WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |

Без разработки таких классификаторов не могут быть решены и многие научные проблемы, особенно моделирование организованной преступной деятельности и ориентация на эти модели формируемые тактические комплексы (типовые тактические операции и комбинации). Без них не могут быть также разработаны и адекватные криминалистические характеристики отдельных категорий преступлений и обобщенные криминалистические характеристики организованной преступной деятельности.

В настоящее время создание информационных систем криминалистического назначения начинает вызывать все больший интерес как у научных работников, так и у практиков. Одно из основных назначений использования ситуационного моделирования в создании компьютерных систем поддержки процесса принятия тактических решений - профилактика тактических ошибок при расследовании преступлений1.

Анализ следственной практики, показавший, что в ряде случаев следователями были допущены необоснованные аресты или привлечения в качестве обвиняемых, позволил выявить связь этих нарушений с целым рядом тактических ошибок и соответственно с возникновением сложных процессуально-тактических ситуаций. В 46% слу См.: Цветков С.И. Криминалистическая теория принятия решений: Дис....

д-ра юрид. наук. М., 1991. С.305-307.

чаев не учитывались возможности того, что обвиняемые изменят свои показания; не использовались возможности собирания доказательств (39%); не проверялись некоторые версии (13%); не устранялись противоречия в показаниях (2%); допускались ошибки при оценке доказательств (33%); допускались ошибки в собирании и фиксации доказательств (7%); не устанавливались соучастники преступника (1%).

Компьютерные системы поддержки процесса принятия тактических решений, насыщенные знаниями о положительном опыте раскрытия и расследования преступлений, позволяют сэкономить силы и средства, а самое главное - время для принятия оптимальных решений, направленных на раскрытие преступлений в сложных ситуациях, требующих принятия многокритериальных тактических решений.

Особой сложностью отличается процесс моделирования и последующего разрешения оперативно-розыскных ситуаций, связанных с расследованием деятельности организованных преступных структур, поскольку это определяется:

а) необходимостью учета взаимосвязи различных компонентов следственной ситуации, следственной и оперативной обстановки, к примеру, разветвленности преступной структуры, наличия межрегиональных и международных криминальных связей, достоверности и полноты полученной оперативной информации;

б) сложностью организации процесса реализации оперативных материалов вследствие привлечения к расследованию преступлений, совершенных организованными преступными группами, значительного количества сил и средств различных правоохранительных органов;

в) наличием определенных противоречий между ними, сложностью координации деятельности участников следственнооперативной группы, состоящей из сотрудников, не подчиненных по службе друг другу, деятельность и критерии оценки работы которых регламентированы различными ведомственными нормативными актами;

г) ограниченностью временных факторов, которые могут быть использованы для подготовки тактической операции по реализации имеющихся материалов, а также ограниченность времени, в течение которого такая операция должна быть осуществлена;

д) необходимостью в ходе разрешения оперативно-розыскных ситуаций наряду с остальными тактическими задачами решать задачу обеспечения безопасности участников уголовного процесса;

е) сложностью сочетания особых требований к обеспечению тайны следствия при существующей прямой опасности предательства со стороны отдельных работников правоохранительных органов с необходимостью массированного привлечения сил сотрудников на первоначальном этапе, а также с необходимостью согласования целого ряда мероприятий с органами прокуратуры и суда.

Однако многие организованные преступные группы не удается своевременно ликвидировать именно из-за ошибок и несогласованности, неадекватных оценок исходных оперативных и следственных ситуаций, возникающих на первоначальном этапе расследования.

В завершение, обобщая возможности использования ситуационного подхода в следственной практике, отметим следующее.

В познавательной деятельности следователя ситуационный подход помогает в причинном установлении фактов преступления, отдельных его обстоятельств, способствует построению информационной модели расследуемого события на ситуационной основе. За счет мысленной реконструкции всех криминальных ситуаций позволяет следователю получить дополнительную криминалистически значимую информацию о преступлении, способствующую его раскрытию.

В организационной деятельности ситуационный подход обеспечивает своевременную грамотную диагностику исходной следственной ситуации, помогает в оптимальной организации и планировании расследования.

В управленческой деятельности следователя применение ситуационного подхода способствует осознанию и разрешению всех возникающих ситуаций расследования, обеспечивает принятие стратегических решений.

