WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |

Кроме того, для полного и всестороннего исследования ситуаций есть смысл проследить особенности их специфического проявления в самых различных сферах и областях науки и практики. Ведь поскольку криминалистика является прикладной наукой и одним из ее главных назначений является привнесение достижений научно-технического прогресса в практику борьбы с преступностью, большое значение для совершенствования как теоретических, так и практических основ криминалистики приобретают достижения естественных, технических и общественных наук.

В криминалистике активно и весьма результативно реализуются многие идеи, теории, подходы не только философской методологии, но также и психологии, социологии, науки управления, других наук неюридического профиля. Именно поэтому следует детально исследовать теоретические наработки, касающиеся социальных ситуаций (социология), психологических взаимоотношений в ситуациях (пси хология), особенностей выработки у обучаемых ситуационного мышления (педагогика). Несомненный интерес для криминалистики представляет и исследование ситуаций в теории ситуационного управления.

С учетом указанных позиций следует рассмотреть специфику ситуационного подхода к сфере правового регулирования, выявить особенности ситуаций, регулируемых этой сферой, обозначить их отличия от иных видов ситуаций. И наконец, в обширном классе юридически значимых ситуаций исследовать особенности ситуаций, затрагивающих криминологическую, уголовно-правовую, уголовнопроцессуальную и криминалистическую сферы.

Именно по такому пути мы пойдем, исследуя объект криминалистической теории ситуаций, поскольку методологически оправданно рассмотреть объект теории от общего к частному, постепенно сужая рамки исследуемого объекта, выделяя все то общее, что роднит ситуации криминалистической сферы со всеми остальными видами ситуаций и отмечая исключительную их специфику и характерные черты.

В любой области человеческой деятельности объективно складывается некоторая совокупность фактических обстоятельств, между которыми существует причинная, временная, пространственная или иная связь и которые в силу этой связи образуют целостную систему элементов, называемую ситуацией.

Семантически термин “ситуация” обозначает совокупность условий и обстоятельств, создающих те или иные отношения, обстановку, положение1.

В прикладном аспекте ситуация - это обстановка, оцениваемая субъектом для принятия решения по ее оптимальной трансформации.

С познавательных позиций ситуация - это состояние составляющих ее компонентов в конкретно определенный момент (срез) времени.

Словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. А.П.Евгеньевой. Изд. 3-е стереотип. М., 1988. Т. 4. С.100.

Важное свойство всех ситуаций - конкретность, то есть существование в конкретно-определенных пространственно-временных рамках. Ситуации могут быть как ограничены небольшим пространством и длиться доли секунды (например, дорожно-транспортное происшествие), так и охватываться огромной территорией, сохраняясь в течение длительного периода времени (к примеру, военные события в Чеченской республике).

Для ситуаций характерна также и повторяемость. Безусловно, сама ситуация во всех своих чертах индивидуальна. Полное повторение ситуации во всех ее чертах и особенностях - явление практически невозможное. Даже при абсолютно полном повторе состояния всех компонентов ситуации обязательно изменится ее временной фактор.

То есть речь здесь идет о повторении основных, общих черт ситуации, о возникновении однотипной ситуации на качественно изменившейся основе и в иной обстановке. Это качество ситуации весьма существенно и значимо с учетом того, что прошлые уже по опыту знакомые субъекту ситуации фиксируются в его сознании и существенно влияют на восприятие им новой однотипной ситуации. На такой основе субъект как бы входит в новую ситуацию, одновременно превращая ее в ситуацию известную и легко разрешаемую. В подобных ситуациях субъект принимает уже не однажды избранные им решения как бы автоматически, в силу привычки, и в структуре принятия решения сознательный элемент, ассоциируемый с идеей выбора, здесь исчезает.

Временные и пространственные параметры в структуре ситуации занимают особое место, поскольку существование ни одного из элементов ситуации немыслимо вне определенного времени и пространства. Установление временных отношений позволяет объединить разнородные компоненты в систему (ситуацию).

Ситуация проистекает в ограниченных рамках времени, которое, в свою очередь, можно подразделять на фазы, этапы, эпизоды, в том числе и на основе общепринятой шкалы времени.

Весьма внушительное число ситуаций складывается под влиянием различных социальных факторов, возникает в результате тех или иных отношений субъектов. Хотя возможны и иные пути образования ситуаций: в результате действий сил природы, вызывающих стихийное бедствие и т.д.

