WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |

видностей экспертных систем. Такие системы выполняют несколько функций: осуществляют процесс обучения, диагностируют, производят оценку, а при необходимости и корректируют знания обучаемого, то есть, по сути дела, осуществляют весь процесс обучения. Обучающие системы дают возможность смоделировать количество и качество знаний обучаемого и его способность использования своих знаний в решении той или иной задачи. Кроме того, системы обнаруживают ошибки обучаемого и указывают ему их, анализируя модель и строя планы исправлений отмеченных ошибок.

Во многих вузах указанные системы широко применяются при обучении студентов различным отраслям права, но в то же время их использование имеет существенные ограничения. Они определяются тем, что в основе таких программ лежат, как правило, жесткие конструкции баз данных с однозначными логическими многокритериальными связями. В настоящее время наибольшие перспективы использования интеллектуальных обучающих систем лежат в сфере практического обучения, формировании умений и навыков принятия тактических решений в процессе раскрытия и расследования преступлений.

Использование интеллектуальных систем, ориентированных на выработку практических умений и навыков профессионального мышления при принятии тактических решений, является в какой-то степени попыткой решить указанную проблему.

Именно использование в логической структуре программы баз знаний вместо баз данных и является основной особенностью предлагаемых эспертно-моделирующих систем. Без баз знаний любая автоматизированная система при проведении практического обучения, направленная на оптимизацию умений и навыков принятия решений в любой сфере деятельности, может быть использована в лучшем случае лишь для информационного обеспечения этого процесса. Основанная на криминалистических и правовых знаниях искусственная логика экспертно-моделирующих систем позволяет выявить и зафиксировать все допущенные ошибки. Использование при проведении практических занятий ситуационного моделирования на базе средств вычислительной техники значительно влияет на содержательную сторону занятий и, кроме того, в определенной рону занятий и, кроме того, в определенной степени меняет и саму методику проведения занятия.

Так, программа “следователь” дает возможность преподавателю:

управлять ходом программы, при необходимости давать дополнительные вводные; просматривать список событий, лиц, предметов, попавших в поле зрения студента; вернуться “назад” и просмотреть выполненные студентом мероприятия (как бы “пролистать расследованное” в ходе деловой игры уголовное дело; сделать паузу во время занятия и через определенное время вернуться к тому же его этапу;

индивидуализировать замечания по прохождению программ, выдавать их в автоматическом режиме; при необходимости распечатывать ту или иную информацию; предоставлять возможность студентам обращаться к справочной информации; одновременно осуществлять контроль работы нескольких групп студентов; знакомить игровые коллективы с правильным решением; в автоматическом режиме фиксировать и подводить итоги работы; выявлять типовые ошибки студентов.

Применение компьютерных систем с целью имитации реальной следственной ситуации существенно повышает интенсивность практических занятий. По сути дела, системы “управляют” действиями обучаемых, формулируя перед ними каждый раз новые и более сложные следственные ситуации. Кроме того, поскольку основное содержание учебной работы на практических занятиях по криминалистической методике (и в значительной части по криминалистической тактике) связано с анализом всей имеющейся информации, эффективность проведения занятия зависит от ее полноты, дополнения в зависимости от тактических решений, принятых обучаемыми.

Моделирование ситуации необходимо и в ходе использования компьютерных систем поддержки процесса принятия тактических решений. Здесь в основе модели лежит система взаимосвязанных понятий, отражающих различные аспекты информации о ситуации, сложившейся в процессе расследования преступлений. Такая модель в полуавтоматическом режиме сравнивается с заданной ситуацией.

Это позволяет в соответствии с заложенными в программу правилами формулировать рекомендации для обучаемых и практических работников.

Имитационно-моделирующие системы себя полностью оправдали.

Пути развития данной идеи лежат в разных плоскостях: расширение сферы использования имитационно-моделирующих систем на другие юридические науки; использования их для моделирования не только кадров текстовой информации, но и компьютерной графики (фотоизображений), схем, карт и даже мультипликации. В перспективе некоторые текстовые кадры могут заменяться звуковыми, например при имитации допроса; чрезвычайно перспективно использование компьютерных сетей в комплексе с имитационно-моделирующими программами, что позволяет усложнять имитацию ситуации не только за счет интеллектуальных возможностей программы, но и за счет одновременной и, возможно, конкурентной по содержанию, совместной учебной работе нескольких студентов.

