WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |

Эвристическая функция ситуалогии. Криминалистическая ситуалогия не просто констатирует факты, описывая эмпирический материал, но также ставит своей задачей получение нового знания: оригинальных по своей сути идей, концепций, подходов, принципов, методов и решений. Все это позволяет создать принципиально новую систему знания в области ситуационного подхода на криминалистической основе, определить ее потенциальные возможности и перспективы дальнейшего развития.

Объяснительная функция. Задачей любой научной теории, и том числе криминалистической ситуалогии, является не столько описание, сколько объяснение отражаемого ею реального существующего объекта со всеми характерными для него признаками, во всех взаимосвязях и взаимообусловленностях.

Практическая функция криминалистической ситуалогии состоит в том, что основные ее научные положения должны быть эффективно реализованы в практической деятельности. Внедрение ее результатов в следственную, оперативно-розыскную, судебную и экспертную практику, в практику научных исследований и учебно-педагогическую деятельность выступает в качестве предпосылки оптимизации названных видов деятельности.

Прогностическая функция ситуалогии заключается в том, что исследование и описание теорией своего объекта на данном этапе развития науки сочетается с указанием ее перспектив, с выявлением тенденций дальнейшего развития научного знания в рамках данной теории и связанных с ней научно-практических систем. Криминалистическая ситуалогия определяет направления и формы дальнейшего изучения различных видов ситуаций и ожидаемых перспектив развития криминалистического знания в целом.

Методология частной теории представляет собой систему познавательных приемов, которые используются как в ходе построения самой теории, так и в процессе применения теории в практике познания ее предметной области. В этом плане необходимо видеть разницу между терминами “методы науки” и “научные методы”, то есть различать методы изучения объекта теории и методы ведения исследовательской работы.

Причем методология любой криминалистической теории может включать в себя как все методы, известные общей теории криминалистики, так и только часть их, в случаях, если какие-то из специальных методов не находят своего применения.

Традиционно методы, используемые в криминалистике, принято делить как по трехчленной системе (всеобщий, общенаучные и специальные), так и по четырехчленной, включающей в себя помимо перечисленных также и частнонаучные методы. Проанализируем их применение в рамках криминалистической ситуалогии.

Как известно, гносеологической основой любой науки и основополагающим подходом к познанию любых объектов, процессов и явлений является диалектический метод. Законы и категории материалистической диалектики имеют всеобщее значение для познавательной деятельности человека в целом и для деятельности по расследованию преступлений в частности. Эти законы и категории, являясь методологической основой криминалистической теории ситуаций, позволяют объективно рассмотреть ее предметную область, методологию и методы познания ее объекта.

Так, например, соблюдение закона о всеобщей связи и взаимосвязи объектов материального мира требует подхода к различным объектам теории ситуаций в непрерывной связи с социальной действительностью. Кроме того, этот закон позволяет рассматривать ситуационный подход к криминальной и криминалистической деятельности во взаимосвязи с аналогичным подходом к другим видам деятельности:

социально-экономической, правоохранительной и т.д. Представляется, что такое взаимодействие является важным источником их взаимного обогащения.

В свою очередь, закон о непрерывном развитии и изменении объектов материального мира требует рассмотрения объектов познания с учетом их непрерывного изменения и развития. В связи с этим ситуационные модели и прогнозы должны быть скорректированы в соответствии с изменяющейся социальной действительностью.

Закон перехода количественных изменений в качественные также проявляет свое действие в криминалистической теории ситуаций. Его содержание, по существу, пронизывает весь информационный процесс познания всего огромного спектра соответствующих ситуаций.

Методологическое значение диалектического метода не исчерпывается тем, что законы и категории диалектики служат основой для практической деятельности по познанию и разрешению ситуаций.

Применение этих законов и категорий, кроме того, служит основным фундаментом для разработки и развития самой криминалистической теории ситуаций как концептуального теоретического учения.

Общенаучные методы основаны на применении определенной последовательности мыслительных операций к объекту познания теории. В результате этого создается система выводов относительно связи объекта теории с теми условиями, в которых он существует.

