной для общества, так как порождает криминализацию всех остальных звеньев экономической системы (из-за роли и места денежного обращения в экономической системе государства).

2. Внешнеэкономическая деятельность, используемая не только для быстрого криминального накопления капитала, но и являющаяся самым эффективным средством незаконного экспорта капитала через криминальную систему экспорта, что ослабляет позиции страны на мировых рынках и порождает основания для осуществления против Республики Беларусь антидемпинговых мер.

3. Инвестиционная деятельность, становящаяся одной из наиболее криминогенных зон, расшатывающая государственные устои общества, отвлекающая огромные ресурсы капиталов из производства через систему перераспределения в сферу обращения и на потребительский рынок, что ведет к нерациональному использованию госбюджета, переливу капиталов в непроизводственную сферу, финансовым махинациям, обогащению определенной группы лиц и обнищанию основной части населения страны.

4. Потребительский рынок, традиционно являющийся криминогенной экономической зоной, практически полностью контролируется криминальными структурами, жестко квотирующими долю продажи, регламентирующими цены и взимающими «налоги» на доходы как в виде доли от участия в капитале, так и в виде прямых платежей за право осуществлять торговую деятельность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России // Вестник Российской Академии наук. – Т.67. – 1996. – № 9.

2. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение. //Вопросы экономики. – 1994. – № 12.

3. Алмаев М., Мехед Н., Фомин А. Сущность и угрозы экономической безопасности // Власть. – 1996. – № 12.

4. Ананьев А. Торгово-экономическая политика России как фактор устойчивого развития // Вопросы экономики. – 1997. – № 1.

5. Андреев Н. Знает ли тень свое место // Новое время. – 1989. – № 42.

6. Архипов А., Городецкий А., Михайлов Б. – Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения // Экономист. – 1994. – № 12.

7. Аслаханов А. Организованная преступность и коррупция в сфере экономики: состояние и прогноз развития / А. Аслаханов, С. Максимов // Криминальный вестник. – 1995. – № 32.

8. Баранов В.М. Законодательное определение понятия «экономическая безопасность государства» и современные проблемы ее правового регулирования // Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения: Вестник Нижегородской академии МВД России. — 2001. – №1.

9. Барвинягра А.Е., Кушнир Л.М. Против преступности в сфере экономики // Соц. законность. – 1990. – №3.

10. Беззубов Б. «Экономическая безопасность» или «Экономическая независимость» // Финансы, Учет, Аудит. – 1998. – № 1.

11. Белов П.Г. О семантике, объектах и методах обеспечения национальной безопасности России // Безопасность. – 1998. – № 5–6.

12. Бендиков М., Хрусталев Ю. Наукоемкие производства и экономическая безопасность // ЭКО. – 1999. – № 8.

13. Бобровников В.А. Четыре угрозы безопасности и ответ на них// ЭКО. – 1999. – № 4.

14. Бокун Н., Кулибаба И. Проблемы статистической оценки теневой экономики //Вопросы статистики. – 1997. – №7.

15. Борзенко Г.Н. Уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией / Вест.

МГУ, Серия Право. – 1993. – №1.

16. Борисов И., Емельянов А. Теневая экономика и организованная преступность // Государство и право. – 1991. – №7.

17. Бурцев В. Основные условия государственной финансовой безопасности // Экономист. – 2001. – №9.

18. Бухвальд Е., Гловацкая Н., Лазуренко С. Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели // Вопросы экономики. – 1994. – №12.

19. Вакурин А. Криминализация экономики и проблемы безопасности // Вопросы экономики. – 1995. – №1.

20. Вакурин А. Некоторые итоги экономических реформ и тенденции экономической преступности // Коррупция в России: состояние и проблемы:

Мат. науч.-практ. конф., 26-27 марта 1996. – Т.2. – М., – 1996.

21. Внешнеэкономический толковый словарь / Под ред. И.П.Фаминского. – М.: ИНФРА-М, 2000.

22. Волженкин Б.В. Экономические преступления. – СПб., 1999.

23. Волженкин Б.В., Сальникова А.Л. Проблемы ответственности за хозяйственные преступления: вопросы и ответы // Законность. – 1994. – №8.

24. Восков В. Споры вокруг Европола //Эхо планеты. — 1995. – №31.

25. Гаджиев Н.Г. Экспертное исследование подлогов // Бухгалтерский учет. – 1995. – №1.

26. Гилинский Г.И. Теневая экономика и экономическая организованная преступность // Молодежь, цифры, факты, мнения. – 1994. – № 2.

27. Глинкина С.К. К вопросу о криминализации российской экономики / / Политэконом. – 1997. – №1.

28. Глинкина С.К. Теневая экономика России в условиях трансформации экономической системы: Лекционный материал. – М., 1993.

29. Говзич В. К вопросу об экономической преступности и коррупции. – Предпринимательство в Белоруссии. – 1999. – №4.

30. Голик Ю.В. От экономической преступности к преступной экономике // Организованная преступность и коррупция. Исследования, обзоры, информация: Социально-правовой альманах. – Екатеринбург, 2000. – Вып. 2.

