WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Основными недостатками организационно-правового и правоохранного сопровождения экономических преобразований является расширение теневого сектора экономики, активизация преступного поведения в этой сфере и консолидацию организованной преступности на настоящий момент являются:

1) игнорирование недопустимости легализации преступных доходов; фактический мораторий на проверку законности происхождения средств, вводимых в хозяйственный и финансовый оборот;

2) несоответствие правовой базы реформируемой экономики;

отсутствие действенной поддержки и защиты добросовестного предпринимательства; недостаточную разработанность системы ответственности за нарушение антимонопольного и налогового законодательства;

3) неготовность соответствующих органов выявлять и фиксировать незаконные доходы.

Разрабатывая программы по борьбе с «теневой» деятельностью субъектов хозяйствования, государственные структуры предлагают использовать перечень методов, которые по своей сути сводятся к двум подходам.

Первый предполагает создание радикально-либеральных условий хозяйствования, направленных на сверхвысокие темпы первоначального накопления капитала. В России использование этого подхода привело к возникновению криминальных финансовых групп и ограничению возможностей нормальной предпринимательской деятельности.

Второй связан с ужесточением контроля над хозяйственниками – так называемый репрессивный подход. Он ведет к созданию большого количества контролирующих служб, усилению существующих подразделений, ужесточению законодательства и т.д. и всегда сталкивается с сопротивлением не только «теневиков», но и рабочих, которым нелегальная деятельность позволяет или получать дополнительные доходы, или своевременно получать заработную плату, или избежать безработицы. Наше правительство, судя по всему, больше склоняется к применению именно административного рычага управления экономикой [116, c.29].

Глубокое исследование проблем влияния теневой экономики позволило определить основные направления противодействия теневым отношениям:

– разработка мер по усилению контроля за отдельными наиболее вероятными каналами бегства капитала из Беларуси (особое внимание следует уделить международной банковской сфере и внешней торговле товарами и услугами как наиболее крупным поставщикам капитала в теневую экономику);

– переход на упрощенную систему налогообложения предприятий-экспортеров;

– амнистия незаконно вывезенного капитала;

– либерализация валютного регулирования;

– создание единого информационного центра по сбору и обобщению информации о потенциальных торговых партнерах субъектов хозяйствования Беларуси;

– повышение международного авторитета Республики Беларусь как субъекта мирового рынка [100].

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ПРОЦЕССЕ ЕЕ ИНТЕГРИРОВАНИЯ В МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО §1. Сущность процессов интегрирования Экономическая безопасность – сложная многоуровневая категория, включающая в себя как собственно экономические, так и политические, правовые, военные и др. положения, обеспечивающие защиту жизненно важных национальных интересов от внутренних и внешних угроз. Экономическая безопасность включает в себя широкий спектр вопросов, начиная с криминальных аспектов проблемы и кончая проблемами, связанными с ее геополитическим положением и современным мировым экономическим порядком.

В современных условиях переходного периода, по нашему мнению, главными угрозами экономической безопасности Республики Беларусь являются внутренние угрозы (внешние – в значительной степени производны от них) и среди них, прежде всего, отсутствие или бездействие государственной системы защиты права собственности.

Массовые нарушения этих прав при отсутствии эффективной защиты, прежде всего судебной, при длительных сроках принятия решений и низком уровне исполнения решений ведут к тому, что данная сфера фактически становится объектом деятельности частных силовых структур, то есть криминализируется. Сегодня в Республике Беларусь уровень выполнения важнейшей функции государства – выступать правовым гарантом прав собственности и хозяйственной деятельности – не стимулирует рост деловой активности, снижение которой происходит на фоне сохраняющейся инфляции, высоком уровне монополизации, разбалансированности валютно-финансовой системы и т.п., и как результат – падение технического уровня производства, безвозвратное разрушение научно-технического потенциала, отсутствие здоровой конкурентоспособной среды и т.д.

Экономическая безопасность представляет собой целостное явление, а внешняя и внутренняя безопасность являются лишь ее различными аспектами по характеру происхождения угроз.

Проводимая в Республике Беларусь радикальная реформа неизбежно приведет к повышению степени открытости экономики и, следовательно, к росту зависимости страны от внешних связей. В этих условиях вопросы экономической безопасности приобретают большую актуальность, чем ранее.

