WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |

• развитие смежных отраслей знания: появления разработок о ситуации в философии, социологии, психологии, интеграция знания, создание кибернетических методов ситуационного управления и моделирования, становление ситуационного подхода в общественных науках.

Таким образом, криминалистическая ситуалогия - это общая криминалистическая теория, представляющая собой совокупность упорядоченных и систематизированных знаний, описывающих и объясняющих суть криминальных и криминалистических ситуаций, исследующая их формирование, возникновение, генезис и вооружающая методикой диагностики ситуаций и управления ими.

Представляется, что основные положения криминалистической ситуалогии могут быть с успехом применены в следующих областях.

В практической деятельности по борьбе с преступностью, причем в самых разнообразных ее сферах: доследственной, следственной деятельности, а также экспертной, оперативно-розыскной и судебной практике. Одним из прикладных аспектов криминалистической ситуалогии является правовое регулирование деятельности следователя в конкретных следственных ситуациях, в которых проявляется взаимодействие норм уголовно-процессуального права с криминалистическими рекомендациями.

В практике борьбы с преступностью основные положения ситуалогии могут способствовать:

- моделированию и реконструкции криминальной ситуации и уяснению генезиса преступного события;

- моделированию и последующей диагностике наличной следственной ситуации, в конечном итоге для управлению ею, поскольку именно в первую очередь следователь должен владеть ситуацией и оказывать влияние на ее развитие в благоприятном для расследования направлении;

- определению оптимальной стратегии и тактики следственных действий и тем самым повышению эффективности их проведения;

- определению наиболее вероятного исхода ситуаций тактического риска;

- диагностике конфликтогенных и предупреждению конфликтных ситуаций.

В криминалистической науке разработка основных положений ситуалогии имеет весьма существенное значение для дальнейшего упрочения ситуационного подхода и тем самым прогрессивного развития теории криминалистики и составляющих ее теорий и учений.

Представляется, что именно ситуационный подход способствует интеграции рекомендаций криминалистической техники, тактики в частных методиках расследования.

Использование ситуалогии в основных положениях криминалистической методики позволяет найти перспективные направления ее развития. Создание частных криминалистических методик в недалеком будущем может пойти не столько по основным группам уголовно-правовых составов, сколько по типовым исходным следственным ситуациям и следственно-поисковым задачам по их разрешению. К примеру, задача розыска неизвестного преступника по целому ряду уголовных дел, для расследования которых существуют различные частные криминалистические методики расследования убийств, изнасилований, краж, грабежей, разбоев, дорожно-транспортных преступлений и т. д., в большинстве случаев обусловлена не конкретным видом преступления, а однотипной следственно-поисковой задачей.

Кроме того, сама постановка проблемы создания единого учения о ситуациях в рамках криминалистической науки может служить методологической основой и для создания новых криминалистических учений и частных теорий: о криминальных ситуациях; об оперативнорозыскных ситуациях; об экспертных ситуациях; о судебных ситуациях.

Учение о взаимодействии личности и ситуации, в рамках которого могут быть развернуты социально-психологические исследования, связанные с проблемами мотивации в сфере уголовного судопроизводства и методики расследования. Поскольку истинные мотивы и цели деятельности, изучение которых чрезвычайно важно для повышения эффективности криминалистических рекомендаций, в настоящее время во многом остаются вне сферы научных исследований, осуществляемых в криминалистической тактике и методике.

Велико также и значение использования данных криминалистической ситуалогии в дидактических целях. Криминальные и следственные ситуации с успехом используются как для обучения студентов криминалистике, так и при повышении квалификации следственных кадров. Моделирование типовых, индивидуальных криминальных и следственных ситуаций позволяет формировать ситуационное мышление и эвристические навыки в решении нестереотипных следственных задач.

Метод ситуационного моделирования, о чем также свидетельствует и эвристика1, является основой в обучении студентов принятию решений в нестандартных ситуациях. Криминалистическая ситуалогия интегрируясь с криминалистической теорией принятия решений позволяет создать автоматизированные системы поддержки принятия следственных решений, ориентированные на типовые следственные ситуации.