Используемые в практике преподавания ролевые ситуационные игры отличаются от других методов тем, что их применение позволяет не только расширить познавательные возможности студентов, но и способствует выработке у них определенных управленческих навыков при решении тех или иных профессиональных задач.

В последнее время дидактические игры все больше находят свое применение в теории и практике профессионального обучения. Игра, при всей ее условности, дает возможность максимального приближения к реальной жизни, поскольку в ней студент оказывается поставленным в условия, близкие, реальные, похожие на жизненные, и должен действовать именно “сейчас, сразу же”. В силу вышеуказанного в игре должен делаться акцент на основных моментах сложных ситуаций, принципиальных, но крайне обобщенных и условных. Преимущества ситуационно-ролевых игр перед реальным экспериментом состоят в том, что они:

1) способны обеспечить наглядность принимаемых решений;

2) позволяют положительно изменить масштаб исчисления времени (игра позволяет “жить быстрее”);

3) дают возможность повторения имеющегося опыта с необходимым изменением установок (т.е. в игре можно несколько раз “проиграть”, прожить одну и ту же следственную ситуацию, каждый раз принимая на ее основе новое решение и проверяя результаты его осуществления; причем чем сложнее представляется ситуация, тем важнее проверить как можно больше подходов к ней).

Следует отметить способность ситуационно-ролевых и компьютерных игр разнообразить учебный процесс, что, как показывают результаты наших практических исследований, снимает у студентов утомление от занятий и стимулирует у них повышенное внимание.

Ученые, исследовавшие психологические основы ситуационной игры, полагают, что эффективность процесса обучения в ней обусловлена взрывом мотивации, т.е. резким повышением у студентов интереса к изучаемому предмету. При проведении учебных занятий методом игр значительно изменяется и роль преподавателя, задачи и функции которого сводятся не только к передаче студентам своих знаний, но и к максимальной стимуляции профессионального и творческого потенциала участников игры, как говорится, плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.

Особенностью ситуационного моделирования является его способность значительно расширить источники подачи информации, разнообразить ее формы. Так, если на лекционных и семинарских занятиях основным источником новых знаний является преподаватель, то при проведении практических занятий методом ситуационноролевых игр в числе обучающих в какой-то мере выступает и весь коллектив. Задача же преподавателя состоит в максимальном приобщении студентов к выработке необходимых им практических навыков и мобилизации творческого потенциала в решении нестереотипных следственных задач.

Для успешного осуществления дидактической ситуационноролевой игры необходима тщательная ее подготовка. Мы полагаем, что весьма ощутимую пользу преподавателю может принести предварительно им составленный план-сценарий, состоящий из двух частей:

а) игровой, рассчитанной на студентов, в которой достаточно подробно излагается ролевая суть предстоящей игры; б) тактической, предназначенной непосредственно для преподавателя, в которой отражается специфика и построение занятия в целом, распределение “ролей” между студентами, планируется ход и анализ результатов проведенной игры, например, в ходе дискуссии и т.д.

Ученые, занимающиеся теоретическими вопросами дидактических ситуационно-ролевых игр, в числе основных конструктивных элементов любой деловой игры выделяют: участников игры; правила; информационный массив1. На практических занятиях по криминалистике в игре участвуют студенты, которые исполняют соответствующие роли, определяемые преподавателем. В качестве основных правил криминалистической ситуационно-ролевой игры выступают соответствующие нормы уголовно-процессуального кодекса или рекомендации криминалистики. Информационный массив игры представлен информацией о реальной следственной ситуации, которую преподаватель и предлагает студентам “смоделировать” во время игры. Кроме того, в качестве информационного массива будут выступать и знания студентами соответствующих теоретических вопросов по соответствующей теме криминалистики.

В тактической части модельно-игрового сценария должны быть отражены и такие вопросы, как: цели игры, объекты моделирования, игровой комплекс, инструктаж студентов, правила игры. Перед непосредственным проведением ситуационно-ролевой игры целесообразно провести опрос студентов, чтобы выяснить, как усвоены ими теоретические положения темы, имеющей приоритетное значение для разрешения предстоящей игровой ситуации. Необходимо добиваться того, чтобы студенты четко усваивали соответствующие теоретические положения криминалистики, поскольку в процессе игры нет времени для длительных размышлений и тщательного обдумывания выбора того или иного варианта поведения. В игре, как и при опера См.: Гидрович С.Р., Сыроежин И.М. Игровое моделирование экономических процессов (деловые игры). М., 1976. С.35.

