WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

В «черном» секторе обращаются десятки миллиардов долларов от криминальной торговли оружием, наркотиками, «живым» товаром, на которые в мире имеется стабильный спрос. Существование «серого» сектора вызвано особенностями внутрихозяйственной жизни отдельных стран, толкающими национальный бизнес и население в «тень».

Наиболее распространенными мотивами этого являются высокий уровень налогообложения, чрезмерная зарегулированность экономики, бюрократизация и коррупция властей, масштабы безработицы, степень непрозрачности системы учета бизнеса, уровень доходов населения [200, c.24].

Наиболее быстрый рост теневого сектора наблюдался в Греции, Италии, Швеции, Норвегии и Германии – там, где экономика становилась все более зарегулированной из-за принятия новых общеевропейских законов. Например, неофициальный сектор рос в Германии со скоростью 8% в год — значительно быстрее, чем официальный ВВП (внутренний валовый продукт).

Большая доля теневой экономики объясняется и чрезмерной налоговой и социальной нагрузкой на предприятия; в Греции, Италии, Бельгии и Швеции самые высокие налоги в Европе – отчисления из заработной платы, составлявшие там в начале 70-х годов ХХ века 27%, сейчас преодолели отметку в 42%. В то же время развитые страны с наименьшим уровнем налогового бремени – США и Швейцария – имеют относительно небольшой теневой сектор. Доходы, полученные в криминальной сфере стараются «отмыть».

Это явление в 90-е гг. ХХ века резко усилилось не только в рамках национальных экономик, но и стало приобретать быстрорастущие международные масштабы на фоне общей тенденции увеличения мировой теневой экономики.

Речь идет о формировании криминального сектора, обладающего гигантскими финансовыми ресурсами и способного не только контролировать легальный транснациональный бизнес, но и решать в своих интересах проблемы геостратегического уровня, используя для этого международный терроризм. Поэтому мировое сообщество, и в первую очередь развитые страны, концентрируют свои усилия для предотвращения попыток «отмывания черных» теневых средств [43, c.10–12].

В странах с рыночной экономикой практика «отмывания» грязных денег приобретает все более изощренные формы. Вместе с тем, совершенствуются методы борьбы с этим общественно опасным явлением.

§6. Экономическая опасность процессов «отмывания грязных денег» Отмывание денег приобрело глобальный характер и поэтому требует наступательного многопланового подхода и особого внимания как на международном, так и на национальном уровнях. Растет интернационализация преступности в плане мирового отмывания денег.

Приемы и способы отмывания денег становятся все более утонченными. При этом:

а) используются недостатки и проблемы в национальных схемах регулирования;

б) осуществляется гибкий и оперативный переход и перемещение доходов через национальные границы;

в) используются расхождения в нормативах регулирования бизнеса как внутри национальных систем, так и между национальными системами, в частности через многочисленные предпринимательские механизмы в разных странах по скрытию происхождения фондов и имущества [23, c.29–31];

г) извлекается выгода от содействия нерегулируемых профессиональных категорий, равно как и регулируемых, но лишенных самоконтроля в вопросах нарушения правовых и этических норм.

Организованные преступные экономические группы приобретают все более сложную структуру, возрастают численно, расширяют сферы своего влияния. Во главе их появился новый тип организатора, а на высших этажах преступных сообществ своего рода бюрократия, криминальные деяния которой остаются вне пределов действия нынешнего уголовного права республики [14, c.12–13]. Данные тенденции говорят о глобальном характере этого явления и необходимости выработки эффективных мер устранения или, по крайней мере, уменьшения возможностей и лазеек, которыми пользуются отмыватели денег.

Организованную преступность в сфере экономики пытались анализировать Г.М.Миньковский и Х.Д.Аликперов, рассматривая как «сложную сеть взаимодействующих непосредственно или опосредованно групп (сообществ), осуществляющих преступную деятельность в виде промысла и стремящихся обеспечить свою безопасность» [134, c.116].

О феномене организованной экономической преступности заявлял А.Крылов [109, c.130] и этому понятию посвящены работы Я.И.Гилинского и Р.Ф.Исмагилова [90, c.8–9].