Помимо пространственно-временных характеристик ситуации, особая роль среди прочих ее составляющих компонентов принадлежит, безусловно, субъекту, который способен своими действиями трансформировать наличную ситуацию в качественно новую.

В той или иной ситуации человек никогда не оказывается случайно, к этому его подводит вся цепочка предыдущих развивающихся ситуаций. Кроме того, и сами ситуации в свою очередь постоянно оказывают влияние на личность, предлагая ей для выбора те или иные варианты поведения. Ситуация, преломляясь через психику субъекта, провоцирует совершение им того или иного поступка в зависимости от социальных установок личности (морально-нравственных ценностей и личностных ориентаций), а также от ряда биологических и психологических факторов. К примеру, совершение преступления в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения, участие в реализации преступных намерений несовершеннолетнего - лица, не способного полностью отдавать отчет в совершаемых им действиях.

Причем, чем сложнее ситуация, тем сложнее механизм такого взаимодействия. В конечном итоге и совершение преступления - это результат взаимодействия внешних факторов и внутренних качеств человека.

Попадание личности в ту или иную ситуацию может зависеть от самых разнообразных причин, в том числе, например, и от ее наклонностей, взглядов и интересов. Именно поэтому лица с асоциальной направленностью могут инициировать криминальные ситуации или же нередко сами стремятся попасть в те криминогенные ситуации, в которых они могут рассчитывать на удовлетворение своих потребностей.

Определяя понятие и выявляя сущность ситуации, следует четко различать объективное содержание ситуации и субъективное значение ситуации, придаваемое ей субъектом в зависимости от его взглядов, опыта, наклонностей, характера. Поскольку довольно часто объективное содержание ситуации может довольно сильно отличаться от того, как ее воспринимает познающий субъект. Однако в любом случае не следует упускать из виду того, что в конечном итоге субъект поступает исходя не из того, какая ситуация есть в реальности, а исходя из того, как он ее воспринял и оценил.

Именно в связи с особенностью восприятия ситуации субъектом выделяют и так называемые проблемные ситуации, содержащие противоречие, не имеющее однозначного решения и представляющие собой соотношение обстоятельств и условий, в которых разворачивается деятельность индивида или группы. Проблемная ситуация характеризует взаимодействие субъекта и его окружения, а также психическое состояние познающей личности, включенной в объективную и противоречивую по своему содержанию среду.

Осознание какого-либо противоречия в процессе деятельности субъекта приводит к появлению его потребности в новых знаниях о том неизвестном, которое позволило бы разрешить возникшее противоречие. Объективизация неизвестного в проблемной ситуации осуществляется в форме вопроса, заданного субъектом самому себе, и является начальным звеном мыслительного взаимодействия субъекта с объектом ситуации. В ходе такого взаимодействия происходит поиск ответа на вопрос о новом знании относительно предмета, способа или условий действия.

Социально-психологический аспект проблемной ситуации связан с отношением к ней познающего субъекта, в котором выражены: его интересы, уровень понимания ситуации, эмоциональное ее восприятие.

Проблемная ситуация может возникнуть естественным способом - в результате появления противоречия между характером возникающей проблемы и степенью готовности субъекта к ее решению. Проблемная ситуация может быть создана и искусственно, к примеру в дидактических целях для обучения студентов криминалистической тактике.

Объектами криминалистической ситуалогии будет являться все многообразие изучаемых криминалистикой ситуаций, то есть ситуаций, возникающих и исследуемых на стадиях возбуждения, расследо вания и рассмотрения уголовных дел. Представляется, что к ним следует отнести:

1. Все ситуации системы “преступление”: криминальные ситуации во всем многообразии их проявлений.

2. Ситуации уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности.

3. Ситуации, возникающие в самой криминалистической науке.

Такие ситуации целесообразно исследовать в генезисе их развития, выделяя соответствующие этапы и периоды их возникновения.

I этап - бескриминальный.

Любое уголовно-релевантное событие проистекает из цепи непрерывно сменяющих друг друга простых жизненных (бескриминальных) ситуаций. В подавляющем своем большинстве они представлены многообразием социальных ситуаций. Социальная ситуация - локализованный в пространстве и времени фрагмент социальной жизни, характеризующийся качественной определенностью своего содержания и относительно стабильным составом участников. Существование социального субъекта можно рассматривать как непрерывную цепь сменяющих друг друга различных социальных ситуаций, которые он либо создает целенаправленно, либо вовлекается в них по тем или иным причинам.