Таким образом, к настоящему времени созрели все реальные предпосылки для дальнейшего развития начавшей свое формирование криминалистической ситуалогии - общей криминалистической теории ситуаций, разрабатывающей методические основы ситуационного См.: Калошина И.П. Структура и механизм творческой деятельности. М., 1981.

подхода и интегрирующей знания соответствующих учений о следственных, криминальных, экспертных, оперативно-розыскных и судебных ситуациях.

1.2. Понятие и предмет криминалистической ситуалогии Исследование криминалистической ситуалогии необходимо начать с определения ее сущности, выявления специфики предмета и объекта, определения места в системе науки криминалистики.

Вопрос о сущности научной теории довольно неоднозначно рассматривается в научной литературе. Представляется, что анализ результатов таких исследований небезынтересен и для криминалистической теории ситуаций.

“Научная теория представляет собой определенную систему взаимосвязанных понятий и высказываний об объектах, изучаемых с ее помощью”1.

“Теория - это система научного знания, описывающая и объясняющая некоторую совокупность явлений и сводящая открытые в данной области закономерные связи к единому объединяющему началу”2.

В приведенных формулировках акцентировано внимание на качество теории как системы понятий и высказываний об изучаемом объекте. Безусловно, теория является совокупностью понятий и высказываний, между собой взаимосвязанных, а не представленных в виде разрозненных суждений, и это особо значимо для получения представлений о теории как о целостной концепции, относящейся к единому объекту исследования.

Довольно кратко определил научную теорию М.В.Мостепаненко, считающий, что “научная теория представляет собой наиболее глубокую и концентрированную форму выражения научного знания”3. В Кураев В.И. Формализация языка науки и философское исследование // Философия, методология, наука / Отв. ред. В.А.Лекторский. М., 1972. С.29.

Копнин П.В. Гносеологические и логические основы науки. М., 1974. С.504.

Мостепаненко М.В. Философия и методы научного познания. М., 1972.

данном определении автор подчеркнул, что главное в теории не поверхностное рассмотрение явлений, а та форма научного знания, которая раскрывает сущность отображаемого объекта. То есть теоретическое знание в отличие от эмпирического есть знание о сущности.

На объяснительной и прогностической функции теории акцентирует свое внимание В.Н.Карпович, отмечая то, что “научная теория в конечном счете представляет собой не что иное, как систему законов, с помощью которых мы понимаем и предсказываем происходящее”1.

Что же касается непосредственно криминалистической теории, то ее определяют как систему понятий, принципов, концепций, знаний о закономерных связях, относящихся к проблемам как общих для всей науки криминалистики, так и относящихся к отдельным ее частям.

Первые - представляют собой общие криминалистические теории (учения), вторые - частные теории2.

Частные криминалистические теории, будучи подчиненными по их отношению к общей теории криминалистики, в свою очередь могут различаться по степени общности своего предмета, могут отражать большую или меньшую предметную область, более или менее значительную группу явлений и процессов3.

Частной криминалистической теорией не может быть всякая совокупность отдельных теоретических положений, пусть даже весьма значительных и относящихся целиком к предметной области криминалистической науки. Отдельные теоретические построения только тогда могут быть объединены в частную криминалистическую теорию, когда они относятся лишь к строгой совокупности явлений, связанных к тому же между собой органически.

Выявление связей между отдельными теоретическими построениями при условии, что они доказаны и что они устойчивы, специ Карпович В.Н. Проблема, гипотеза, закон. М., 1980. С. 18.

См.: Селиванов Н.А. Советская криминалистика: система понятий. М., 1982.

С.12.

Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории. С. 136.

фичны, позволяют рассматривать какую-либо совокупность знаний в качестве образования более высокого порядка - системы.

Рассматривая криминалистическую теорию как систему, мы можем выделить основной критерий, определяющий необходимость ее формирования - возникновение нового знания. При этом знание возникает уже и в силу самих системных свойств теории, а также и в процессе развития этой системы. Уже сам процесс систематизации научного знания при интеграции его в теорию приводит к появлению нового знания, не сводимого к знанию, содержавшимуся в отдельных положениях.