Национальная безопасность является комплексной проблемой, поскольку сфера экономических интересов государства не ограничивается процессами в рамках внутренней экономики и выходит за ее пределы путем интеграции в систему мировых хозяйственных связей, предполагая внешнеэкономическую деятельность. При этом внутренние факторы и проблемы экономического развития безусловно отражаются на внешнеэкономической сфере, перенося в нее все новые закономерности и тенденции. Это в свою очередь создает предпосылки формирования угроз национальной безопасности как со стороны внутренних, так и внешних факторов.

В условиях, когда глобальный процесс перехода к устойчивому развитию мирового хозяйства находится на начальном этапе, когда нет четких международных договоренностей о путях его осуществления, стратегия национальной безопасности отдельных стран должна строиться исходя из собственных национальных интересов, включая и внешнеторговую стратегию, и с учетом разработанных требований и критериев. Такая проблема стоит и перед Республикой Беларусь и неизбежно связана с изменением подходов формирования ее методов госрегулирования, построения структуры внешнеторгового оборота с позиций усиления защиты национальных интересов, включая безопасность внутреннего рынка, формирующуюся в системе внешнеторговых отношений [110, с.64– 67]. С одной стороны, внутренний рынок требует открытости и международная торговля является необходимым средством реализации национальных интересов и потенциала, а с другой — регламентирования внешнеторговых поставок, которое должно быть направлено на обеспечение экономической безопасности и защиты интересов внутреннего рынка, отечественных товаропроизводителей и потребителей. Для этих целей необходимо привлекать систему таможенных тарифов и пошлин, но в большей степени используя иные меры защиты из числа нетарифных ограничений, в том числе путем соблюдения технических требований, характеристик и стандартов и критериев на ввозимую продукцию в целях недопущения возникновения угроз в различных аспектах жизнедеятельности государства.

Для белорусского рынка и отдельных отечественных отраслей производства в области продовольствия большое значение имеет политика разумного государственного протекционизма, а именно — обоснованных таможенных пошлин, квотирования ввоза, и повсеместное создание системы санитарного и технического контроля за безопасностью импортируемой продукции, включая продовольствие [125, с.51–55].

Внешнеэкономическая безопасность в условиях открытой экономики требует: во-первых, чтобы участие страны в мировых хозяйственных связях создавало наиболее благоприятные условия для развития национального производства; во-вторых, чтобы национальная экономика в наименьшей степени ощущала неблагоприятное развитие событий в мире, как в экономической, так и в политической области. К конкретным угрозам для экономической безопасности страны можно отнести резкое падение цен на экспортные товары или, наоборот, резкое повышение цен на импортируемые товары. Недопустима такая высокая степень зависимости от поставок отдельных видов продукции из одной или группы стран, которые предоставили бы им возможность использовать эту зависимость для политического давления на Россию. Нельзя также допустить высокой степени финансовой зависимости от иностранных государств, которая позволяла бы кредиторам навязывать России экономическую политику в осуществлении внешнеэкономических связей [205, с.66].

Анализ современных тенденций мирового экономического развития позволяет сделать важный вывод: для обеспечения экономической безопасности Республика Беларусь должна стремиться к созданию обширного экономического пространства, которое является условием успешного развития и повышения конкурентоспособности в глобальном масштабе.

В условиях интеграции Республики Беларусь в мировое хозяйство и перехода к открытой экономике, необходимо выделить приоритеты государственной структурной политики, включающие жизненно важные, способные к динамичному развитию, экспортноориентированные сферы деятельности и производства, которым должна оказываться всесторонняя государственная поддержка.

Экономический фон, на котором проходят реформы, весьма неблагоприятен. Отказ от административно-командной системы управления экономикой и еще не созданные новые рыночные механизмы экономического взаимодействия привели к распаду хозяйственных связей, что, в свою очередь, отразилось на падении объемов и эффективности производства.

Процесс открытия внутреннего рынка, как правило, идет постепенно, по мере созревания соответствующих предпосылок в отдельных отраслях экономики. Взять хотя бы США. Администрация Р.Рейгана, в принципе, выступала за открытую экономику, но защищала таможенными пошлинами и другими средствами конкретные отрасли [180, с.94–108].