Р.Ф.Исмагилов экономическую организованную преступность определяет как «незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую преступными организациями в экономической сфере», уточняя при этом, что «именно организация и осуществление преступлений хозяйствующими субъектами незаконной предпринимательской деятельности, обеспечивающей нелегальные доходы ее участникам, позволяет говорить об организованной преступности в собственном смысле». Кроме того, он выделяет семь системообразующих признаков экономической организованной преступности.

Проблемам проникновения организованной преступности в экономику, в хозяйственную систему страны посвящены научные работы таких известных ученых-криминалистов, как академик В.Н.Кудрявцев [112, c.7–20], профессор В.С.Овчинский [150, c.208–224], А.Л.Репецкая [172, c.5–13], Ю.В.Голик [30, c.50–61] и др.

Капитал, добытый преступным путем, не остается внутри финансовой системы. Он рассредоточивается по разным секторам экономики, коррумпируя представителей власти. Осуществление контроля со стороны преступных синдикатов за деятельностью законных коммерческих предприятий помогает маскировать операции по отмыванию денег. Законные и незаконные денежные средства перемещаются и вливаются в экономику. И без нормальных сдерживающих мер для привлечения заемных средств и строгого соблюдения норм закона или буквы закона преступные организации будут иметь несправедливое преимущество в соревновании за дальнейшее развитие бизнеса. Это, в свою очередь, будет тормозить внутреннее инвестирование и доступ иностранного капитала. Ожесточенная конкуренция происходит в современном мире за заграничные инвестиции. Следовательно, это приведет к приостановлению развития экономики, которая станет менее надежной.

Один из исследователей теоретических вопросов теневой экономики периода конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века О.Осипенко, выступая в качестве участника «круглого стола», организованного в 1989 году издательством «Юридическая литература» для обсуждения вопросов борьбы с оргпреступностью [153], обозначил ряд важных положений. Во-первых, о том, что феномен организованной преступности вообще есть явление экономическое (он даже попытался как политэконом определить ее место в системе координат реальной экономики). Во-вторых, что оргпреступность выступает в качестве составного элемента теневой экономики. В-третьих, что существует понятие организованной экономической преступности.

Алмаатинский исследователь И.И.Рогов преступления в сфере экономики назвал основой организованной преступности. При этом он считал, что собственно организованная преступность – более широкое явление, включающее как преступления в сфере экономики, так и нарко- и порнобизнес, проституцию, незаконные азартные игры, рэкет, а также сращивание с профессиональной общеуголовной преступностью [173, c.10].

На этот счет существуют и другие точки зрения. Так, А.С.Никифоров полагает, что организованная преступность является частью экономической преступности [144, c.42]. С таким подходом можно согласиться лишь в той части, что определенные сегменты экономической преступности действительно имеют явно организованный характер.

Следует сказать, что на IX Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1995 год) было отмечено, что феномен организованной преступности представляет собой имеющее материальную форму незаконное предпринимательство. В этой характеристике, как видим, выделена ключевая, определяющая черта организованной преступности – ее превращение в некую форму незаконного предпринимательства. В целом, разделяя такую оценку, авторы монографии «Основы борьбы с организованной преступностью» (1996 год) подчеркивают особую специфику, характерную для России, видов организованной преступной деятельности, состоящую в том, что российская организованная преступность зародилась в среде легальной экономики, а не в сфере нелегальной криминальной экономической деятельности (наркобизнеса, проституции, бутлегерства и др.), как это происходило в ряде стран Запада (в первую очередь в США) [154, c.151].

По мнению А.Аслаханова и С.Максимова, понятие «организованная преступность в сфере экономики» означает «совокупность преступлений, совершенных устойчивыми, имеющими организатора или руководителя, группами лиц, заранее объединившимися для совершения одного или нескольких хозяйственных преступлений либо преступлений против собственности, либо должностных преступлений, дополнительным объектом которых выступают экономические интересы, либо государственных преступлений, посягающих на основы экономической безопасности России» [7, c.4].

Борьба с «отмыванием» денег – многогранный процесс, который должен рассматриваться комплексно. Так, для более эффективной борьбы с легализацией преступных средств необходимо не только знание законов, директив и инструкций, но и основ экономической деятельности. В частности, важно глубокое понимание особенностей бухгалтерского учета, функционирования потоков денежных средств и способов декларирования доходов в неразрывной связи с национальным законодательством. Особенностью данного процесса является то, что легализация незаконных средств является вторичной на фоне основного преступления, в результате которого появились эти деньги. При этом она хорошо замаскирована в легальном бизнесе [122, c.8–11].