Некоторые авторы, по нашему мнению, справедливо выделяют признаки социальной ситуации, называя в их числе то, что:

- социальная ситуация характеризуется определенной пространственно-временной локализацией и тем самым дифференцируется от социального процесса, который, как правило, растянут в пространстве и во времени;

- для социальной ситуации характерна относительная стабильность состава ее участников, то есть социальных субъектов, прямо или косвенно связанных с ее созданием или изменением, в том числе с ее разрешением;

- ситуация - явление относительно целостное, органичное, единое по содержанию1.

См.: Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984. С. 65.

В качестве юридически значимых социальных ситуаций традиционно рассматривают те из них, которые затрагивают общественные блага и ценности, охраняемые законом. Они урегулированы при помощи правовых средств - норм права, правоотношений, актов применения права.

При появлении криминогенных факторов социальная ситуация может трансформироваться в криминогенную, которая довольно часто предшествует совершению преступления, реально содержит в себе условия и обстоятельства, благоприятные для реализации преступных замыслов.

II этап - криминальный период.

Однако вовсе не любое развитие социальной или криминогенной ситуации ведет к перерастанию их в криминальную (ситуацию совершения преступления). Для возникновения криминальных ситуаций необходимо, чтобы в предшествующей ситуации начал осуществлять преступные действия некий субъект, преследующий преступные цели или имеющий асоциальную установку. Действия такого субъекта открывают серию криминальных ситуаций, представляющих собой систему из сочетания предкриминальных, собственно криминальных и посткриминальных ситуаций.

III этап - криминалистический (этап поисково-познавательной деятельности).

В случае обнаружения признаков преступления компетентными органами возникает цепочка ситуаций криминалистической сферы.

Исключение здесь составляют, пожалуй, лишь латентные преступления, в которых на смену посткриминальным ситуациям приходят социальные, простые жизненные ситуации.

В числе криминалистических ситуаций можно выделить: доследственную; следственную; оперативно-розыскную; экспертную, а также судебную ситуации.

IV этап - научного криминалистического исследования (этап создания частных методик и рекомендаций по расследованию преступлений).

Исследуем основные из названных ситуаций.

Криминалистические ситуации.

Криминалистика как одна из прикладных наук уголовно-правового цикла изучает и обеспечивает своими теоретическими выкладками и практическими рекомендациями поисково-познавательную деятельность в уголовном процессе, связанную с раскрытием, расследованием преступлений и судебным рассмотрением уголовных дел.

Соответственно, в качестве основного объекта криминалистической теории ситуаций в первую очередь будут выступать ситуации, возникающие в уголовно-процессуальной сфере, в которых различные лица осуществляют свои процессуальные функции. В зависимости от их процессуального положения можно выделить следственные, оперативно-розыскные, экспертные и судебные ситуации, которые, в свою очередь, имеют огромное количество самых разнообразных разновидностей в зависимости от целого ряда критериев: от вида преступления, этапа расследования, проводимого следственного действия и т.д.

К настоящему времени в науке нет единого подхода к вопросу о видах ситуаций, попадающих в сферу криминалистических исследований. Разные авторы называют самые различные виды ситуаций.

К примеру, В.Ф. Робозеров, анализируя специфику корыстных преступлений, выделяет в них “типичные следственно-оперативные ситуации” 1.

В.А. Снетков предлагает выделять технико-криминалистические ситуации. По его мнению, технико-криминалистическая ситуация должна рассматриваться в качестве частной по отношению к следственной ситуации и ситуации осмотра места происшествия. Она представляет собой систему факторов, оказывающих влияние на деятельность по применению технико-криминалистических средств при работе с вещественными доказательствами2.

Робозеров В.Ф. Раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Л., 1990. С. 45.

Снетков В.А. Элементы технико-криминалистической ситуации осмотра места происшествия // Следственная ситуация. М., 1985. С. 16.

В.С. Зеленецкий ведет речь о доследственных ситуациях в уголовном процессе. Выделяя доследственные ситуации в уголовном судопроизводстве, он мотивирует это тем, что до возбуждения уголовного дела также осуществляется производство о преступном деянии. В соответствии с УПК - это предварительная проверка поступившего сообщения о преступлении1.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.