Из числа общенаучных методов в криминалистической ситуалогии широко применяются такие, как наблюдение, описание, анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, аналогия, сравнение, моделирование, эксперимент.

Метод сравнения может быть использован при выявлении относительной устойчивости компонентов ситуации и их изменении во времени и пространстве.

Метод эксперимента нашел свое применение при апробации компьютерных систем, моделирующих криминальные и следственные ситуации, используемых при расследовании конкретных уголовных дел.

Дедуктивной метод - метод познания от общего к частному. Имея явно прогностическую направленность, используется при прогнозировании развития ситуации и выражается в том, что поиск прогнозной информации для ситуации осуществляется преимущественно посредством версионного процесса.

Индуктивной метод, дополняя дедуктивный, помогает вскрыть внутренние связи элементов каких-либо событий, фактов, предметов, а также установить причинные связи возникновения того или иного явления, являющегося содержанием того или иного компонента ситуации.

Значение метода абстрагирования состоит в том, что его применение значительно помогает отсеять всю несущественную для ситуации информацию. Особое значение этот метод приобретает при построении типовой модели ситуации, поскольку там “чистота” информации желательна максимальной.

Метод аналогии используется при построении модели реальной ситуации на основе типовой модельной информации.

Анализ и синтез находят свое применение в криминалистической теории ситуаций как поисковые и исследовательские методы. Несмотря на то, что по своему содержанию эти методы не адекватны, они существенно дополняют друг друга. Так, метод анализа используется при выявлении основных элементов криминальной и следственной ситуаций, следственной обстановки и позволяет создать классификаторы этих понятий. Метод синтеза применяется при построении сложных многовариантных ситуационных моделей, объединяющих в одной структуре разнородные классификаторы (например, классификаторы следственной ситуации, следственной обстановки, следственных версий, тактических задач, следственных действий, оперативно-розыскных и организационно-технических мероприятий).

Что, в свою очередь, возможно при использовании метода моделирования.

Метод моделирования при его применении в криминалистической ситуалогии является оптимальным средством познания ситуаций и средством поиска оптимальных путей их разрешения путем наименьших затрат.

Вопрос о методах, используемых криминалистической ситуалогией, приобретает особую актуальность еще и с тех позиций, что криминалистическая ситуалогия является методологической базой и организующим началом для всех учений о ситуациях более низшего звена - ее составных частей.

Структура криминалистической ситуалогии. Нам представляется, что содержание криминалистической ситуалогии должны составить следующие разделы:

1. Понятие и методологические основы ситуационного подхода.

2. Понятийный аппарат криминалистической ситуалогии.

3. Классификация ситуаций, изучаемых криминалистикой.

4. Структура и основное содержание ситуаций, используемых при расследовании преступлений.

5. Ситуационное моделирование в исследовании и оценке ситуаций.

6. Основные направления применения ситуационного подхода в криминалистике и следственной практике.

Кроме того, составными частями криминалистической ситуалогии будут являться учения: о криминальных ситуациях; о следственных ситуациях; о судебных ситуациях; об оперативно-розыскных ситуациях; об экспертных ситуациях.

1.3. Понятийный аппарат (язык) криминалистической ситуалогии Любая теория предполагает наличие своего терминологического аппарата - языка науки. Язык науки создается для решения специфических научных задач и предназначен для описания соответствующей предметной области. Он служит эффективным средством мышления в рамках конкретной научной теории и поэтому должен быть в высшей степени специализирован для воспроизведения неповторимости предмета своего исследования. Язык научной теории предназначен прежде всего как для однозначного выражения результатов научного познания, так и для самой научно-познавательной деятельности.

Р.С. Белкин, исследуя проблематику языка криминалистической науки, справедливо отметил, что язык криминалистики “это не какойто особый, доступный только узкому кругу специалистов понятийнотерминологический аппарат. Такого языка нет и быть не может. Речь идет о системе понятий, во-первых, обыденного и общенаучного характера, во-вторых, функционирующих в структуре языка криминалистики, специфических для этой области знаний и понятий”1. Представляется, что язык криминалистики формируется в рамках соответствующих криминалистических теорий, описывающих те или иные стороны предмета криминалистики.