Попытка построения типовых моделей криминальной и следственной ситуаций связана с интеграцией знания, касающегося проблем принятия решений, криминалистической характеристики преступления и криминалистической характеристики расследования со знаниями из других научных дисциплин: кибернетики, информатики, психологии, теории управления. И возникающее новое знание, к примеру, касающееся методики построения информационной модели расследуемого события, - это уже качественно другое знание, не сводимое к исходным его составляющим теориям и учениям.

Вопрос о сущности научной теории весьма детально исследовал Г.И.Рузавин. Он определил научную теорию как концептуальную систему, с помощью которой отображаются определенные закономерности функционирования и развития соответствующих реальных систем, как систему абстрактных понятий и утверждений, представляющих собой идеализированное отображение действительности1.

Г.И.Рузавин также выявил и основные элементы, присущие всякой (в том числе и криминалистической) научной теории: “Во-первых, модель, которая с помощью абстрактных объектов описывает в идеализированной форме некоторые закономерности поведения реальных систем; во-вторых, исходные понятия, фундаментальные законы и принципы, посредством которых выражаются связи и отношения между абстрактными объектами идеализированной модели;

Рузавин Г.И. Научная теория: логико-методологический анализ. М., 1978.

С.14.

в-третьих, вся совокупность логических следствий, которая вытекает их фундаментальных законов и принципов”1.

Указанные компоненты, разумеется, отличают и любую развитую криминалистическую теорию, хотя и не все вышеназванные компоненты в той или иной теории, особенно на различных этапах ее формирования, будут равнозначны. Но уже простое их наличие безусловно отличает теорию от простого описания криминалистикой явлений и объектов, даже и при условии систематизации такого описания.

В качестве идеализированной модели, являющейся первым и наиболее главным элементом теории криминалистической ситуалогии, можно назвать событие преступления, представленное системой взаимосвязанных абстрактных объектов “преступник”, “потерпевший”, “следы преступления”, “способ его совершения”, образующие в своей совокупности модель криминального события; а также информационные блоки - “следственная обстановка”, “следователь”, “следственные действия”, “тактические приемы, комбинации и операции”, “криминалистические средства, приемы и методы”, “время, условия расследования”, представляющие во взаимосвязи модель процесса раскрытия и расследования преступления.

В любой криминалистической теории эти объекты идеализированы, “очищены от всего многообразия воздействий”, которые испытывают реальные предметы, процессы и явления. Такая идеализация в теоретическом исследовании не только возможна, но и необходима, для того, чтобы вскрыть главные и важнейшие связи этих объектов.

“Все подобные системы абстрактных объектов вместе с законами, описывающими взаимодействие между этими объектами, имеют смысл только потому, что они дают приблизительно верное отображение существенных свойств и отношений реальных предметов и явлений. Это означает, что в научном исследовании можно отвлечься от весьма сложной и запутанной картины изучаемых реальных систем и Там же.

вместо них анализировать отношения между абстрактными объектами теории”1.

Например, отображая и исследуя криминальные и следственные ситуации, следователь соответственно строит их мысленные модели.

С учетом модели криминальной ситуации и на основе модели ситуации следственной следователем разрабатывается наиболее эффективный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по разрешению следственной ситуации.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, криминалистическую ситуалогию (общую криминалистическую теорию ситуаций) мы можем представить в виде конструктивной логически развертывающейся концептуальной модели учения о ситуациях, возникающих и исследуемых в сфере уголовного судопроизводства.

Как справедливо отметил Р.С.Белкин, “предмет частной криминалистической теории становится организующим началом для ее содержания, которое подчинено структуре предмета, отражает связи между элементами его системы, формы проявления данных объективных закономерностей в той предметной области, которая составляет объект познания в этой теории”2.

Предмет криминалистической ситуалогии - это закономерности объективной реальности, связанные с ситуациями, изучаемыми криминалистикой и поэтому включает в себя:

а) закономерности образования ситуации;

б) закономерности ее межэлементных связей;

в) закономерности связей между ситуациями различной природы (к примеру, между посткриминальной и исходной следственной ситуациями);

г) повторяемость процессов возникновения типовых ситуаций;

д) обусловленность принимаемых решений наличной следственной ситуацией;

Рузавин Г.И. Научная теория: логико-методологический анализ. С. 47.

Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории. С. 140.

е) обусловленность построения информационной модели расследуемого события на основе исследования моделей криминальных ситуаций;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.