тивной оценке и разрешении реальной ситуации, приходится действовать экспромтом, мобилизуя все знания, навыки и умения, раскрывая в процессе решения задач все потенциальные возможности.

Заметим, что решение ситуационных задач методом ролевых игр имеет и свою специфику. Несмотря на то, что в целом игра идет по заранее разработанному преподавателем сценарию, все же трудно спрогнозировать все ситуации, в которых может оказаться каждый из исполнителей, поскольку в такого рода играх всегда предусматривается некая вариабельность. Траектория движения показателей моделируемой ситуации полностью находится в руках самой группы.

Применение аудио- и видеотехники в дидактических криминалистических играх способно во многом повысить качество последующего разбора игровых ситуаций. Демонстрируемая студентам видеозапись проигранной ими же ситуации позволяет фиксировать их внимание на тех или иных этапах (кадрах) игры, дает возможность вполне однозначно выявлять положительные и отрицательные моменты в уяснении, оценке и разрешении ситуации. Последующий просмотр видеозаписи в ходе разбора результатов ситуационно-ролевой игры позволяет произвести качественный анализ занятия, обратить внимание студентов на процессуальные, тактические и коммуникативные аспекты.

Ситуационное моделирование находит свое применение и в процессе повышения квалификации следственных работников, одной из форм которых являются систематически проводимые учебнометодические семинары. На таких семинарах может быть проведен, к примеру, анализ следственных ситуаций, возникающих в ходе допроса, выявляющий способность допрашивающего управлять ситуацией и трансформировать ее в благоприятном для следствия направлении (следователям предлагается для этого фонограмма реального или учебного допроса). Также предварительно изученное уголовное дело из числа расследованных может быть проанализировано на семинаре на ситуационной основе.

Как в процессе обучения студентов, так и в ходе повышения квалификации следственных работников рекомендуется использовать и деловые игры1. Безусловно, “проигрывание”, предварительная проработка следователями типовых следственных ситуаций имеет определенный тактический смысл. Игровое разрешение основных типовых следственных ситуаций, с которыми постоянно приходится сталкиваться на практике, вырабатывает у обучаемых ситуационное мышление, обеспечивающее правильное уяснение сути наличной следственной ситуации, ее грамотную диагностику и своевременное разрешение.

При проведении занятий по решению ситуационных задач и при использовании метода ситуационно-ролевых игр предпочтительно давать студентам не абстрактные вводные, а сложные следственные ситуации (проблемные, конфликтные, организационного управленческого типа, тактического риска) из практики расследования реальных уголовных дел, оставшихся в числе нераскрытых.

Селиванов Н.А. Вопросы совершенствования криминалистических знаний на учебно-методических семинарах следователей // Дидактические вопросы криминалистики. М., 1979. С.12-17.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Аббасова И.С., Кручинина Н.В. Следственная ситуация и фактор времени как ее структурный элемент // Криминалистические проблемы пространственновременных факторов в методике расследования преступлений. Иркутск, 1983.

С.57-59.

2. Александров И.В. Типичные следственные ситуации и основные направления расследования мошенничества. Свердловск, 1984.

3. Антипов В.П. Планирование расследования в проблемных ситуациях // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1981. Вып. 34. С.72-82.

4. Антонян Ю.М. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления. М., 1973.

5. Баев О.Я. Конфликтные ситуации на предварительном следствии (основы предупреждения и разрешения). Воронеж, 1984.

6. Баев О.Я. Противоречия интересов в генезисе следственных ситуаций // Cледственная ситуация. М., 1985. С. 33-35.

7. Баев О.Я., Баева Н.В. Реальные следственные ситуации и их модели // Вопросы совершенствования методики расследования преступлений. Ташкент, 1984. С. 56-62.

8. Балугина Т.С. Следственные ситуации и планирование расследования // Следственная ситуация. М., 1985. С. 54-57.

9. Беджашев В.И. Следственные ситуации и типовые версии в методике расследования преступлений // Следственная ситуация. М., 1985 С. 58-62.

10. Белкин Р.С. Перспективы исследования проблемы следственной ситуации // Следственная ситуация. М., 1985. С. 3-6.

11. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики: Учеб. пособие. Волгоград, 1993.

12. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). М., 1984.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.