31. Головачев А. Экономика Республики Беларусь: проблемы и пути их решения // Директор. – Май 2002.

32. Головнин С.Д. Мифы и реалии «теневой экономики» // Контроллинг. – 1991. – №2.

33. Головнин С.Д. О классификации теневой экономики // Вестник Моск.

ун-та. Сер. 6. Экономика. – 1992. – №1.

34. Головнин С.Д. Переход к рынку и теневая экономика // Известия Академии наук СССР. Сер. экономическая. – 1991. – №5.

35. Горбатов А. Устранить угрозу вытеснения с рынка отечественных производителей // Экономист. – 1996. – № 12.

36. Гранат Н.Л. Первоначальные следственные действия и их роль в методике расследования // Методика расследования преступлений. – М., 1976.

37. Граник И. Несколько правил финансовой гигиены //Деловые люди. – 1996. – №72.

38. Грачев Н. Прямые иностранные инвестиции: какие уроки может извлечь Беларусь из опыта стран с переходной экономикой //Экономические тенденции в Республике Беларусь: Квартальное обозрение, Беларусь. – Январь – март 1999.

39. «Грязные» деньги и закон. Правовые основы борьбы с легализацией преступных доходов / Под общ. ред. Е.А. Абрамова – М.: ИНФРА-М, 1994. – 485 с.

40. Гуров А.И. Криминальный профессионализм // Человек и закон. – 1990. – №9.

41. Гуров А.И. Мафия бросает вызов // Народный депутат. – 1990. – №7.

42. Гусаков В.Г. Продовольственная безопасность: стратегия, проблемы, решения // Белорусский экономический журнал. – 2000. – №2.

43. Гущик В. О глобальных проблемах развития теневой экономики // Директор. – Май 2002.

44. Дадалко В.А. Реформирование экономики Республики Беларусь.– Минск, 1998. – Ч.2, 3.

45. Дадалко В.А. Основные аспекты экономической безопасности Республики Беларусь // Предпринимательство в Белоруссии. – №3. – 1999.

46. Дадалко В.А. Реформирование экономики Республики Беларусь. В 5 ч. – Минск, 1998. – Ч.3.

47. Дадалко В.А., Румянцева Е.Е., Пешко Д.А. Теневая экономика и кризис власти: проблемы и пути решения. – Минск: «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 2000.

48. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. Т. 1. – М.: «Русский язык», 1981.

49. Демидов Ю. Преступность и экономика // Независимая газета. – 1997. – 3 декабря.

50. Дзарасов С., Пилиев С. Продовольственная безопасность // Экономист. – 1996. – №9.

51. Добрянский К.В. Прямые иностранные инвестиции (мировой процесс и ситуация в Беларуси). – Вестник БГЭУ. – 2001. – №3.

52. Дронов Р. Подходы к обеспечению экономической безопасности // Экономист. – 2001. – № 2.

53. Егоршин В.М., Колесников В.В. Предупреждение в сфере экономической деятельности как критерий повышения экономической безопасности государства. Экономическая безопасность: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения // Нижегородская Академия МВД. – №2. – 2002.

54. Ежкин Л. Транспортная безопасность внешнеэкономического комплекса России // Вопросы экономики. – 1994. – № 12.

55. Енин Ю.И., Журавлев В.А. Финансовая безопасность страны // Бел.

экон. журнал. – №3. – 1999.

56. Ерпылева Н.Ю. Международное банковское право: механизм правового регулирования банковской деятельности // Государство и право. – 1996. – №12.

57. Есипов В.М. Теневая экономика. — M.; 1997.

58. Ефремов К.И., Георгадзе Е.И. Вопросы оценки экономической безопасности региона // Вопросы статистики. – 2002. – № 2.

59. Жук М.Г. «Грязные деньги» и преступные механизмы их отмывания // Правовая реформа в Республике Беларусь: опыт, проблемы, перспективы:

Тезисы докладов международной научной конференции. Гродно, 24-25 апреля 1997 г. / Под ред. В.В. Скитовича. – Гродно, 1997.

60. Жук М.Г. Отмывание «грязных денег» и транснациональная преступность. – Гродно, 2000.

61. Жук М.Г. Диагностирование симптомов процессов отмывания «грязных денег» // Юридическая наука и образование в Республике Беларусь на рубеже XX–XXI веков: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. Г.А. Зорина. – Гродно, 1998.

62. Жук М.Г. Криминалистическая стратегия борьбы с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества: Учебное пособие. – Гродно, 1999.

63. Жук М.Г. Криминалистическая характеристика «отмывания» грязных денег. Способы криминального отмывания // Зорин Г.А., Танкевич О.В. Стратегия борьбы с транснациональной преступностью. – Гродно, 1997.

64. Жук М.Г. Криминалистический анализ основных элементов легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем // Вестник Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. – 2000. – Серия 1.

65. Жук М.Г. Международный аспект в «отмывании» грязных денег:

Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию Белорусского института правоведения. – Минск, 2001.

66. Жук М.Г. Международный аспект в «отмывании» грязных денег.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.