В прогностической деятельности использование указанного подхода позволяет осуществить прогнозирование результатов отдельного этапа расследования, развития ситуации расследования, поведения преступника непосредственно после совершения преступления, а также и его поведение на предварительном следствии.

4.3. Применение ситуационного моделирования в криминалистической дидактике Сравнительный анализ качества расследования уголовных дел, расследованных в различный период времени в разных регионах, позволил нам определить общую тенденцию роста профессиональной грамотности следователей и одновременно с этим обнаружить повторяющиеся типовые следственные ошибки. Интервьюирования следователей, расследовавших эти дела, позволили сделать вывод о том, что в большинстве случае ошибки вызваны отнюдь не профессиональной неграмотностью, небрежностью и невнимательностью следователей, а именно неумением молодых специалистов, подчас имеющих достаточно высокий уровень теоретической подготовки, применить свои знания на практике.

В процессе практической деятельности молодой специалист встречается с незнакомыми ему ситуациями. В силу нетипичности большинства ситуаций, криминалистическая теория заранее обусловленный алгоритм их разрешения предложить не может, а бывший студент по причине невыработанности у него механизмов творческой деятельности неспособен самостоятельно разрешить нестереотипные задачи. Наш вывод подтверждается и результатами исследования вопросов научной организации труда следователей, согласно которым юридическое образование в целом дает достаточную теоретическую базу, но слабо формирует необходимые навыки и умения, позволяющие по окончании вуза самостоятельно вести расследование1.

Причина этого в том, что в настоящее время в обучении студентов-юристов криминалистике отдается предпочтение усвоению ими хорошо описанных методов решения определенного набора типовых казусных задач, при этом почти не уделяется внимания обучению способам поиска методов их решения. Однако представляется, что отмеченные проблемы никоим образом не могут быть исследованы и решены исключительно педагогикой, поскольку содержание обучения существенно влияет на его процесс. В связи с этим многими криминалистами неоднократно рассматривалась проблема соотношения криминалистики как науки и как учебной дисциплины. Причем многие авторы, не принимая во внимание содержательной стороны обучения, полагают, что все, что касается непосредственно самого процесса обучения, следует автоматически относить к предмету педагогики. В противовес укоренившемуся мнению С.И.Цветков вполне справедливо отметил, что “содержание обучения - это содержание науки криминалистики, а формы и методы обучения относятся к предмету педагогики. Однако содержание неизбежно раскрывается через формы и методы обучения”2.

Опыт нашей педагогической практики дает основания полагать, что в повышении эффективности учебного процесса значительную роль может сыграть внедрение в него ситуационного моделирования - метода, позволяющего сократить путь повторного “открытия” уже известных вариантов решения проблемы, способствующего формированию у студентов механизма сличения возникающих ситуаций с типовыми. Ситуационный подход в дидактике можно рассматривать как одну из разновидностей проблемного обучения, суть которого в общих чертах может быть сведена к выработке у студентов приемов саСм.: Гранат Н.Л. Психолого-педагогические проблемы обучения следователей криминалистике // Дидактические вопросы криминалистики. М., 1979. С.3842.

Цветков С.И. Криминалистическая теория принятия решений: Дис....

д-ра юрид. наук. С. 255.

мостоятельного исследования и решения поставленных нестереотипных задач. Весьма успешно замечено, что “современного обучаемого надо не столько “наполнять” знаниями, сколько учить их самостоятельно приобретать”1.

Анализ дидактических аспектов ситуационного моделирования позволяет выделить два основных направления его использования:

1) выработку у студентов навыков ситуационного подхода к анализу криминальной и криминалистической деятельности (т.е. обучение ситуационному моделированию); 2) применение ситуационного моделирования как метода обучения (т.е. обучение посредством этого метода).

Для обучения студентов ситуационному моделированию в криминалистике можно использовать предложенную нами методику моделирования криминальных и следственных ситуаций2.

Ситуационное моделирование как метод обучения студентов имеет весьма широкий спектр применения, находя свое воплощение как в лекционных, так и в активных формах обучения. Можно выделить такие формы применения используемого в обучении ситуационного моделирования, как ситуации-иллюстрации, ситуации-упражнения, ситуации-проблемы, ролевые и компьютерные ситуационные игры.