§7. Формы «отмывания грязных денег», их функции. Проблемы борьбы с «отмыванием грязных денег» Известно, что «отмывание грязных денег» больше всего сконцентрировано в тех странах, где деятельность организованных преступников наиболее интенсивна. Таким образом, «отмывание грязных денег» концентрируется в основном на территориях США и Италии, где мы имеем дело с огромным сбытом наркотиков, а также в таких странах, как Таиланд и Колумбия, где производство наркотиков является высоким. С другой, однако, стороны, создаются разнообразные потоки денег из стран, где они были получены с помощью преступной деятельности, в страны, где производится их «отмывание». К этой второй категории относятся граничащие между собой государства (например, Канада по отношению к США), а также самые крупные и важные финансовые центры (например, Швейцария, Люксембург, Лондон). В Западной Европе предметом особого интереса для организованного преступного мира являются налоговые и уголовные или налогово-уголовные гавани. «Налоговыми гаванями» называются те страны, законодательство которых предусматривает очень низкие налоги или полностью их игнорирует. Страны, в которых очень ослаблено применение уголовных мер, отсутствуют договоренности о правовой помощи, а механизмы сектора финансового надзора существуют только на бумаге, мы относим к так называемым «уголовным гаваням». При наличии недостатков и в той и в другой из вышеуказанных сфер страну определяют как «налогово-уголовную гавань».

Следует подчеркнуть, что «отмывание грязных денег» на большом пространстве не ограничивается границами отдельных государств.

С одной стороны, «грязные деньги», как правило, «отмываются» в той же стране, из которой они происходят. С другой стороны, сам процесс «отмывания» происходит нередко в разных странах. Но указанное выше разделение стран на две категории не может быть интерпретировано дословно, оно имеет чисто условный характер. Например, США относится к странам криминальной деятельности, хотя именно там «очищаются» самые большие суммы денег в мире [56, c.54].

В странах криминальной деятельности часть получаемых доходов уже «очищена», что происходит в форме искусного внедрения денег в законный хозяйственный оборот. Оставшаяся же часть этих доходов, которую сложно подсчитать, экспортируется во вторую из указанных выше категорий стран. На их территориях могут быть произведены все фазы отмывания грязных денег с последующим внедрением их в хозяйственный оборот. Так, например, Швейцария, которая относится к странам отмывания грязных денег, может получать преступные доходы непосредственно из стран, в которых они были получены. Это может произойти в материальной форме (наличные деньги или чеки) или в форме электронной команды. Эти доходы могут приходить из стран второй категории, где они уже были преданы второй фазе отмывания. В Швейцарии можно столкнуться с депозитными сертификатами (Certificates of Deposit) или другими аналогичными платежными средствами, выписанными канадскими или Карибскими банками в результате предоставления наличных денег. До сегодняшнего дня раскрытые случаи «отмывания грязных денег» охватывали, как правило, уже частично «отмытые» имущественные ценности, вложенные в банк или финансовый институт на имена или счета лиц, которые были членами преступной организации [92, c.54].

В основном можно выделить четыре категории форм «отмывания грязных денег», такие как [207, c.54]:

а) формы, связанные с пересечением государственных границ;

б) формы, связанные с размещением капитала (placement);

в) формы «перевоплощения» нелегальных доходов;

г) формы внедрения финансовых средств в оборот.

Каждая из указанных выше форм выполняет следующие функции:

– преодоление барьера, связанного с заполнением декларации при экспорте и импорте наличных денег;

– внедрение в национальную (международную) финансовую систему;

– камуфляж посредством включения в легальную финансовую систему;

– отправление «отмытых» денег в определенную страну.

Среди форм, связанных с пересечением государственных границ, выделяют [121, c.54]:

– перевоз наличных денег; это довольно архаичный, но одновременно наиболее эффективный метод физического перемещения денег из стран криминальной деятельности в страну отмывания; сейчас применяется особенно там, где оба вовлеченных государства предусматривают заполнение валютных деклараций в случае импорта или экспорта капиталов;

– трансферт в отношении потребительских благ, особенно высшего класса (типа люкс); примером такого метода является покупка дорогостоящих автомобилей в США, а затем их экспорт в Центральную Америку, где они продаются еще и с получением прибыли;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.