С учетом мирового опыта открывать белорусский внутренний рынок, на котором абсолютное большинство наших производителей не выдержит конкуренции с иностранными компаниями, можно только постепенно, подготавливая производителей к участию в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Определенные проблемы могут возникнуть и в случае нерегулируемого притока иностранного капитала. Захват иностранными компаниями отдельных сфер национальной экономики может влиять отрицательно не только в чисто экономическом плане, препятствуя развитию здесь национального производства; но и в социальном и политическом аспектах. Нельзя допускать, чтобы иностранный капитал хищнически использовал природные ресурсы, обострял экологическую ситуацию.

Национальные интересы состоят в том, чтобы иностранные компании реально привлекали к организации производства на нашей территории свои материальные и финансовые ресурсы, а не стремились к установлению контроля за счет минимальных вложений [101, с.178].

Повышение степени открытости экономики требует, с одной стороны, предоставления всем предприятиям, вне зависимости от форм собственности, права свободного выхода на внешний рынок, а с другой – постепенного открытия внутреннего рынка для притока товаров.

В этих условиях необходима разработка и осуществление комплексной программы снижения внешнего долга, предполагающей (как показывает положительный опыт стран с переходной экономикой) содействие притоку прямых иностранных инвестиций, активизацию процесса законной репатриации национальных капиталов, устранение государства от регулирования части долговых обязательств в результате их конверсии в акции частных компаний, содействие развитию частного сектора и успешному проведению программ приватизации [37].

Одной из самых серьезных угроз национальной экономической безопасности для Республики Беларусь является утечка финансовых средств из страны в огромных масштабах («бегство капитала»), включая капитал, размещенный белорусскими резидентами за рубежом в различных формах (на счетах, недвижимость и т.п.), легально и нелегально, умышленно упущенную выгоду для нашей экономики в рамках внешнеэкономических операций и т.д. [204, c.2–6] В условиях глубокого кризиса экономики и катастрофического падения капиталовложений иностранные инвестиции могли бы послужить катализатором экономического подъема в некоторых областях, а следовательно, и улучшения экономического положения страны в целом, тем самым способствуя укреплению экономической безопасности.

При рассмотрении данных официальной статистики о темпах падения промышленного производства в стране необходимо учитывать, что современная экономическая ситуация вызвала такое специфическое явление, как рост «теневых» оборотов промышленных и торговых предприятий. Руководители большинства белорусских предприятий намеренно скрывают подлинные масштабы производства и реализации продукции, широко практикуется так называемая «черная» бухгалтерия, которая позволяет искажать отчетность и уходить от непомерных налогов (доля собираемых налогов по оценкам налоговых органов не превышает 55% от максимально возможной величины) [31, с.14–15].

Экономистам известна кривая Лаффера, которая показывает зависимость поступлений в бюджет от величины налогов на прибыль:

сумма поступлений в государственный бюджет возрастает лишь до тех пор, пока уровень налоговой ставки не превышает 33%. При превышении данного уровня налогоплательщики начинают в массовом порядке уходить от налогов.

Для Республики Беларусь сейчас наиболее актуальны проблемы создания национальной структуры своей экономики, адекватной рыночным требованиям, определения своих приоритетов по всем направлениям и на всех уровнях общества и хозяйства. Республика Беларусь должна не просто включиться в современную мировую экономику, а спрогнозировать свою роль и место в мировом разделении труда. Необходимо найти оптимальное соотношение между открытостью экономики и защитой национальных интересов, интересов хозяйствующих субъектов и граждан для обеспечения экономической безопасности.

§2. Проблемность процессов интегрирования в мировое хозяйство Анализ современных тенденций мирового экономического развития позволяет сделать важный вывод: для обеспечения экономической безопасности Республика Беларусь должна стремиться к созданию обширного экономического пространства, которое является условием успешного развития и повышения конкурентоспособности в глобальном масштабе. В условиях интеграции в мировое хозяйство и перехода к открытой экономике, необходимо выделить приоритеты государственной структурной политики, включающие жизненно важные, способные к динамичному развитию, экспортноориентированные сферы деятельности и производства, которым должна оказываться всесторонняя государственная поддержка.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.