Ситуации-иллюстрации могут быть весьма эффективно использованы в ходе изложения лекционного материала с целью пояснения отдельных теоретических положений. Причем в качестве иллюстрации могут использоваться как модели криминальных, так и модели следственных ситуаций. С их помощью возможно показать процесс следообразования в конкретной криминальной ситуации, либо проиллюстрировать правильное разрешение сложной ситуации, возникшей в ходе расследования того или иного преступления.

Применение в дидактических целях ситуации-оценки сводится к тому, что на занятии преподаватель излагает студентам основную хаСалтевский М.В. Проблемное обучение и структура курса криминалистики // Дидактические вопросы криминалистики. М., 1979. С.21.

См.: Волчецкая Т.С. Ситуационное моделирование в расследовании преступлений: Дис.... канд. юрид. наук. М., 1991. С. 68-102.

рактеристику реальной следственной ситуации, а также сообщает им о решении, принятом на основе ее анализа следователем. Студентам предлагается оценить данное решение, попытаться найти возможно допущенные следователем ошибки, объяснить их сущность, обосновав при этом свои выводы.

Использование ситуации-упражнения предполагает то, что преподаватель ограничивается изложением сути следственной ситуации (например, конфликтной, тактического риска и т.д.) и предлагает студентам проанализировать эту ситуацию, произвести ее диагностику, попытаться на основе ее анализа выработать “за следователя” соответствующее решение. При этом учитывается то, что в задачах, которые ставит перед следователем практика, почти никогда не содержится полных достаточных данных для правильного их разрешения. Следователю приходится самостоятельно искать все недостающие сведения, в случае же невозможности этого - найти другой вариант разрешений возникающих задач и проблем. Именно поэтому задачи, предлагаемые студентами для решения, должны содержать заведомо неполный перечень исходных данных.

Однако возможности ситуационного моделирования гораздо полнее и ярче реализуются при его использовании в активных формах обучения: на семинарских и практических занятиях, в процессе которых решаются разноплановые ситуационные задачи, проводятся ситуационно-ролевые и компьютерные игры.

Использование ситуации-проблемы на практических занятиях по криминалистике можно осуществить следующим образом. Преподаватель располагает полной информацией о реальном инциденте из следственной практики. Студенты же получают о нем более или менее полное представление только посредством постановки преподавателю соответствующих вопросов об этом событии. После получения, по их мнению, вполне достаточной информации о ситуации студенты индивидуально проводят детальный анализ ситуации, формулируют проблему и уясняют ее суть, осуществляют выработку необходимого в данном случае решения.

Применение основных положений криминалистической ситуалогии в ходе обучения способствует выработке у студентов ситуационного подхода к анализу криминалистических объектов. Важным фактором формирования ситуационного мышления является дифференциация обучения в зависимости от состава обучаемых. Так, можно выделить: а) анализ и моделирование простых криминальных ситуаций; отображение и разрешение несложных типичных ситуаций расследования (студенты, слушатели, курсанты); б) моделирование и анализ сложных криминальных ситуаций; отображение и разрешение сложных ситуаций раскрытия и расследования преступлений (система повышения квалификации); в) моделирование и анализ нетипичных криминальных и моделирование следственных ситуаций для принятия управленческих решений по сложным многоэпизодным делам, по межрегиональным сериям преступлений (подготовка руководителей правоохранительных органов).

Метод компьютерного моделирования следственной ситуации, основы которого в криминалистической дидактике были разработаны С.И. Цветковым1, получил в настоящее время широкое распространение в юридических вузах России. Более трех десятков имеющихся в России подобных криминалистических и экспертных программ позволяют мгновенно в соответствии с содержащимися в них правилами реагировать на действия обучаемых в процессе учебного “расследования” тех или иных видов преступлений.

Уже использование одной из первых программ показало, что существует возможность параллельной, одновременной отработки вопросов по смежным уголовно-правовым учебным дисциплинам юридических вузов: уголовному праву, процессу, криминалистике. Программы дают возможность имитировать условия, требующие принятия не только тактических, но и процессуальных решений.

Обучающие системы, в основе которых лежит использование методов искусственного интеллекта, представляют собой одну из разно См.: Цветков С.И. Криминалистическая теория принятия решений: Дис....

д-ра юрид. наук. С. 277.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.