Криминалистические категории и понятийный аппарат теории ситуаций как основа формирования криминалистической теории имеют особый смысл, поскольку ситуалогия является интегрирующей теорией и соответственно позволяет добиться однозначности в используемой различными криминалистическими теориями терминологии. А как справедливо отметил И.Г. Герасимов, “однозначное отношение вводимых терминов, знаков и понятий к выявленным факторам и предполагаемым свойствам принципиально важно для всех познавательных действий, а прежде всего для эмпирической проверки зако Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. М., 1978. Т. 2. С. 178.

нов, теорий, гипотез. Эта цель обеспечивается применением системы правил и определений”1.

Криминалистическая ситуалогия, как и любая иная научная теория, также должна иметь свой понятийный аппарат - язык, воплощающий идеальное содержание теории в научные термины и понятия. Научный язык не только позволит создать криминалистическую ситуалогию как абстрактную модель изучаемого объекта, но и даст возможность использовать ее результаты в области борьбы с преступностью средствами и методами криминалистики. Таким образом, можно констатировать, что язык криминалистической ситуалогии - это система используемых ею общих и частных понятий, выражаемых терминами, определениями или формально определенных при помощи соответствующих знаков и символов.

Язык науки и его анализ представляет собой сложную многоаспектную проблему. В историческом плане проблема языка науки существует столько, сколько существует само научное сознание. Различные авторы излагали свое понимание сущности этого явления.

“Язык науки - специфическое знаковое образование, являющееся средством и способом существования научного мышления, детерминированного как объектом исследования, так и совокупностью практических связей, в которые включен любой объект анализа”2.

В сфере науки язык рассматривается и как “способ достижения, выражения и фиксации знаний”3.

“Язык криминалистики - система ее общих и частных понятий, выражаемых определениями и обозначениями (знаками, терминами)”1.

Практически все исследователи в словосочетании “язык науки” слово “язык” употребляют не в его обыденном привычном смысле, обозначая им некий социокультурный или лингвистический феномен, Герасимов И.Г. Научное исследование. М., 1972. С. 110.

Ким В.В. Семиотические аспекты системы научного познания. Философскометодологический анализ. Красноярск, 1987. С 162.

Маслихин А.В. Философское введение в науку. Йошкар-Ола, 1994. С. 85.

а скорее в его метафизическом понимании, поскольку в науковедении под языком науки понимается “не лингвистическое явление, а понятийная структура”2.

Кроме того, традиционно в язык науки включается и вся совокупность знаковых средств, используемых для образования и функционирования ее понятийного аппарата - научные термины. Научная терминология представляет собой языковую форму предметного выражения мысли. Знаковая единица теории - термин, специфика проявления которого состоит в том, что смысл термина становится понятным не из семантического указания, а из понимания теории исследуемого объекта.

Значение терминов научной теории носит концептуальный характер: система знаний определенного термина задается системным содержанием самой теории. Объект содержания научной теории представлен в виде предложений некоторого языка, включающего термины и правила оперирования ими.

Однако и криминальные ситуации и ситуации уголовно-процессуальной деятельности в представленной идеализированной модели описываются при помощи криминалистических понятий и категорий.

Криминалистические категории и понятийный аппарат теории ситуаций как основа формирования криминалистической теории имеет особый смысл, поскольку именно формирование четкого понятийного аппарата позволяет добиться однозначности в используемой теорией терминологии. В настоящее время криминалистика обладает уже достаточно большим научным аппаратом. И вместе с тем некоторым криминалистическим терминам еще свойственна неоднозначность трактовок, что порождает их нечеткость и расплывчатость. Систематизация и упорядочение терминологии - задача теории криминалистики.

В криминалистике смена научных теорий, переход от одной к другой сопровождается изменением значения научных терминов. В этой Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории. С. 98.

Маркарян Э.Б. Философско-методологические проблемы анализа языка науки. Ереван, 1987. С. 91.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.